注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

如何让光色激发顾客的购买欲望  

2017-04-27 22:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让光色激发顾客的购买欲望—万达商业广场照明设计案例分析

项目名称:哈西万达商场

竣工时间:2013年9月

项目概况

哈西万达商场项目位于哈尔滨市房地产投资热点区域哈西新区。项目总建筑面积约86万平方米,哈西万达广场集五星级酒店、大型购物中心、国际连锁超市、室内外商业步行街、高档住宅、精装公寓、量版式KTV、电玩城、国际影城、5A级写字楼等多种行业于一体。

哈西万达广场建成后极大地完善哈西新区区域配套,提高区域人民生活品质,完善区域商业功能,提升商业档次,使哈西新区升级为哈尔滨新的城市中心。

万达商业广场入口

万达商场中庭

设计理念

优秀的商业的照明可以吸引顾客进入商场、促进商品销售和扩大商场的知名度与影响力。因此,如何为商场创造一个舒适购物的环境,给商场提供合理的照明设计就变得尤为重要。

综合性商业广场一般人流量大,消费群体复杂,特别是一些比较知名的商业广场一直是一些大品牌的首选。故这种类型的商业广场一般营业时间都比较长且照明要求特别高,每年业主需要承担巨大的电费和维护成本。

这些年我国经济处于快速发展阶段,特别是这种综合性商业广场成功的模式,带动了不少地产商由原先房地产转而投资综合商业广场,因此,也给国家能源方面带来不少的压力。

绿色照明、低碳照明、如何让光色激发顾客的购买欲望是这个项目的设计理念与宗旨,也是万达业主的要求。基于设计理念和业主要求,在整个哈西万达商场这个项目上,我们突破了原来商场主体照明一贯采用传统荧光灯灯具的设计思路和手法,改用最新的LED照明设计技术。而就目前LED的成熟技术,LED照明在大多数引用领域里以可取代传统照明,当然也包括商场照明在内。

众所周知LED的使用寿命是传统荧光灯光源的3~4倍,并在光源显色性和光效上边有了空前的提升,完全达到了传统荧光灯光源的显色性使用要求。所以,采用这种光源进行设计,可以很好的帮我们解决了传统照明中存在的高能耗、低光效的照明设计问题,而关于眩光问题,则根本的原理在于你选择的灯具大小与空间高度及安装方式和本身灯具防眩光处理能有关。

照明设计

商业广场照明需要考虑顾客的购物其间整体的感受,包括如何进入商场、逗留和休息及安全等等诸多问题。因此,如何营造轻松愉悦浓厚的商场气氛,引导顾客产生积极的消费心理,是整个照明设计需要把握的大动脉。

由于商业广场的照明存在整体性和可变性两大环境因素。所以,在照明方式方面,我们需要从商业设计角度出发考虑照明设计要求。哈西万达商场一共分为三层,主要以品牌服饰、奢侈品、化妆品和餐饮等店铺为主,商场店铺内的照明由各经营店铺自行完成设计,公共区域则由万达营业前完成设计交付。

考虑到商业广场长时间的喧闹、拥挤和无序等状况,在这次项目设计上我们特别将人性化的生理关怀列为设计重点,除了在设计空间布局上建议室内设计师大刀阔斧以人为本,更将灯光照明设计从整体工程中剥离出来,通过营造温馨、舒适、引导明确的视觉环境,展现出一个有如家一般轻松的商业驿站,让商业广场散发出浓浓的亲和力,无限的去激发客户的潜在购买欲望。

业主在开始之初就对我们的照明设计提出要求,他们希望此次灯光设计的结果是以人为本的,是一种现代的灯光设计理念,是一种环保的设计材料。除了灯光环境要舒适以外,更希望通过灯光设计来传递消费者与商家的感情;其次是通过灯光设计来引导顾客,实现引导功能。最后主是能有效降低空间的功率密度,确保节能。

万达商场人工光与自然光引用结合

基于以上各方面的要求,在源选择上选择高显色性的LED,Ra大于85以上无频闪,无眩光深藏型的LED筒射灯健康光源。灯具规格则以5寸15W、6寸25W为主,中庭高大空间配明装70W陶瓷金卤光源。由于万达中庭采用了引进自然光的设计手法,中庭全玻璃采光设计,故白天不需要太多的人工照明即可满足照明要求。因此,在人工照明设计上我们设计照度以300Lux为设计标准。加上引入的自然光一般情况下照度可以达到500Lux以上,完全满足高档商业场所的照明要求,这样即节能又经济。

除了灯光的引导功能、场景的切换及隐蔽式布灯外,在这个项目中还有一个比较有特色的灯光设计手法,每一层中庭位置设置了局部蓝紫为主的冷色系灯带,这种冷色系的光影可以将空间晕染得冷静与理性,从环境上缓解了顾客购物疲劳情绪,并给人以干净、简约的视觉效果。

关于玻璃幕墙照明的全新解决方案浅析

建筑玻璃在现代化建筑上的应用量越来越大,品种越来越多,功能越来越齐全。建筑玻璃在建筑上的应用量、应用种类和具有的功能可以作为评价建筑物现代化程度的标志。特别是建筑玻璃的装饰性能,可以说是千变万化,没有建筑玻璃,就没有现代化建筑。

目前建造的大量的玻璃幕墙建筑,是一种可以对付任何功能,可以建在任何国度,不辩层数,没有尽度的印章式建筑。但是由于玻璃既能透过光线,还有发射光线和吸收光线的能力的光学性质,使与建筑配套的景观照明设计进入一种模式化。半导体照明的发展使此类建筑的照明设计取得了突破性进展。

建筑有色玻璃的照明解决方案。

有色玻璃是现代建筑中经常大块面使用的材料,有色玻璃多为深色,材料光学性能特点是透光率及反射系数极低、吸收系数较高,采用传统的投光照明方式,往往不能收到良好的效果。这是因为当投光灯由下向上照射玻璃幕墙时,反射光射向天空,这时幕墙看上去是黑的,如果灯具能安装在比较高的地方,从上向下照玻璃幕墙,也只有某一部位玻璃幕墙的反射光射向观察者,且十分耀眼,而其余部分看上去还是黑的。

图(一)传统玻璃幕墙照明方法

怎样才能通过灯光再现玻璃白天所具有的质感美?这是景观灯光设计师普遍关注的问题。对于大块面有色玻璃的现代建筑的照明处理,采用建筑化照明把发光器件(光源)和建筑构件融为一体,使仅有使用权照明灯具的内涵不断深化与扩展,而且形式多种多样,让人耳目一新。

针对有色玻璃照明,解决最好的方案,除了传统的采用投光灯之外,最理想方法是用LED光源来解决,其单颗光效比较高、单位体积小巧,设计弹性非常大,可最大限度配合灯光载体的结构特点,且安装方便。为此类建筑提供了全新的照明解决方案。如无锡镇江八佰伴商场景观照明案例。

此建筑最大的特点是临街面即主要表现面是一座有色玻璃体。由于反光系数很低而吸收系数很高的特性,大面积泛光照明处理存在很多的无奈。

一般的玻璃幕墙,多镶嵌在铝或钢框子上,采用LED灯光装置直接安装在固定玻璃的铝条接点处,使灯具变成了建筑的一部分,完全不会破坏建筑的视觉效果,见光不见灯。此时要注意灯光装置的尺寸与建筑筑体态的尺寸比例的协调。如图(2),每个线条灯具由2*7颗LED14W组成,四个灯组成一组十形,远看成点光源,近观为十字光芒。配合控制系统产生兰、白色彩变化及几何图形变化。使夜色中的黑体变的生动、鲜活起来,且有效的避免了光污染,还原夜天空星光闪烁本色。如图(3)所示实景:

图(五)LED点光源在有色玻璃项目中的应用

建筑普通平板透明玻璃的照明

相对于有色玻璃,透明玻璃既透光又透视,很显然此时立面投光的照明方式既不符合生态要求也不能满足美学要求,采用内光外透的的方式照明,可以获得比较好的结果。利用室内一般照明灯光以及在室内靠窗部位布置荧光灯管,是目前常采用的两种方式,从环保节能的角度分析,这种处理方式并不是非常理想。

半导体照明在节能环保的前提下又有极大的设计空间,比较简单的方法是采用LED线状光源沿玻璃的网架排布,形成规则的彩色光网格图案。另一种做法是从室内将光线打到建筑物的窗孔上,即在窗口处的下部放置一只或多只可做全彩变化的LED投光灯,借助于自动控制的窗帘,作为灯光的载体,照明窗帘,做到整体统一的全彩变化灯光效果,既得到绚丽的灯光效果又兼顾节能环保。如图(四)

有色透明玻璃其透光系数与全透明玻璃相当,自身的颜色对光的影响不太明显。点作为发光二极管的最小单位,作为组成线和面的最基本的元素,显现出它的设计优势,用LED点光源装在玻璃墙上,配合专业的控制系统,点的相对位置、密度及变化形式完全取决于照明设计师的意念,不会受灯光装置尺寸的限制。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017