注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

湖南绥宁深藏近300年明清古建筑群  

2017-06-09 23:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在山清水秀、美丽而神奇的湖南省绥宁县东北部,有一处颇具规模、保存完好、始建于明清的古建筑群大院落。这处院落,常被游客戏称为南方的"乔家大院",它就是深藏在神奇的绿洲里近300年历史的李熙桥镇李熙桥村的于家大院。

于家大院坐北朝南,为砖木结构建筑群体,排列整齐,屋顶飞檐翘角,雕梁画栋。至今仍完好保存着窨子屋25座。从远处观望,坐落于太极图阴阳分界线S形山脉弯里的于家大院,享受着朝阳防暑、背风通气、近水防洪、靠山安全、视野开阔等五大风水之利。

古落建筑群里的窨子屋巷道交错,共有4条纵道,8条横巷,巷巷相通,巷道相连。整个建筑群的布局按照太极八卦阵建造。院内巷子过道,均用花岗岩铺就,防火防盗墙设计周密。每座窨子屋的墙上方,均匀地留着几个砖头大的小孔,那叫防火孔,一旦邻居家发生火灾时,就用鼻孔防火砖(砖的一面特制了个人鼻形状的凸状,便于手抓)堵住窗孔,防止邻居家的火苗侵入,平时也起通风透气之作用。排水排污系统分上下两层,明暗两线,窗花精雕细刻,彩绘栩栩如生。

撩开神密的面纱,于家大院历时几百年的风雨洗礼,依然风采怡人,它人文、历史渊源流长,具有较高的历史科学价值。近年来,于家大院相继获评市级、省级文物保护单位、中国传统古村落、国家集中成片传统村落文化遗产整体保护和利用示范村的荣誉称号,吸引着越来越多的游客前来参访观光。

绥宁县,隶属于湖南省邵阳市,位于湘西南边陲,邵阳市西部,全县总面积2927平方公里。是国家级生态示范区、中国民间文化艺术之乡、全国双拥模范县、中国最佳文化生态旅游目的地,被联合国誉为"神奇的绿洲"。

绥宁风光旖旎,生态优良。境内山高谷幽,溪河密布,森林广袤,蕴天堂之美,溢仙界之灵,存上古之风。旅游资源十分丰富,这里有全国面积最大的金丝楠木林、铁杉群落和穗花杉群落。花园阁国家湿地公园如诗如画,黄桑国家级自然保护区林海茫茫,"天然氧吧"、"动植物王国"、"动植物基因库"、"亚热带最美森林"的光环璀璨夺目。

绥宁民族众多,风情浓郁。全县有8个少数民族乡,境内居住着苗、侗、瑶等25个少数民族,少数民族人口占63%。作为古楚文化向大西南退移的重要见证和巫傩文化的重要发源地,这里有上堡侗寨、大团侗寨等世界文化遗产预备地,有寨市、大园等国家历史文化名镇和名村,有国家级文物保护单位邓小平征战绥宁指挥所……绵延至今,生生不息,神秘而温暖。其中,绥宁苗族四月八姑娘节作为国家非物质文化遗产历久弥新,既承载了苗族千年历史,更是传承孝道亲情、欢乐家风和传统美德的重要载体。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017