登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

日本福冈九州产业大学校园景观设计  

2016-01-30 04:34:02|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本福冈九州产业大学校园景观设计

学生或者教授经常谈论的无非就是学习和工作。然而一个好的环境可以使大家在学校的生活和学习发生很大的变化,那么,什么样的校园环境才能做到这一点呢?

DESIGN NETWORK景观设计事务所的主设计师中村俊辅说:"'景观'一词表明人类的存在和活动,景观设计师应该为了人类的存在而创造环境。"

日本福冈九州产业大学校园景观就是这样一个项目,它由DESIGN NETWORK景观设计事务所负责改建,通过一系列新的设计,将校园内三大区域的景点凝聚在一起,最终融合成一个公园式的校园。

项目概况

之前对校园公共空间改造的调查,学生们一致认为,校园应该提供更多的活动空间。于是,事务所将设计的总目标定为:保持和鼓励运动,并创建多元化的、可供学生放松心情、自由自在的空间。

中央广场

中央广场独特的椭圆形花架,可以直接连接到其他的主要区域。在这里,你可以使用这些云状的长凳和三条腿的凳子,欣赏由曲线组成的设施;在这里,你可以观赏到各种美丽的植物,包括灌木、多年生草本植物、花卉、藤蔓等,感受它们带来的季节变化;在这里,你可以放松心情、散步和学习各种植物知识。

值得注意的是,这个广场没有明确的交通流向规则,所以可以自由地走动!

公园式的设计

委托人要求保留穿越该地区的水道,并利用它。这条水道有排水功能,设计师又在水道之上建造了一座白色混凝土桥梁,使通行变得更加快捷。

广场上的建筑变成了一个标志性景观,搭配着俏皮的线条,让人仿佛进入了游乐场一样的公园内。

阶梯式座位区

委托人不希望在这里加入太多的设计,于是设计师利用一个奇妙的想法,在原有的斜坡上,运用美丽的不规则线条设计了梯田景观。场地被树木的阴影覆盖着,一条道路被设置为弯曲的折线,通往最下面的足球场。让人们无论在那个视角都能感受到令人惊叹的景观。

北大街

学校的北大街非常受学生欢迎,因为这里需要一个可以提供持续活动的地方。人们走在这条路上,一侧是高达15米的樟树,为道路提供足够的阴凉;另一侧是由红、绿色调植物覆盖的墙壁,与白、浅灰色的地板形成优雅的组合。它不仅是一条街,更反映出九州产业大学景观设计的本质。

中央广场、梯田景观、北大街之间没有不协调的元素,它们共同在校园的开放空间中形成一个景观,这就是为什么九州产业大学的景观设计是很好的例子。

奥地利维也纳市瓦格拉姆景观改造

西班牙Arriola & Fiol事务所申报的奥地利维也纳瓦格拉姆景观改造项目(WAGRAMER STRASSE)。

申报类型:精品园林奖

申报机构:Arriola & Fiol事务所

委托方:维也纳市政府

项目设计:Arriola & Fiol事务所

项目面积:24106平方米

项目位置:奥地利维也纳

项目时间:2015年1月1日至2015年10月30日

总平面图

在经历了几次城市景观改造之后,维也纳城市面貌发生了巨大变化,现在这座城市与园林的关系变得非常紧密。几个世纪以来,人们按主观意愿操控着城市的园林,这给城市景观带来了巨大影响。景观改造成为恢复这座城市与园林联系的大好机会。

效果图

改造过程中,将花坛的位置与维也纳山谷农田形成和谐的构图,使它们成为社会和商业中心区的新中心,同时突出了瓦格拉姆(Wagramer)的城市中轴线。设计师运用街道两旁的行道树限定室外休闲区、步行道、游戏场、酒吧和商店的空间,使它们非常自然地与最早的多瑙河景观交融在一起。埃茨豪森原来的地形被改造成现在50厘米高的台地,以便利用高度的差异创造出有趣的游戏场地和镜水空间。

该项目中的城市设施和照明系统设计古典而质朴,既具有很强的创造力和视觉冲击力,又能与周围自然环境浑然一体。

建筑与城市开放空间的融合带来了空间的延续,促进了人们在更舒适的环境中享受各种城市的活动和社会交往。不同种类植物形成的绿廊延续了建筑的内外空间,展现出可持续发展的园林系统的生物多样性。

细部分析图

层层精彩的"蛋糕"——保加利亚瓦尔纳图书馆景观设计

悉尼设计企业Stewart Hollenstein工作室设计的保加利亚瓦尔纳图书馆(项目面积:17000平方米)最近被授予了国际设计大赛荣誉奖。设计方案着重于瓦尔纳的丰富的历史背景,这里一直作为一个城市公共花园而闻名,Stewart Hollenstein工作室同时试图使这间图书馆成为这里的一个城市文化中心。

工作室设计了一系列堆叠的景观,创造了图书馆的室内和室外空间和市民的活动空间。中央空间贯穿过每个平台,为游客了带来光线和极佳的视觉观察点,同时也充当了被动通风系统。而其中优雅的空间则创造一个独特的学习和阅读的场所。

这座图书馆每层有明显的区别,每个空间的使用功能和需求将随时间产生变化。有些楼层被指定为儿童区域,其中包含一个起伏的书柜、一个可"冒险"的小花园、一个吊床,和漂亮的黑海风景等等有趣的特殊设计。

一楼是一个连接图书馆的活动和周围的建筑的空间。它的设计目的是作为一个邀请空间,串联起每个公共项目空间,其中包括展览、会议、咖啡馆和一个大堂。

Stewart Hollenstein设计工作室的设计总监Felicity Stewart这么说道,"图书馆需要一个放松的阅读环境,才能让公众直观地使用这些空间。人必须能在一个地方可以放松自己,然后才会去喜欢自己的城市图书馆,为他们建造放松的学习环境这是最重要的。"

效果图

平面图

本次竞赛是由保加利亚瓦尔纳直辖市的建筑商会组织的。当前图书馆包含在六种不同的建筑,遍布这座城市。其目标是将所有的书收集到同一屋檐下,同时在瓦尔纳的中心创建一个新的公共空间。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018