注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

包豪斯朝圣之旅-魏玛,德绍,柏林  

2016-05-07 23:56:46|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包豪斯的名字非常的响亮,让我们对包豪斯有一种顶礼膜拜的感觉,一直认为那是一所神圣的学校,魏玛,德国历史上第一个统一共和国——魏玛共和国和历史上第一部民主宪法正是在这里诞生。这里是现代设计-包豪斯的发源地,对世界艺术与设计的发展有着巨大的贡献。虽然它仅有6万人口,但却是一座风景优美、古色古香充满着文化气息的都市。

包豪斯大学,被称为20世纪最具影响力也最具有争议的艺术院校,在当时它是乌托邦思想和精神的中心。它创建了现代设计的教育理念,取得了在艺术教育理论和实践中无可辩驳的卓越成就。包豪斯的历程就是现代设计诞生的历程,也是在艺术和机械技术这两个相去甚远的门类见搭建桥梁的历程。无论是在建筑学、美术学、工业设计,包豪斯都占有主导地位。

包豪斯在历史上分为三个阶段:

第一阶段(19191925),魏玛时期。格罗皮乌斯(WALTER GROPIUS)任校长,提出“艺术与技术新统一”的崇高理想,肩负起训练20世纪设计家和建筑师的神圣使命。他广招贤能,聘任艺术家与手工匠师授课,形成艺术教育与手工制作相结合的新型教育制度;  

第二阶段(19251932),德绍时期。包豪斯在德国德绍重建,并进行课程改革,实行了设计与制作教学一体化的教学方法,取得了优异成果。1928年格罗皮乌斯辞去包豪斯校长职务,由建筑系主任汉内斯?梅耶(HANNS MEYER)继任。这位共产党人出身的建筑师,将包豪斯的艺术激进扩大到政治激进,从而使包豪斯面临着越来越大的政治压力。最后梅耶本人也不得不于1930年辞职离任,由L?密斯?凡?德?罗(L MIES VAN DE ROHE)继任。接任的密斯面对来自纳粹势力的压力,竭尽全力维持着学校的运转,终于在193210月纳粹党占据德绍后,被迫关闭包豪斯;  

第三阶段(19321933),柏林时期。L?密斯?凡?德?罗将学校迁至柏林的一座废弃的办公楼中,试图重整旗鼓,由于包豪斯精神为德国纳粹所不容,面对刚刚上台的纳粹政府,密斯终于回天无力,于该年8月宣布包豪斯永久关闭。193311月包豪斯被封闭,不得不结束其14年的发展历程。

魏玛包豪斯大学(Bauhaus-Universitaet Weimar)是位于德国魏玛的一所艺术设计类大学。该校是世界现代设计的发源地,对世界艺术与设计的推动有着巨大的贡献,她也是世界上第一所完全为发展设计教育而建立的学院。这座几经兴衰易名的学校最终在两德统一后的199596年间被德国政府重新复名为包豪斯,成为著名的公立综合设计类大学性质的学术机构。这里还葬着歌德和席勒。

小镇上面只有两所学校,魏玛包豪斯大学和李斯特音乐学院,是一个文化气息很重的小镇,也是联合国教科文组织认可的世界文化遗产城市,非常的有气质,可惜来这里玩的中国人不多,大多数是欧洲老年团。魏玛曾经属于东德,所以小镇上的居民基本上都不会说英语,只说德语,交流有一点点的小困难,不过由于学生非常非常的多,尤其是国际学生很多,所以路上可以随便抓个年轻点的来问问。魏玛很小,全程用脚走就可以了,从火车站Hauptbahnhof出来,一直往正前方走,大概走二十分钟,就到了市中心广场。

包豪斯朝圣之旅-魏玛,德绍,柏林 - wuhelo100 - 赤鱼追波

城市教堂 在市中心的位置 

    背景的楼是市政府,前面是赫赫有名的图灵根烤肠,2欧一份,完全可以当午餐吃,感觉比拜恩州和黑森州的烤肠好吃。

包豪斯朝圣之旅-魏玛,德绍,柏林 - wuhelo100 - 赤鱼追波

marktplatz广场上的马车,还有附近的巨幅涂鸦,里面是一个很小的bar接下来重头戏来啦,包豪斯大学!说起来惭愧,以建筑和设计闻名的包豪斯大学,在魏玛的校舍实在太不起眼,也没有明确的校门。整个校园和魏玛城融为一体,图书馆、机房、四个学院的大楼和各种办公室都是分散的,所以要一一拍照是很困难的。

包豪斯朝圣之旅-魏玛,德绍,柏林 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 这就是写有包豪斯校名的柱子,在学校主楼的附近,Marienstrasse 18

包豪斯朝圣之旅-魏玛,德绍,柏林 - wuhelo100 - 赤鱼追波

    魏玛的主楼和主楼大厅,现在主要是给建筑系上课和做展示用,在后面有包豪斯大学的纪念品商店。 

包豪斯朝圣之旅-魏玛,德绍,柏林 - wuhelo100 - 赤鱼追波

计算机中心,在老建筑外面罩个玻璃壳子,继续使用,在玻璃壳子和老建筑墙面之间的空间是走道,有效的扩大了建筑原本的使用空间,又非常美观,典型的包豪斯风格。

包豪斯朝圣之旅-魏玛,德绍,柏林 - wuhelo100 - 赤鱼追波

椅子的后面红色建筑是旧图书馆,后来书太多了就在旁边造了个水泥墙和玻璃结合的新图书馆,两个图书馆表面看上去没有关系,其实地下有通道可以自由穿梭,你在一个入口寄了包,可以自己跑到另一个地方去看书。

    新图书馆的内部构造非常错综,有典型的德国人逻辑和包豪斯风格!除了学校建筑之外,包豪斯博物馆也是很不错的。

    里面展出了建校以来几位大师有里程碑式的设计,像一些椅子,茶壶,家具设计,建筑等等,虽然不大,但是都是经典!以下两张图是魏玛市中心旁边的伊姆尔公园,以及旁边的皇宫博物馆。

在魏玛生活,消费水平很低,其实和现在的上海差不多,包豪斯的食堂尤其便宜阿,23欧已经可以吃的很饱了,有主食、色拉、薯条和饮料,每天的主食有鸡、猪、鱼肉可选,配菜有23种色拉和各种土豆制品,意面的话有45种类型和34种酱汁自由搭配,还有各种甜点和奶酪,每天还基本保持不重样,真的是非常合算,如果没有学生证的话,也可以用餐,就是费用在56欧之间。学校食堂Mensa的地址在Marienstrasse 7,进去一楼有个咖啡馆,食堂在二楼。不过食堂从菜单到工作人员都是不会说英语的,所以请做好准备阿!

德绍,也有一个包豪斯大学,而且也在正常运作着,据说和魏玛还有柏林的包豪斯大学同属一个机构,大家都用一样的logo和对外统一视觉标准。火车站出来的德绍非常安静,大街上几乎没有人,只有偶尔的学生路过。

    在从火车站去包豪斯校舍的路上,经常会看到一些现代风格的建筑,有的是办公室,有的是住宅。

    最著名的包豪斯校舍,由包豪斯第一人校长格罗皮乌斯设计,到今天仍是现代建筑的典范。这栋建筑的照片可以在无数的建筑史、设计史、艺术史等书上看到。

    德绍的包豪斯虽然校舍很有名,但是没有设立专门的博物馆可以参观,就是里里外外兜了圈,买了张明信片就完啦。说实话德绍真的很冷清,大街上连一家餐厅都找不到,我们后来赶快回到火车站的M记解决了午饭,就准备赶往柏林啦~在魏玛到柏林的路上,德绍是顺路的小镇,但是中间却要换3-4趟车,基本上都是RE、RB的慢车,可见这个城市之小阿。只要在火车站查好换车的站名和路线就可以了,我原本买的票是只要换成2次,但是由于我睡过头了没赶上火车,要乘下一班火车,直接导致最后改变了路线,不过怎么转最后都是可以到达德绍的,德铁的四通八达再一次体现出来啦~ 德绍非常的冷清,慕名来看校舍的游客也是三三两两的,感觉和魏玛的落差好大阿。

    据说在柏林也有包豪斯大学的分部,不过只是很小的一部分,所以就没有过去看。而是直接去了柏林的包豪斯博物馆,这间博物馆可以说收藏的设计作品最多,有很多不同时期的椅子,由于内部不能拍照,所以只能上外面的图片啦。    包豪斯朝圣之旅-魏玛,德绍,柏林 - wuhelo100 - 赤鱼追波

         据说外观建筑也是格罗皮乌斯的杰作 参观的时候最好租用讲解器,才能了解各个时期不同的风格和不同教员的教学方法。可以说参观了这个博物馆,能对包豪斯的全部历史、设计作品和老师有个全面的了解!接下来上几张柏林的照片,我在柏林待了三天,充分感受了柏林作为德国的艺术之都的氛围,怪不得在德国身边所有的年轻人都向往去柏林!

    柏林电视塔,感觉的东方明珠是一个性质的勃兰登堡门,在柏林的历史上有各种重要意义,现在勃兰登堡门前的空地上是各种奇装异服人聚集的场所。

    比如这个Star War犹太人纪念馆,建筑和内部设计是亮点,在现代主义包豪斯风格的基础上,加入了大量解构主义在里面,对墙面和空间进行再分隔,很好的利用了光影在空间内的作用,达到了肃穆、庄严又带有神秘感的效果。

    柏林墙的残余部分,上面满是涂鸦,这次很大的遗憾是忘记去盖一个东德的入境章在护照上面,据说1欧就可以盖一个。

    博物馆岛上的旧美术馆貌似柏林大教堂 Berlin DomHow long is now?路过这栋建筑的时候,发现里面每层楼的墙面布满了涂鸦,进出的德国人满脸打洞,各种鼻环唇环舌环还有纹身,听说是年青艺术家聚集的地方。

    随处可见街头卖艺的人,卖艺手法多种多样!包豪斯的朝圣之旅结束啦,这个传奇一样的学校在经过二战的摧毁和多次搬家之后,又重新恢复了校舍和教学。现在的包豪斯已经是国际学生多于德国本土的学生了,在2011年还荣获了德国最佳国际学校奖。可见慕名而来的各国学生是非常多的,相反德国本土的学生并没有这么狂热,还是该干嘛干嘛的心态。不过我个人感觉,包豪斯的传奇之处在于出了那么多有名的教授和老师如格罗皮乌斯、密斯凡德罗、汉斯迈耶、康定斯基和纳吉等,却没有出过一位传奇的学生,甚至连知名的都没有,大家在包豪斯这个响当当的名号下得到庇护,却没有为包豪斯带来更大的荣耀,虽然包豪斯现在也不需要人来巩固起在艺术史上的地位,但是总有一天,当现代主义成为昨日黄花时,包豪斯又凭借什么能继续带领设计的风潮?

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017