注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

专卖店展示构架与表现  

2016-01-07 00:23:50|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访“三福百货”武汉江汉路步行街专卖店

武汉是华中地区最大省会城市之一,占据长江中下游重要战略地位。位于汉口的江汉路步行街是武汉市首条精品商业街。商业展示空间的设计与装修样式繁多、各具特色,展示设计构架与理念也占据着周边城市的龙头地位。

三福百货股份有限公司是安徽一家成立于1992年的民营企业,公司主营男女休闲服装、饰品、家居等,其商品体现了“时尚先锋,物有所值”。并在江汉路设立专营店,店内的空间装饰、陈设独具风格,以下是对它的空间环境做出的简要分析。

从平面规划观察(图1),店内的进度很深,整个店面的区域由外至里可划分为:精品服装展区——打折特价区——男女普通服装展区,周边饰品展区,休息区—皮包、内衣展区,“一”字形的布局,让顾客的参观购买路张简捷化,不曲折,整个店面的装饰有很强的时尚感,黑色哑光顶面,在3.5M的室内高度不会显得压抑,加上灯光的运用,反而有很好的效果。地面装饰主要有青绿抛光岩石地砖,暗红抛光岩石地砖,白色亮光地板砖,白色亮光地板砖可谓是点睛之笔,更加突出了其展区的显著性。店内的所有靠墙高度架,采用绿色银架与木质隔框,展架是可以根据商品的具体要求,自由移动、调节的,这给商品的展示带来了很大的灵活性,店内的空间装饰很好地体现了SANFU的形象。

精品服装展区理所当然设置在最佳视区即入口处,这里展示最新的款式、最有特色的服装,展架青绿、暗红抛光岩石地砖的搭配,不同色彩,不同材质的结合,在这精品展区带给顾客非常的视觉享受,更加刺激顾客对商品的喜爱而产生购买欲望。店面的进度深,所以店内的后半区照明亮度高于精品展区,这是因为人的观展分为认可性-求知性、猎奇性、渐进性和向光性,很自然顾客就有了前进,想了解的愿望。精品展区上台阶是打折、特卖区,这是精品展区与普通展区的过渡,承上启下,所以面积不大,14M2,如果认定整个店内的顾客参观路线是一个“中”字,而男女普通服装展区、周边饰品展区及休息区就是店内的中心展区了,几乎占了总面积的一半。这部分的展架延续了精品展区的展架,使之更为统一,男装区、女装区分别设置更衣室。最有特色的便算是休息区了,采用走廊式布局,既紧密相连又相对独立,顾客的行走路线相互贯通,无多余路线,木料的运用环保,更具有亲和力,休息时轻松闲逸,木质的小方桌上配有时尚服装杂志,人性化的设计,让顾客感觉温馨,可以促进顾客的购买欲望及二次消费,实践证明是很有效的。收银台位于休息区左侧,根据人机学原理,人的通常行为习性为向左性,圆形收银台可在人流高峰时用于多面工作。内衣区在展区的最内侧,展示的同时又不失它的私密性,这一点吻合了大多数人的心理。店内尽头隔间是员工休息室、卫生间及货品存储室,顾客谢绝入内,保护了店内后期工作的稳定性。

相对于空间环境,人文环境也显得尤为重要,营业员的形象、言行举止、职业规则都是代表着“三福百货”的形象的,它的销售方式是采用个人区域管理制,这样既有利于管理又有利于促进营业员的责任感和服务态度,顾客享受的就是服务,好的服务可以获得顾客的信任,提升店面品牌形象,甚至促进消费。

店内的商品卖得比较全,主要的有服装,次要的有化妆品、日用精品、包、内衣……,但略感缺憾的是缺少鞋子的销售,“三福百货”其装扮概念可以从头到脚,鞋不仅仅是常用的商品之一,现在更是时尚流行的见证,鞋展区无需另外布置空间,可把打折特价区划分空间作为鞋的展架;另外在靠墙的商展架最底层,都可设成鞋架,高展架的最底层放置服装,受关注的程度不高。若是上面展示服装,下部放鞋,也是符合人由上到下的视觉顺序,同时可增加些POP导买点广告牌增加宣传力度,很好地利用了这一不易受关注的空间(图2);此外可利用休息走廊的栏杆外侧,把栏杆增加宽度做成鞋架(350400),从外部看是别致的鞋架,在休息区里看仍是栏杆,也不会太影响原本的视觉效果(图3),只不过增设鞋的展架,就要考虑它的存储、换鞋凳子等等,这样对原有的空间布局进行不大调整,从长远利益来看,颇有效益。

人与自然的共生之美--日本环境设计闪烁出的禅宗光芒

关键词纯净意象、简素美学、寂静、禅心、环境与自然

摘要日本的环境设计是从禅宗冥想的精神中构思出来的,在禅宗思想的启发下,为适应现代生活的需要,他们将禅宗理念融入特定的社会、文化背景中,从而使环境与自然保持和谐,让传统和文化得以延续。 他们将禅宗纳入现代环境设计的构思之中,并将这种美的意识升华,以此来寻求形式上的突破。

“闲寂、幽雅、朴素”为日本环境设计禅意空间的精神内涵,它不仅是环境设计追求的一种高境界,也是作为日本设计师创造空灵、简朴意境的艺术原则,在体现出对人与自然尊重的同时,又巧妙地将居住者引入寂静的环境中,为现代人打造一片灵魂的栖息之地。

日本环境设计的禅宗理念就是崇尚自然,善于利用天然的自然材料,并忠实于材料的本性,以呈现材料的品位,而对瓷砖、玻璃、铝合金等这些冷漠的现代工业材料的使用,则慎之又慎。尽量摈弃华丽的材料堆砌和讨巧的精美装饰,禅宗简素的美学理念使他们的环境设计朴素大方,耐人寻味!环境设计一旦体现出“健康、朴实、谦虚”的禅宗精神,自然会使居住者的心境平和与安详,有一种超然物外之感。

其实,禅宗推崇的是一种简朴的生活方式,因为人活着的最高境界,是优雅地活着。

前言

或许是长时间浸淫于国内众多五花八门、五光十色的杂乱环境中之故,因而在日本游历时,所触及到那宁静而简素、闲寂而纯净的城乡人居环境设计,似乎将我浑浊的视觉过滤了一遍,不但清除了杂色,而且感受到了一次美的洗礼: 空明、澄净、洗心!同时,心里又暗自赞叹日本对环境设计的思考,远比我们成熟与理性。令我颇为不解的是,同为建筑物,同是园林景观,同属于东方文化,但日本环境所呈现出的闲寂、幽雅、自然和简素的意象,为何使人产生出目无杂色、耳无杂音、心无杂念之感? 身临其境,我全身仿佛被禅宗的意念所浸透了,这种幽玄、静寂的境界究竟是如何产生的呢?

日本或许是世界上受禅宗思想浸染最多的国家,日本的环境设计也多是从禅宗冥想的精神中构思出来的,在禅宗思想的启发下,为适应现代生活的需要,他们将禅宗理念融入特定的社会、文化背景中,从而使环境与自然保持和谐,让传统和文化得以延续。 他们将禅宗纳入现代环境设计的构思之中,并将这种美的意识升华,以此来寻求形式上的突破。

其实,禅宗所推崇的是一种简朴的生活方式。 因此,在环境设计中应表现出一种禅宗意趣的意念,保持一些自然的状态,减少人工的痕迹,以体现出一派山林、田园的清新之气。 因为长期生活在大城市里的人们内心呼唤和向往是的回归大自然。 近年来国际上发出"城市必须与自然共存""人类渴望自然,城市呼唤绿色"的强烈呼声,提出了建设"园林城市""山水城市""生态城市"等回归自然的设想。 这里的"绿色"不仅指浓郁的森林,也包括树木和所有绿色植物构成的绿色环境,是人们回归大自然与自然和谐共处的最好场所,因为重视生态环境平衡才是适合人居住的环境。

环境设计一为自然环境、二为人文环境,它们相互依存又相互影响,理想的环境设计意味着物质与精神两个层面都得到适当的体现。从物质层面上讲,良好的环境设计意味着安全、舒适、高效、与自然环境和谐、整个环境系统是动态循环的有机体系,从精神层面上讲,良好的环境设计反映着人类文化及美学价值特征的多样性,并能在某种程度上满足公众的情感需求。

一、 环境设计的家常境界

大凡美的东西,都是自然的流露。正如佛语所言“真佛只说家常话”,意为佛法就在人的日常生活之中。日本的环境设计也多是追求禅宗的家常境界,理想的环境设计应呈现出一种平常百姓家的场景,亲切而自然,平凡而朴素因为禅宗的精神便是崇尚自然。

日本一乡村小吃店

禅宗的理念能够使人富有诗意的生活,远离城市的嘈杂与喧嚣,与自然贴近,善于运用天然材料打造自己的居所,过着一种宁静,简朴和有品味的生活,使人们真正理解人生的意义。

一面馆的园林小品

青苔斑驳,清水长流,树木掩道,细竹篱笆,石灯伫立,如此窄小的空间,竟能营造出如此精巧的园林景观。

日本寺院一角

禅宗的境界,是以极其精致、细腻、丰富、空灵的精神来体验的。

日本的环境设计善于使用自然的材料,以体现出质朴与简约的风格。摈弃华丽的材料堆砌和讨巧的繁杂装饰,充分体现材料的肌理质感,展现材料的天然之美。因为天然之材不仅可反现出环境的家常境界与和谐人与自然之间的关系,而且还体现出"健康、朴实、谦虚" 的禅宗精神,使人的心境平和、安祥,有一种超然物外之感。在环境设计中营造一种家常的境界,也是帮助人们缓解工作压力、寻找心理平衡、消除身心疲劳的好方式。

环境设计要达到一种家常的境界,就应忠实于材料的本性,呈现出材料的品位。慎用瓷砖、玻璃、铝合金等这些冷漠的现代工业材料,善于运用禅宗简素的美学理念令我们的环境朴素大方。我们的环境一旦呈现出朴素的性格,无疑也在警示我们凡事要顺应事物的本性,不应盲目地搞假、大、空的和华而不实的东西。因为用虚假的、滥情的形态来构造空间,使人缺乏亲近感,冷漠而生硬,粗陋而乏味!

以实物作招牌的商铺

当今社会充斥着一种物欲横流,金钱至上,贪图享受的人生价值观,使得城市民众的居住环境.生活品质日益恶化. 禅宗的思想可以净化你的心灵,帮你抵御物质与金钱的诱惑,使你过着一种理性而健康的生活。

乡村的小路

乡村的小路干净而又简素,反映出日本民众即使物质生活贫困,也要保持精神生活丰富充实的禅宗意识。

京都一民宅外墙

从日本的私家建筑中,在整洁、简朴、雅致与秩序中隐藏着一种禅宗文化。

以往我们国人习惯于用豪华的、昂贵的材料来展现建筑与环境的高大与气派,用威严的、粗暴的设计语言令人感到卑微与驯服这些华丽的外表只能让人关注其形态特征,而忽略其内在的精神气质。家常的环境设计便是倡导人们健康的生活观念,物质生活即使清贫,现代人也要保持精神生活充实的禅宗精神。

其实,环境设计是一种最普通的活动场所设计,它里面蕴藏着平常人的人生百态。日本的环境设计在重视人与环境的和谐,追求与环境共生的人生境界的同时,强调从简朴而丰富、微小而具体的事物和操行中体现人的尊严,从而反映出禅宗谦虚的品德。

二、 环境设计的闲寂境界

禅,虽说是宗教,其实更是哲学,是人类追求情感满足长河中的一条重要支流。

中国传统文化是一种求静的文化,禅宗作为一种思想,它可以推及身边很多事物。禅宗以"坐禅"的方式,让人达到心性的平和以及与自然万物融为一体的境界。当参禅者进入那种"空寂"之境时,宛如老僧若定般的纯粹素净。倘若一切的景物皆表现为"空寂"之情,从中体味"观空如色"的禅宗理念,让环境成为居住者远离尘世喧嚣的世外桃源. 这样的禅境,本身就是佛国精神的象征或净土的缩影……

京都街头的禅味橱窗设计

对于禅宗来说,自由即觉悟。因为外在对象被""了出来时,时空的具体规定性就被打破了。

建筑师矶崎新设计的筑波中心大厦广场

用禅宗的简素精神打造素色的现代城市,让传统文化在当代建筑艺术中延伸。

寺院

寂静的寺院、稀疏的枯树、朦胧的山色、素色的花岗岩石,它们所表现出的平淡,单纯,含蓄和空灵之美,以及发散出的一种幽玄之美,无不透露出禅的空寂意境。

在当代社会中,环境设计无疑是城市生活中重要的组成部分,但这种居住形态可根据设计意念的注入和新材料的使用,使其成为一种现代意义上的“禅境”。因此,在现代环境设计中应提倡 "简素、自然、寂静" 的禅宗理念,并让它深入大众的生活方式,使它既没有狂热,也没有神秘,有的只是冷静的虔诚。因为禅宗主张在个人的内心中去寻找解脱,或闭门养息,或面壁打坐,寻找平和与宁静禅,让你在闲寂的境界中,体会特有的质朴、洗练、纯粹、寂静和不张扬、 不喧闹的内在品质。这种心境,通过经常欣赏自然山水田园之美,来满足居住者的安恬。从自然现象的观察与反省中,抒发"万法皆空、人生如梦"的感触,以及“随缘任远、超脱自如”的生活态度。这种对环境艺术境界的欣赏,是居住者的一种特殊的审美情趣与感受。

日本环境设计中的闲寂境界表现出的平淡、 单纯、 含蓄和空灵之美,以及发散出的幽玄之美,无不透露出禅的空寂意趣,如在园林景观设计中适当地以茅草构筑屋舍、苔鲜点缀墙壁、门庭石径通幽、庭园柴屝掩映、院落青草铺,尽可能的显现山野之趣,其简素的景致皆表现出"闲寂"之情趣,这种精练的视觉美感正是禅宗简素精神的再现! 

当人的心中达到一种空明的状态时,就具有反省的品格。"禅定"具有反省的品格,同时也反映出环境艺术的自然观和审美倾向。

“闲寂、幽雅、朴素”为禅意空间的精神内涵,它不仅是环境设计追求的一种高境界,也是作为设计师创造空灵、简朴意境的艺术原则,在体现出对人与自然尊重的同时,又巧妙地将观赏者引入寂静的环境中,为现代人打造一片灵魂的栖息之地。

酒吧店面的禅意设计

现代禅宗设计倾向于用更少的元素,来创造一种能激发人们想象与沉思的不寻常的场所。

京都的现代建筑

日本现代建筑强调地面、墙体、屋顶的存在,尤其是擅长用精致、光洁的清水混凝土墙,干脆利落地体现禅宗""的意象,使作品透射出坚不可摧的力量感。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017