注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

如何设计出地道的英式乡村风居家?  

2017-02-25 00:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何设计出地道的英式乡村风居家?

相较于现代极简的冰冷设计,乡村风是一种让人能够感受到家的温暖且让人彻底放松的空间风格。很多人喜欢乡村风设计,但却不容易找到能掌握设计精髓的设计师。

设计师是否了解自己喜欢的风格?之前已经买下的乡村风家具能不能与新家吻合?建商给的厨具也能融入乡村风的设计吗?相信很多喜欢英式乡村风的人心中都有很多疑问。但是,一旦找对设计师,这些问题都能迎刃而解,在台湾打造英式乡村风住家,其实一点也不难。

Q英式乡村风最重要的设计语汇是什么?

其实在台湾,乡村风的空间,很难界定为英式、法式、美式。英式乡村风的发展,是承袭精致的维多利亚风等贵族品味,把平民居家比较温馨、乡村趣味的设计引进,然后将皇室贵族原本繁复细腻的装饰,变得简朴而亲民。 因此,英式乡村风常见的语汇,就是壁炉、吧台、线板、腰墙或壁板的设计。软件装饰,则以花卉图案或格状织品、壁纸,及带有乡居趣味的烛台等摆饰为主,灯饰大都选择水晶吊灯来搭配。

线板、吧台,是乡村风常见的设计语汇

Q哪些建材或色彩可以充分表现英式乡村风的居住空间?

带有乡村趣味的原木,碎花图案或格纹的壁纸、织品,是英式乡村风的设计不可或缺的素材,尤其是织品,对于乡村风的布置影响很大。至于色彩的选择,则有两个大方向,一是偏轻柔的白色系,另外一个则是比较沉稳的原木色调。

偏白色系的轻柔色彩,是英式乡村风两大色系之一;花卉壁纸、格纹织品也是不可或缺的素材

Q英式乡村风的家具、家饰搭配如何选择? 喜欢乡村风空间设计的屋主,通常都会先选购乡村风的家具。乡村风的设计,和现代极简风设计最大的不同,就是「家具才是空间的主角」。当家具定调后,再透过设计,让硬件空间、色彩与之搭配,这样才能让整体调性更吻合。 选择经典款的实木沙发或布沙发,可以让乡村风空间更有味道。至于家饰的搭配,可以选择乡村风杂货,例如挂钟、烛台、绿色植栽等布置,让空间呈现乡居趣味。

家具定调后,再透过设计,让硬件空间与色彩与之呼应

Q还有哪些细节,可以让英式乡村风格设计更到位? 虽然英式乡村风设计的大原则很容易了解,但还有很多细节搭配必须留意。例如很多人喜欢用腰墙,然而台湾集合住宅的高度并不是很够,腰墙比例拿捏必须非常小心,否则会让空间高度缩减。使用整面落地壁板的设计,就可以解决高度不足的问题。 除了家具外,厨具也是乡村风设计的灵魂。现在已有许多可配合的厂商,让原本现代冰冷的厨具,可以因油机罩等订制厨具,让厨房更融入乡村风的设计。 此外,五金的搭配也可以让乡村风设计更到位,现代极简风几乎都采用无取手设计,乡村风则强调五金,复古的五金把手,或手感十足的陶瓷把手,可以让乡村风的设计更到位。

空间的线条比例等细节掌握,对乡村风的设计影响很大

喜欢玩设计的设计师,应该都会爱上乡村风。因为除了硬件空间设计外,包含家具、家饰的软件搭配,都必须细腻地替屋主挑选。设计师与屋主也因为这样的过程,拉近彼此距离。因缘际会接触乡村风设计,且愈「玩」愈有心得的林设计师,在访问时,很开心地与小编分享乡村风厨具厂商拿给她的数据,就像个拿到新玩具的孩子一样。感觉上,设计师不仅是打造英式乡村风的专家,更在设计中,找到丰富的素材与乐趣。

3种不同风格的英式乡村风房间,让三代同堂都喜欢!

这间位于台北的房子,是已经结婚、住在南部的女儿,买给在台北的父母居住的,但到了周末假日,一家三口就会北上与爸妈共享天伦,所以整体风格设计必须兼顾长辈、夫妻及孩子的喜好与需求。

一开始会锁定乡村风,主要是因为两位女主人很喜欢它温暖、干净的特质,经过讨论后决定以白调的英式风格为主轴,至于男主人则尊重她们的想法,并没有太多意见。由于房子的格局为三房,刚好规划为父母一间、女儿女婿一间、小朋友一间,又因应年龄、个性及需求的不同,所以三个房间的风格和设计,都各有特色,藉由色彩、材质和机能,一眼就能看出哪个房间是属于谁的。

当房子装修到后期时,有趣的事发生了!本来没有太多意见的男主人,开始主动参与家具的挑选,爸爸选了一款久坐舒适,风格偏向美式的皮沙发,跟原本女儿挑好的花布沙发,形成稳重与华丽的对比;完工后,小孙子来到新家不停来回穿梭在三个风格不同的房间中,因为每个房间都有她喜欢的元素,不知道该停在哪里才好。三代同堂之间的感情,就透过这间乡村风的房子,用笑声和舒适串联了起来。

乡村风的居家空间,有哪些特别的设计手法呢?看看设计师与屋主的好创意!

以条纹壁纸与直纹绷布门板,做为小孙子 的风格主轴,跳色的墙面带出有精神的活泼感,柔软的绷布则不怕小朋友碰撞受伤,再融入可摆放玩偶、玩具的收纳空间,简约的乡村风也能很有童趣。

女儿房走的是偏向浪漫的乡村风,刚好也与女儿的个性相符,原本担心女婿会无法接受如此柔美的风格,但透过花朵壁纸与素面柜门的呼应,让空间在对比中又拥有丰富的层次,花与素的搭配产生了中和效应,让男生也喜欢。

色彩沉稳的长辈房,在靠窗处设计了弧形的卧柜,为了配合老人家在房间内的活动,下方的收纳格可拉出当做活动座椅,上方的茶几也可随意移动;床头两侧也以可调角度的阅读灯及间照夜灯,满足床边阅读和夜晚走动的需求。

以白色调为主的公共空间,藉由沙发、茶几等家具的配置,化解屋主担心空间太白的疑虑,后方书房则以大片百叶推拉门达到开放、隐密的目的,并可利用拉杆调整光线明暗,让白色在光影变化下更有层次。

乡村风少不了木元素,在白调乡村风中,运用只上一道底漆,保留木头天然纹路质感的风化木,做为电视墙的焦点,两旁的柜体以不对称的分割手法,制造视觉效果,赋予一片白的墙面更多表情。

看设计 善用壁纸、烤漆打造纯白乡村风 以简单、典雅、白净为主的英式乡村风,最容易引人担忧的就是容易脏和太单调,但是这两大疑虑其实只要花一点心思,就能轻松解决!木作经过白色烤漆处理后,变得好清洁、擦拭,容易脏的问题马上迎刃而解;再选择不同色系、花纹的壁纸,运用在墙面、柜体背板等处,就能达到画龙点睛的装饰效果,制造出丰富的层次,让白色一点都不死板,想要纯白乡村风,原来一点都不难!

我在德国的家!旅居异乡构筑家的故事

「德国」号称经济最发达的城市之一,位于德国东北部的首都柏林更是全球焦点城市,整个城市周围大都由森林、花园与湖泊组成,也因此德国人非常重视珍贵的自然资源,大多数居民的休闲度假形式,就是远离尘嚣享受静谧悠闲的假期。设计家 TV 这次带着大家来拜访这位旅居德国的台湾媳妇 Claudia 的温馨美宅。

在德国房子很多,但找到适合自己的房子是可遇不可求的!对于德国人来说,小孩一定要有属于自己的独立房间才行。

房东将原有的老旧壁纸撕掉,以手抹白漆方式抚平墙面,大部分的德国人会运用壁纸装饰墙面,但她喜欢白色调干净的感觉,所以保留了手抹墙的纹路质感,在厨房的规划上则以一字型白色橱柜设置,以木质感贴皮及木质软件带出空间中的温润感;在对象的选择上面,大多的德国人会选择对环境好的自然素材做使用,藉此看的出来他们对大自然的重视! 德国人非常重视隐私,既不随便将私人空间提供朋友参观,所以客厅为重要的区域,会在客厅放置餐桌与朋友交流!在空间的色调上,Claudia 以白色为主色调,运用了红色沙发、木地板的暖色调及绿色地毯,呼应了窗外的绿景、画作、小物件,营造出童趣温暖的氛围。 在蜡烛和谐气氛营造下,我们享受 Claudia 精心准备的餐点,在这人生地不熟德国工作的我们,能注入暖暖的力量,体验难忘的时光,让我们可以见识到旅居异乡的台湾人,如何用微笑构筑出美好的家园。 对于身处异乡的 Claudia 来说,面对文化差异及生活方式的不同,如何克服让自己顺应环境融入德国人的思维模式,藉此以经验来与我们分享她是如何打造与儿子在德国的温馨小宅居。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017