注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

曲水流觞,庭院深处有人家  

2017-02-16 21:54:45|  分类: 园林与景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代建筑大楼中性的性格,容纳各形各色的人们居住,其中庭园的角色不仅为联繫内与外的介质,更作为门面表露四季,人们得以于感性景观获得视觉与情感的舒张。在此位于澹水的大厦中,灵活引入中国庭园元素,为现代住宅披上一层静谧的东方薄纱。

大厅入口处,以黑白花冈岩交织的镜面水池作为入口意象,彷若笔韵恣意将水墨挥毫落纸,延伸的意象经过盈盈水体的通透视觉,更具流动的生命力。周围之卵石带则作为花冈岩与草坪的介质,呈现雅緻的质感,亦拥有排水机能,作为排水沟美丽的化身。

利用环形步道包围的空间,落成优美的月形沙坑,增添亲子互动趣味。

进入庭园,东方禅意的芬香袭面而来,全境以柔缓的「圆」为意象,以绵长的彷溪流蜿蜒于中庭之上。徒步走过拱门,聆赏曲道流水潺潺作响,微风吹拂落羽松,眼落大片草地,无处不是生机。不规则构造的木质迴廊串联各门户,中式吊灯引入景深,点亮夜的氛围。A区庭院动线分割为禅意竹林、户外休息区与游戏沙坑,一明一暗、一静一动的错综,使空间疏密转换有致。

彷溪流全长34 公尺,绵延柔缓攀附于绿地,逆流而上步行,视觉先触及溪水末端,绕至曲牆后,方见源头,因地形起伏之势,配以浪形间歇出水,形塑真实溪流感官。晚间之时歌吹为风,彷彿可见古人的觞杯在泠泠水面清脆碰撞,诗意无限。曲牆为实,木栅为虚,使观者步移景异,颇具东方韵味虚实相应的旨趣。

如台阶的长条形座椅错落为有趣的景观层次,同时背面亦具排气功能。

B区之景观设计,以庭园主景,下凹的乾景区为一小展演广场,阶段性座椅排列于起伏的绿丘上,形成大自然中的剧场。视线通过廊道框架,白水木蜿蜒的枝枒与母鸡带小鸡捏陶,成为一幅画作,诗意的空间流动着纯朴的美好。后方圆形广场,则是结合上方菜园、烤肉区的活动中庭,花圃与石面步道排列为优雅构图,等待人们惬意地漫步其中,享受每一步的时光。

澹水是一个浪漫之都,植于此地的庭园亦是其中一角,忙碌的人们得以藉由文艺气息的景观投入情感,在家的外围缓解生活压力。 以「自然而生」的中式庭园概念,转化地形原貌,筑道引水穿越方圆之界,落成草木皆美的人文空间。缓步其中聆听鸟鸣流水,不禁轻轻吟唱起「庭院深深深几许」。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017