注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

阿里的新零售新玩法 未来十年将没有电子商务  

2016-12-23 02:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  未来十年将没有电子商务,

  线上线下和物流结合在一起才能诞生真正的新零售

  2016年阿里巴巴云栖大会上,马云的一番话激起了千层浪。

  他说,「未来十年将没有电子商务,线上线下和物流结合在一起才能诞生真正的新零售」。

  电商教父的一席话如同海啸般袭过,传统零售就地阵亡,教父口中的「新零售」概念开始嫌掀起浪潮。且不论传统零售的是否真的从此走向消亡,至少「新零售」的脚步开始迈进。

  那么,到底什么才是「新零售」?

  拆解马云的话就是线上线下加上现代物流,主要有线上线下融合、零售+体验式消费、零售+产业生态链三大路径,单纯的电商或实体店都将面临淘汰的命运,而将两者结合再完善物流才是未来时势所趋。

  双十一背后的消费升级与变迁

  互联网和新零售已成为促进消费、解决就业、提升中国经济活力的重要力量和支点。根据社会机构不完全统计,淘宝、天猫带来的上下游产业新增税收近1800亿元。而中国人民大学与阿里研究院2016年9月发布的一份报告显示,2015年阿里零售平台产生直接就业1100万、带动就业1900万。

  2016年的"双十一"天猫最终交易额达1207亿元;京东交易额同比增长59%;苏宁易购全渠道增长达193%,线上增长达210%;国美在线交易额增长268%,移动端交易额占比达72%。

  这些数据均见证着传统零售和电商企业逐步融合与共赢,这也反映了中国消费的变迁与升级,中国开始进入了线上、线下、物流、技术和数据完美结合的新零售时代。

  传统品牌「老树生新芽」

  老树生新芽,往往能迸发出惊人的活力和爆发力。对互联网工具的充分运用,也正在让传统品牌完成对传统商业的重构。据不完全统计,今年天猫双11全天,产生了94个成交破亿元的品牌,其中以传统品牌居多。如果以商业价值和社会价值来衡量,这不仅是一份商业的热卖榜,也是各地的纳税百强榜。

  在新零售时代,企业将以实体门店、电子商务、移动互联网为核心,通过融合线上线下,实现商品、会员、交易、营销等数据的共融互通,将向顾客提供跨渠道、无缝化体验。而随着智能化购物设备的普及,新零售时代的店铺将融入更多科技元素,实现门店数字化与智能化改造终端,智能终端取代旧式的货架货柜,延展店铺时空,构建更加丰富多样的消费场景。

  虽然传统品牌开始发力,在新领域内融进多重元素以满足顾客多样化的需求,但始终不如一些传统的互联网巨头,国内外以亚马逊和阿里为代表的电商巨头就在其领域内实现了质的革命,早早走在了新零售领域的前端。

  Amazon Go重新定义超市

  如果说去年开实体书店只是亚马逊尝试线下零售的小打小闹,那么,Amazon Go可能预示着它真要做点「革命」的事儿了。

  据悉, 这家名为「Amazon Go」的新型零售商店占地面积为1800平方英尺(约合167平方米),主要售卖即食食品和生鲜,店内使用传感器进行实时监测。

  

根据亚马逊的介绍,Amazon Go和传统零售店最大的不同在于,这里无需排队结账,甚至连结款台都没有。消费者走进店里,打开Amazon Go的App,扫描一下二维码就可以去货架选购了,他拿取或放回了什么都能被感应追踪,而大量传感器会将这些实时变化传递给App。选购完之后,消费者无需亲自结算便可拿着商品直接出门,因为App绑定了信用卡等支付方式,可自动完成结算。

  阿里的新零售新玩法  素型生活

  今年双11,阿里巴巴所提出的新零售时代备受瞩目。作为阿里新零售业务的线下集合店,素型生活第一次出战双11万店同庆活动,等待上演一场新零售模式的实战。这就意味着素型集合店所代表的模式,将开启一场新零售的革命。  

  今年,阿里巴巴提出的新零售业务模式,强调线上线下的全面融合,利用阿里商品资源+大数据分析,实现商家商品+供应链+会员管理+支付等环节打通,且实现线上线下的时时同款同价。

  9月10日,素型生活全球首家O+O新零售跨界集合店正式开业。开业当天的销售业绩就实现了平日的4.5倍,成交额超过百万元,进店客流提升4倍。在到店体验的消费者中,不乏众多互联网品牌粉丝,他们不仅购买服饰鞋包,还选购家居用品、化妆品、茶叶、书籍,以及VR技术的智能产品。

  就试试衣间

  今年双11期间,「就试试衣间」杭州店试营业。经营团队租下杭州市滨江区星光大道二期2000平的沿街商铺,开了一家天猫Top品牌线下集合店。

  

据悉,这家店与其他服装店最大的不同,就是门口的电子门,消费者需要花5元购买门票才能进入。这种看似把消费者拒之门外的做法,非但没有让店铺冷清,反而勾起消费者的好奇心,同时也让进店的消费者更加精准。

  

  为了精准筛选有效客户,试衣间门口设置了闸机,

  需当场下载app并收费5元

  在这家将线下线上结合的零售店中,所卖产品均是来自线上原创设计师知名品牌,涵盖了服装、配饰、围巾、包、墨镜、鞋等产品。店铺的装修设计、活动设置、VIP服务等满足了线下体验升级的需求,通过APP,让线下线下、店内、店外,不同场景下的比如支付、营销活动、会员管理等体验更流畅。

  就试?试衣间形成了消费场景体验闭环:消费者进店—店内体验—(店内购买)—离店—(店外购买)—再次回店。从消费者第一次进店,店内的导购达人就1对1与消费者建立了联系,可以随时互动,通过顾客标签化管理,导购达人可以按消费者喜好推送优惠信息和商品,提高成单率。

  值得注意的是,马云抛出「新零售」的概念绝非简单的O2O。「新零售」模式带来的挑战随商家现有商业模式的不同而呈现多种形式。传统零售行业已经到转型的关口,未来的零售行业必然时「新零售」的时代。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017