注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

英雄儿女  

2017-01-23 03:03:33|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄儿女 - wuhelo100 - 赤鱼追波

巴金的中篇小说《团圆》,19618月发表在《上海文学》上。小说中描述的王成“年纪不过三十多点,来到朝鲜,水土不服身体不大好。”“这个团完成了上级给的任务,友军也终于赶到了。只是王成没有能回来。他勇敢地在山头牺牲了。”巴金的这篇小说发表后,当时的文化部副部长夏衍责成长春电影制片厂1964年改编成了电影《英雄儿女》。

现在四十岁以上的人,对电影《英雄儿女》都是很熟悉的,电影中歌颂的志愿军英雄王成的形象也同样铭刻于心。王成的事迹取材于战场上的一次真实的战斗。

河北省军区原司令员张振川说:1952年巴金在朝鲜开城前线,对志愿军65582团做战地采访。他作为志愿军慰问团成员,在朝鲜战场呆了很长时间,冒着极大的危险,终日在战壕里与志愿军指战员同甘共苦,可以这样说,《团圆》是巴金用生命写出来的。我作为团长兼政委向他介绍我团三打‘红山包’战斗中26连副指导员赵先友和战友们坚守67高地视死如归、壮烈牺牲的事迹。巴金被赵先友等的英雄壮举深深感动,写出小说《团圆》。”

952102日,李承晚陆战王牌军第11师万余人向我志愿军扼守的67高地发起猛攻,6连伤亡较大,连长、指导员受伤离开阵地,副指导员赵先友担负连队的指挥。106日,敌人临近阵地,情况危急,赵先友命令刘顺武用步话机向团指挥所报告:“团长,敌人上来啦!开炮打吧!”张振川团长只得命令炮兵向敌人开炮。这次战斗中,6连被授予“英勇顽强守如泰山的钢铁连”光荣称号,赵先友荣立特等功,刘顺武等八位同志立一等功。1991年,65集团军为宣传英雄事迹,决定在194582团营区办公楼前立一座“王成式的战斗英雄赵先友”英雄塑像,小说《团圆》的作者巴金欣然题字:“王成式的战斗英雄——特等功臣赵先友 巴金 1991820日。”还特地分别写了横竖两幅,供制作时选用。可见,巴金笔下的“王成”的原型是赵先友。

英雄儿女 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 巴金的小说《团圆》与电影《英雄儿女》中的“王成”原型

电影《英雄儿女》“王成”是其中一个虚构人物。巴金笔下的“王成”写其参加战斗及牺牲经过虽然很简洁,但却耐人寻味:“这个团完成了上级给的任务,友军也终于赶到了。只是王成没有能回来,他勇敢地在山头牺牲了。”影片中,“王成呼叫为了胜利,向我开炮!拉响爆破筒,与蜂拥而至的敌人同归于尽”。那么,小说和电影反映的是那个部队、什么时候的故事?这两个“王成”有没有原型呢?王成原型是某一个人呢?还是是众多志愿军英雄呢?

实际上,电影《英雄儿女》的剧本是导演武兆堤、编剧毛烽根据巴金的小说《团圆》改编的,小说和电影描述的是抗美援朝时期,1951年年初志愿军入朝部队的指战员,在中国人民第二届赴朝慰问团离开入朝部队前(195211月底前)战斗、生活以及“王芳”与哥哥在战场上相逢,与生父、养父“团圆”的故事。

1、巴金在志愿军65军采访,小说《团圆》由此产生而奠定基础。

据有关报道,在抗美援朝期间巴金曾两次到朝鲜采访,这两次采访分别都到过志愿军65军。国庆3周年之际,正是巴金等作家、音乐家在志愿军65军采访之时。105日赵先友等烈士英勇牺牲传遍全军,在志愿军19兵团机关报《抗美前线》,所刊发的日红的文章“在步炮坦联合指挥所里”,报道了六七高地战斗实况。其中,六连副指导员赵先友、小通讯员刘顺武两位烈士在危急时刻,要求自己的炮兵“向我开炮”与敌人同归于尽的事迹,也作了报道。志愿军65军在保卫开城反击作战胜利后,召开了庆功大会,我国著名作家、音乐、画家巴金、王莘、胡可、徐光耀、黄谷柳、辛莽等参加了大会。志愿军65军政治部主任陈亚夫(原赵先友烈士的师政委),专向巴金等作家介绍了赵先友和通讯员刘顺武两位烈士的事迹,会后巴金、王莘、胡可等同志到582团采访了团长兼政委张振川,了解英雄事迹,并在特功六连住了两个月,体验生活,巴金来到赵先友烈士所在的团队采访直至该部队回国。巴金的小说《团圆》由此产生而奠定基础,小说《团圆》中写的“王芳演唱的赵连长的英雄事迹”和“通讯员小刘的英雄事迹”,以及“王成勇敢地在山头牺牲”,也是赵先友和通讯员刘顺武等烈士的真实写照。

英雄儿女 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 1952年巴金(左)与黄谷柳在开城来凤庄门口合影。

②画家辛莽给志愿军65军组织科干事马怡画素描。

③巴金(左2)、胡可(右2)、王莘(左3)、黄谷柳(左1)、罗公柳(右1)正在志愿军65军采访。

④作家巴金(右)在志愿军65军前沿阵地进行采访。

巴金身边的工作人员陆正伟在《巴金与英雄儿女》中这样写的:“在朝鲜,他先后写下了《生活在英雄们的中间》、《英雄的故事》、《会见彭司令员》等文章。身在异国他乡的巴金,每次听到或看到打胜仗的消息就写信告诉萧珊,让她也分享自己的一份喜悦。他在不断地积累着创作素材,为将来能写好战争题材小说打下坚实的基础。

给巴金印象最深刻的莫过于在志愿军某团六连生活的两个多月。195210月,六连在开城保卫战中担任攻打“红山包”主攻任务。在连长、指导员先后负伤后,副指导员赵先友指挥全连坚守阵地,最后只剩下赵先友和通讯员刘顺武两人了。赵先友用步话机向团长报告:敌人已冲上我军阵地,要求炮兵直接向自己阵地射击,并大声喊:“向我开炮!”阵地被夺回来了,但赵先友和刘顺武却壮烈牺牲了。

战斗胜利后,巴金到六连所在团采访,团长张振川向巴金详细介绍了战斗经过和赵先友烈士的英雄事迹,巴金听后非常感动。……

1961年,巴金经过了七八年的沉淀,终于写出了不朽名著《团圆》。”

赵先友,河北省唐山市乐亭县人,1928年生于姜各庄镇庄头东村农民家庭,读完小学,日本侵占乐亭,“清乡”、“扫荡”,实行野蛮的“三光”政策,赵先友终止学业后曾为八路军传递信件,年龄稍长便参加运送军粮、护送伤兵的工作。194710月,赵先友告别新婚妻子陈莲华毅然参加解放军,被编入冀东军区的48团,解放战争中,英勇战斗,三次荣立战功。19491月加入中国共产党,被评为模范党员。1950625日朝鲜战争爆发,119日赵先友所在部队从宁夏东进,参加中国人民志愿军出国作战。

1952102日,志愿军651945822营奉命夺取了敌人占领的67高地。赵先友正是26连的副指导员。战斗任务是防守占领阵地,坚决打敌反扑。高地因海拔67米命名,不足一平方公里,距板门店只有5公里。高地的对面是李承晚陆战王牌军第11师。103日中午,敌人为夺回67高地,动用坦克、飞机、大炮对实施轰炸,接着以两个加强连的兵力向高地猛扑。致使6连伤亡较大,指导员、副连长负重伤被抬下阵地,副指导员赵先友与连长李才商量,由于敌火力太强,山上没有坚固工事,先把主力放在青山包下边的屯兵洞,必要时往阵地上增人。他自己带一个加强班坚守67高地。营长批准了这一请求。当天,敌人发起一次又一次反扑都被击退。傍晚,赵先友借着月光仔细地察看地形,认为阵地虽有险可据,但人员集中很难承受敌炮火袭击。他把大部分兵力放到阵地两侧,正面只留少数兵力,使敌人摸不清我军兵力部署。并适时与隐蔽在屯兵洞的连主力联系,采取逐渐增兵的策略与敌人周旋,以争取最后胜利。

104日凌晨,敌人又开始发起进攻,大约有两个排向山上扑来。他命令战士等敌人靠近后再打,四十米,三十米……赵先友一声令下,手榴弹、机关枪、冲锋枪同时喷出火焰,两侧的战士们向敌群夹击扫射,敌人没有还手的机会,狼狈地逃下山去。赵先友和战友把爆破筒埋在阵地前沿,用电话线固定在爆破筒的拉火管上,引到工事里,并在离工事较远的地方埋设地雷。天亮以后,敌人又集中兵力发起进攻,当进入雷阵时,赵先友命令拉火起爆,在我火力打击下,又是一次惨败。赵先友总结作战经验,决定组织两个小组进行反冲锋,南韩军队正欲溃逃之时,我军向敌人发起冲锋,敌人被打得晕头转向,十几分钟就结束了战斗。一天里,赵先友带领战士们连续打退了敌人5次冲锋,而我方伤亡较小。

105日上午,敌人在十几次惨败之后使用飞机、坦克和上百门大炮,对67高地进行地毯式轰炸,炮弹、炸弹、凝固汽油弹,整个阵地浓烟滚滚,碎石横飞,葱山变秃岭,山头被削下一米左右。敌人一个营的兵力,在飞机、坦克掩护下,强行向高地发起攻击。赵先友率领6连战士与敌人殊死拼搏,激烈的肉搏战后,阵地上只剩下身负重伤的赵先友、负轻伤的刘顺武、2排副排长王桂印、战士李富4人。敌人还用飞机、炮火封锁了我军增援的通路,派去的一个班都伤亡在路上。一架敌机被我守军击中,栽到67高地山脚下爆炸燃烧。

敌人从高地四面包围上来,副排长王桂印、战士李富牺牲,阵地上只剩下了身负重伤、双目失明的赵先友和负伤的刘顺武。关键时刻,步话机中传来的是赵先友的喊话声:“团长,敌人上来了,快开炮打吧!”指挥所里张振川团长只得把心一横,命令炮兵向阵地开炮。同时组织部队进行增援。反击部队夺回阵地后,发现在67高地坚持了57个小时,打退敌人的17次冲锋,并主动出击2次,获得歼敌562名战绩的赵先友、刘顺武等同志已经壮烈牺牲。

部队还将赵先友烈士的遗体运送回国,与著名战斗英雄杨根思、黄继光、邱少云等十位烈士,安葬在沈阳抗美援朝烈士陵园的一个墓区内。

上世纪90年代,北京军区某集团军为赵先友烈士立塑像,1991年巴金亲笔题字:“王成式的战斗英雄——特等功臣赵先友”。从这个题字看,巴金也认为,他笔下的“王成”的原型之一就是赵先友。

2、巴金在小说《团圆》中写明了故事发生在那个部队、虚构“王成”的牺牲时间。

著名作家巴金,在小说《团圆》里,写到这么一个历史史实:(‘团圆’,原文一段摘录如下):“这些日子,为了迎接国庆3周年,为了欢迎第二届祖国人民赴朝慰问团,志愿军前线各个部队都在打胜仗,到处都能听见这样的说法“争取立功,迎接亲人”。“去年年初(1951年年初)我来到朝鲜,做梦也想不到居然找着线索,当时我还在师里……”【王主任(王东)的原话】。

1951年年初我志愿军入朝部队有:第19兵团的636465军(19512月入朝);第3兵团的601215军(19513月入朝);第47军(19514月入朝)。无疑,小说《团圆》和电影《英雄儿女》,记述的是志愿军第19兵团、第3兵团和第47军指战员战斗、生活的故事。

中国人民第二届赴朝慰问团赴朝【简介】:1952918日至125日,以刘景范为总团长,陈沂、胡厥文、李明灏、周钦岳等人为副总团长的中国人民第二届赴朝慰问团赴朝,这届慰问团的规模比上届更大,代表性也更为广泛。总团下属的9个分团,除第九分团留在国内慰问志愿军的伤病员外,其他8个分团到达朝鲜前线,进行了为期四十多天的慰问活动。

922日,中国人民第二届赴朝慰问团在天津宣布成立。代表团成员听取报告会、前线情况介绍等和入朝前的最后准备,还进行了防空和行军演习。时值101日国庆三周年,慰问团全体代表应邀参加了沈阳市的国庆观礼,总团及各分团长还和东北局第一书记、东北军政委员会主席高岗一起登上主席台。106日晚,各分团乘火车,于7日晨到达安东(今丹东),与志愿军三兵团派来迎接的队伍见了面,双方商定为防敌机空袭,决定8日凌晨3时出发渡过鸭绿江。11月下旬,在完成慰问任务后,慰问团人员先后离朝回国.。总团于1130日在天津召开总结大会。分团于124日离开天津。

电影《英雄儿女》表述“王成”的牺牲时间及所有影片情节,也是在中国人民第二届赴朝慰问团,离开志愿军部队前(195211月底前)的故事,与巴金小说《团圆》是一致的。

综上,如果硬要找“王成”的原型,根据巴金小说《团圆》和电影《英雄儿女》的故事情节:一是,虚构人物“王成”的牺牲时间应是在中国人民第二届赴朝慰问团,到达志愿军部队之前(195211月底前);二是,这个“王成”所在的部队应是志愿军第19兵团、第3兵团和第47军。

有人说:“王成式的战斗英雄”就等同于“王成”原型吗?众所周知小说《团圆》及电影《英雄儿女》中的“王成”和“王芳”都是虚构的艺术人物。我认为:如果小说或电影是虚构人物,作者又没有指明是谁,与虚构人物有类似事迹的人在时间、地点又相符,该人即可称作“原型”也可称为“式的”。因此,在这里“原型和式的”这两种提法只是字面上不同,两者根本没有区别。如果是真人真事或虚构人物作者否认有原型,有类似事迹的人,则只可称为“式的”。人们通常认为“原型”就早于“式的”,“原型”的知名度或功绩要高于“式的”,如杨根思式的英雄、黄继光式的烈士、邱少云式的战士等等。

按照这简单的道理及“王成”作者、重塑者的表态,可以肯定地说,在那样艰苦的年代,我们与敌人的武器装备相差又是那样的悬殊,而我们却取得了伟大的胜利,我们靠的是什么?靠的就是“王成”那样的精神。因此,在那场让人难以忘怀的战争中,有几个志愿军战士不是“王成”呢?正如电影《英雄儿女》中那首朗诵诗说的那样,“在中国人民志愿军里,有千千万万个王成”。这一句话告诉我们,《英雄赞歌》唱的是众多志愿军英雄的歌,而不是唱的几个人的歌。

很多人都会这样认为:关于“王成”的原型究竟是谁,其实已经不是那么重要了,重要的是,“王成”让我们记住了一个英雄的形象,让我们铭记了一个英雄的年代,更让我们不忘那一段光辉的历史。我们通过宣扬“王成”,是为缅怀英雄的业绩,发扬英雄的传统,在未来反侵略战争中出现更多“王成”式的战斗英雄。

英雄儿女 - wuhelo100 - 赤鱼追波
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017