注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

解州关帝庙 保存最完整的关帝庙宇  

2017-06-09 23:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解州关帝庙景区位于山西省运城市解州镇,是国家重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,是我国现存始建最早、规模最大、档次最高、保存最完整的关帝庙宇,被誉为"武庙之冠"。

解州关帝庙景区位于山西省运城市解州镇,是国家重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,是我国现存始建最早、规模最大、档次最高、保存最完整的关帝庙宇,被誉为"武庙之冠"。已初步形成了"解州关帝祖庙、常平关帝家庙、常平关帝祖陵"三关文物旅游景区。景区荣获"山西十大旅游品牌单位"、" 山西省十佳优秀旅游景区"、"中华旅游文化贡献单位"、"2009年国际休闲旅游年度品牌单位"等荣誉称号。2010年"国际关公文化节"被评为中国十大人物类节庆活动之一"群星奖"类的项目奖,"关公信俗"已被公布为国家级非物质文化遗产。

经过多年精心打造,已发展成闻名中外的文物旅游品牌,是海内外游客、信徒观光朝圣、寻根谒祖之圣地。

(一)解州关帝祖庙

解州关帝祖庙始建于陈末隋初,历朝历代均有扩建修葺,现存建筑多为明清时期重修之物,位于距运城20公里处的解州镇,南临巍峨秀丽之条山,北依万顷碧波之银湖,庙宇楼阁与湖光山色,交相辉映。总占地面积达22万平方米。是一处保存完整,规模宏大的古建群,建筑布局为我国传统的"前朝后寝"及中轴对称的宫殿式布局,在中轴线上依次排列着端门、雉门、午门、御书楼、崇宁殿、春秋楼,两侧配有木坊、石坊、碑亭、钟亭和东西长廊,高耸的建筑配以参天松柏,颇具皇家气派。庙内悬挂有康熙御笔亲书"义炳乾坤"、乾隆钦定"神勇"、咸丰御笔亲书"万世人极"、慈禧太后题"威灵震叠"匾额,堪称珍宝。庙中的精华建筑"春秋楼",二楼悬梁吊柱结构,更是我国古建筑中的珍品。

结义园位于祖庙之南,占地五十余亩,是按照当年刘备、关羽、张飞涿郡三结义时的桃园意境而设计建造,中有结义坊、君子亭等主体建筑,四周古柏参天,湖光山色,园内翠竹绕湖,碧莲拂柳,小桥流水,桃花满山,亭台楼阁,曲径回廊,是一处娱乐、休闲、朝圣的好去处。

(二)常平关帝家庙

常平关帝祖祠(俗称关帝家庙),位于运城市西南10公里的常平村,距解州祖庙8公里,总占地面积达1.5万平方米。南依气势苍茫的中条山,北临烟波浩淼的古盐池,山明水秀,环境优雅。

整座庙宇的建筑布局,采用了与祖庙相仿的"前朝后寝"的建筑体制及中轴对称式的传统建筑手法,其庙貌、风物与祖庙有着异曲同工之妙。庙内的娘娘殿、圣祖殿及金代砖塔在世界所有关帝庙中绝无仅有,堪称"三绝"。

这座庙宇原是关羽的故宅,关羽从出生到避祸出逃之前一直生活于此。他殁后,当地人及后裔为纪念关羽及他的祖辈三代便在此建造了一座祠堂,作为奉祀他的场所,故是当今纪念关羽最早的祠堂,同时也是世界上关公文化最早的发源地和集散地,距今已1800余年。后来随着历代封建帝王对关羽逐级追封,世人对他更加崇拜和敬仰,庙堂也随之扩建,到了明清形成现今之规模。

庙内现存建筑亦多为清代重修之物。

(三)常平关帝祖陵

关帝祖陵,位于祖祠南1.5公里处,景区占地3000亩,由石磐沟自然景区和圣像人文景观景区组成。"幽谷、奇石、汉城、流泉"是景色深邃、山水明媚的祖陵景区四大奇景。

石磐沟自然景区,峡深谷幽,两峡壁立,青松、翠柏、野草、鲜花遍布山坡,天然奇石,惟妙惟肖,景区新开发有24个景点,有"青龙把门"、"携妻拜祖"、"赤兔蹄痕"等,漫游其沟,看条山翠绿,赏石磐美景,忆关圣功德,感人生滋味。

关帝圣像景区位于"汉城"东边的山峰顶部,有世界最高,最大的铜铸关公圣像(在建)。圣像高79米,其中基座19米,象征关公在家乡生活了19年,圣像主体60米,象征关公一生60年成就了中华武圣的千古英名。圣像面朝故乡运城盐湖,背靠巍峨中条山,形神兼备,英姿盖世。

(四)关帝御园

关帝御园是在关帝祖庙后花园遗址上复建的一座北方风格、皇家气派的古典园林。

该园占地120亩,殿宇嵯峨,廊轩迤逦,山水清明,花木竞奇,景物壮美,内涵怡魂。千米彩绘长廊,构成巨幅瑞兽图案,堪称天下一绝;"福寿"巨鼎,势雄意远,足壮观瞻;"洞天""福地",灵钟神韵,遥相成趣;圣行祠、忠义堂、雅颂轩、文华苑、晨光阁、画舫斋、含章馆、揽月亭错落有致,别有洞天;还有瑞鹿、神龟、仙鹤、灵猴、金鱼等生灵,寓意深刻,良愿多多。

(五)东宫

该建筑群与关帝祖庙东围墙相毗邻,坐北朝南,占地面积2.1万平方米,建筑面积0.6万平米,原建筑群由东宫山门、崇圣祠、崇宁宫、演庆宫、祝公祠和道众公所组成。现已恢复的建筑为东宫山门和崇圣祠(已划归关帝祖庙部分),恢复的遗址保护群为崇宁宫、演庆宫、祝公祠和道众公所。2009年9月国际关公文化节来临之际,在该建筑群内的西北角和东北角建设竣工的关公文化用品大型超市和关府家宴已全面对外开放营业,景区内保存了原有的大树,并科学栽植了柏树等名木,同时连结了御园以作为关帝庙游客信众重要的出口通道。

(六)解州关帝庙文物保管所坚持以提升关公文化的影响力为主线,每年都举办丰富多彩的文化活动:

1、农历四月初八的传统古庙会

农历四月初八是解州镇传统的古庙会。它源自汉乾佑元年(公元948年),是当时重要药材和物资集散地。庙会期间举行的"关帝巡城"活动,最早始于北宋徽宗年间(公元1101年——公元1119年),庆典多有"恭请神架绕境祈安降福"的仪式活动,多邀聘民间技艺团体助阵表演。2006年进过深挖掘、深加工,注入新文化内涵的关帝巡城活动的成功举行,使中断近一个世纪的文化活动完美再现在世人面前。声势浩大的"关圣帝君"巡城活动,吸引着海内外游客纷至沓来,特别是在2008年的巡城队伍中,还有一支专门从福建省南安市洪濑镇赶来的一行40人,抬着他们的关公神像,走在16抬轿后面。

2、农历六月二十四关帝诞辰纪念日

农历六月二十四,是中华武圣人关圣大帝的出生日。诞辰庆典祭祀活动在当地有悠久的历史。关帝家庙自2000年对外开放以来,每年都要在此举行祭祀活动,祭祀活动的定期举行,让无数海内外关公信徒找到了根,信徒们的参祭热情一年比一年高,参祭人数一年比一年多。参加此项活动已成为无数关公信徒和关公文化爱好者共同的精神家园和心灵寄托。

3、中国运城国际关公文化旅游节

被评为中国十大人物类节庆活动之一,是关公故里每年都要举办的大型文化旅游节庆活动。十一届三中全会后,随着民族传统文化的复兴,从1990年起,每年金秋时节都将在运城举办规模盛大的集旅游、文化、民俗、经贸于一体的大型国际性商旅活动—关公庙会,经过二十年的发展,文化旅游节由小到大,由弱到强,关公文化品牌也越做越大,已成为山西乃至全国的重要文化活动。届时,将举办庄严肃穆、气势恢宏大的"金秋大祭"、设祭坛、齐三牲、鸣鼓乐、着古装,还有"关帝庙主委联谊会"、"关公文化论坛"、"经贸洽谈会"、"精品旅游线路游"、"运城民俗文化艺术表演"等活动。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017