注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

杭州最文艺的乡下  

2016-06-04 01:16:11|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 杭州是一座光听到名字就足以令人浮想联翩媲美天堂的城市。你当然知道淡妆浓抹总相宜的西湖,久仰过满地桂花香的满觉陇,可能在千年古刹灵隐寺虔诚地祈祷过,抑或在野趣悠然的西溪湿地圆过田园梦。

即便如此,它们也只是杭城美好事物的冰山一角。若你渴望在城市里来场探索式的微旅行,挖掘它更多的好玩之处。

杭州就有这么个地方,它离市区不远,10几公里的路程却足够将杭州景区的人潮与喧嚣隔离。

它把大神的建筑变成了一种朝圣,这里没有一栋建筑是平凡的。

它把艺术家留在了杭州,这里每一家工作室都能看到不同的人生活法。

它把最平民地道的美食都藏在了角落,这里随便一家小馆子都是一次味蕾的小确幸。

它把人少清净的最美民宿都留在了茶田山水间,这里每一家民宿都能看到一种杭州。

它就是杭州转塘,连本地人都说这里是杭州的乡下,却把整个杭州最好看的建筑、最好吃的美食、最值得住的民宿都私藏了!

它把大神的建筑变成了一种朝圣

一栋建筑,一次艺术的洗礼

每座城市都应该有艺术家诗意的栖息地,把艺术家和艺术留在这座城市。在杭州,便是这里了。同样,来转塘的第一大看点也当属充满细节美与设计感的建筑。

中国美院象山校区  这里的建筑没有一栋是平凡的

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

与那些千篇一律的中国校园主流建筑不同,象山校区的建筑回归中国传统,山水共存,瓦片、竹子与钢筋混凝土结合,形成匠心独运的新建筑。青山绿水间,优美的景色熏陶着莘莘学子,不知无形中迸发了多少创作灵感。

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

校园内满目是质朴而谦逊的砖墙,朴素的木窗、玻璃,砖瓦堆叠墙面,每一处的设计都让光在建筑中安居,到处充满安静的力量。外墙悬挂的长廊与地面交错的路径形成呼应,让美院像一座可游弋、停顿的园林。《奔跑吧兄弟》的录制,更是让18号楼成为撕名牌圣地。

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

据说有超过300万片不同年代的旧砖瓦从浙江各地的拆房现场被收集运到了这里,被循环再利用。因此象山校区的建成时间虽只有几年,却承载了几十年甚至上百年的历史,充满生命与灵性。在这么好看的校园里,大概做什么事都会觉得美好吧。

地址:杭州市西湖区转塘镇象山村352

交通:乘4202287287区间、292331路等公交车在转塘街道站下车可达

民艺博物馆-从茶园中长出的匠人建筑 

这个作品出自全世界最知名的日本设计师——隈研吾,素来热爱自然建筑的他认为,20世纪征服世界的水泥混凝土正是切断了空间与材质关系的元凶,而自然恰恰应该利用水、石、木、竹、土和纸等材质,根据空间的各自特点赋予其生命。

整个博物馆采用了5万多片江南民居常见的旧瓦,将它们在钢丝编织而成的网上组成半通透墙面。从高空俯瞰犹如一片片错落相叠的菱形瓦片,让整个建筑像从茶园土壤中自然生长出来般,有着小型村落的意境。

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

每当有阳光照进,被悬挂飘浮在墙上的瓦,随即营造出戏剧性的光影变化。就像筛网一样,柔和流入的阳光,在不同时段会呈现不一样的世界。所以天晴的日子啊,光是坐在馆内观察光影的律动就是件赏心悦目的事。

博物馆室内的楼梯被做成了自然的斜坡。闻着淡淡的木香,沿着松木板条围砌起来的斜坡散步,时不时望向窗外,如同在播放一场静幕电影。这样的观展体验恐怕只有民艺博物馆才能带给你了。

地址:杭州市西湖区转塘镇象山村352号(中国美院内)

开放时间:周二至周日900-1600,周一闭馆

它把艺术家和艺术留在了杭州一家工作室,一种不同的人生活法

不管多小的城市,只要有一所艺术学院,那么这座城市一定是充满艺术气息与活力的。在杭州的郊外转塘,因为有一座中国美术学院,众多艺术家的工作室都落脚于此,其中有很多美院毕业后留下来的学生,也有不少圈内有名的匠人、艺术家,例如打铁匠李共标、植物手艺人"植觉先生……每一家工作室里,你都能看到不同的人生活法。

李共标工作室  千锤百炼坚持铁打出” 

这是一个五六十平米的小平房,背后就是茂密的山林。主人叫李共标,是杭州少有的当代打铁匠。其实手工制铁的方法有很多,但他始终坚持最繁琐耗时也是最考验技术的铁打出手艺。从选材、成型,到最后包浆防锈,每一件器具需要历经数月。

因此,打铁五年,李共标仍旧算不上一位高产的艺术家。而他总是不疾不徐,保持着匠人特有的专注,每年集中四个月打打铁器,更多的时间用于创新与学习;没事时就在山里转转,寻找风化得比较厉害的废铜烂铁,偶尔也下山,但基本都奔着展览而去。简单、认真的他打出的新器物同样有着纯粹、不张扬的特质。

地址:杭州市西湖区转塘镇溜泗路附近

植觉先生  与植相伴,不争不抢

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

植物天生是种让人欣喜的存在,手作则是让人安下心的状态。而外桐坞村恰好有间白墙青瓦布满花草的小院将植物手作之美彰显得淋漓尽致。

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

在这个20㎡的小院中,从地面到屋顶,视野所及的范围都被种满了植物足足有上百种!这所房子的主人自称植觉先生,每天最大的乐趣是光着脚丫在泥土上踩来踩去,跟苔藓说话,帮苔藓穿衣。他没有受过相关领域的专业教育,却凭借着对植物天生的悟性与勤奋努力,做出无数令人拍案叫绝的作品。

他说,只要能天天跟这些植物打交道,就是世界上最美好的事。看到这些可爱的小物,我也禁不住遐想,何时人生也可像这些植物般,凭直觉生长,依直觉生活。

地址:杭州市西湖区外桐坞77

营业时间:10:00-22:00

它把最平民地道的美食都藏在了角落

一家苍蝇馆子,一次味蕾的小确幸

既有美景,还需美食相伴,才算尽兴而归。每一座大学附近必有一条人气爆棚的美食街,转塘美院也不例外,大大小小的馆子里也总有那么几家能击中你的心与胃。而另一头的龙坞村里,那些自家小别墅改建的农家乐,更是喝茶吃农家菜的好去处,虽然没有梅家坞火爆,但是渐渐地也吸引了很多杭州本地人来此度周末,不少上海人也开始关注起了这个离杭州不远的乡下。

玖拾  刷爆朋友圈的苍蝇馆子

    玖拾亦谓酒食,老板认为有酒有食便是寻常的小确幸。因为想要一片能呼朋唤友、豪饮一宿的空间,有了这家从下午4:30营业到凌晨3点的小店。

光从装修来看,你很难将它与火辣的川菜馆联想到一起。店门口因种了竹子,生出一股宁可食无肉不可居无竹的气节。内部墙面保留了水泥的质感,材料用的是亲近自然的胡桃木和松木,店内随处可见的陶艺品、烛台更是点亮和温柔了整个空间。

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

老板作为一个处女座饕客,不仅对店面细节严格把握,对食物也是十分讲究。店内西餐厨师硬是被他们掰成川菜厨师,辣椒、花椒和泡姜等食材都是四川空运来的,绝对地道。加上老板脑洞颇大,对研究新菜品兴趣盎然,这里的许多菜品都独一无二,仅此一家。

玖拾作为深夜食堂,自然少不了美酒。微涩的红曲酒、甘爽的杨梅酒、清甜的葡萄、清香的竹节酒以及各种精酿啤酒,满足你大口吃肉、大口喝酒的欲望。运气好时,还能吃上老板娘随心情烘焙的甜点。

地址:杭州市西湖区转塘镇转塘新村33号(美院象山校区北2门对面第一条巷子)

冀和坊牛杂  街头小吃也能健康又文艺 

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

搞艺术的文艺青年与街头小吃牛杂之间可以碰撞出怎样的火花?来看看美院门口这家时尚、卫生有情调的冀和坊牛杂就知道了。为给在异乡求学的学弟学妹带来营养、健康、干净的就餐体验,凭着学画画多年的拼劲与被甲方锻炼出来的韧劲,美院毕业的田同学在母校门口张罗起了这家店。

这是一家高颜值的小店,里面所有装修都是主创团队亲手打造,天花板上一整面震撼人心的画作是他们一张张贴上去的;价目表全部手写挂上;店内每一处细微的摆设均不张扬,但又温馨治愈。

说回食物的口感,一碗好的牛杂,料和汤是关键。将最新鲜的牛肉从老家运来,每锅都是20小时无添加大骨熬制,成品汁浓味厚、肉质松软,加上健康的品质,引得回头客不断。

地址:杭州市西湖区转塘镇转塘新村35号(美院象山校区北2门对面第一条巷子)

龙坞村农家乐  是茶馆,也是餐馆

龙坞也跟梅家坞一样路边的农户别墅都开起了茶楼,有些地理位置极佳,房子边上就是茶园,而有一些却与茶园还隔着一条街,茶馆的主人们为了营造近在咫尺的茶园氛围,都在茶座边上的一圈种了茶树,感觉也是费劲了心思啊。

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

但是相比于梅家坞的火爆和嘈杂,龙坞还是要原生态很多。虽然没有梅家坞火爆,但是渐渐地也吸引了很多杭州本地人,不少上海人也开始关注起了这个离杭州不远的乡下。

目前村子有不少农家乐,可以喝茶也会提供农家菜,基本上即使节假日前往也不存在吃不上饭的问题。特别推荐的是听风阁茶楼(因为这次去只吃过这一家),就在村口的三岔路口上,位置比较好,虽然看上去不过只是一家寻常的农家茶馆,没有所谓的情调、没有所谓的小资,但是老板做的农家菜却是相当地入味,有种家里的味道,特别推荐的是油爆虾、红烧肉和炖鸡(因个人口味而异),人均消费50-80元。另外,网上评价裕安茶庄也还不错。不过,或许随便找家吃吃,也会有意外收获。

地址:上城埭村301(靠山脚边)

它把人少清静的最美民宿都留在了茶田

一间民宿,看见一种杭州

若想过一个节奏缓慢的周末,你也选择下榻转塘清幽的民宿宅居两日。近年来有关民宿的话题越发火热,比起现象的定义,我更相信这是一种生活方式,越来越多的民宿正成为我们的旅行目的地。

白描艺术酒店  在这里你能离艺术很近 

在国画中白描指用墨色线条勾勒形象而不失色彩的画法。取名白描,仿佛保留了不施粉黛之意。事实上,这儿正是一家店如其名、纯粹整洁的民宿。在三位学艺术出身的店主看来,店里的每一个柜子、露台、摆件,都应该用材料最初的样子呈现,这样最能体现物体各自的差异。因此民宿房间内,一眼望去是大片的白,只剩一张榻榻米的床搁置在木质的地板,即便如此,这里仍旧留有一个品茶的区域。

再来说组数字,或许能加深你的印象:白描有200方的艺术品展厅,300方的露台和500方的室内空间,花费400万元打造,却只有5个房间。客房的稀罕程度可想而知。而公共空间远远超过了五个客房的面积,这里常年举行的艺术活动、小型展览都能让住客实时参与,在这里你可以离艺术很近很近。

白描所在的外桐坞除有一片连绵幽静的茶园外,还有600多年的老樟树,穿越时光的美术馆、让人不自觉慢下来的民宿。脱俗清新的气质与诗情画意的景色,早在千年前,就被李白赞誉过村庄佳景色,画茶闲情抒

地址:杭州转塘街道外桐坞村82

房间:只有5间房,分别以琥珀、嫣红、泥金、花青,绛紫五种国画的色彩来命名

·乡院精品民宿  艺术空间与民宿的完美结合 

一方小院,两道篱笆,三五猫狗,六八雀鸦,画乡院的神奇之处在于来到这儿,你就像被施加了魔法一样心甘情愿地成为周末光阴虚度者。它和白描异曲同工的地方在于除了有共同的老板坐镇外,两者都毫不吝啬地留出大大的公共空间。

    画乡院一楼是院子加室内艺术空间,最喜欢影影绰绰的玻璃房,既留得下阳光,也留得住时光。无论外界四季如何流转,这里始终鲜花常开不败,像给住客一个暖暖的欢迎拥抱。

想要热闹的烟火气,你可以约上好友来此烧烤聚餐;想要安静玩点创作,你可以参与画乡院推出的茶艺、手作、插花课程。除了做民宿外,这里配备的书画室、茶室、咖啡休闲区,吧台、自助厨房,让整个空间得以更好的利用,也让文艺青年们多一处身心栖息地。

地址:杭州市西湖区外桐坞村38-2

萧山千亩花海

这两天,萧山一处隐藏很深的超大花海被曝光。

就在家门口,就在钱江世纪城。萧内君今天实地探访,带你去看美美的花海!

    那么美的花海,你是不是也一样醉了?是不是很想漫步浪漫花海中,深深吸一口花的芬香?

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

     这片花海就在钱江世纪城国际博览中心周围。种植有波斯菊、硫华菊、虞美人、金盏菊等,这几天都进入了盛花期,美得不要不要的!

这么大的花海,可以免费去赏花吗?当然可以,钱江世纪城管委会的工作人员说,非常欢迎大家去赏花。唯一的要求就是:大家赏花的同时要爱花、惜花。

怎么去呢?

地铁2号线:盈丰路B出口、钱江世纪城站C出口下往奥体中心方向走;

公交车:422路到「金鸡路竞奔大道路口」下就是;

自驾:导航至「杭州国际会议展览中心」即可。

什么时候去好?

想去花海赏花的亲们,这周就可以约起啦!本月底开始,这批花海,将分批被重新整理,播种。接下来花海将播种的是百日草,盛花期将在八月底。

花海有多大?

这片花海就在钱江世纪城国际博览中心周围,花海总面积近1300亩,春季花海主要品种虞美人、波斯菊、硫华菊、金盏菊,颜色有红色、玫红、粉红、金黄、橙黄、白色。之后夏秋季花海主要是以百日草、波斯菊为主。

世界级景观公路70%以上的路段都在湖边穿行!

70%临湖,杭州有条绝美公路让你彻底体验车在景中行

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

这就是淳杨公路,从千岛湖镇到汾口镇,途径里商,安阳,大市,枫树岭,全长52公里。

通过景观绿化提升及沿湖沿线综合环境整治工程,淳杨公路目前已有世界级景观公路的范儿了。

    淳杨公路全线绿色飘飞。在这幅流动的美妙画卷里,游人可观湖山相依、木舟荡楫,可赏草木葱郁、野花缤纷。举头仰望鹰翔碧落,坐地静思水穷云起。还有自驾、骑行、徒步、露营、登山、摄影……无论动静,每一种爱好都能找到归属,每一种行为都因美景更富情调。

    再仔细看看,相邻、相对的边坡上,花草树木形态差异,又遥相呼应。茶园、橘树、竹林摇曳在风里,鱼塘、菜地、民居交相掩映。不知名的植物染上淡淡秋光,一半胭脂红,一半日落黄。

    沿途美景不要错过

1千岛湖旅游码头


千岛湖旅游码头是你上船登岛的起点站,千岛湖湖中岛上的美景都要从这里开始,这里也是淳杨线的起点。在骑行前可以先领略千岛湖各个岛屿的绝美风景。游玩岛,休息下,你就可以出发了,GO

千岛湖,心灵的绿洲 AAAAA

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

千岛湖的汇水区域广阔,著名诗人白居易曾用春来江水绿如蓝来形容它,可见其水之清澈。更有百湖岛、珍珠岛等千姿百态的群岛景观。在岛屿的稀疏处,湖面广阔深远,犹如海面般无边无际。

交通:杭州长途汽车西站、黄龙旅游集散中心有发往千岛湖的巴士。千岛湖中心湖区、东南湖区可乘公交船登岛游览,若是选择包游艇,时间更自由。

开放时间:景区全天开放,游船、包船售票时间:8:00-15:00(返程时间依船班航程而定)。

2上江埠大桥

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波 

千岛湖上江埠大桥于2011629日建成,全长1278米,它的建成通车,标志着千岛湖环湖公路真正成环,并实现了全天候通车,也圆了淳安45万人半个多世纪的环湖交通梦。这座大桥也使梅花半岛、港口列岛、塔山半岛、百湖列岛等沉睡半个多世纪的旅游资源将重现生机。 在大桥上,可以以一个全新的角度欣赏千岛湖的美景。

3下姜村

下姜,古名雅墅峡涧。早在800年前建村时,就被古人赋予绿水青山的美好期许,一江水从村落缓缓越过,远处疏影摇曳,近处田地里郁郁葱葱,幸福的下姜还有那农家小院里的花木扶疏,与村景融为一体。

4汾口镇

汾口霞源山

汾口镇龙门塔

 汾口"天井"

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

汾口草龙

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 汾口"武强夜景"

汾口"武强溪"

汾口"丫叉尖"

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

         汾口镇地处浙西,西连衢州开化,北邻安徽歙县,淳杨公路(淳杨线)穿境而过,是淳安县西南部的工贸重镇和交通枢纽,也是淳安县经济、文化次中心.

杭州建德胥岭千亩梯田油菜花

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

在第三届华东“十大油菜花观赏地”评选中,建德胥岭、新叶双双入选,其中胥岭千亩梯田油菜在古朴民居和百年古樟衬托下,更是耀眼迷人,好似一幅完美无暇的水彩画!而且,它上了央视《朝闻天下》

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 建德胥岭油菜花

千亩梯田世界

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波
杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波
杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波
杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

胥岭位于建德市乾潭镇,因春秋战国时期的吴国大夫、军事家、谋略家伍子胥途经此地而得名。胥岭村坐落于海拔400余米的山坳里,四周群山环抱,千层梯田从山脚直伸岭尖。

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

春天来的时候,层层叠叠的梯田里铺满金黄的油菜花,在古朴的民居和几百年古樟的衬托下,景色耀眼迷人,从山脚到岭尖还有一条千年古官道,岭尖有座小天池(水库)和亭子,还有古庵等的遗址。

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

沿着古官道还有子胥庙遗址、子胥茶园等散落其间,加上三、二株梨花和四、五株桃花的点缀,犹如一幅完美无瑕的水彩画,仿佛进入漫漫深山乡野的童话世界!

交通:

1、杭新景(杭千)高速乾潭出口或者安仁出口下——到乾潭镇——下包——到胥岭。

2320国道——乾潭镇——下包——到胥岭。

建德新叶油菜花

古村里的世界

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

离大慈岩景区只有十分钟车程的新叶古村,几乎被春花包围着,成了花的世界,大片金色的油菜花与青绿的山野相接,是最绚烂的美景。

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

走到地势略高处欣赏整个古村,村内外的花田和村落错落地铺成一幅金色画卷。放眼望去,一片片盛开的黄花,在微风的吹拂下似一排排细浪。白墙黑瓦袅袅炊烟,璀璨金黄油菜花田,构成了一幅多姿多彩的古村田园风景图。

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波
杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波
杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波
杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

交通:

去新叶,自驾车从杭新景高速到寿昌出口下,左转到320国道,然后转330国道(兰溪方向),到了大慈岩镇左转7公里就到。此外,杭州汽车西站每天有两班车到新叶;从杭州也可先到建德新安江,建德汽车南站,每隔30分钟有一趟车到新叶。

新叶古村

回归传统耕读文化

2014年的夏天,建德经历了《爸爸去哪儿》的洗礼之后,建德新叶古村渐渐的走进了人们的眼帘。这里原汁原味的保留了五组明星的住所及相关道具(陆毅居所—双美堂;曹格居所—种德堂;杨威居所—水云间;吴镇宇居所—醉仙居;黄磊居所—翰墨轩)

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

在这里可体验深受星爸萌娃喜爱的耕读文化——回归传统,着汉服念私塾;农家独轮车大赛;被姚明称为“最乡村的篮球架”上投篮;醉仙居品姚明及明星爸爸们最爱的农家土酒、有序堂戏台学唱昆曲;南塘划农家脚桶水中取物;磨豆腐、打麻糍;赏荷、采莲蓬活动;更可以体验一把牛犁田的乐趣等等。还可以在新叶古村农家体验深受星爸萌娃喜爱的农家菜肴哦。

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波
杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

走进新叶,你会发现,这是一个历史悠久、民风淳朴的古村,是一幅被飞速发展的时代无意间遗落下来的历史画卷,是一处令现代人流连的世外桃源。走进新叶村,让人感觉到现代社会少有的自然和恬静。

据考证,新叶村也是目前国内最大的叶氏聚居村。几百年来,玉华叶氏家族在这里建起了大片的住宅,新叶村至今完好地保存着16座古祠堂、古大厅、古塔、古寺和200多幢古民居建筑。由于年代久远,建筑类型丰富,被海内外古建筑专家誉为“中国明清建筑露天博物馆”。

新叶村的整个群落建筑,以五行九宫布局,包含着我国传统的天人合一的哲学思想。走进新叶村,就像走进了一个迷宫。村里的街巷有上百条之多,这些密密麻麻的街巷,宽的近3米,窄的只有80厘米。两侧房子高而封闭,巷子窄而幽深。高大封闭的白粉墙,将一户户人家包围在一个窄小的天井院中,纵横交错的街巷将户与户、房子与房子连成一个有机、有序的整体,构成一幅体现东方神秘文化的立体图象。

新叶村的祠堂发育也是非常典型的。它的祠堂数量多,等级层次分明,规格齐全,从而记录了大量历史的民俗信息。有序堂是玉华叶氏的总祠,位于村子的北端,它也是新叶村的结构中心。新叶村最早的住宅都建在它的两侧。到玉华叶氏第八代时,开始分房派建造分祠。这些宗祠就分布在有序堂的左右和后方。西山祠堂是新叶村最早的祠堂,也是玉华叶氏的租庙,建于元代,如今已成为新叶小学的一部分。

崇仁堂是新叶村最高大、最宽敞、最华丽的祠堂,它的规模不但超过了祖庙,也超过了总祠。一般的祠堂只有两进或三进,而崇仁堂则有四进,总进深26米,纵深空间的神秘感非常强烈,这在中国的建筑中很少见,足可见崇仁堂在玉华叶氏家族中的地位和重要。

新叶的祠堂除了祭祀祖先外,还有很多方面的功能。它的议事厅,是宗族执行私法权利的地方,是举行重要礼仪活动的场所,因此,他们为了表现家族的富有,不惜雕梁画栋。

那些精美绝伦的木雕往往让人们啧啧称奇,有不少的传世精品。许多的梁、枋、斗拱等,全部精雕细刻装饰着人物、灵兽、百鸟、回纹等,布局严谨,造型优美。镂空的人物图雕,人物面部表情逼真,服饰飘动自然,连人物的眼角、指间处也刻得毫不含糊。木梁上大多刻有戏文,以“百兽图”居多,还有“九赐言”、“凤采牡丹”等,栩栩如生。这些木雕装饰也体现了古人的爱好和追求:如狮子象征着权利和辟邪,鹿象征着食君之禄,马是壮志凌云,蝙蝠是遍地为福……徜徉在新叶村,你时时会感受到智慧和迷信并存,幽默与风趣同在,现实与愿望共织。 新村虽然是一个封闭的宗族社会,但宗族的文化传统并不封闭。像江南许多宗族世家一样,新叶村人在创业之初就十分重视子弟读书,村里开办有书院、私塾、义学和官学堂。在今天新叶村纵横交错的街巷中,许多街巷的路中间是一块块大石板连接而成,这是为了让读书人足不涉泥,雨不湿靴而专门铺设的,而且每一条石板路都通向学校,足以可见新叶村人的用心良苦和读书人在家族中的地位。

在新叶村,有一组建筑分外引人注目,这就是立于村口的抟云塔、文昌阁和土地祠。建于明代的抟云塔,塔身上下无任何雕饰,造型秀丽、端庄。这是一座风水塔,更重要的是,新叶村人又称之为文风塔,以祈求文运。文风塔建成之后300多年,清朝同治年间又在它脚边造了一座文昌阁。文昌阁是文风塔的配套建筑,同样为了祈求文运。后来在北侧,紧贴着文昌阁建成一座土地祠。土地祠祈求丰年,文风塔和文昌阁祈求文运,三者在一起,完整地反映了农业时代叶氏家族耕读传家的理想和追求。

走进新叶村,仿佛进入时间隧道,时光倒流了数百年,我们又回到了明代, 回到了清朝。新叶村的古民居建筑,从明代的流畅简洁到清代的富藻繁丽,以至近代的反朴归真,为我们画出了一条思想史、审美史和社会史的完整轨迹。新叶村从元末明初开始衰落,整个的历史过程中都在不同时期构建的房舍中和聚落的规划中清晰地呈现出来。不同时期的建筑风格、雕饰图案,无不深深地烙上了时代的印记。 在一条条幽巷、一级级青石板中,我们读到了岁月的变迁和叹息,但我们也读懂了新叶人的追求和快乐。这里不仅有一座座写满历史写满沧桑的古建筑,这里更是一方让人流连的净土。

新叶民风淳朴,每年的农历三月三,都会举行盛大的祭祀典礼,丰富多彩的戏文杂耍,焰火礼炮,祭祖迎神的杂艺表演及山歌对唱将传统文化的风雅与民间艺术巧妙地结合起来。庙会期间,村中的家家户户都备有丰[1]  盛的饭菜和自家酿制的山村米酒,无论相识与否,一旦登门,都会受到贵宾一样的款待。新叶特有的八宝莲子汤、干菜蒸肉、枣儿糕、栗子粽、汤团、荞麦粿等小吃,使你在享尽眼福的同时大饱口福。尤其是新叶特色的土曲酒,是用玉华泉水酿制而成,其中配有中草药,有消暑解疲,痛经活血址功效,色泽黄橙,似浑厚而纯清。

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波
杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

新叶家族以耕读传家著称,崇尚读书,又善于农工商贸,村里办有书院、私塾、义学和官学堂,新叶村纵横交错的街巷中,许多街巷的路中间是一块块大石板连接而成的,每一条石板路都通向学堂,足以可见玉华叶氏家族的用心良苦和读书人在家中的地位。在新叶村,有一组建筑分外引人注目,这就是位于村口的抟云塔、文昌阁和土地祠。土地祠祈求丰年,抟云塔和文昌阁祈求文运,三者在一起,完整反映了农业时代叶氏家族“耕可致富,读可容身”的理想和追求。

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波
杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波
杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波
杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

夜游新安

坐着船观赏新安江夜景

三月初,建德旅投水上又一力作,新安江龙舟漂游。新安江夜游码头在风月轩码头的基础上又新增加了一个码头---【双江街夜游码头】

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

入夜时分,时控的泛光照明陆续亮起,将整个新安江勾画得晶莹剔透。古树下,桥拱里,河岸边,各种暖冷色调的点、块、线状灯光相互辉映;更有商户、酒家的灯笼点缀其间;居民家的门缝中、窗棂间漏出的点滴灯光透出了温暖的亲情,整个新安江仿佛琼楼玉宇,直让人有恍然不知身在何处的惊叹。

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波
杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

坐船,也许是最惬意的夜游新安江方式了。灯光夜景最集中的地方就是双江夜市,沿新安江泛舟,船如同在灯河中漂浮,水上水中灯光辉映,船桨轻摇,如划破了一池碎银。从白沙石桥中穿越,好象穿梭在一个个时空隧道,如若有心,还可以停船细读那意味悠长的白沙传奇,在夜色中咀嚼历史文化的片断。

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波
杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

当然,你也可以自由自在地徜徉在泛着淡淡光晕的双江步行街中。你完全不用担心亮如白昼的街道会破坏了你寻幽的心情,双江夜市别具特色的月光文化,带给你不一样的夜市体验。

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波
杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波
双江特色步行街

建德周边游

领略多面建德

大慈岩

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

大慈岩位于建德市南面24公里处,是中国少数几处能见到建在山腰上的寺院的地方之一。寺院建筑一半嵌入岩腹,一边凌架悬空,和恒山悬空寺有异曲同工之妙,因此也称之为“江南悬空寺”。景区中处处体现一个“悬”字,栈道、寺庙、大佛都依着陡峭的崖壁建立,尽管大部分是重建的,仍让人不由惊叹古人的创造力。

地址:杭州市建德市南面24公里处

开放时间:8:00-16:00(随季节变化略有调整)

门票信息:成人票85元;1.2米以下儿童免票;1.2-1.5米儿童、60周岁以上老人凭证45元。

玉泉寺

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

祈福迎新当然是新年必不可少的一项活动。玉泉寺是浙西地区最主要的寺庙之一,至今已有1200余年历史。古寺位于梅城镇乌龙山上,站在寺前,面临的是梅城古镇,群峰环峙、古木参天,遥望滔滔三江水,大约只有身临其境才能感受到此处的永恒静谧,如果能来此撞响新年第一声钟声,为家人祈求来年的幸福安康,是何等幸福之事。

地址:杭州市建德市乌龙山

玉温泉

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

新安江玉温泉内有酒泉池、咖啡池、三花养颜池、四味养生池、逍遥池、鱼疗池、对弈池、香薰池、三叠泉、泡泡池等,室内外40多个特色泡池。置身池中,神情彻底放松,让全身肌肤感受温泉水的暖意,聊天、品酒、放松一年来的紧张。温泉内有条“南宋御街”,古色古香,各类食物吊人胃口,海鲜、肉类、各种蔬菜、水果!

地址:浙江省杭州市建德市寿昌镇横山路71

交通:建德汽车南站坐到新叶村的中巴车,到大慈岩景区下车即可,车程约半小时。

建德果蔬乐园

建德是中国草莓之乡,有“中国草莓在浙江,浙江草莓在建德”之美称。春天来建德,草莓肯定是必须要摘,必须要尝的,那么建德哪里的草莓最香甜呢——答案就在建德果蔬乐园!

1、建德果蔬乐园——铁皮石斛基地

铁皮石斛是一种仙草,在《本草纲目》中都记载了石斛的药用和保健功能。自唐宋以来,都将之列为皇家贡品。来江南春堂养生基地参与认养仙草活动,一盆“家有仙栖”更可直接将健康带回家。

地址:杭州市建德寿昌镇周村村

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

2、建德果蔬乐园——艾利斯玫瑰园

记得童话里小王子在一个个星球旅行,最后选择回到自己心爱的玫瑰身边。世界那么大,在一起(17)才是最美的风景。世界那么大,在一起(17),才是最长情的告白。玫瑰园区里种植有大马士革、法国千叶、紫枝等7个药用玫瑰品种,300余个观赏型玫瑰品种,万花盛开时,花香弥漫在田野之间,带着您的家人和朋友漫步在这花间小道,与孩子在河道边戏水抓鱼,累了,在我们的香草茶吧内一边品尝花香扑鼻的香草茶,一边欣赏窗外的花景,还有儿童沙场、儿童泳池、休闲垂钓区、玫瑰长廊、亲子水果屋等众多娱乐项目,晚上还可以在玫瑰园里露营,搞让您远离城市的喧嚣,体验大自然的芬芳和恬静!

玫瑰花可以酿酒、制糖、做酱、窨茶,花中提炼出的玫瑰油,比黄金还珍贵,一定要送给心上人。

地 址:建德市乾潭镇牌楼村。

线 路:杭新景高速乾潭出口--左转前行1Km后右转继续前行1Km--大罗线--左转即可

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波 杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 3、建德果蔬乐园——红群草莓乐园

草草莓是建德果蔬乐园春季的主打产品,当然也是明星产品。草莓酱、草莓汁、草莓酒、草莓餐、草莓手工甜品,每一样都离不开草莓。

进入夏季,红群草莓乐园又推出了一款新的小水果,还是大家都喜欢的小水果--小番茄。花脸猫一般的番茄,好像形状更接近于我们普通的番茄。圆滚滚,还带点灯笼的形状么!吃起来的味道么,当然是酸酸甜甜的番茄啦!明星红果子的番茄,就是我们传说中的“圣女果”咯!

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

4、建德果蔬乐园——平坡蓝莓谷

6月蓝莓园非来不可,蓝莓富含的花青素特别神奇,能减轻眼部疲劳、提高视力、防止脑神经老化、抗癌、增强人机体免疫等功能,被联合国粮农组织命名为二十一世纪人类五大健康食品,被誉为“世界水果皇后”。建德下涯平坡谷现有奥尼尔、薄雾、夏普兰、灿烂、顶峰、杰兔、圆蓝、巨峰等十余个品种,游客可以观赏有机蓝莓的种植,体验绿色采摘蓝莓乐趣。

山谷的风很大,空气很清新,景色很美丽,果园很整洁。不远处就是我们的新安江,看着一湾春水向东流去,坐拥最美的山景。美人靠上的休憩,不时还有各种鸟儿在林中飞行,婉转的布谷鸟的歌声在山谷里回荡着,给都市生活的人们一个最悠然的夏日。世界那么大,让我们赶紧前往“平坡谷”、采摘“神奇果”吧!

交通:杭新景高速杨村桥站下高速往右进入320国道,往前4公里见第一个红绿灯往左〔马目方向〕走5公里,在公路左侧有“马目蓝莓园”路牌。蓝莓最佳采摘期:5月—8月,

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

三都蓝莓

相比起来,三都的蓝莓种植地的海拔会更高一些,那就是名副其实的高山蓝莓了。

千亩精品蓝莓园分布在平均海拔四五百米的浙西高山之巅,终年无污染,空气佳,土壤肥沃,阳光充足,这里生长的蓝莓品质那叫一个顶呱呱。富含的花青素特别神奇,能减轻眼部疲劳、提高视力、防止脑神经老化、抗癌、增强人机体免疫等功能。我们这些都市“低头族”们可别“宅”了,放下手机、鼠标,赶紧前往“蔬果乡”、采摘“神奇果”吧!

地址:三都镇镇头村高青

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

5、建德果蔬乐园——红地球葡萄基地

建德市果蔬乐园星级点。目前主要有夏黑、户太8号、巨玫瑰、巨峰、红宝石无核、红提、红萝莎里奥、美人指等主栽品种,已连续六年取得无公害农产品、绿色产品认证,2014年成为“建德果蔬乐园”休闲基地。占地100亩。规划在现有葡萄园基础上,提升品位并延伸产业链,增加葡萄深加工、葡萄酿酒等产业,将葡萄园打造为果园观光采摘、休闲食品加工、葡萄酒酿造等于一体的葡萄主题乐园

地址:乾潭镇万龙村

杭州最文艺的乡下 - wuhelo100 - 赤鱼追波

6、水蜜桃园——新林果园

六月天,在这个闷热躁动的季节里,晴好的天气送了最美的礼物给我们—甜蜜蜜的水蜜桃迎着烈日上市了!在距离杭新景高速杨村桥出口不远处的梓源村,有一处绝佳的水蜜桃采摘圣地。现在正值水蜜桃采摘期,满树的水蜜桃把枝桠压得矮矮的,好像在说“快让我到碗里去!”缕缕果香四处飘逸,令人垂涎。硕大的果实半斤一个,枝桠低垂,硕果累累。闻香识果,清脆香甜。绿树成荫,桃藏其间。不是每一个水蜜桃都能长得那么标志,不是每一个水蜜桃都能飘香远方。置身其间,光是嗅一嗅就足够勾起你对甜的食欲,光是看一看就足够让你的味蕾瞬间活跃起来。

地址:建德市杨村桥镇梓源村

路线:杭新景高速杨村桥出口--320国道新安江方向3km(草莓山庄)--右转直行

水蜜桃园——园旺生态精品果园

磕破薄薄的果皮,将醇香湿润的果肉充盈在口中每个味蕾上的爽快感觉,一瞬间,夏日热燥便一扫而光了,没错,这就是水蜜桃的味道。坐落在在航头镇省级现代农业综合园区的园旺生态精品果园里,紫红色的水蜜桃点缀在绿油油的桃树上,果农们穿梭在桃树林里,正忙着采摘水蜜桃。

地址:建德市航头镇五龙村

线路:杭新景高速大店口出口往左,进入320国道,往前4公里。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018