注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

西班牙都市天伞  

2016-05-10 01:27:11|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,现代社会日趋多元化,人们逐渐喜欢用不同的标准去评价建筑的“好”和“坏”。正如上海世博会中国馆总设计师何镜堂表示:“每个人都可以提出不同的看法,而且任何一个标志性建筑肯定会有争议。”

但是,争议,恰恰是推动力本身!

雷姆库哈斯说过:只有令人厌烦的建筑,才只有一种声音。建筑是需要争议的。

项目的建筑设计极具未来主义色彩,基座是混凝土柱,顶部的木制结构式工艺最复杂也最为耗时的部分,超大面积顶棚采用独特的蜂窝状结构,看起来像腾空而起的蘑菇云。然而项目却因耗资巨大、耗时过长、独特外形有悖于功能性需求而引发争议。

建筑就像是一种催化剂,不仅促进日常生活,也引起了人们重新思考所谓的空间条件,如果放下对于建筑设计的刻板印象,或许有更多的可能性诞生,就像都市天伞的完工,它代表的是一种现代的广场建筑形式的诞生。

由波动起伏的木板组合而成的有机形态构成了整体建筑,并与周围中世纪风格的建筑形成了鲜明的对比,作为当今规模最大也是最具革新精神的木结构建筑,其阳伞一样的形态从这个历史悠久的地块中生长出来,变为一座当代的地标性建筑并重新定义了这一地区,将传统与现代并置融合。

西班牙都市天伞 - wuhelo100 - 赤鱼追波

2005年,获得欧洲地区HOLCIM可持续建筑奖铜奖;

2013年,成为欧盟当代建筑奖最终入围的5个项目之一。

设计师:于尔根迈耶赫尔曼

建筑设计:迈尔建筑事务所

项目地点:西班牙塞维利亚

建筑高度:28.5

结构:混凝土、木材和钢铁

占地面积:18000平方米

建筑面积:5000平方米

工程造价:9000万欧元

设计时间:2004-2005

建设时间:2005-2011

西班牙都市天伞 - wuhelo100 - 赤鱼追波

项目定位:

项目定位为城市综合性的公共中心,作为本市的一个新地标性建筑,进一步巩固塞维利亚作为西班牙最有魅力的文化目的地的地位。

前期沟通:

这个巨大的蘑菇广场能够建成,经历了多番周折。项目原址为一座旧修道院,拆除后1990年西班牙政府决定在此修建地下停车场之上的市场空间。但在挖掘地基的过程中,竟然发现的腓尼基时代的文物。为了保护地下考古遗迹,当地政府决定将此改建为一个公共广场。2004年,德国建筑师于尔根迈耶赫尔曼在设计竞标大赛中中标。最终方案经过了多轮推敲,最终修改后的方案由6个蘑菇状的单体组成,它们彼此连接形成了包括博物馆、农贸市场、文化中心、餐饮酒吧在内的建筑群,市民即可在此休闲,亦可欣赏历史遗迹,还可登上建筑屋顶,以独特视角观赏城市风光。

争议点:耗资巨大,耗时过长,独特外形有悖于功能性需求

对于这种类型的标志建筑,公众持有一定异议,认为像这样自我色彩强烈的建筑有悖于城市风光所要求的功能性以及与周边环境的融合性。早在项目规划时期,当地居民就对这样一个建筑颇有微词,认为这样对于一个历史文化名城是一种侵扰。

西班牙都市天伞 - wuhelo100 - 赤鱼追波

项目动工后,由于耗资巨大、耗时过长,且西班牙政府的财政不足,是的该项目成为激烈争论的焦点,同时遭到了建筑师和公众的严厉批评。

虽然项目的大体量受到质疑,但设计师认为其几何外形是与周边环境融合在一起的。建筑顶部花盖能提供360度观赏视野,与周围历史建筑相得益彰;其圆柱摆放位置以及外部曲线在某种程度上很好地迁就了建筑下方的考古遗迹。

项目的建筑师声明:建筑外形受到塞维利亚大范围分布的教堂穹状结构的启发,旨在建造一个民主的无墙式教堂。

西班牙都市天伞 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 其他建筑师评价:

同行建筑师认为,有机交叉和波浪形的木板构成了这个城市空间,并和周围的中世纪环境形成鲜明的对比。项目基座使用混凝土,上层则是木质结构,这是现代最大、最具创意的木质结构之一。

媒体评价:

媒体认为,这个由混凝土和木材组成的巨大伞形结构建筑,将成为塞维利亚新的城市中心,作为一个地标建筑,它象征了城市的文化内涵。

民众评价:

在项目建设之初,广大市民认为该建筑不像其他建筑那样实用,充其量更像是一个城市景观。然而在建成后,民众认为,它像是一朵巨大的,充满浪漫主义色彩的蘑菇云。

    超级木结构"Metropol Parasol (都市天伞)",位于西班牙最浪漫城市塞维利亚市中心,由德国建筑师J. Mayer H.设计,传统与现代的完美结合,是世界上最迷人的文化景点之一。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017