注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

一生痴绝处,无梦到徽州  

2016-03-28 19:54:34|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徽派建筑,汉族传统建筑最重要的流派之一,历来为中外建筑大师所推崇。

徽州三雕,是具有徽派风格的石雕、木雕、砖雕三种的简称。徽州古建素有"无宅不雕花"的美誉,凡有建筑处,都可看到匠师的三雕艺术。

徽派建筑·无宅不雕花

徽州三雕·砖雕

砖雕——由质地坚细的青灰砖,经过精致的雕镂而形成的建筑装饰。

砖雕广泛用于的门楼、门套、门楣、屋檐、屋顶、屋瓴等处,使建筑物显得典雅、庄重。

徽派建筑有个说法,"千两银子七百门"——如果用一千两银子建房,花在门面上就要七百两,无论贫穷与富贵人家,门面都有精美砖刻,可见徽人对门面的重视程度。

门外表看有点像"商"字,可见徽州人之重商。

徽州三雕·木雕

木雕——主要用于旧时建筑物和家庭用具上的装饰。

宅院内的屏风、窗楹、栏柱,日常使用的床、桌、椅、案和文房用具上均可一睹木雕的风采。

徽州木雕的题材广泛,有人物、山水、花卉、禽兽、虫鱼,以及各种吉祥图案等。与砖雕和石雕相比,木雕显得更精致,房子内每一个角落都能让人叹为观止。

徽州三雕·石雕

石雕——质地坚硬,防雨防潮,主要运用于建筑外部空间及建筑承重部分。

雕刻丰富的石牌坊,风采动人的石狮子,玲珑剔透的石漏窗……无不展现了徽州石雕技艺的精湛。

徽州石雕题材受雕刻材料本身限制,不及木雕与砖雕复杂,主要是动植物形象、博古纹样和书法。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017