注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

园林栏杆设计常识  

2016-01-08 03:36:19|  分类: 园林与景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

色彩缤纷的乌克兰Lviv宜必思酒店

功能性和时尚简约的乌克兰现代住宅设计

柔和的色彩和时尚的装饰细节:保加利亚现代公寓设计

园林栏杆设计常识

我们知道,不管是出外游玩,还是在我们生活当中也都会经常见到栏杆的。现在我们先来了解下栏杆。栏杆是园林中随处可见的构建和装饰,在台基四周、踏路两旁、楼梯之侧、廊柱之间以及亭榭、水阁、池岸、小桥等处,都会有栏杆的设置,它通常具有安全防护等作用,其形式可谓五花八门,有些极富装饰性。栏杆的形式和虚实与其所在地环境和组景要求有密切关系,临水宜多设空栏,避免视线受到太多的阻碍,已达到观赏波光倒影之美景效果。而高台多构筑实栏,游人登临远眺时,实栏会有较大的安全性。

图①用铸铁制成的栏杆,既美观-装饰性又有实用性,起到了安全保护的功能

图②用防腐木制成的栏杆,古朴厚重

在园林设计中,栏杆在绿地中起分隔、导向的作用,使绿地边界明确清晰,设计好的栏干,很具装饰意义,就像衣服的花边一样,栏干不是主要的园林景观构成,但是量大、长向的建筑小品,对园林的造价和景色有不少影响,要仔细斟酌推敲才能落笔生辉。如李渔所言:窗栏之制,日异月新,皆从成法中变出,腐草为萤,实且至理,如此则造物生人,不枉付心胸一片

在我们熟悉了栏杆的相关内容之后,我们再进一步了解和学习园林栏杆设计常识。

1、栏干的高度

低栏0.20.3米,中栏0.80.9米,高栏1.11.3米,要因地按需而择。随着社会的进步,人民的精神、物质水平提高,更需要的是造型优美,防君子不防小人的导向性栏干、生态型间隔。切不要以栏干的高度来代替管理,使绿地空间截然被分开来。相反,在能用自然的、空间的办法,达到分隔的目的时,少用栏干。如用绿篱、水面、山石、自然地形变化等。

一般来讲,草坪、花坛边缘用低栏,明确边界,也是一种很好的装饰和点缀,在限制入内的空间、人流拥挤的大门、游乐场等用中栏;强调导向;在高低悬殊的地面、动物笼舍、外围墙等,用高栏,起分隔作用。

2、栏干的构图

栏干是一种长形的、连续的构筑物,因为设计和施工的要求,常按单元来划分制造。栏干的构图要单元好看;更要整体美观,在长距离内连续的重复,产生韵律美感,因此某些具体的图案、标志,例如动物的形象、文字往往不如抽象的几何线条组成给人感受强烈。

栏干的构图还要服从环境的要求。例如桥栏,平曲桥的栏干有时仅是二道横线,与水的平桥造型呼应,而拱桥的栏干,是循着桥身呈拱形的。栏干色彩的隐现选择,也是同样的道理,绝不可喧宾夺主。

栏干的构图除了美观,也和造价关系密切,要疏密相间、用料恰当,每单元节约一点,总体相当可观。

3、栏干的设计要求

低栏要防坐防踏,因此低栏的外形有时做成波浪形的,有时直杆朝上,只要造型好看,构造牢固,杆件之间的距离大些无妨,这样既省造价又易养护;中栏在须防钻的地方,净空不宜超过14厘米在不须防钻的地方,构图的优美是关键,但这不适于有危险、临空的地方,尤要注意儿童的安全问题,此外;中栏的上槛要考虑作为扶手使用,凭栏遥望,也是一种享受;高栏要防爬,因此下面不要有太多的横向杆件。

4、栏干的用料

石、木、竹、砼、铁、钢、不锈钢都有,现最常用的是型钢与铸铁、铸铝的组合。竹木栏干自然、质朴、价廉,但是使用期不长,如有强调这种意境的地方,真材实料要经防腐处理,或者采取"仿"真的办法。砼栏干构件较为拙笨,使用不多;有时作栏干柱,但无论什么栏干,总离不了用砼作基础材料。铸铁、铸铝可以做出各种花型构件美观通透,缺点是性脆;断了不易修复,因此常常用型钢作为框架,取两者的优点而用之;还有一种锻铁制品;杆件的外型和截面可以有多种变化,做工也精致,优雅美观,只是价格不菲,可在局部或室内使用。

5、栏干的构件

除了构图的需要,栏干杆件本身的选材、构造也很有考究。一是要充分利用杆件的截面高度,提高强度又利于施工;二是杆件的形状要合理,例如二点之间,直线距离最近,杆件也最稳定,多几个曲折,就要放大杆件的尺寸,才能获得同样的强度;三是栏干受力传递的方向要直接明确。只有了解一些力学知识,才能在设计中把艺术和技术统一起来,设计出好看、耐用又便宜的栏干来。

园林栏杆(设计)是园林景观环境的重要组成部分,根据环境条件功能等因素的不同,对园林栏杆设计的要求也不同。同一功能的园林栏杆设计,由于所处位置的不同、周围环境的不同,相对地对园林栏杆的设计要求也不同。因此,园林设计师在指导园林栏杆设计时,使其根据具体位置和空间环境进行具体分析和体会,而在兼顾整体生态环境的同时,还要重视栏杆样式在景观设计中的应用,合理设计,充分发挥不同形式的栏杆样式,才能创造出丰富多彩的园林空间。当我们能巧妙地解决这些问题,园林栏杆设计也就真正兼具艺术性与实操性了。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017