注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

室外伸缩缝渗漏问题的解决  

2017-07-02 22:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伸缩缝主要起到连接各区段,使其成为一个整体的作用,分为室外与室内两种。本文围绕室外伸缩缝渗漏水问题,看实例工程是如何解决的?

工程实例简介

某公共图书馆工程共分为5个区,其中一区分为三段,二区分为四段。区与区、段与段之间均采用伸缩缝的方式连接。

1、室外伸缩缝分布散乱,其中屋面伸缩缝19处,外墙立面伸缩缝38处,均为互不连通的独立伸缩缝。

2、工程量大,伸缩缝延米数近1450米。

3、类型多样,屋面伸缩缝有等高型、高低跨型;外墙伸缩缝有平角型、直角型。

圆圈所圈部位即为伸缩缝位置

分布散乱、工程量大、造型各异的伸缩缝给室外防渗漏问题带来很大难度。

室外伸缩缝一览

该工程是如何结合现状调查并精细策划,来解决室外伸缩缝渗漏问题?

a. 本工程室外伸缩缝样式多样,需详细审图,根据图纸设计要求选用图集,并仔细研究图集选用的适宜性,结合实际情况编制初步施工方案,明确各部位做法,然后再进行下一步深入研究。

外墙伸缩缝平面内部示意图

高低跨女儿墙伸缩缝断面示意图

等高女儿墙伸缩缝断面示意图

b. 根据现状调查,我们发现发生渗漏水的关键在于伸缩缝的防水设计与抗变形设计,解决好了以上两方面的问题,渗漏水问题将从理论上得到根本上的解决,首先我们从伸缩缝防水设计出发:考虑外墙立面不存在积水现象,因此我们采用两道防水措施:内部粘贴防水布,外扣防水面板的方式进行防水(图1)。屋面伸缩缝是渗漏水的关键部位,因此我们做三道防水:底层粘贴防水布(图2),中层做铝合金防水、导水槽(图3) ,面层做石材面板防水(图4)。

图1

图2

图3

图4

伸缩缝防水设计的同时我们还要进行伸缩缝的抗变形设计,也就是设计如何抵抗由于主体不均匀沉降造成伸缩缝拉裂,从而出现渗漏水的施工措施。

首先从外墙立面伸缩缝开始,选用内滑撑的方式来抵抗变形拉伸,具体做法为将伸缩缝两侧用带滑槽的型材固定,用来安装中间可活动滑撑,面板不与墙体两端刚性连接固定,而是与可活动滑撑连接,这样既保证防水,又保证伸缩缝两端变形的影响。

外墙伸缩缝平面内部示意图

外墙变形设计

屋面伸缩缝抗变形设计根据三道防水分别进行抗变形设计,首先为底层防水布粘贴,由于其为柔性材料且有足够的伸缩性,故具备伸缩性能(图1);其次二道铝合金导水槽固定在女儿墙顶两侧,中间为折叠凹槽型,故存在伸缩量,具备伸缩变形能力(图2)

图1

图2

再次,面层石材面板根据女儿墙不同分为等高型与高低跨型两种。等高型采用两块石材分别盖住女儿墙,两侧分水,中间留设1cm缝隙,硅酮耐候胶密缝,起到伸缩的作用(图1)。高低跨型采用一块石材盖住低跨女儿墙及伸缩部位,一侧分水,石材面板与高跨部位墙体采用钢骨架刚性连接,同时石材面板压入高跨外墙面砖底部2cm,阴角处耐候胶密封,采用此种办法能够使石材面板与高跨墙体同时沉降而与低跨女儿墙无任何关系,不会由于沉降将石材拉裂,从而起到抗变形的作用(图2)。

图1

图2

伸缩缝设计防水与抗变形能力的同时,同时将屋面与外墙防水层连通,通过二道铝合金导水槽以及底部防水布作用将一旦流入屋面伸缩缝内的雨水导出屋面,顺着外墙防水层导出室外,进一步提高了室外伸缩缝防水效果(内部导水示意如下图)。

最终设计结果为:外墙立面两道防水、两道伸缩变形;屋面三道防水、三道伸缩变形;同时屋面与外墙立面防水层连通,起到导水、泄水的作用!

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017