注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

股票交易中同样有决定投资命运的内在因素  

2018-01-06 22:09:34|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常说性格决定命运,在股票交易中同样有决定投资命运的内在因素。在心理学上讲,性格的改变虽然很难,但还是可以通过后天影响慢慢改变的,而气质往往是不能改变的。这也正应了目前有些人是“富而不贵”这一说法。回到交易中来,我们不一定要有贵族气质,我们是要先富起来。所以我们要重塑交易性格,从而实现交易命运的转变!把赚钱变成我们每位投资者的精神特性!

来看一个由美国康乃尔大学的两位科学家做过的有趣试验:

他们在两个玻璃瓶里各放进5只苍蝇和5只蜜蜂。然后将玻璃瓶的底部对着有亮光的一方,而将开口朝向暗的一方。几个小时之后,科学家发现,5只苍蝇全都在玻璃瓶后端找到出路,爬了出来,而那5只蜜蜂则全都撞死了。

蜜蜂为什么找不到出口呢? 通过观察他们发现,蜜蜂的经验认定: 有光源的地方才是出口;它们每次朝光源飞都用尽了全部力量,被撞后还是不长教训,爬起来后继续撞向同一个地方。同伴的牺牲并不能唤醒他们,它们在寻找出口时也没有采用互帮互助的方法。

如果说蜜蜂是教条型、理论型,而苍蝇则是探索型、实践型。它们的思维中,就从来不会认为只有光的地方才是出口; 它们撞的时候也不是用上全部的力量,而是每次都有所保留; 最重要的一点是,它们在被碰撞后知道回头,知道另外想办法,甚至不惜向后看; 它们能从同伴身上获得灵感,合作与学习的精神让它们共同获救。所以,最终它们是胜利者。对这个试验有着不同的看法。有人会说蜜蜂是烈士,而苍蝇则苟且偷生。有人说苍蝇非常聪明,而蜜蜂有些愚蠢; 有人干脆把目前社会上的人分为两种,一种是“苍蝇型”,二就是“蜜蜂型”。如果先摒弃原先的对于这两种昆虫的道德附加和好恶感,你需要考虑的问题是: 看看自己在投资中,你到底是“蜜蜂”还是“苍蝇”? 你想做“蜜蜂”还是“苍蝇”?

“善输、小错”是成功的关键

在股市中想要稳定持续地获利,建立一套适合自己的交易系统几乎是唯一的途径。任何成功的交易者都有一套待合自己风格的交易系统。

而系统化交易的关键则是"善输、小错"交易是一个善输者的游戏,只有谦恭地对待市场,听市场的话才能有好的收益。

因此,我们提出一个经历大量实战的交易者才能真正认识到的问题,就是必须真正地接受亏损才能建立起自己的交易系统,并且才能一贯执行。只有构建属于自己的交易系统并且严格执行的交易者才能在市场上生存下去,才能获得持续稳定的盈利。

很多交易者仅仅把接受亏损的概念停留在思维意识中,更有甚者还没有准备接受亏损。知道止损与接受止损并执行止损还有一定差距。很少有人能够做到连续按照条件果断止损,能够做到连续10次按照系统信号离场的人可能不到20%,能够持续严格按照既定系统执行的人可能不到1%

市场好像有一种魔力在阻止人们下单止损,这是人们的"贪婪""恐俱"心理在起作用,人们害怕做出后悔的决定。在进场时,倾向于寻找更好的价位;在盈利时,倾向于等待更多的利润;在亏损时,倾向于等待市场反弹。而行情就是"在犹豫中上涨,在希望中下跌"。这些都是没有系统化观念的表现,不能客观地、果断地做出对策,最终的命运往往就是错失好的时机。

时机优先于价位,为了几个价位而错过一次操作时机,这是因小失大的表现。从价格与成交量上来看,恐慌性杀跌往往是由大亏的账户不顾成本地疯狂卖出造成的。剧烈的价格波动反应的是人们割肉时的慌不择路,而这时也往往是阶段底部,因为这时是大多数感觉交易者"绝望"的时候。

没有合理的离场计划,不仅会对账户资金造成损失,更主要的是对信心的打击。这是一个决定成败的关键,可很多人还是不能正视,甚至是不愿面对。其更大的损失是使交易者失去了构建自己的交易系统的机会,或者失去了继续使用交易系统获得利润来弥补亏损的机会。

客观上看,盈利其实就是要尽量做到上涨时在市场内,下跌时在市场外。如果在一次完整的上涨与下跌循环之后让你再碰择的话,你一定会选择在上涨之初进场,在下跌之初离场。躲过的下跌是在为以后的上涨积累空间。

交易系统并不神秘,大部分交易系统源于一个观念,"截断亏损,让利润奔跑"高成功率的交易系统基本上很少,即使存在也因为选择了过于严格的限定条件,这会使得交易机会变得很少,或者靠缩短交易周期来换取高成功率但相应的获利空间也会变小,以至于一次大的亏损就将数次的盈利化为乌有。大部分的交易系统的成功率在50%左右,而捕捉大趋势的交易系统往往仅有40%左右的成功率,在这种低成功率的情况下,止损的作用就显得极为重要。尽量使每笔交易的亏损限制在5%10%之内,而用捕捉到的大R(高盈亏比)的利润来弥补损失并获利。如果没有铁的纪律来执行止损,又怎么能持续执行交易系统,直到捕捉到大趋势呢?所以说,交易必须有一个大局观、策略观,输掉一次战争,赢得一场战役。

"善输"的交易者多数死在了黎明前的黑暗而看不到第二天的太阳。抱着烧幸的心理拒不认错会对系统化交易者造成如下负面影响:

首先,容易对交易系统失去信心,背离成功交易的正确方向。交易系统本身造成的亏损是交易系统本身能预料到的,它是合理的用来换取更大利润的战略性亏损。所谓"欲想取之,必先予之""系统内的亏损是正确的亏损"、严格执行待合正期望的系统必然会获得回报。而抛弃系统,拒不认错的行为,往往会造成更大的亏损。有些交易者会认为亏损是由系统造成的,这种回避责任的想法是十分不利的。要知道,交易系统只是工具,它是交易者交易思想的物化。如果错也是交易者本身的交易思想或方法的错误。

其次,导致资金的大幅缩水,增加机会成本。做不到"善输、小错"不仅会使资金减少,而且会错过很多好的获利机会,这就是机会成本。如果先前能做到严格止损,那么后面就会有更多的资金来把握成功率较高的机会。这样一,就会相差很多的获利机会和利润。

最后,重新进入只重技术分析的误区。交易者偏向于追求入场的准确率,而忽视离场的技术。由于不肯面对亏损,不能接受低于心理预期的胜率,因而不能使交易系统完成。最终摒弃系统化交易而重新进入以技术分析提高准确率的误区。这样,使刚刚出现的星星之火就熄灭在了萌芽中。

综上所述"善输、小错",乐于接受亏损是系统化交易成功的关键。我们的系统是为多次交易准备的,一次普通的战斗不足以影响一场大的战役的结果。如果有这样一个系统,其成功率为50%,盈利与亏损比为3R:1R,即R值为3,那么,一次操作的亏损会增加另一次操作的成功率,只要我们坚持这个交易系统,止损掉的1R不但会被下一次盈利的3R弥补,还会有2R的利润。我们为什么不用期待亏损的心态来做交易呢,这样会淡定很多!当然是在系统化交易的基础上。

"从心所欲,不逾矩",铁的纪律是获胜的法宝

股市如同战场。每一位涉足股市的投资者都想在股市搏杀中获取胜利。可事实上取胜的只是少数投资者,大多数人都是失败者。这些少数取胜者,除了具有独到的投资眼光、准确的判断力等素质外,更重要的一点就是能恪守铁的纪律。我们可以这么说:恪守铁的纪律是股市获利取胜的法宝。

造成大多数人股市失利的原因,主要是与人性的弱点和不良习气,如贪婪、浮躁、犹豫不决、鼠目寸光、眼高手低等等有关。为了克制这些人性的弱点和不良习气,人们制定了买卖戒律。即所谓恪守铁的纪律就是要遵守这些买卖规则,而实际上是与人类自身作战,战胜人类自己。 “战胜自己”就是恪守铁的纪律的内涵。

人性弱点和不良习气在股市中的具体表现有以下一些。

1、“追涨杀跌”。涨的时候不愿买,跌的时候也不愿买,而是在涨了一段时间后才买进,跌了一段时间后才卖出,最后落入机构大户拉高出货的圈套。

2、“贪得无厌”。这是股市里不管机构大户还是中小散户都有的通病。手里握着正在上升的股票,希望它长的更高;眼前股价往下走,则盼着跌套更深炒大底。结果却是套牢或坐失良机。

3、“心存幻想”。买进股票后,价位下跌,套牢了,就盼着反弹。反弹后又舍不得出货,又希望弹得更高些,结果又跌下去了。上涨时也是这样。

4、“爱走极端”。听股评家讲要买绩优股,于是就追买名牌股,垃圾股一律不要。但又听说,名牌股易变质,垃圾股一启动,准赚钱。于是又专选垃圾股。

5、“朝三暮四”。对个股一会做多,一会做空,没有耐性。卖了这只股,又去买另一只。结果原来那只涨上去了,又抛掉手中股票去买原来那只。这样频繁进出,没有赚到钱,倒交了不少税金和手续费。

6、“鼠目寸光”。只盯住眼下股价的暂时波动情况,而不去研究国家宏观经济形势和企业经营状况、发展前景。只看小势,而不看大势。每天为蝇头小利奔波忙碌,其结果是竹篮打水一无所获。

7、“眼高手低”。某些股评家只会高谈阔论-些股市理论,而自己一做股票却是损失惨重。因此,所谓专家的意见不要轻信,只能参考而已。

人性的弱点和不良习气在股市中的表现还有许多,在此不再列举。为了抑制这些弱点和不良习气,人们制定了买卖戒律。一个普通的投资者只要遵守这些戒律,就不容易在股市中损失过重。常见的买卖戒律有以下几条,供投姿者参考:

 (1)将投资资本分成10份每次买卖所冒的风险不应超过资本的十分之一;

 (2)不可过量买卖;

 (3)不可逆市买卖。市势不明朗的时候,宁可袖手旁观;

 (4)不可为蝇头小利而随便入市;

 (5)发现错误及时平仓;

 (6)犹豫不决,不宜入市;

 (7)入市之后不可因缺乏耐心等候而胡乱平仓;

 (8) 不可随便取消止损盘;

 (9)买卖次数不宜过于频繁;

 (10)顺势买卖,在适当情况下,顺势抛空可能获利更多;

 (11)买卖得心顺手的时候,请勿随意增加筹码。

 (12)切莫预测市势的顶或底,应由市场自行决定;

 (13)不可轻信他人的意见,即便他是专家也不轻信;

 (14)不受市场气氛的困扰,坚持原则;

 (15)任何时候不能轻易满仓,更忌透支。

投资者只要能恪守铁的纪律,即按着固定的规则买卖,都可以在股票市场获利。

投资之道

平常心即道,道法自然,一切都在规律之中,复杂的不是行情,而是人心。交易之道,大道至简,小术无常,惟有用心感悟,身体力行,大胆假设,小心求证。服从趋势,坚守原则,倚仗概率优势。

行情总是朝阻力最小的方向行进。个人的资金只是市场这片狂洋大海里的一滴水,市场并不关心我们这些小水滴如何想,大海自有潮流,潮流并不以个人的意志为转移。市场很强大,我们只能顺应它,做一个随波逐流者。

不应对抗市场或尝试击败它。趋势来时,应之,随之。无趋势时,观之,待之。善胜者,无智名,无勇功。当无时无刻不在市场里操作的人忙进忙出时,它们在为我们创造机会。市场是博弈场,不犯错的人从经常犯错的人手里攫取利润。

盈利需要靠大大小小的很多次利润的积累,不能每一单都有暴利的想法。单边行情可遇不可求,坚持既定的操作原则,最终会以概率的形式收获单边行情。切勿急功近利,控制风险始终是第一原则。赚钱从来不是容易的事,下单持股如履薄冰,小心驶得万年船。

交易之道,先为不可胜,以待敌之可胜,胜可知而不可为。没有行情是创造不出行情的,当你想挖掘行情时,一定是风险很大的时候。行情如四季一般循环,春生夏长,秋收冬藏。春天不是创造出来的,春天是时节的周期,是恒古不变的道理。不要总想着在冬天播种,这时候最该休息。

时机优先于价位,好的位置不必在意几个价位的得失。交易不是精确的科学,它更像是模糊的艺术。花费精力在追求买在最低点并卖在最高点是徒劳无功的。行情的转折位置是一个区间不是一个点。每一次进场都应想好出场策略。以最小的代价换取有利的位置,一旦行情未按预期发展应想办法尽早退出。

需要学会放弃,任何方法都有不适应的行情。能顺应趋势轻松地赚钱时,不会再执着于风险大而且获利有限的小区间。有时你只需暂时停止交易,而不是否定一个方法。用归纳的方法形成系统,这个系统应该具有一定的适用性。成交量是价格之外的另一个界定区间的重要依据。

交易最基本的原则是轻仓、顺势、止损和持长。截断亏损,让利润奔跑是每个成功交易者的秘诀。多头市场上,大多数股票可以不必担心暂时的回撤,调整之后会重回升势。做对的单子要拿得住,做到有风使尽帆。任他东南西北风,抱住盈利不放松。利润总是能很好地照顾自己。

最低的一档永远是最贵的一档,没有人能经常买到最低点并卖到最高点。做大概率的事,一种方法有80%的概率一单获得50%的利润,另一种方法有20%的概率一单获得100%的利润,我们应该选择前者。

人的天性不适合做交易,用盈利培养正确的交易习惯。用正确的下单提升获利信心,用合理的止盈保护超额利润,用合理的止损为下次开仓赢得更好的位置。在心理上追求单次交易的最大利润会损失多次交易的整体利润最大化。

卖出是比买入更难的技术。会买的是徒弟,会卖的是师傅。对持仓的处理能力是区分高手和低手的重要标志。重视对亏损单的处理能力。失去控制的单次大亏是对本金和信心的双重打击。最大回撤是对操盘手的重要衡量标准。

交易是输家的游戏,善输小错在空头市场中尤为重要。最早的亏损是最便宜的亏损。在一个明显的空头市场,如果因为害怕遭受小的亏损而拒绝出局,迟早会遭受更大的亏损。当持仓亏损时,切忌加码再搏。在不利的区间,多做多错,少做少错,不做不错。你不能诀定盈利却能控制亏损,止盈靠行情,止损靠纪律。

做到截断亏损,让亏损消失在萌芽中。无论过去曾经有过多少个100%的盈利,现在只要损失一个100%,你就一无所有了。一个跌停10%的损失需要涨11%才能赚回来,一只股票从20元跌到10元只要跌50%,而从10元涨到20元却要涨100%,资金也是如此。

一只处于下降通道中的股票,任何时候卖出都是对的。重仓和大亏会造成心理压力,时间越久越难以下决心离场。陷入困局时先出场一半仓位,以减少心理压力。认识到波段的循环,分清波段的起止,有章有法地进退。学会让资金分批进场。一旦首次进场资金发生亏损,第一原则就是不能加仓。熊市下跌途中,做的是时间不是股票。

中小投资者不需要战略建仓,不要相信股评的长期价值投资,那多是给套牢者的自我安慰,而损失的金钱和时间却是实实在在的。明显下跌趋势中,在没有反转之前的价格回升都看作反弹,根本不值得兴奋和参与。有所不为才能有所为。有时什么也不做,就是一种最好的选择。不要担心错失机会,善攻者必善守,善猎者必善等待。等到符合盈亏比的升浪时机出现时再动手。

交易之道在于耐心等待。反弹不是底,是底不反弹。底是磨出来的,不要去盲目测底,更不要盲目抄底。没有买不到的股票,明天买与今天买对于趋势交易者来说并没有多大区别。要知道,底部和顶部都是最容易赔大钱的区域。新低与新高都可能是一座大山的半山腰。

耐心是一种美德。盈利单要持长扩利。成功的农夫绝不会在播种之后,每隔几分钟就把它们挖起来看看长的怎么样,他们会让谷物发芽,让它们生长。利润是对下单行为的肯定,每次出手都可能是单边的起点。把对亏损的忍耐多拿出一些放在盈利上面。

股市如战场,资金就是你的士兵。孤注一掷不可取,尽量保持系统的正常运转。你可以被市场打败,但千万不能被市场消灭。我们来到这个市场是为了赚钱,但是这个市场却不是全自动提款机。进入股市,就是要抢劫那些时刻准备抢劫你的人。永远不要满仓,在不知道电梯是向上还是向下时,最好先踏上一只脚试试。

资金管理是战略,技术分析是战术。在每3次交易中,即使有1次交易亏损了,但只要把这次亏损控制在本金的10%以内,用另外2次交易的其中1饮小赚去弥补这次亏损,用1次大赚去扩大利润,长此以往可以画出漂亮的资金曲线。

市场如潮人如水,你无法控制市场的走向,所以不需要在自己控制不了的形势中浪费精力和情绪。不要担心市场将出现怎样的变化,要担心的是你将采取怎样的对策回应市场的变化。对策比预测更重要。进场后行情证明你正确你该怎么办,进场后行情证明你错误你该怎么办。每次在盘中的随机决定都是对以前积累的经验的否定。

市场具有分形的特性,同一品种在不同周期内可以出现相似的价格形态。市场的博弈又导致不同品种的价格波动具有一定的共性,他们可能在一些位置出现相似的价格形态。由于主力资金的博弈手法的不同以及价格波动性的不同,同一交易系统在不同品种上的应用效果会有差别。符合交易品种的波动秩序的系统更具有盈利能力。

胜率与盈亏比决定了你的成绩。进场的准确率并不是最重要的,重要的是当你正确时,你盈利了多少,当你错误时,你亏损了多少。开始交易之前,想想你凭什么赚钱,是否有占优势的系统方法,是否有强大的自控能力,是否有足够的资金支撑你在实现盈利前的试错。最大的风险来自于那些未知数,海底的沉船都有一堆航海图。

阳光下没有新鲜事。你现在所遇到的各种市场行情以及操盘心理,自从有交易市场以来就一直存在。成功的秘诀是明显而难以遵守的纪律。清晰地知道哪些行情该回避,哪些行情该抓住,你的利润主要来源于哪些行情。面对诱惑产生的贪心是所有错误的根源。合理的预期能让你更加客观。

交易比的不是谁活的惊心动魄,而是比谁活的更长久。要知道,稳定就是暴利。市场从来不缺少明星缺的是寿星。在错误的方向上跑的再快也是徒劳,在错误的方向停止就是前进。知止而有得,一个成熟的方法足以让你笑傲股市。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018