注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

工业化住宅外墙板的多方案设计  

2016-02-02 00:02:23|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工业化住宅外墙板的多方案设计

现在推行建筑工业化,即建筑产业现代化,不少人将之理解为预制装配化,把各种部品在工厂里制造,在现场拼装。部品越完整,房屋的装配率就越高,部件构造越复杂,房屋的预制率就越高。有些城市发布的政策中,将外墙板视为预制装配式住宅的必要条件。其实,外墙板虽是工业化住宅重要的部件,但也是难度最大的部品,因为它和结构紧密联系,又必须满足建筑物围护结构对热工、防水、防火、美观等多方面的要求。制造时还要和阳台、遮阳板、空调支架、窗帘盒等配合,构造复杂、安装不易。如果工业化的推广面积不大,数量有限的外墙板因模型周转率低而成本极高,无法凸显工业化的优越性。

我们应将预制装配化理解得宽一些,不一定整块钢筋混凝土外墙板是工业化住宅的唯一选择,笔者建议外墙要有多方案设计。

一、外墙部品的小型化

在建筑工业化尚未大力推行前,我国各地的外墙材料曾用过小块实心粘土砖、粘土空心砖、小型混凝土空心砌块、中型砌块等多规格的块材。在我国,小块实心粘土砖统治了上千年,其弊病是人所共知的。30年前国家提倡墙材革新,用各种规格的块材取代小块砖,对节能节土起了很好的作用,技术人员和工人也积累了成熟的经验。其实,各种块材已经是朝工业化方向的发展了,只是工业化程度不那么高就是了。新加坡将工业化程度称之为易建性,当然砌块的易建性评分就没有墙板那么高了。现在推行建筑工业化,是不是可以试验使用中型砌块(如上海曾流行一时的硅酸盐砌块,高380mm,重量在100kg以内)或大型砌块(如前苏联50年代广泛使用的将一层楼高的外墙分割为三块或五块高的砌块),无需配筋或少量配筋,制造模板可以简化,运输和安装费用都较低。这种小型化的外墙部品可能大大降低外墙在工业化住宅上的成本比例。

或许有人怀疑这样会回复到“劳动力密集”型,笔者认为小型化的部品不应依靠人工砌筑,而应使用机械手或简易的机械。在网上可以搜到德国空心砖的机械手,相继完成在砖面上抹浆、翻转,然后送到位,挤浆和压浆。与此同时,网上还出现了德国的抹灰机械手,由一个托板通过震动,将盘内的砂浆均匀地抹在墙面上。工人只需在托板下降停在一定高度,再往托板上倒入湿砂浆就可以了。这种小型机械化不能被排斥在工业化的大门外。

略重的中、大型砌块可以使用对应的起重机,自重不大,可以立在楼板上,也许要由塔吊将砌块垛从地面吊到楼面,再由小型起重机吊到砌筑位置。所有这些方法都可以减轻人工劳动,应视为程度较低的工业化,却可以降低外墙部品的成本。

令人惊讶的是,这类简单的机具和小型起重机的研制和购置费用无几,却没有引起我们的注意,直至看到国外的视频,才猛然觉得我国的广大地区用这类小型机械,乃至手持机具,也可减少劳动力消耗,提高生产率。

二、外墙的轻型化

目前外墙板多用钢筋混凝土制成,业内称为PC板,这虽然是国际上流行的做法,特别是我们较为熟悉的香港和新加坡用得很普遍。新加坡位于热带地区,香港兼有热带和亚热带地区特点,对住宅围护结构隔热要求不是很高,所以用PC板可以接受。100mm200mm厚的PC板每m2重量为250kg500kg,而在我国许多地区,还要另做保温隔热层。

用多种轻质混凝土代替普通混凝土,可以大大降低外墙板的自重,如陶粒混凝土(5.0MPa强度等级的密度在1200kg/m?左右),加气混凝土(3.5MPa强度等级的密度在500kg/m?左右),两者重量只有钢筋混凝土的50%20%,配筋和运输安装费用都可以降低。陶粒混凝土受陶粒供应的限制,并非各地都可以取得,而加气混凝土做外墙板绝非新鲜事,在欧美国家是很流行的,那里加气混凝土砌块与板材之比几乎达到6:4,尤其高层建筑常用加气混凝土板材,高度可达6m。不仅用于内外墙体,连楼板和屋面板也可用配筋的加气混凝土板。笔者手头有深圳不同户型的住宅建筑设计,除钢筋混凝土框架体系之外,内外墙板和楼板的总量,约占结构部件体积的46%59%。如果内外墙板和楼板都使用加气混凝土板材,整个建筑物的结构自重将降低1/4左右,节约的资源将是极大的数字,此外还要考虑使用加气混凝土内外墙板和楼板后对承重结构的节约。

在国内,工业化住宅中使用加气混凝土也有章可循,《蒸压加气混凝土板》GB 15762-2008就规定了对内外墙板、屋面板和楼板的技术要求,板材的构造则可参考《砌块和板材的构造》13J104-1

目前,许多城市建设规模缩减,现有加气混凝土的产能不能发挥,为何不趁此机会转产加气板材呢?把已有的资源利用起来,所需改造费不多,总比另起炉灶,建厂生产PC板有意义吧。

三、外墙板的砌筑化

如果外墙板用PC,那一定要在工厂或现场用钢模成型,如果在工厂或现场用混凝土空心砌块或加气混凝土砌块砌成外墙板,那就可能省去钢模的费用,同时,如前节所述,发挥了现有墙体材料的产能,同时在预制厂内可以使用原来在工地现场的砌筑工人。

“砌块成品砌成预制墙板的方法”专利,内容正是用已有厂家生产的合格的加气混凝土砌块、混凝土空心砌块或其他材料的砌块,在预制场地准备可翻转成近90°的钢底模(水平预制),或竖向边框(立式预制),在底模或边框内用砌块砌成预制墙板。

立式预制尤其简单,只要做一个竖向边框,该边框既为限定墙板的尺寸,也用于固定可移动的轻型吊车,后者可以将地面上的砌块吊起,安放到需要的位置。

四、外墙板的复合化

复合化是近代科学发展的趋势,不论是复合材料,还是符合构造,都是利用了不同组分的优势,达到整体的最优化。三明治外墙板的确是很合理的选择,因为三层材料各司其职:外层起防水、装饰和抗气候变化的功能,中层起保温隔热作用,里层保护保温层不受室内外力冲击。但是现在人们通常将三明治板的里外层均用混凝土浇注成,重量就可观了。其实在工厂生产时,两面可用铝或钢制薄板,中间注入泡沐聚氨酯,三者粘结很牢固。板可有不同厚度,宽1~1.25米,长度可达20米,国内称之为彩钢复合板,常用于钢结构厂房的外墙和屋面,中东则已将之用于居住建筑,在建筑物外挂这种三明治板,以增加建筑物的隔热性能。即使外层用薄薄的混凝土,内层也可只贴以石膏板类的薄板,后者既轻,又有“呼吸功能”,可提高室内舒适度。

中东还有一种通风式幕墙系统值得介绍。该系统中保温材料的固定和外保温系统相同,但作为饰面层的金属板距离保温材料表面几厘米作为空气间隙,这个间隙的上下与外界空气连通,造成对流,以此降低太阳直晒对保温层的热冲击。见下图。

总论

目前推行建筑工业化,部品的品种过于单调,制造方法雷同,多了模仿重复的东西,少了独特创新的技术。施工单位醉心于投资建厂,不去研发自主设计的工艺。钢筋和混凝土的加工方法与现场差别不大,劳动消耗量未见降低。打出来的构件无序堆放,运到倒现场化费人力来找出等待吊装的部品。许多地方实行的预制装配化,除了连接技术和组成材料有所进步外,整体面貌与50年前许多地方推行的装配式建筑没有原则差别。在国外,广泛采用工业化已有超过60年的历史,期间许多方面有了改进和创新,劳动消耗显著降低。反观国内,虽然建筑工业化比传统的施工方法有了改进,但就工业化技术本身而言,仍然是千篇一律,只是部品的制造换了个地方而已,似可以称为“传统的工业化方法”。究其原因,这和国人的从众从俗心理有关,出现一个新政策,多人一呼而上,照样学样,没有自己的特点,缺少本地的独创。我们应学懂美国苹果教父乔布斯的名言:think different(有人将之译为“另类思维”),用广纳百川的态度来对待建筑工业化,对待技术创新。这里本人还想引用乔布斯的另一句名言来结束本文:

“创造力就是整合事物的能力”。

最近在网上看到美国副总统拜登对中国的现状的评价:“我敢说,你们说不出任何一项创新项目、创新变革以及创新产品是来自中国。”当前中央呼吁全民创新,我们肩负的担子不单是挑战传统的建筑施工方法,同样重要的是在建筑工业化中也要创新,使得我们的建筑业以更新的面貌出现在世人面前。

混凝土装配式住宅施工技术要点

混凝土装配式住宅结构是一个新型产业,目前还没有形成一个完整配套的工业生产系统,施工技术远远满足不了现代住宅产业化生产需求。

工业化住宅的主要构配件,与其配套的建筑装饰、电气、设备等各专业预留预埋都要在工厂进行,因此,预制构件加工生产前,应对电气、设备、生产、吊装等专业进行深化设计。

装配式住宅施工前,应有一套完善的施工组织设计、先进合理的施工工法、可控的质量控制体系,才能确保这一新型结构体系从构配件加工成功实现到成品住宅。   

一、工法特点及施工原理

1、工法特点

预制混凝土装配整体式结构充分利用构件工厂化生产的优势,实现了预制构件设计标准化、生产工厂化、运输物流化以及安装专业化,提高了施工生产效率,减少了施工废弃物的产生。

1)预制构件设计标准 、生产精度高

本工程预制构件包括预制墙板、预制叠合阳台板、预制叠合板、预制楼梯、预制飘窗及预制装饰板,同类型构件的截面尺寸和配筋进行统一设计,保证构件生产标准化。在构件生产过程中,对构件的截面尺寸、定位钢筋位置及构件的平整度、垂直度的生产精度提出严格的要求。

2)预制构件生产及运输及配套

根据构件使用需求情况,提前做好构件生产和运输计划。构件加工前,应按照构件需求总进度计划排出生产计划,确保构件生产、运输与现场安装配套供应,保证现场流水施工。

3)构件吊装顺序

根据标准单元的构件布置图,采取先远后近的原则,确保塔吊吊装顺序合理。在构件吊装前,可对预制构件进行顺序编号、控制吊装顺序。

4)工具支撑方便快捷

根据构件的受力特征,设计构件快速支撑、定位的工具;在预制构件生产及现浇部位浇筑混凝土时设置配套预埋件,保证构件支撑方便、就位快捷。

5)质量通病少

预制外墙板为“三明治”夹心的保温体系,通过采用面砖反打工艺、构件拼接处企口设计,从工艺及构造上解决了外墙面渗漏、开裂、面砖空鼓及伸缩脱落等问题;通过工厂化生产解决了构件滴水线及装饰线易损坏及房间施工尺寸偏差大等通病。

6)预制构件连接可靠

根预制据构件的受力特征采用特定的连接方式与现浇结构连成一体,满足结构承载力和变形要求。预制墙板采用套筒灌浆连接、预制叠合类构件采用叠合面上绑扎钢筋现浇混凝土浇筑连接,预制飘窗、预制楼梯以及预制装饰板采用螺栓连接或者焊接连接,连接后通过节点部位的后浇筑混凝土形成一体,达到构件连接可靠,满足结构的安全性和耐久性。

7)施工安全隐患少

预制墙板、预制飘窗以及预制装饰板保温及外饰面在工厂加工完成,减少了外立面装修工程量。外墙预制墙板之间现浇节点的外模板采用预制混凝土保温装饰一体化模板方案,避免了外侧节点模板支设难、后续保温施工安全隐患多的问题,减少了外装修的高风险作业。

8)劳动效率高

传统现浇结构由操作面的钢筋绑扎、模板支设、混凝土浇筑以及墙体的外保温和装修饰面组成;装配式结构住宅将传统的操作面工序统一转为由工厂生产,很大程度上降低操作面的施工难度,减少了操作面的施工工序,劳动效率得到了很大的提高。

9)节能排效益好

构件工厂生产减少了建筑材料损耗;现场湿作业显著减少,降低了建筑垃圾的产生;模板支设面积减少,降低了木材使用量;钢筋和混凝土现场工程量减少,降低了现场的水电用量,也减少了施工噪音、烟尘等污染物的排放,节能减排效益显著。

2、施工工艺原理

采用构件安装与现浇作业同步进行的方式,即预制墙板与现浇墙体同步施工,预制墙板安装后采用套筒灌浆连接方式保证钢筋以及墙板的受力性能,并通过现浇节点浇筑形成整体;

预制叠合类构件安装与楼板现浇同步施工,通过叠合层混凝土浇筑形成整体;

预制楼梯板、预制装饰板随层安装、预制飘窗错层安装的方式完成结构施工;预制混凝土保温装饰一体化模板的安装使用解决了预制墙板之间现浇节点的外模支设的问题。

本工法通过对预制构件运输、存放、吊装、安装、连接、现浇节点处理以及成品保护等各环节质量进行严格控制,通过大量应用预制构件专用吊装、支撑、安装等工器具,使得预制构件安装施工便捷、质量可靠,提高了劳动生产率,达到了节能减排社会效益。

二、预制墙板安装及节点施工操作要点

1、工艺流程

预制墙板安装准备 → 预制墙板吊装 → 预制墙板快速定位 → 预制墙板斜支撑安装→ 预制墙板精调 → 现浇节点钢筋绑扎 → 机电线盒、线管埋设 → 预制墙板灌浆操作→ 现浇墙体支模 → 预制墙板间现浇节点支模 → 预制混凝土保温装饰一体化(PC)模板安装 → 墙体混凝土浇筑

2、预制墙板安装前准备

1)预制墙板套筒灌浆连接准备工作

1)在预制墙板灌浆施工之前对操作人员进行培训,通过培训增强操作人员对灌浆质量重要性的意识,明确该操作行为的一次性,且不可逆的特点,从思想上重视其所从事的灌浆操作;另外,通过工作人员灌浆作业的模拟操作培训,规范灌浆作业操作流程,熟练掌握灌浆操作要领及其控制要点。

2)灌浆料的运输与存放现场存放灌浆料时需搭设专门的灌浆料储存仓库,要求该仓库防雨、通风,仓库内搭设放置灌浆料存放架(离地一定高度),使灌浆料处于干燥、阴凉处。

3)灌浆操作时需要准备的机具包括量筒、桶、搅拌机、灌浆筒、电子秤等,根据墙板灌注数量,配置一定量的灌浆料。

4)预制墙板与现浇结构部分表面应清理干净,不得有油污、浮灰、粘贴物、屑等杂物,并且在构件毛面处剔毛且不得有松动的混凝土碎块和石子;与灌浆料接触的构件表面用水润湿且无明显积水,保证灌浆料与其接触构件接缝严密,不漏浆。

2)预制墙板钢筋定位

3、预制墙板吊装

1)预制构件单侧号吊装梁 预制构件单侧编号通用吊装梁,为了保证不同构件之间吊装时两侧钢丝绳更换吊点而消耗大量时间,将吊梁设置为一侧两个吊点,另一侧根据工程构件需要设置构件编号吊点。

2)墙板吊装采用模数 吊装梁 根据预制墙板的吊环位置采用合理的起吊点,用卸扣将钢丝绳与外墙板的预留吊环连接,起吊至距地500mm,检查构件外观质量及吊环连接无误后方可继续起吊。起吊前需将预制墙板下侧阳角钉制500mm宽的通长多层板,起吊要求缓慢匀速,保证预制墙板边缘不被损坏。

3)预制墙板吊装时,要求塔吊缓慢起吊,吊至作业层上方 600mm 左右时,施工人员用两根溜绳用搭钩钩住,用溜绳将板拉住,缓缓下降墙板。

4、预制墙板定位

预制构件安装时,为了保证构件就位快捷,定位准确,设计安装时用的辅助性工器具。预制墙板采用现浇结构顶板预留定位钢筋与预制墙板的预留灌浆套筒连接,待墙板吊装时使用快速定位措施件进行就位,就位后利用墙体斜支撑调节固定;墙板校正、微调、固定完毕后进行预制墙板灌浆操作,利用灌浆枪将水泥基灌浆料将钢筋连接套筒灌满封堵连接后形成一体。

5、预制墙板斜支撑安装

用螺栓将预制墙板的斜支撑杆安装在预制墙板及现浇板上的螺栓连接件上,进行初调,保证墙板的大致竖直。在预制墙板初步就位后,利用固定可调节斜支撑螺栓杆进行临时固定,待长杆斜支撑固定完毕后立即将快速定位措施件更换成短杆斜支撑,方便后续墙板精确校正。

6、墙板快速就位后,进行墙板精确调节

1)吊装完成后将斜支撑安装在墙板楼面上,斜支撑长螺杆长 2387mm、短螺杆长955mm,可调节长度为±100mm

2)墙板安装精度调节,利用长短斜支撑调节杆,在垂直于墙板方向、平行于墙板方向以及墙板水平线进行校正调节,调节要求按照预先控制线缓慢调节。

7、现浇节点钢筋绑扎

8、机电线盒、线管埋设

为了防止各种机电预埋管和线盒在埋设时位置偏移,采用定制新型线盒,该种线盒有两个穿钢筋套管,使用时利用已穿的附加定位钢筋与主筋绑扎牢固。

9、预制墙板灌浆

本文依照单元结构特点,按照吊装的顺序,仅对墙体构件的生产、运输、存放、吊装、安装、连接、现浇节点处理等不同环节的施工工艺流程和施工技术进行总结,通过预制构件专用吊装、就位、安装等工器具的使用,使得结构施工便捷、质量可靠,提高劳动生产率。

国内外住宅产业化标准体系的研究与思考

引言

近几年来,我国住宅产业化的进程发展的比较快,但与其它产业相比发展不快。其主要原因在于:产业化技术研究的投入与经济政策支持不够、标准规范的制定滞后等。推进住宅产业化应该遵循政府引导、企业参与、市场推进的原则,政府应该在法律法规、标准规范,政策激励等方面做好基础工作,引导大型企业集团积极推进,激发市场主体推进住宅产业化的积极性、主动性和创造性。

1、我国标准体系的内涵

标准体系定义:为了达到最佳的标准化效果,在一定范围内建立的、具有内在联系及特定功能的、协调配套的标准有机整体。

标准体系一般以按一定规则排列起来的标准体系框图、标准体系表、项目说明来表达。标准体系的特性:目的性——宏观目标及主题目标的合理设定;系统性——住宅建设领域及环节的划分;协调性——各部分协调规划、全面覆盖;层级性——项目属性的层级划分及相互关联制约;开放性——科技发展新成果与工程实践新经验的及时转化。

根据《中华人民共和国标准化法》,标准分为4级:国家标准(National standards),行业标准(Industrial standards),地方标准(Local standards),企业标准(Enterprise standards)。

2、住宅产业化与标准化

住宅设计标准化有两层含义:一是要建立技术标准,实现统一价值导向;二是推行模数协调,整合产业链资源。住宅模数协调是住宅标准化的依据,它以住宅通用部品规范市场,是设计者、生产者、经营者和施工者在住宅建造全过程中遵循的统一准则。

标准化的设计内涵包括三个方面:楼栋的标准化、套型的标准化、部品部件标准化。

楼栋的标准化可实现多样化的布局。楼栋可由不同系列套型任意拼接而成,便于施工。这种规整的体型合理控制了楼栋的体型系数。同时便于楼栋公共交通空间集约化设置。在进行小区规划布局时,可以因地制宜,灵活拼接组合,以满足不同的地形条件和套型比例的要求,并且还可以拼接成节地型的楼栋;套型的标准化,一是宜居化,二是可改性设计,三是管线集约化设计,四是厨卫标准化设计;部品的标准化是指,住宅之中有相当多的部品,包括厨房系统、卫浴系统、架空系统、管线系统、内隔墙系统、储藏收纳系统、门窗系统、照明系统、消防系统和其他设备系统等,均可实现标准化生产。

3、国外住宅产业化标准体系

3.1 瑞典

20世纪50年代开始,在法国的影响下推行建筑工业化政策,并有民间企业开发了大型混凝土预制板的工业化体系,以后大力发展以通用部件为基础的通用体系,建筑部件规格化都纳入了瑞典工业化标准(SIS)。瑞典颁布的一系列标准如表1

目前瑞典的新建住宅中,采用通用部件的住宅占80%以上。瑞典建筑工业化特点:在完善的标准体系基础上发展通用部件;将模数协调的研究作为基础工作,形成瑞典工业标准SIS),实现了部品尺寸、对接尺寸的标准化与系列化。

3.2 美国

为了促进工业化住宅的发展,出台了很多法律和一些产业政策,最主要的就是HUD技术标准。HUD是美国联邦政府住房和城市发展部的简称,其颁布的美国工业化住宅建设和安全标准,简称HUD标准。是唯一的国家级建设标准,对设计、施工、强度和持久性、耐火、通风、抗风、节能和质量进行了规范。HUD标准中的国家工业化住宅建设和安全标准还对所有工业化住宅的采暖、制冷、空调、热能、电能、管道系统进行了规范。

3.3 新加坡

对于住宅建设的评价制度——易建性评分标准体系

易建性计分要求:一个项目的易建性计分由三部分组成:第一部分——结构体系(最高50分)。根据所用结构体系评分。第二部分——墙体体系(最高40分)。根据所用墙体体系评分。第三部分——其他易建设计特点(最高10分)。根据标准化、模数尺寸和预制构件的使用评分。

易建设计评分体系是BCA提出的,用来考核建筑设计对劳动力使用的影响。评分体系反映在易建性计分值上。易建性计分值越高,施工时消耗劳动力越少。低于最低计分值的设计,建设局不会批准图则。

3.4 日本

近来众多的预制组装结构中,工业化程度和建筑技术水平都达到非常高水平的可说是预应力组装工法(PCPCa工法)。

下面所列是几种预制组装结构的标准表(见表3)。

4、我国住宅产业化标准

为了科学地设立标准,避免各项标准问题的重复和交叉,形成结构优化、层次合理的标准系统,2003年住宅建设主管部门批准发布了《工程建设标准体系》的城乡规划、城镇建设和房屋建筑部分,推动了住宅建筑标准的发展。截至2010年,已制定与住宅建设有关的建设工程行业标准353项。

管理标准为住宅产业化的科学管理奠定了基础。例如我国颁布的GB-T50430《工程建设施工企业质量管理规范》,这些管理标准为住宅产业质量管理和安全管理等提供管理的尺度、监督的工具、协调的途径。

4.1 国内住宅产业化标准体系现状

国内近几年结合住宅产业化的工作,编制了若干的国家标准、行业标准、和协会标准,有关我过住宅产业化标准体系现状见附录。

4.2 对我国住宅产业化标准体系的思考

就标准体系建立而言,国家及行业层面侧重于通用标准体系的建立,学习丹麦、瑞典、日本等先进的标准体系建设经验,重视立法,重视用适宜的系统性的通用标准来约束和引导住宅产业化的全体系建设,促进住宅产业的市场化选择和社会化集成。

标准化体系的建立是住宅产业化的基础,标准化的重要手段就是建立模数制度。只有建立了住宅体系及部品、构配件的协调制度,加快建立住宅的标准规范体系,才能建立住宅产业技术保障体系,从而提高施工效率,保证住宅品质。大力推广适合工业化的建筑体系,为标准化部品的应用创造了条件,推动住宅的集成化生产,且开辟工业化住宅装修道路,提升住宅装修的质量和水平。

企业层面应该注重创新,注重强化《产品标准体系》的建设,通过研发出创新型的住宅产业化技术并逐步转化成具备市场竞争力的产品体系,并编制产品的企业标准提升技术成熟度和市场竞争力,通过市场的选择让企业的产品体系得到推广和运用,并不断完善和提升。

如图3,工作方法:采用双向对进法,一方面通过研究,确定和编制通用标准体系目录,另一方面归纳总结和分析现有企业标准,从技术成熟度、市场认可和需要程度、安全可信度、经济性、先进性等五个维度设定一定的筛选条件,选定一些在产业化实践中证明技术先进、实施性强、安全经济、市场需要的企业标准,结合现实需求,结合通用体系的要求,编制地方专用标准体系

对于企业标准,则加以收集、归纳、分类和引导,也纳入标准体系建设目录中,作为下一步地方标准编制的储备项目。

5、建议

1)从国外的经验看,住宅产业化的推进无一例外都是从公共住宅开始,因此,应该把握我国大规模建设保障性安居工程和商业住宅开发的时机,出台政策推进住宅产业化。包括在住房建设中使用工业化产品的优惠政策。在土地出让、土地开发指标、金融税收、容积率面积等给予优惠;制定住房建设中使用工业化产品的政策。

2)加强关键技术研究和有关标准的制定。政府主管部门应加大关键技术研究力度,并引导企业开展技术创新和机制创新,实现关键技术突破,形成住宅建设成套技术体系。加快新技术、新产品及住宅产业化技术标准制定,为推进住宅产业现代化提供技术支撑。同时,支持企业开展技术研究,制定适于企业发展的专用标准,逐步实现由企业标准到地方标准,再上升到国家标准,推动住宅产业化的发展。

3)政府要扶持大型企业集团进行住宅产业化新技术研发、生产和技术推广。发挥大型企业集团的集聚优势和人才优势,集中力量突破住宅标准化、工业化建筑体系和通用部品体系的研究开发,逐步形成符合节能、节地、节水、节材等资源节约和环境保护的住宅产业化成套技术体系,积极推进标准化设计、工业化生产、机械化施工、信息化管理的住宅建设新型生产方式的发展。培育和发展一批符合住宅产业现代化要求的产业关联度大、带动能力强的龙头企业,形成集技术部品研发生产、技术集成、技术推广和住宅开发建设的集团企业,发挥企业集团推进住宅产业现代化的主导作用。

4)充分发挥高等院校和研究机构的研发能力,将相关的资金、人才重点向标准的制定倾斜。

作者:北方工业大学建筑艺术学院 尹思南

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017