注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

商业地产的转型路径探索  

2016-03-02 02:04:25|  分类: 商业地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当前经济“新常态”下,中国经济未来的增长方式必然将从单纯依靠投资拉动的增长模式,逐渐过渡到消费拉动经济增长的模式。房地产归根结底是一种消费品,以往那种在恐慌性需求、投资型需求驱动下的疯狂抢购时代逐渐远去。因此,行业转型势在必行,商业地产首当其冲。在经济转型调整的时代大背景,行业变革等影响下,2015的陕西商业地产经历艰难的一年,关店事件的连续爆发,多店的闭门调整、电商冲击、经营同质化...面对商业地产过剩必死,商业地产不创新就得死的紧迫局面,商业地产如何进行自我革新和成功转型?专题以西安商业地产的发展局面探索有效的转型路径给予商业地产人一些思考。

 

据统计,目前陕西共计约584个商业项目,2015年陕西新开业29个大型商业项目,新增商业供应量约240.26万㎡,西安新开业23个商业项目,新增商业供应量约217.88万㎡。 文旅和文创地产方面,预计未来3-5年,陕西将有76个项目建成,开发量之大,可以想象。在陕西商业项目扎堆开业,开发量较大的,但经营同质化严重的环境下,要生存,要创新,主题化将迎来商业地产的一抹春色。未来的消费对象将更多的是针对9000后的新生代,而要满足不同人群的个性化需求,体验式主题业态是必须要走的一条路。

商业地产之所以成为一个越来越艰难的行业,这与供应量巨大、同质化严重以及电商冲击不无关系。严峻的形势下,商业地产亟需与其他行业抱团,恒大与海尔在家电、家具、金融服务上开展战略合作、肯德基跨界合作网游、 海底捞确认投资乐视都是跨界的代表。

在经营上,苏宁电气改为苏宁易购云店,成了一个体验式服务的综合购物中心,家具卖场涉足到餐饮、超市、儿童教育的领域:明牌珠宝7亿跨界投资好屋中国,大地院线准备涉足提供包括服务类型产品如酒店、餐饮和咖啡馆等。

未央路红星美凯龙玩跨

3月底,未央路·红星美凯龙携手国美&中奥健身中心在西安塞瑞喜来登酒店公开举行签约仪式,这是未央路·红星美凯龙首度对外发布了“跨界新势力”的商业蓝图,标志着其将进一步扩张家具、建材卖场的跨界新势力。 此次签约最大的亮点就是引进国美电器,这是目前省内为数不多却又极其有效的合作方式。此次携手合作旨在加强“家具建材后消费”将未央路·红星美凯龙的老顾客转化为国美电器的新消费群体。

西安跨界地产项目——睿中心资源优化和重组

1121日,大天控股以睿模式为理论,打造了西安跨界地产项目——睿中心,将房地产行业、金融行业、服务行业、互联网行业、健康产业的资源优化重组,打造产业联盟、商家联盟、投资联盟、合作联盟,最终形成服务平台。这种综合性服务平台能提供客户更多体验,同时成功实现了大天控股从房地产开发商到服务商的转型。目前国内很多行业进入经济新常态,跨界经营理念和思维,互联网思维以及众筹思维等越来越受到关注。通过跨界方式将帮助房地产、健康、酒店管理、服务行业等进行资源优化和重组。

实体书店向体验式文化转型跨界创新+复合经营

12月,小寨万邦书城停业搬迁,随后,西安市新华书店小寨店在改造升级后全新亮相,让这个黄金商圈再添一缕书香。有特色、有气质的书店往往被视为一个城市的文化地标。升级后的新华里CoffeeBooks全然是崭新的文化综合体:整个新华里共有地下一层和地上三层,拥有近千平方米的营业面积。和中规中矩的书店相比,除了传统的图书展柜,还布置了花草,设置了供读者坐阅的木质楼梯、舒适的桌椅、沙发,以及时尚的咖啡吧。书店还开辟了小型活动区,将不定期举行文化沙龙等。

据统计目前全国已经开业的购物中心有4000多家,到2020年,开业的将到10000家。超大供应量逐渐入市,当前的存量已经饱和,同质化导致一些新项目在招商和经营方面会有困难,开发商会有困惑。因此,更多的业者开始走个性化路线。

消费走低、电商的冲击,使得2016年成为了中国商业地产最为关键的破局之年,那么,中国商业地产能否在2016年突围呢?

其实现在中国的商业地产处在低谷,相信未来商业地产的价值慢慢会理性化。未来商业的真正价值会逐渐显现,这里有一个融合的问题,很多实体业者在寻找电商化的出路。比如H&MZARA等,甚至王府井、步步高等都开拓了电商路线,但是整体的电商销售占比在这些实体品牌中并不高。而在我们看来,电商其实也非常想切入实体店。在过去的半年,我们看到有一些电商进入了实体的,比如阿里巴巴通过和苏宁、银泰的合作都进入了实体店,亚马逊在美国也开设实体店。其实,实体业者不必太过担忧电商,电商对于线下资源也有需求,完全可以合作。未来不管是搞主题、搞体验业态组合、并购重组、跨界融合,都将是抱团取暖,共度难关,商业项目在自我革新中不被淘汰,在联合并购中升级重生,融合之后,蝶变突围。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017