注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

哥特式建筑  

2017-01-23 23:57:01|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥特式建筑(英语:Gothic architecture),或译作歌德式建筑,是一种兴盛于中世纪高峰与末期的建筑风格。它由罗曼式建筑发展而来,为文艺复兴建筑所继承。发源于十二世纪的法国,持续至十六世纪,哥德式建筑在当代普遍被称作“法国式”(Opus Francigenum),“哥德式”一词则于文艺复兴后期出现,带有贬意。哥德式建筑的特色包括尖形拱门、肋状拱顶与飞拱。

哥特式建筑是位于罗马式建筑和文艺复兴建筑之间的,1140年左右产生于法国的欧洲建筑风格。它由罗马式建筑发展而来,为文艺复兴建筑所继承。哥特式建筑主要用于教堂,在中世纪高峰和晚期盛行于欧洲,发源于十二世纪的法国,持续至十六世纪,哥特式建筑在当代普遍被称作“法国式”(Opus Francigenum),“哥特式”一词则于文艺复兴后期出现。哥德式建筑的整体风格为高耸削瘦,且带尖。以卓越的建筑技艺表现了神秘、哀婉、崇高的强烈情感,对后世其他艺术均有重大影响。哥德式大教堂等无价建筑艺术已列入联合国教科文组织的世界遗产,其也成了一门关于主教座堂和教堂的研究学问。十八世纪,英格兰开始了一连串的哥德复兴,蔓延至十九世纪的欧洲,并持续至二十世纪,主要影响教会。

哥特式建筑是11世纪下半叶起源于法国,1315世纪流行于欧洲的一种建筑风格。主要见于天主教堂,也影响到世俗建筑。哥特式建筑以其高超的技术和艺术成就,在建筑史上占有重要地位。哥特式建筑最明显的建筑风格就是高耸入云的尖顶及窗户上巨大斑斓的玻璃画。最富盛名的哥特式建筑有越南圣母大教堂、意大利米兰大教堂、德国科隆大教堂、英国威斯敏斯特大教堂、法国巴黎圣母院等。

发展起源

哥特式建筑是以法国为中心发展起来的。在1215世纪,城市手工业和商业行会相当发达,城市内实行一定程度的民主政体,市民们以极高的热情建造教堂,以此相互争胜来表现自己的城市。另外,当时教堂已不再是纯属宗教性建筑物,它已成为城市公共生活的中心,成为市民大会堂、公共礼堂,甚至可用作市场和剧场。在宗教节日时,教堂往往成为热闹的赛会场地。

第一座哥特式教堂是1143年在法国巴黎建成的圣丹尼教堂,其四尖券巧妙地解决了各拱间的肋架拱顶结构问题,有大面积的花窗玻璃,为以后许多教堂所效法。1144年,在庆祝圣丹尼斯重修完成举行的典礼上,各国的主教们吃惊地发现这种建筑形式有着不可抵挡的魅力。于是25年之后,凡有代表参加过庆典的地区都出现了哥特式教堂。

经典时期12世纪末到13世纪中叶。

晚期辐射状哥特式和火焰哥特式发展。 直到16世纪被文艺复兴风格替代。

1820年,哥特式装饰风格复兴,主要在内装饰上。

哥特式建筑的特点是尖塔高耸、尖形拱门、大窗户及绘有圣经故事的花窗玻璃。在设计中利用尖肋拱顶、飞扶壁、修长的束柱,营造出轻盈修长的飞天感。新的框架结构以增加支撑顶部的力量,使整个建筑以直升线条、雄伟的外观和教堂内空阔空间,常结合镶着彩色玻璃的长窗,使教堂内产生一种浓厚的宗教气氛。

尖肋拱顶

从罗曼式建筑的圆筒拱顶普遍改为尖肋拱顶(Pointed Arch,或者干脆称为Gothic Arch),推力作用于四个拱底石上,这样拱顶的高度和跨度不再受限制,可以建得又大又高。并且尖肋拱顶也具有“向上”的视觉暗示。

飞扶壁(Flying Buttress

飞扶壁(Buttress),也称扶拱垛,是一种用来分担主墙压力的辅助设施,在罗曼式建筑中即已得到大量运用。

但哥特式建筑把原本实心的、被屋顶遮盖起来的扶壁,都露在外面,称为飞扶壁。由于对教堂的高度有了进一步的要求,扶壁的作用和外观也被大大增强了。亚眠大教堂的扶拱垛有两道拱壁,以支撑来自推力点上方和下方的推力。沙特尔大教堂用横向小连拱廊增加其抗力,博韦大教堂则双进拱桥增加扶拱垛的承受力。有的在扶拱垛上又加装了尖塔改善平衡。扶拱垛上往往有繁复的装饰雕刻,轻盈美观,高耸峭拔。

花窗玻璃

哥特式建筑逐渐取消了台廊、楼廊,增加侧廊窗户的面积,直至整个教堂采用大面积排窗。这些窗户既高且大,几乎承担了墙体的功能。

并应用了从阿拉伯国家学得的彩色玻璃工艺,拼组成一幅幅五颜六色的宗教故事,起到了向不识字的民众宣传教义的作用,也具有很高的艺术成就。花窗玻璃以红、蓝二色为主,蓝色象征天国,红色象征基督的鲜血。

窗棂的构造工艺十分精巧繁复。细长的窗户被称为“柳叶窗”,圆形的则被称为“玫瑰窗”。

花窗玻璃造就了教堂内部神秘灿烂的景象,从而改变了罗曼式建筑因采光不足而沉闷压抑的感觉,并表达了人们向往天国的内心理想。

十字平面

这也是继承自罗曼式建筑,但扩大了祭坛的面积。

层层往内推进,并有大量浮雕,对于即将走入大门的人,仿佛有着很强烈的吸引力。

束柱 (beam-column)

柱子不再是简单的圆形,多根柱子合在一起,强调了垂直的线条,更加衬托了空间的高耸峻峭。哥特式教堂的内部空间高旷、单纯、统一。装饰细部如华盖、壁龛等也都用尖券作主题,建筑风格与结构手法形成一个有机的整体。整个建筑看上去线条简洁、外观宏伟,而内部又十分开阔明亮。

哥特式建筑技术高超精致,又带有艺术性,在建筑史上占有十分重要的地位。

法国哥特式建筑

11世纪下半叶,哥特式建筑首先在法国兴起。当时法国一些教堂已经出现肋架拱顶和飞扶壁的造型。

圣丹尼教堂四尖券巧妙地解决了各拱间的肋架拱顶结构问题,有大面积的彩色玻璃窗,为以后许多教堂所效法。

法国哥特式教堂平面虽然是拉丁十字形,但横翼突出很少。西面是正门入口,东头环殿内有环廊,许多小礼拜室成放射状排列。教堂内部特别是中厅高耸,有大片彩色玻璃窗。其外观上的显著特点是有许多大大小小的尖塔和尖顶,西边高大的钟楼上有的也砌尖顶。平面十字交叉处的屋顶上有一座很高的尖塔,扶壁和墙垛上也都有玲珑的尖顶,窗户细高,整个教堂向上的动势很强,雕刻极其丰富。

西立面是建筑的重点,典型构图是:两边一对高高的钟楼,下面由横向券廊水平联系,三座大门由层层后退的尖券组成透视门,券面满布雕像。正门上面有一个大圆宙,称为玫瑰窗,雕刻精巧华丽。

巴黎圣母院是法国早期哥特式教堂的代表作,它不仅是最著名的哥特式建筑,同时也以建筑艺术上高超的水平而享誉欧洲。

亚眠主教堂是法国哥特式建筑盛期的代表作,长137米,宽46米,横翼凸出甚少,东端环殿成放射形布置七个小礼拜室。中厅宽 15米,拱顶高达43米,中厅的拱间平面为长方形,每间用一个交叉拱顶,与侧厅拱顶对应。柱子不再是圆形,4根细柱附在一根圆柱上,形成束柱。细柱与上边的券肋气势相连,增强向上的动势。教堂内部遍布彩色玻璃大宙,几乎看不到墙面。教堂外部雕饰精美,富丽堂皇。这座教堂是哥特式建筑成熟的标志。

法国盛期的著名教堂还有兰斯主教堂和沙特尔主教堂它们与亚眠主教堂和博韦主教堂一起,被称为法国四大哥特式教堂。斯特拉斯堡大教堂也很有名,其尖塔高142米。

百年战争发生后,法国在14世纪几乎没有建造教堂。及至哥特式建筑复苏,已经到了火焰纹时期,这种风格因宙棂形如火焰得名。建筑装饰趋于“流动”、复杂。束柱往往没有柱头,许多细柱从地面直达拱顶,成为肋架。拱顶上出现了装饰肋,肋架变成星形或其他复杂形式。当时,很少建造大型教堂。这种风格多出现在大教堂的加建或改建部分,以及比较次要的新建教堂中。

法国哥特时期的世俗建筑数量很大,与哥特式教堂的结构和形式很不一样。由于连年战争,城市的防卫性很强。城堡多建于高地上,石墙厚实,碉堡林立,外形森严。但城墙限制了城市的发展,城内嘈杂拥挤,居住条件很差。多层的市民住所紧贴狭窄的街道两旁,山墙面街。二层开始出挑以扩大空间,一层通常是作坊或店铺。结构多是木框架,往往外露形成漂亮的图案,颇饶生趣。富人邸宅、市政厅、同业公会等则多用砖石建造,采用哥特式教堂的许多装饰手法。

英国哥特式

英国的哥特式建筑出现的比法国稍晚,流行于1216世纪。英国教堂不象法国教堂那样矗立于拥挤的城市中心,力求高大,控制城市,而是往往位于开阔的乡村环境中,作为复杂的修道院建筑群的一部分,比较低矮,与修道院一起沿水平方向伸展。它们不象法国教堂那样重视结构技术,但装饰更自由多样。英国教堂的工期一般都很长,其间不断改建、加建,很难找到整体风格统一的。

英国的索尔兹伯里主教堂和法国亚眠主教堂的建造年代接近,中厅较矮较深,两侧各有一侧厅,横翼突出较多,而且有一个较短的后横翼,可以容纳更多的教士,这是英国常见的布局手法。教堂的正面也在西边。东头多以方厅结束,很少用环殿。索尔兹伯里教堂虽然有飞扶壁,但并不显著。

英国教堂在平面十字交叉处的尖塔往往很高,成为构图中心,西面的钟塔退居次要地位。索尔兹伯里教堂的中心尖塔高约123米,是英国教堂中最高的。这座教堂外观有英国特点,但内部仍然是法国风格,装饰简单。后来的教堂内部则有较强的英国风格。约克教堂的西面窗花复杂,窗棂由许多曲线组成生动的图案。这时期的拱顶肋架丰富,埃克塞特教堂的肋架象大树张开的树枝一般,非常有力,还采用由许多圆柱组成的束柱。

格洛斯特教堂的东头和坎特伯雷教堂的西部,窗户极大,用许多直棂贯通分割,窗顶多为较平的四圆心券。纤细的肋架伸展盘绕,极为华丽。剑桥国王礼拜堂的拱顶像许多张开的扇子,称作扇拱。威斯敏斯特修道院中亨利七世礼拜堂的拱顶作了许多下垂的漏斗形花饰,穷极工巧。这时的肋架已失去结构作用,成了英国工匠们表现高超技巧的对象。英国大量的乡村小教堂,非常朴素亲切,往往一堂一塔,使用多种精巧的木屋架,很有特色。

英国哥特时期的世俗建筑成就很高。在哥特式建筑流行的早期,封建主的城堡有很强的防卫性,城墙很厚,有许多塔楼和碉堡,墙内还有高高的核堡。15世纪以后,王权进一步巩固,城堡的外墙开了窗户,并更多地考虑居住的舒适性。英国居民的半木构式住宅以木柱和木横档作为构架,加有装饰图案,深色的木梁柱与白墙相间,外观活泼。

德国哥特式

科隆主教堂于1248年兴工,由建造过亚眠主教堂的法国人设计,有法国盛期的哥特式教堂的风格,歌坛和圣殿同亚眠教堂的相似。它的中厅内部高达46米,仅次于法国博韦主教堂。西面双塔高152米,极为壮观。

德国教堂很早就形成自己的形制和特点,它的中厅和侧厅高度相同,既无高侧窗,也无飞扶壁,完全靠侧厅外墙瘦高的窗户采光。拱顶上面再加一层整体的陡坡屋面,内部是一个多柱大厅。马尔堡的圣伊丽莎白教堂西边有两座高塔,外观比较素雅,是这种教堂的代表。

乌尔姆主教堂只在教堂正面建一座很高钟塔,它的钟塔高达161米,控制着整个建筑构图,可谓中世纪教堂建筑中的奇观。砖造教堂在北欧很流行,德国北部也有不少砖造的哥特式教堂。

15世纪以后,德国的石作技巧达到了高峰。石雕窗棂刀法纯熟,精致华美。有时两层图案不同的石刻窗花重叠在一起,玲珑剔透。建筑内部的装饰小品,也不乏精美的杰作。

德国哥特建筑时期的世俗建筑多用砖石建造。双坡屋顶很陡,内有阁楼,甚至是多层阁楼,屋面和山墙上开着一层层窗户,墙上常挑出轻巧的木窗、阳台或壁龛,外观很富特色。

意大利哥特式

意大利的哥特式建筑于12世纪由国外传入,主要影响于北部地区。意大利没有真正接受哥特式建筑的结构体系和造型原则,只是把它作为一种装饰风格,因此这里极难找到“纯粹”的哥特式教堂。

意大利教堂并不强调高度和垂直感,正面也没有高钟塔,而是采用屏幕式的山墙构图。屋顶较平缓,窗户不大,往往尖券和半圆券并用,飞扶壁极为少见,雕刻和装饰则有明显的罗马古典风格。

锡耶纳主教堂使用了肋架券,但只是在拱顶上才略呈尖形,其他仍是半圆形。奥维亚托主教堂则仍是木屋架顶子。这两座教堂的正面相似,总体构图是屏幕式山墙的发展,中间高,两边低,有三个山尖形。外部虽然用了许多哥特式小尖塔和壁敦作为装饰,但平墙面上的大圆窗和连续券廊,仍然是意大利教堂的固有风格。

米兰大教堂

意大利最著名的哥特式教堂,它是欧洲中世纪最大的教堂之一,14世纪80年代动工,直至19世纪初才最后完成。教堂内部由四排巨柱隔开,宽达49米。中厅高约45米,而在横翼与中厅交叉处,更拨高至65米多,上面是一个八角形采光亭。中厅高出侧厅很少,侧高窗很小。内部比较幽暗,建筑的外部全由光彩夺目的白大理石筑成。高高的花窗、直立的扶壁以及 135座尖塔,都表现出向上的动势,塔顶上的雕像仿佛正要飞升。西边正面是意大利人字山墙,也装饰着很多哥特式尖券尖塔。但它的门窗已经带有文艺复兴晚期的风格。

另外在这时期,意大利城市的世俗建筑成就很高,特别是在许多富有的城市共和国里,建造了许多有名的市政建筑和府邸。市政厅一般位于城市的中心广场,粗石墙面,严肃厚重;多配有瘦高的钟塔,建筑构图丰富,成为广场的标志。城市里一般都建有许多高塔,总体轮廓线很美。

威尼斯的世俗建筑有许多杰作。圣马可广场上的总督宫被公认为中世纪世俗建筑中最美丽的作品之一。立面采用连续的哥特式尖券和火焰纹式券廊,构图别致,色彩明快。威尼斯还有很多带有哥特式柱廊的府邸,临水而立,非常优雅。

传播与变异

法国

法国是哥特式建筑的起源地。 法国哥特建筑的特点是它们的高度和垂直感,这一点也强烈影响了德国和比利时。与英国哥特教堂的多样化相比, 法国的主教堂都趋向于外在形式统一。它们结构紧凑,有的有着突出的翼部和小礼拜堂,有的则没有。西立面高度 一致地在玫瑰花窗下拥有三个入口,并总是有两座塔,不过有些在翼部也有塔。教堂东面是带有回廊的多边形,有 的会有一些放射状分布的小礼拜堂。在法国南部,许多教堂是没有翼部,有的甚至没有侧廊。

英国

威廉一世回到英国即位后,引入了很多法国习惯,也带来了哥特式建筑。哥特式建筑在英国出现了多种筋梁结构的穹顶,例如伞形、扇形、葱形等。 英国哥特建筑的特色在于其极端的长度,并且其内部对于水平方向的强调看起来甚至多过垂直方向。同法国、德国以及意大利的哥特教堂相比,每一座英国的主教堂(索尔兹伯里主教堂除外)都有着非常多样化的形式。建筑的每一部分都在不同时期修建并且有着不同的风格,未尝试在形式上的统一,这一点是很普遍的。英国的哥特主教堂袖厅比较长,有些有两个袖厅,如同四肢摊开。正面,门的意义并不像在法国那样重要,公理会的入口通常位于一侧。玫瑰花窗不会在正面的大窗户上体现,而是出现在袖廊的山墙。在教堂的十字交叉部几乎总有一座塔,有可能很大并带有塔尖。在英国,教堂东面往往是方的,但有的也会呈现不同的形式。

德国和中欧

在德国、波兰、捷克和奥地利等有着罗曼式建筑传统的中欧国家,其特点也影响了这些地方的哥特建筑,尤其体现在庞大的尺寸和巨大的尖塔上。这些哥特式教堂的东西两面均普遍采用法国样式,但塔异常高大,并且往往带有地域特色的网孔塔尖。由于塔的尺寸,建筑的正面显得狭窄而拥挤。像法国一样,德国的主教堂没有特别突出的翼部,但德国哥特式主教堂的内部空间宽敞开放,即使是在有着大量法国式教堂的科隆也是如此。

西班牙

巴塞罗那 圣家堂(兴建之初为哥德式,后由安东尼˙高第接手后,为新艺术运动风格)

意大利

意大利没有追逐哥特式建筑的结构体系和造型原则,主要把它作为一种装饰风格。 这种建筑风格的世俗代表建筑有:总督宫

捷克

圣维特大教堂(布拉格)

中国

西什库天主堂(北京)

望海楼教堂(天津)

天津西站老站房(天津)

石室圣心大教堂(广州)

徐家汇天主教堂(上海)——华东第一大天主教堂

芜湖天主教堂(芜湖)——华东第二天主教堂[3]

洪家楼教堂(济南)

济南老火车站(远东第一站)(济南)(92年拆除,13年重建)

圣母无原罪主教座堂 (香港)

圣约翰座堂 (香港)

九龙玫瑰堂 (香港)

维多尔天主教堂(湛江)

澳大利亚

圣保罗教堂(墨尔本)

圣派翠克教堂(墨尔本)

玫瑰窗(the rose window),也称玫瑰花窗,为哥特式建筑的特色之一,指中世纪教堂正门上方的大圆形窗,内呈放射状,镶嵌着美丽的彩绘玻璃,因为玫瑰花形而得名。

哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波

著名的玫瑰窗有法国巴黎圣母院的玫瑰窗等。玫瑰窗为教堂中彩色玻璃窗的一种,由于它的位置而成为装饰的重点,在阳光照耀时,把教堂内部渲染的五彩缤纷、眩神夺目。玫瑰窗忽明忽暗,斑驳陆离光影中,让人有一种恍若隔世的感觉。

玫瑰窗在哥特式教堂的西面典型构图中,一对塔夹着中厅的山墙,垂直的分为三部分。山墙檐头上的栏杆、大门洞上一长列安置着犹太和以色列诸王的雕像的龛,把三部分横向联系起来。中央,栏杆和龛之间,是圆形的玫瑰窗,象征圣母的纯洁(也有说法认为,玫瑰象征着弥赛亚,就是耶稣基督;圣经中玫瑰也代表古代的血液与女性崇拜)。3座门洞,都有周圈的基层线脚,线脚上刻着成串的圣像。塔上有很高的尖顶,不过有些没有造成,有些倒塌了。

来历和做法

哥特式教堂几乎没有墙面,而窗子很大,占满整个开间,是最适宜装饰的地方。当时还不能生产纯净的透明玻璃,却能生产含有各种杂质的彩色玻璃。受到拜占庭教堂的玻璃马赛克的启发,心灵手巧的工匠们用彩色玻璃在整个窗子上镶嵌一幅幅的图画。具体做法是,先用铁棂把窗子分成不大的格子,再用工字形截面的铅条在格子里盘成图画,彩色玻璃就镶在铅条之间。铅条柔软,便于把玻璃片嵌进工字形截面中去,13世纪中叶以前,由于只会生产小块玻璃,所以分格小,整个大窗子色彩特别浑厚丰富,并且便于色调的统一。13世纪之后,能够生产大块玻璃了,窗上的分格趋向疏阔,但大面积的色调统一就很难维持了,而且也就削弱了装饰性,削弱了同建筑的协调。

例子

澳大利亚

澳大利亚的许多教堂都有哥特式复兴时期的玫瑰窗,其中有三个在悉尼圣玛丽大教堂的玫瑰窗出自威廉沃德尔之手;而另一个则在墨尔本的圣帕特里克大教堂,并在其西区的顶部形成了一个巨大的七色光花窗。

厄瓜多尔

在厄瓜多尔的国家大教堂和圣特蕾莎教堂发现了两个奇妙的典型玫瑰花窗。国家大教堂建于1893年,而圣特蕾莎教堂建于1934年。昆卡位于安第斯山脉南部,此处的教堂拥有着一个引人注目的玫瑰窗。

英国

虽然在英国半岛修道院的西侧顶部以及伦敦古老的圣保罗大教堂中都有使用跨度大的玫瑰窗,但是玫瑰窗的使用大多都会受到教堂的十字型翼部限制。

中世纪的玫瑰窗出现在纽约、林肯、坎特伯雷、达勒姆和牛津教堂。

中世纪的贝弗利大教堂有一个早期哥特式的轮形窗扇,这是一个不错的范例。它有十个辐条,每束光都终止于一个尖形的三叶草,并用装饰板窗花格围绕其上。

在伦敦的由威廉霍斯金设计阿布尼公园教堂(跨教派)、巴内斯的圣三一教堂、里士满的圣尼古拉斯教堂、还有由乔治·吉尔伯特·斯科特设计的圣奥尔本斯大教堂都可以看到后来各种形式的玫瑰窗。

在约克郡、阿普尔顿·摩尔的基督教堂中,19世纪的建筑师J.L.Pearson似乎已经用他的灵感做出象征白玫瑰的区域符号。这种不寻常的板花格窗可以追溯到19世纪60年代,当时的玫瑰窗设计成五双段,就像有两个部分的花瓣组成简单的玫瑰花。

在兰馨学院的教堂中,有一处建于1978年的玫瑰窗,被认为是英格兰最大的玫瑰窗。其直径达32英尺。

法国

法国有极多的中世纪玫瑰窗,大部分是用古代玻璃完成的。在法国北部,玫瑰窗通常是教堂外观的主要特征。并且,教堂顶部的十字型翼部通常也镶嵌有玫瑰窗。这样的例子可以在巴黎圣母院,圣丹尼斯大教堂,沙特尔大教堂,兰斯大教堂,亚眠大教堂和斯特拉斯堡大教堂见到。[1]

意大利

意大利的洛迪大教堂

在意大利,玫瑰窗尤其受到伦巴第建筑师独特的青睐。例如在维罗纳的圣芝诺大教堂、摩德纳大教堂以及在像锡耶纳和奥维多大教堂那般的托斯卡纳哥特式大教堂。一个突出的典型玫瑰窗建筑是在莫利塞的拉里诺小教堂的十三条核心(1312),其余的是阿西西的圣弗兰西斯和在拉奎拉的圣托玛利亚教堂(1289)。

美国

无花纹或无彩色玻璃的巴洛克眼可以在圣安东尼奥,德克萨斯州的圣若泽见到。它可以追溯到1718-31年,由圣方济会的神父发现。

在美国,最大的玫瑰窗是在纽约的圣约翰大教堂主门上的玫瑰窗。它的设计呈现出哥特式复兴的风格,并且使用超过10000片的彩色玻璃制造而成。

华盛顿国家大教堂有三大玫瑰窗,分别代表了创造物、最后的审批和上帝的荣耀。

1954年的纽约,法国的艺术家亨利马蒂斯,在波卡蒂科山联盟教堂的东墙上创造了纪念艾比奥德里奇洛克菲勒的玫瑰窗。

哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
哥特式建筑 - wuhelo100 - 赤鱼追波
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017