注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

五种景观设计常见风格特点  

2016-03-31 19:15:48|  分类: 园林与景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地中海风格

特点:自然奔放

地中海风格景观总能唤起人们脑海中那些鲜明的意象,雪白的墙壁、深红色天竺葵、铺满瓷砖的庭院、喷泉等。

1)室内与室外分界线模糊;

2)适合地中海种植的植物种类很多,但地中海干旱阳光充足,因此少有草坪,最常用耐旱少维护、生长良好的常春藤等;

3)大量使用陶瓷砖、地砖等,也可用混凝土和碎石或小河石一同使用;

4)不是很看重雕塑、廊柱的运用,更侧重棚架、凉台、景观台的设计;

5)水景多半小巧精致,并且以几何形为主,少有自然水景出现。

运用1:自然慵懒

运用2:碧水蓝天

运用3:本土植物

运用4:精心雕琢

运用5:生机勃勃

中式风格

特点:静中有动

中式风格以再现自然山水为设计原则,追求建筑和自然和谐统一,达到"天人合一"的效果,以"本于自然,高于自然,将人工美和自然美巧妙结合。

运用1:意境营造

运用2:粉墙黛瓦(雪白的墙壁,青黑的瓦)

运用3:桥水呼应

运用4:新中式

日式风格

特点:侘寂之美

日式园林吸收中国园林风格后自成体系,对自然高度概括和精炼,成为写意的"枯山水"。园中强调置石、白沙、石灯笼和石钵的应用,总体设计遵循不对称原则,整体风格宁静、简朴。

侘寂(わび さび/wabi sabi),是一种思想,一种美学,一种世界观。简单来说,它指的是一种直观的生活方式,强调在不完美中发现美,接受自然的生死循环。侘寂是日本美学意识的一个组成部分,一般指的是朴素又安静的事物,它源自小乘佛法中的三法印(诸行无常、诸法无我、涅盘寂静),尤其是无常。

侘,这个汉字在汉语中有夸耀与失意之意,而拿去日文中以后,意思便相去甚远。在日本,"侘"(わび)是动词"わぶ"的名词形,从其形容词"わびしい/ wabishii"的角度比较容易理解,即:与良好状态相对的恶劣状态的意思。引申的意思还包括"品质粗糙的样子",或者"简单朴实的样子"等;更极端一点,这个词还可能指"寒酸的样子"、"贫穷"等意思。词源本身如同此字在汉语中相似,不具有很好的意思,到了14世纪,可能受到禅宗等的影响,这个概念开始受到积极评价,从而融入了日本的美学意识中。现在的"侘"是对以下事物的否定:富有、富贵、华丽、巧言令色、鲜艳、艳丽、豪华、丰满、繁琐;相反,可以用以下词汇来表示"侘"的概念:贫困、困乏、朴直、谨慎、节制、冷瘦、枯萎、老朽、寂寞、幼拙、简素、幽暗、静溢、野趣、自然、无圣。

"侘"在日本是常用于表现茶道之美,人们称自村田珠光兴起的草庵茶开始,到千利休达到最高点为止的利休茶道全系统为"侘び茶"。"侘"成为茶道的一个理论,也就是"侘び茶"这个词出现的时期是江戸时代。茶道当中"侘"所包含的意思不仅是粗糙,也包含虽然外表一般但追求质感,追求美感的意愿的这层意思。"侘び"的意思通过"侘び数寄"这样的熟语来表达,指的就是指清淡但高质的茶,以及喜欢喝这种茶的人。而侘茶人,如同<山上宗二记>所写,也就是那些"不持一物,唯觉悟、工夫、技术三者齐备者也"的人,也被称作"贫乏茶人"。到了千宗旦的时候,单独一个"侘"字指的是"无一物"的茶人。及大正昭和时期,随着茶具作为美术作品获得越来越高的评价,"侘"作为表达这种造形美的词汇得以普及。柳宗悦、久松真一等人在赞美高丽茶碗等茶具之美时一度使用这个词。结果就是,这个词作为代表日本的美学意识概念的地位得以确立。

由此可以看出"侘び"是在否定了世俗普遍意义的美之后产生的"无一物"的美。"侘び"的核心是禅,是禅的主体否定精神在美学领域里的体现。禅的"本来无一物"的思想使"侘び"否定了一切现有美的形式。与此同时,禅的"无一物中无尽藏"的思想又使"侘び"获得创造无权自由自在的艺术形式的可能性。简言之,"侘び"在否定的同时获得了新的肯定。"寂"是动词"さぶ"的名词形式,最初是指随着时间流逝逐渐劣化的意思,也好比汉字中的"寂"的意思,表示没有人声,非常安静的状态。这个字最初也不是什么特别美的概念,《徒然草》等古书中记载这个词有年代久远的书册散发出阵阵浓味的意思,这确认了那个时候已经有了鉴赏古旧之美的意识。到了室町时代,这个概念在俳句的世界中得到了相当的重视,还被纳入了能乐等艺术形式中,并开始理论化。此外还成为松尾芭蕉之后所创作的俳句中占据了美意识的中心位置,但一般认为松尾本人就这个词并没有留下什么直接的评价和记录。俳句中的"寂"尤其指旧物,或者老人等所共同持有的特征,用寺田寅彦的话来讲,像是从旧物的内在渗出来一样,与外表没有什么关系的美感;举一个形象的例子,比如生了苔的石头。谁也无法推动的石头在风土当中表面开始生苔,变成绿色。日本人将此看作是从石头内部散发出来的东西,尤为注目。

由于这种欣赏旧物之美的态度,这个词与古董鉴赏关系很深。有这个概念的日本古董鉴赏和西方古董鉴赏就有了不同之处,比如日本的古董鉴赏由于"寂"这个概念更为重视自然在物品上留下的痕迹,而西方的古董鉴赏更注重古董本身的历史价值。在汉语中,也有一个用于表达这种物质表面所流露出的那种安静氛围含义的汉字:"锖"。

侘寂描绘是的残缺之美,残缺包括不完善的、不圆满的、不恒久的,当然也可指朴素、寂静、谦逊、自然……它同佛教中的智慧一样,可意会不可言传,所以这个词用语言来表达时,有很广的包容性。侘是在简洁安静中融入质朴的美,寂是时间的光泽。

侘指的是和谐宁静。其意义经过了发展变化,由描述某种悲伤荒凉之事,逐渐变为描述某种有意的谦卑,与自然和谐共处的状态。侘字面意思是说,一个侘之人可以"用更少做更多",满足于摆脱物质牵绊的生活。想想梭罗,或者更近一点儿的名嘴大丈夫(CadillacMan),他最近在《纽约时报》上高谈简单的快乐,以及多年来在纽约数区所度过的无家可归的自由生活。

单独的寂,指的是时间的自然演进,从而领悟到所有的一切都会变老,容颜不再依旧。然而,被称为寂的事物是庄严而又优雅地面对老去的。寂的中心理念就是真实。这让人想起经典的儿童故事《绒布小兔子》,一个孩子的珍藏中,只有那个最旧,最破,最心爱的玩具才能不可思议般地成为真实的。

侘寂的例子在市场上受到消费者欢迎是在2008年,小布朗出版社发行了一本叫<侘寂>的新图画书。在这本书里,作者Mark Reibstein 与插画师Ed Young 通过将叙事、诗歌与拼贴艺术融合在一起的方式探索了侘寂这一理念。故事讲的是一个叫侘寂的小猫,在故乡日本京都漫游,探寻自己名字的真意。在漫长的旅行中,它所遇见的各种各样的动物都具比喻意义,将简朴,不完美,意想不到的美呈现在它面前,有时也以俳句的方式。2008年10月此书发行时,纽约公立图书馆儿童图书管理员Elizabeth Bird,为其写了一篇精彩的书评,阐释了俳句的运用以及此书的总体特色:《侘寂》所做的就是把俳句放置在更大的童话背景下,这样,妙言与具体的情境便分开了,它们成了喧闹叙述中的寂静时刻,因而,整本书也能让读者获得某种平静。

1)注重营造宁静氛围,庭院以竹木制高栅栏,既充满质朴的东方美感,又保证提升空间私密性;

2)日式庭院离不开水,根据人的喜好和庭院面积的不同选择形式,设置洗手钵,或是象征大海和岛屿的沙地和岩石。

3)层次丰富的庭院,虽鲜少有开花植物,但不可无草木,植物除了美观,还兼具保护隐私、分割空间等功能性作用。

运用1:意境代入法

运用2:水钵的声响

运用3:枯山水

运用4:整齐密集的灌木

英式风格

特点:尊贵

英式园林是自然式树丛草地、蜿蜒曲折的河流、道路,讲究园林外景物的融合,将花园布置宛如大自然的一部分。设计主张人与自然和谐、自然与建筑和谐。因此,园林空间呈现出一种外向开朗的大气。

运用1:绚烂花海

运用2:开放空间

运用3:玫瑰情结

法式风格

特点:优雅

法式风格一直以其细腻华丽的品味而著称,它在古典主义基础上发展起来,追求空间的延续性,由中央轴线领导全局,以次要轴线辅之。所有轴线及大小路径构成井然有序的几何网格,主次分明,产生丰富的节奏感从而营造出多变的空间。

1)法式园林为平面图案式园林,有平面的铺展感。其选址比较灵活,即使沼泽等不利地形,也可巧妙改造为美丽的景观;

2)善于利用宽阔的园路形成贯通的视线,同时采用石块砌成水池沟渠,结合水景,设置大量精美喷泉、雕塑,在这里水是造园不可或缺的要素;

2)善于运用法式廊柱、雕花、线条等,制作工艺相当精美考究;

3)偏爱地形平坦而略有起伏,有利于中轴两侧形成对称的效果;

4)植物广泛采用丰富阔叶乔木,能凸显季节变化,往往集中种植,形成茂密丛林,同时植物经过修剪,又有直线道路围合,营造整齐干净形象。

运用1:奢华皇家风范

运用2:建筑与雕塑完美结合

运用3:讲究对称

运用4:雕塑喷泉不可或缺

运用5:植物营造浪漫氛围

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017