注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

《寄语即将求学的你们》  

2016-08-03 19:57:04|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我走在外面的街道上,看到一张张朝气蓬勃的面孔,他们在家长的陪伴下,采购行李箱的时候,我才忽然间意识到好像有件事已经发生。这件事就是高考过后的你们就要离开岚烽市,就要奔赴不同的城市,就要散落到祖国的天南海北,就要为你们的梦想而努力学习,就要为你们的前途而忘我拼搏。你们这群崭新出炉的大一新生,就要开学了。

大一新生,多么让人羡慕的字眼。

曾几何时,我也是从那个年代走过来的,是和即将走进大学校门的你们一样,对大学充满着憧憬充满着幻想。因为谁都知道高考就是一座独木桥,高考就是一座厮杀的战场。你们能在战场上脱颖而出,你们能走过那座独木桥,你们就都是值得骄傲的,都是值得自豪的,你们都是无敌的将军,我为你们感到高兴。

我不知道你们现在的心情是什么样的,但我愿意说说我的,我相信我虽然不能代表你们所有人,但却是能代表你们当中的多数。因为我知道,你们的心情会和我是够共同点的,我们是能有所共鸣。

我要说的第一个心情就是眷恋,对家庭的眷恋和不舍。即便我已经毕业很多年,但每当我安静下来回想起当年求学场景时,我还能清楚的想起来那时候的点点滴滴。

记得我每次从家里走的时候,心情总是沉重的,总是想方设法的找到各种理由不走,为的就是拖延点时间,为的就是能在家里多留会。我用过什么样的幼稚理由,你们或许都难以相信,我用的是裤子兜破掉需要缝。因为这样的理由,我母亲拿起来针线,为我一针一线的缝补着。虽然说最后我还是要离家回到学校,但哪怕只是一分钟的停留,在那时在那种境况中,对我都是弥足珍贵的。

我相信当你们以大一新生的姿态离开家的时候,你们肯定也会是这样想。独自去大学报到的你们会这样想,家人跟随着去报到的你们,当家人将所有手续都办好,从你眼前离开时,你更会这样想。我想在这里说再多的话都是苍白的,你们很快就会身临其境,就会知道我说的这种心情是什么样的。到那时,我想你们对小学都学过的朱自清先生的那篇名字叫做《背影》的文章会更加有所感触。

我要说的第二个心情就是兴奋激动,对前途未来的莫名憧憬。你们或许已经听身边亲戚家的哥哥姐姐们,说起来他们的大学生活是什么样的,或许在你们心中对这个已经开始有所勾勒,甚至在你们即将离开岚烽市前的这几天中,你们都在呼朋引伴的聚会中畅想过。但我想说的是,除非你们亲身体验,不然你们永远不知道大学生活是如何的。

大学是象牙塔。

大学是淬炼场。

大学是小社会。

……

大学到底是什么,是需要你们自己去定位的。但我想说的是你们不要胡思乱想,你们在刚进大学的时候或许会有所迷茫,但要坚信住你们心中的信仰。你们只要明白一点,不要辜负四年大学,不要浪费青春年华,要让你们的人生变的多姿多彩就成。只要你们心中秉承这样的理念,我相信你们的每一步都会变的异常踏实,你们就绝对能走很远。

我比谁都清楚,你们必须走出去,也只有走出去才能接触到外面更加广阔的世界。也只有那样的世界,才能让你们的眼界变宽,才能让你们的知识储备量变多。

俗话说的读万卷书行万里路,说的就是现在的你们,要是说现在你们读大学都不能走出去的话,将来还有什么样的机会再出去?把握住这次你们离开的机会,把握住你们这次能展翅飞翔的机会,作为一个过来人,作为你们所有人的师兄,作为一个真的为你们前途着想的人,我是希望你们全都能成才。

你们能成才是我的标准希望。

你们能愉快的成才是我的高规格希望。

你们能以强势不可摧毁的姿态成才是我的终极希望。

我希望我的所有希望都能实现,我希望你们不要让我对你们失望。你们全都是我岚烽市走出去的学子,你们身上凝聚着的不但有自己的心血,还有你们父母的心血,还有我们全城人的殷切目光。

知道我喜欢用什么形容现在的你们吗?风筝,我非常喜欢风筝。

因为风筝是能放飞到更高更远的天空中,在那样的高度,你们能随心所欲的行事,你们能无所忌惮的闯荡。你们就是一只只风筝,你们的未来就应该在绝对高度的天空。但不要忘记,风筝飞的再高再远,线都是要牵在家乡人的手中,岚烽市就是你们的家,是你们这些风筝随时都能回来停靠悬浮的港湾。

我不敢说要求你们如何,我想说的是希望你们能这样,我希望当你们真的想要扎根生活时,你们能优先考虑落叶归根。这为的不只是满足你们的这种心里愿望,更加重要的是我坚信你们只要回到故乡,回到这个生你养你的地方,你们那曾经放飞的心灵才能得到真正的释放,才能在这里恣意的飞翔。因为生于斯长于斯的感觉,是会在你们骨髓里面流淌的,是永远都不会被抹去的。

作为岚烽市的一员,友情提醒你们,在真的要离开前,记着好好的去你们最喜欢去的饭馆吃顿饭,去你们最喜欢玩的篮球场打次球,去所有人都难以忘记的靡落河畔许下你们心愿…

即便未来道路万千,我衷心期望你们能回家,能留在这里,直到老去,直到死去。

以上纪念曾经逝去的大学时光,祝福踏入大学的莘莘学子,继续努力,希望大家能够一路陪伴为感!

《寄语即将求学的你们》 - wuhelo100 - 赤鱼追波
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017