注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

万达超强执行力的53条诀窍  

2016-01-27 23:04:50|  分类: 商业地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万达超强执行力的53条诀窍

万达集团的执行力超强业内有口皆碑,万达广场从开工都开业都在2年之内实现,每个项目都要求做到:收地即开工、开工及建设、竣工即开业、开业即旺场。文中对53条诀窍进行解读。

一、开工前阶段

1.《前期推进计划》要求在土地挂牌后10日内完成,项目启动会召开时确定并OA下发;《项目计划执行书》要在开工前30日内完成编制、审批完成;这是项目实施的一级控制计划;

2.土地摘牌后2个月内,设计及现场要达到正式开工条件;

3.公司决定摘牌后,即穿插进行地勘工作。

4.尽快完成边坡支护方案论证,确定土、护、降方案;

5.尽快完成基础机构行使的论证,确定基础结构形式;

6.提前展开售楼处的选址、设计、并施工组织工作;

7.在土地协议签约后,即刻展开所有设计工作、各项行政性收费的调查工作、政府报批报建流程的调查工作、规划预审批工作等,以上工作要在土地摘牌前完成,为集团决定是否摘牌提供数据,也为摘牌后的工作开展创造便利条件。

二、基础工程

8.采取常用边坡支护形式,采用工程(专题阅读)桩基础形式的项目,基础工程(含土方挖运)工程控制在4个月以内;需要采用内支撑支护形式和有复杂地质条件的项目,工期根据具体情况计算。

9.两层地下结构工程(含桩承台和防水)工期控制在60日以内(10+10+18*2

10.优化土护降及工程桩方案,实施工顺序穿插是加快施工进度的关键

11.支护桩、工程桩的施工,要考虑为土方工程的尽早插入提供条件

12.选择正确的土方挖运顺序和出土马道留设位置,使层高较高的塔楼能提前进入结构施工阶段。

三、主体结构施工阶段

13.商业裙楼一般高为五层,按12/层要求;

14.插蜡烛的塔楼按5/层要求;

15.在结构施工过程中,要考虑地下室外墙防水工程的插入,为提早进行肥槽回填创造条件(外用电梯基础要提前插入实施);

16.地下室在达到拆模条件后,立即开始进行周转材料的清运,为砌筑和一次机电工程提供工作面。

四、砌筑及一次机电工程

17.要求在裙楼结构封顶后75日内完成商业和地下部分的全部砌筑、抹灰和一次机电工程,全面达到内装进场条件;完成界面要求按《房产交付技术条件》实施;

18.裙楼砌筑要先外后内,为外幕墙工程的插入创造条件;电梯井道先砌筑保证直梯进场时间;

19.扶梯要求在裙楼封顶后1个月,砌筑达到安装条件。

五、屋面工程

20.裙楼封顶后10日内完成采光顶返沿和女儿墙的施工,20日内完成全部屋面构造物的施工;

21.屋面防水、保温和保护层沿女儿墙结构施工插入进行,为幕墙吊篮的安装提供场地;

22.全部屋面防水剂保护层,以及排水系统施工要在裙楼结构封顶后45日内完成;

23.屋面变形缝非常复杂,要安排专人落实施工方案,要求在裙楼封顶后45日内全面封闭;

24.出屋面的排风竖井、机电管线穿屋面的空洞同样要安排专人排查、封堵,要求在裙楼封顶后;45日内完成。

六、采光顶工程

25.采光顶钢结构要求提前在厂家加工,结构返沿完成后即进场安装,工期要求裙楼封顶后75日内实现封闭;

26.采光顶的工期若延后,将直接影响内装修的施工,务必要组织力量突击,按要求按时完成;

27.采光顶施工的工作目标:采光顶的施工不得成为关键线路工序。

七、内装修工程

28.砌筑、抹灰和一次机电完成后,按《房产交付技术条件》组织验收、交接,然后内部装修单位进场施工;

29.百货、步行街装修工期为90日;超市装修工期120日;其余主力店装修工期在60-90日;装修完成标准为达到可布场、开业条件;

30.步行街小业主的装修工期一般在60日左右;

31.机电、消防末端设备的安装要随精装修实施。

八、裙楼外装修

32.裙楼主体结构施工搭设外脚手架时,即要考虑幕墙施工的需要(一般要考虑幕墙主龙骨安装的需要);

33.裙楼在砌筑工程时,即插入进行幕墙防线、埋件整理、补打工作;主龙骨进行场外加工;

34.裙楼外墙砌筑完成后进行幕墙主龙骨的施工,工期要求20日内完成;

35.主龙骨完成后,进行外脚手架的拆除,同时在裙楼屋面进行吊篮搭设;

36.副龙骨、保温和饰面材料在45日内完成外墙封闭,15日内完成打胶收口工作;

37.泛光照明工程要随幕墙龙骨施工开始即插入进行。

38.塔楼外墙的砌筑工程要紧跟塔楼结构施工进行,要求砌筑楼层与结构施工楼层差为6层;

39.塔楼结构封顶后30日内完成全部塔楼外墙砌筑;

40.塔楼的脚手架要在裙楼顶上一层悬挑,为裙楼屋面工程提供工作面;

41.塔楼结构封顶后50日内,完成全部外墙保温、抹灰、腻子工程,开始外脚手架拆除,随后进行塔吊拆除;

42.塔楼外用施工电梯在塔楼结构封顶后60日内完成粗装修和外窗材料的运输工作,开始拆除;

43.在外用电梯拆除前,要完成至少一部正式消防电梯,提供施工使用;

44.塔楼外装砌筑、保温和抹灰工作用外架实施,面层涂料用吊篮施工。

九、市政工程

45.土地摘牌后,即展开市政管网的综合及单项设计;在裙楼结构封顶前完成全部大、小市政管线施工的招标或委托工作;

46.大市政供电方案要在取得土地后立即展开设计和申报工作;要求最迟在开业前75日实现供正式电;

47.大、小市政管线的实施要分段穿插进行;

48.由于万达综合体项目工期很紧凑,要求在土地摘牌后全力协调政府的市政管线、周边道路工程建设要全面启动,满足开业需求。

十、调试、验收

49.所有机电调试工作和各单项验收工作,需在工程实施过程中穿插进行;

50.在正式电提供以前,用临电进行分系统单机调试;消防工程完成地址码的编入工作;尽量提供稳定电源进行电梯调试;

51.水系统要在天花封顶前完成打压和管道冲洗工作;

52.正式电接入后,进行消防联动调试;启动空调主机,进行空调调试工作 ;

53.编制各分项验收计划,提前插入进行验收,开业前要求获得消防验收、规划验收、电梯验收、质监站验收等各单项验收合格手续,争取完成竣工备案;同时要确保所有正式水、电、气、热等市政管线已投入使用。

中型超市布局设计要点

核心提示: 布局是否科学合理、是否形成特色,不仅关系到超市的商品销售,同时也是超市整体品牌形象在店面和卖场内部的直接表现。

布局说起来非常简单,无非就是超市店面的设计、卖场通道的规划以及商品的陈列展示等。然而,门店设计者往往能够通过巧妙的商业设计和卖场布局,增强对消费者的吸引力和在参与竞争中的能力。

外部装饰简约协调

特征现代简约装修风格——核心是功能第一,在造型和设计上提倡简约

一方面,它强调含蓄,提倡以少胜多,尽可能地把设计的元素、色彩、照明、原材料简化到最少。黑、白或灰是常用的色彩计划,比较少采用装饰图案。另一方面,它追求色彩与材料的高质感,通过对材料的严格控制,避免简约沦为简单的设计。尤其是在家具产品的选择上,必须是与室内整体环境协调的简约设计。

优点——整体造价相对实惠

在装修过程中,简洁的设计和相对实惠的造价,让简约风格为不少年轻上班族所喜爱。对于每天面对繁琐应酬、生活事业双重压力的上班族而言,打理轻松、方便无疑是该风格最吸引人的亮点之一。

缺点——选错材质易落俗套

简约不等于简单粗糙,选择简约风格的客厅装修,选材的费用是客厅装修支出的大头,往往不低于施工部分的资金。对于没有装修及选购家居产品经验的年轻户主,往往是件头疼事,选错材料易落俗套。

总体来讲,成功的店面设计不仅起到美化店容、提升形象的作用,而且还便于消费者辨认,利于超市的形象和氛围的营造。一个和谐、独特、鲜明的超市门店外观,能创造出良好的企业形象,引人注目、诱人进店。

店面的外观影响消费得的购买动机,对顾客是否能够上门购物有很大的关系。其中,最理想的设计就是让你的店面以其独特的风格来吸引消费者。

超市在进行店面的外部装饰时,要使外部装饰与整体建筑结构和设计风格相一致,应该从整体效果出发拟定超市店面装饰的设计思路,尽可能突出超市的门店规模和相应档次。在装饰色彩的选择上,一般要以单纯清新、赏心悦目的色彩位置,避免滥用色彩渲染,任何不适宜的装饰和“浓妆艳抹”都可能致使消费者产生一种烦躁不安、杂乱无章的消极思想。

尤其对于中小超市而言,一定要在坚持低成本的原则下,以简约之美为贯穿始终的设计思想,进而有效体现中小超市企业的优势和特性,做到四个结合:与超市定位档次的结合、与超市商品结构的结合、与超市营业方式和营业时间的结合、与超市目标消费群购物习惯的结合。

原则上说,中小超市不同于购物中心、大卖场这些面积较大的业态,专门的橱窗不仅会挤占很大的货架面积,而且投资花费和日常维护加起来也是一项不菲的费用,所以,中小超市作橱窗只能是“大题小做”而非“小题大做”。

在商业零售业中,橱窗主要包括封闭式、半封闭式、敞开式和自由式创意型几种。其中,封闭式和半封闭式橱窗多为大商场和专业店所用,而自由式及创意型橱窗则可以在中小超市门店中获得一举两得的效果。一方面,橱窗采用玻璃质地,橱窗后壁(朝向卖场内部的面壁)不加任何遮蔽,保持与卖场内的相通,使顾客在店外可以看到内景、在场内可以看到外景;另一方面,这种橱窗并非真的是专门用来陈列艺术品或是精品的地方,而是充当了大件商品的堆积地和商品对外宣传的传播窗。

一般来讲,橱窗的宽度要与超市的整体协调,深度和高度要利于商品的陈列、符合大众的视觉习惯。譬如一家中型规模的超市门店,其橱窗的宽度可以在300500cm之间,深度60200cm,高度120250cm。另外橱窗底部要高出人行道3060cm,以行人的平视线角度为基准,结合超市门店的实际规模而定。

声光色味氛围营造

应该说,消费者的感官是促使其实现购买行为的重要途径。譬如,在生鲜区购物的顾客往往是为肉的色泽、海货的鲜味所吸引;在糕点面食区,香喷喷的奶香常常让人产生尝一尝的欲望。

运用光、色彩、网格与细节,营造出流光溢彩的视觉空间,漫步其中,人们从一重美感体验滑向另一重,光消解了建筑的实体重量感,建筑空间在与光线的作用中相互融解,激起瑰丽的心理反应。

传统的建筑以固定的体量为基础,没有注意到光的首要性。正是光使我们看到建筑,我们忽视了光的可能性与多样性。

光是实体、是材料,而且是最基本的材料;一旦感受到光是如此丰富多变,建筑的语汇立刻变得不同,这是许多经典建筑所没有意识到的。即兴建筑因为光而产生了,光随时改变建筑的形态,不仅在白天发生变化,在室内灯光下也是如此。光影所构成的氛围不仅仅是装饰,而且对建筑空间起到重要的烘托作用,让空间充满活力、具有层次。

自然光在建筑空间中的作用与自然采光的设计

建筑作为人类生活的“容器”,其发展与光有着密不可分的关系。古罗马万神殿的内部,其直径与高度均为43.43米,上覆穹窿,穹窿底部厚度与墙同为6.2米,向上则渐薄,到中央处开设有一直径为8.23米的圆洞,供采光之用,开敞的圆洞使自然光线泄入内部空间同时整个神庙空间宏伟壮观而带有神秘感;古埃及的阿蒙神殿、古希腊的帕狄农神殿这一个个不朽的建筑珍品是古西方人对光影与建筑的诠释。徽州古民居在进门之后便是天井,天井居中,有正屋与辅屋围合而成,天井具有通风、采光、排水、遮阳、交通等多项功能;正因为有了天井,坐在室内的人们,可以感受四时之气,一日之变,晨沐朝霞,夜观星斗,而自然光经天井的“二次折射”后,变得相当柔和,增添了静谧之感。从古罗马时期到工业革命时代,几千年的建筑前进的步伐,无论在东方,还是在西方,尽管由于当时的建造水平的局限,但是建筑师对于光影的驾驭与思考仍然是极其谨慎、细致而考究的,因而使用或居住者在建筑中能够强烈的感受到人与自然充分融合的氛围。

“光影建筑”这一名词简单地诠释:“日光照射下的建筑”,光与建筑历来有着极为密切的关系,空间是建筑的实质,而光是建筑空间的灵魂。现代著名建筑大师柯布西埃这样赞叹光对建筑设计和造型的重要作用,“建筑是对阳光下的各种体量的精确的、正确的卓越的处理。”

路易·康把光作为一砖一瓦来使用,他说:“设计空间就是设计光亮。”日本建筑师安藤忠雄的一系列建筑如“光之教堂”,在与光的结合方面达到了很高的境界,他对光的的处理可谓炉火纯青,堪称大师,代表作品光之教堂有着鲜明的特点;建筑物由一个混凝土长方体和一道与之成15度横贯的墙体构成,廓道前后没有墙体阻隔,新鲜空气自由地在这个空间中穿行,其末端是绿色的树木和遥远的海景。透过毛玻璃拱顶,人们能感觉到天空、阳光和绿树。教堂内部的光线是定向性的,而不同于廊道中均匀分布的光线。教堂内部的地面愈往牧师讲台方向愈称阶梯状下降。前方是一面十字形分割的墙壁,嵌入了玻璃,以这里射入的光线显现出光的十字架。但当人置身其中,自然会感受到它所散发出的神圣与庄严。

在创作实践中,建筑设计都充分利用自然光的特性,与之融入建筑实体或主采光均利用自然光,从而塑造一种神圣脱俗的空间氛围,这也与多数“光影建筑”为教堂的宗教用途密切相连;建筑师对光有着四个层次的认识:照明光、空间光、艺术光、精神层次的光。照明光是光在建筑中最基本的自然属性,空间光是光在建筑中被利用并塑造空间,这是建筑中的光固有的内涵;艺术光是利用光的表现力来提升建筑及周边环境的艺术性,精神层次的光涉及精神、宗教,体现人精神上对自然和神灵的诉求,蕴意着光在建筑中的外延涵义。以一种新的方式去诠释光、影和透明度,对建筑表面进行处理,使用玻璃、不锈钢等材质,加强对光的反射、折射与漫射作用,如位于纽约曼哈顿的100-11大厦的幕墙是由1647片不规则玻璃框拼贴而成,犹如蒙德里安的几何抽象画,独一无二的大小、透明度以及角度的幕墙玻璃使得在不同观赏点、不同时间段,呈现令人目不暇接的光影效果。

或者使用高科技的影像手法与建筑混融,使建筑面影像化即直接将电影画面应用于建筑的内外面,如类似于古典建筑的抽象纹样的图案。巴黎拉德芳斯商业区的新地标—信号塔,地标塔由四个模块构成,每个模块朝向一个方向,拥有一个色彩主题:红色主题热烈与生命活力,绿色主题夸张神秘,白色主题静谧安详,不同色彩主题的建筑外立面通过影像手法表现出;并通过外形与构造设计,利用自然光减少能耗,让建筑充分利用自然光降低能耗,同时电影似影像建筑外立面也有着动人的魅力。

阿拉伯世界文化中心的南立面整齐地排列了近百个光圈般构造的窗格,灰蓝色的玻璃窗格之后是整齐划一的金属构件,将清真寺建筑中雕刻窗样式的几何图案,用如同照相机光圈般的孔洞造型重新诠释,借由框滤网及重叠格子来处理室外光线,光透过窗格,形成了几何形、精确的、波动旋转的深浅阴影,由电脑根据天气阴晴调节进入室内的光线量,从而保持室内的光线永远适中,通过开启与关闭,以及连续扩张和收缩的空间运动,为参观者创造了一系列类似于电影中连续镜头的画面。用一种全新的技术模仿阿拉伯建筑中特有的挑窗台同时,这也创造了一种阿拉伯式的高贵;沿河的北立面,使用新的玻璃材料,让其与临近的巴黎圣母院的风格完美融合,中心有悬挂条纹大理石的采光井,这些处理都为室内带来了丰富的光线层。

对于建筑而言,建筑环境随着光影的变化而相应可见、变化。时间是设计者思考光影与建筑空间关系的重要因素,不仅是因为时间具有显而易见的变动行为,更因为光影是随着时间的变动而相应产生如同生命一般的转化,这是人工光源所无法比拟的,且自然光影还充满了生命感及丰富情感的想象力。

地域性

地球自转轴的倾斜使得地球各纬度所受的太阳照射角度不同,各地区所接受的阳光照射量以及热能性质亦随之改变,阳光的照射成为各地区自然环境差异的根本原因。对于某一特定的地理位置来讲,太阳每天和每季的运动都有其自身的节奏和特点,随着时间、季节的改变,光影产生不同的变化,包括在高度、角度及强弱的变化,而它们对园林空间有很大的影响,在此光影与空间产生互动式的影响。

我国幅员辽阔,横跨亚热带、温带和寒带,从东到西有着极大的海拔高差,这些地理条件都决定着日照情况的千差万别,有着悠久历史的各地民居建筑的采光,反映在造型上也是各具特色,自成体系的。在纬度较高的东北、华北地区,人们对阳光十分珍视,在少损失热量的前提下将日光尽可能的引入室内,并利用日照的热能来提高室温,民居大都墙壁较厚,具有厚重、封闭的特征。相反,在纬度较低的广东、云南一带,民居则表现得较为通透,并会采取一定的遮阳措施。在建筑色彩上,北方浓重华丽,南方朴实淡雅,也皆因气候与光线关系的不同而产生的互补的运用原则。

象征性

对于我们人类来说,光与影的精神属性同样非常重要,在此它们不再只是普通的自然现象,而是扮演着文化和象征的角色。光象征着至高无上的神的神秘性,光明性,普世性,不同形式的建筑只是对它的不同论释方式或是技术的限制而己,这时候的影站在了光明的对立面,象征着邪恶、恐惧,只是为了衬托光的伟大而出现的。随着民主意识的增强,神的意识的弱化,光影的象征性也开始有所变化,新的结构体系的和人工照明的兴起带给了人们空前的自信,人们能够随心所欲的利用光,光的神秘性也随之弱化,这个时候的光象征着人类可以征服自然的空前高涨的自信心,越来越明亮的空间也随之产生。光可以照射到每一个角落,均匀地分布在各空间中,完全不采用自然光影的方式来塑造空间的想象。

光影的自然美

光影设计当然是一门艺术,模仿自然是艺术的使命,灯光不是让我们与自然对立,而是要与自然和谐。光与影的设计是因为人的需要而产生的,而当今的设计,只在乎普遍意义上的人,忘掉了个体的人,只记得“社会化的人”,忽略了“自然的人”。

在众多的理论中认识美学,自然美摆在了一个合理的位置。认识论美学主张:美可以靠理性认识能力把握事物的本质属性。自然美和自然事物的发展相关,它体现着自然的必然的美,与自然的真是一致的。因此,自然美当然是自然事物和自然现象本身的美,是不依赖于人类生活或任何社会关系的,它既不是人的创造,也不依赖于人的美感。

在探讨建筑环境中光与影的美感时,自然美是自然存在的,不能以人的意志为转移,因此,人们对自然光的态度只能是接纳和有效利用它,而不是排斥或忽略它的存在。

光影的形式美

形式美是光影之美的重要体现,如果没有影的存在,世界要么是一片惨白,要么是一片漆黑,就不可能有光形的存在了。

作为中小超市而言,声光色味应该与整体的CI品牌形象识别浑然一体、相得益彰,并在逐渐摸索观察过程中形成自己的标准策略,具体包括中小超市标准声应用策略,标准光应用策略,标准色应用策略,标准味应用策略。

按常规,超市顾客通道主要包括直线式、斜线式、曲线式以及其他形式。其中,直线式通道虽然能够充分节约卖场面积,容易采用标准化的货架设备,可是有板有眼的规则化布局难免形成一种冷淡气氛,容易使顾客产生被催促的心理感觉,在很大程度上约束了顾客的自由挑选。

相比之下,斜线式的通道设计则大大地增加不同商品在卖场中的能见度,顾客在卖场中购物时也会因活跃的布局稍释压抑,激发了顾客的购物积极性,但是,这种通道比直线式通道多占用了宝贵的卖场面积。

除此之外的曲线式通道算是最近几年来出现最多的一种设计形式了,自由曲线虽然更容易浪费卖场面积,但根据研究顾客在卖场购物时的自然路线而规划通道,能够创造一种和谐、活跃的卖场气氛,便于消费者在卖场中浏览和停留,并可尽可能增加即兴购买机会。

生龙活虎商品陈列

在中小超市的陈列中,不管是为了便利,还是为了凸显商品的艺术美,商品陈列最重要的出发点便是以顾客需求为导向,时时刻刻为商品销售服务。其中,较为典型的陈列理论当属门店的“磁石点”理论。

基于这一理论,我们的商家在拟定陈列计划时,要注意以下几点:

根据顾客对不同商品的需求程度和购买程度频次陈列商品,为顾客提供购买时的便利。按照消费心理和连带性布局陈列商品,在满足顾客需求的同时促进连带性购买消费,增加商品销售。

按照不同的购买动机陈列不同的商品。如生鲜果蔬类商品是顾客的必用品,而且超市具有其他零售点无法比拟的放心和实惠,因此可以将生鲜区开辟在卖场相对往里的位置,尽可能避免卖场死角的空置。而对于一些冲动性购买的商品,则应陈列在明显部位以吸引顾客注意和购买。

按照不同商品的人流量大小陈列商品,对于流量较大的商品类别可以和流量较少的商品邻接陈列,缓解过于集中的客流。从激发顾客购买欲望和突出商品美的角度陈列商品,如通过声光色味的合理应用来刺激顾客购买等。

零售业有一条很灵光的“20/80”法则,其意为一间超市80%的利润来自于20%的商品。因此,商场要把这20%的商品放在最醒目、人流量最大的货架上以方便顾客。当然,你也可以把它放在最不醒目、人流量最少的地方,把顾客吸引过来,让他尽可能多停留在商场上,多浏览一些商品,刺激顾客大脑皮层多产生一些购买冲动。总之,首先要清楚哪些货架的位置最好,哪些最差。

另外,商品的陈列还要考虑到是否有利于超市现场管理、有利于防损防盗、卖场通风以及是否便于理货上货、是否符合低成本运作规则等。

稳中示变的店面设计

店面设计是超市整个第一步。在日常生活中,我们经常能够看到一些超市店面很平淡,如果没有购物需求,根本还会注意到这是一家超市。像这样的店面,对于中小超市而言是万万不可取的。中小超市本身就是一个低成本入市的待业不可能投入大笔宣传费用做媒体广告和强势促销的情况下,超市投资者就要关于布局这些细节上做好文章。

总体来讲,成功的店面设计不仅起到美化店容、提升形象的作用,而且还便于消费者辨认,利于超市的形象和氛围的营造。一个和谐、独特、鲜明的超市门店外观,能创造出良好的企业形象,引人注目、诱人进店。

1. 店面装饰

店面的外观影响消费得的购买动机,对顾客是否能够上门购物有很大的关系。其中,最理想的设计就是让你的店面以其独特的风格来吸引消费者,比如说以超市企业的整体Ci(企业视觉识别)为参照,在确保整体效果的情况下突出某一点或某几个点的特色等。超市在进行店面的外部装饰时,要使外部装饰与整体建筑结构和设计风格直辖市一致,应该从整体效果出发拟定超市店面装饰的设计思路,尽可能突出超市的门店规模和相应档次。在装饰色彩的选择上,一般要以单纯清新、赏心悦目的色彩位置,避免滥用色彩渲染,任何不适宜的装饰和“浓妆艳抹”都可能致使消费者产生一种烦躁不安、杂乱无章的消极思想。

尤其对于中小超市而言,我们不提倡投入大量资金进行大肆装修。一定要在坚持低成本入市的原则下,以简约之美为贯穿始终的设计思想,进而有效体现中小超市企业的优势和特性,做到四个结合:与超市定位档次的结合、与超市商品结构的结合、与超市营业方式和营业时间的结合心脏与超市目标消费群购物习惯的结合。

2. 橱窗设计

在城市,每当灯火初上时,有的超市大幅橱窗通体透亮,货架林立,人影幢幢;有的超市则似乎是随着下班人流的不断增多也下了班似的,丝毫不见活力。其实,这就是橱窗之于超市的魅力。原则上说,中小超市不同于商厦、综超这些面积较大的大卖场,专门的橱窗不仅会挤占很大的货架面积,而且投资花费和日常维护加起来也是一项不菲的费用,所以,中小超市作橱窗只能是“大题小做”而非“小题大做”。

在商业零售业中,橱窗主要包括封闭式、半封闭式、敞开式和自由式创意型几种。其中,封闭式和半封闭式橱窗多为大商场和专业店所用,而自由式及创意型橱窗则可以在中小超市门店中获得一举两得的效果。一方面,橱窗采用玻璃质地,橱窗后壁(朝向卖场内部的面壁)不加任何遮蔽,保持与卖场内的相通,使顾客在店外可以看到内景、在场内可以看到外景;另一方面,这种橱窗并非真的是专门用来陈列艺术品或是精品的地方,而是充当了大件商品的堆积地和商品对外宣传的传播窗。尤其是成件的大箱饮料、保健礼品以及食品礼盒等更适于整齐地堆放在这里,既能给顾客一种商品丰满、可挑选范围大的好印象,而且礼品、饮料、食品直接与店外的潜在客源接触,更容易激发顾客的购买欲望,使超市分享或拦截更多的客流。

一般来讲,橱窗的宽度要与超市的整体协调,深度和高度要利于商品的陈列、符合大众的视觉习惯。譬如一家中型规模的超市门店,其橱窗的宽度可以在300-500cm之间,深度60200cm,高度120250cm。另外橱窗底部要高出人行道3060cm,以行人的平视线角度为基准,结合超市门店的实际规模而定。

促进销售的通道规划

按常规,超市顾客通道主要包括直线式、斜线式、曲线式以及其他形式。其中,直线式通道虽然能够充分节约卖场面积,容易采用标准化的货架设备,可是有板有眼的规则化布局难免形成一种冷淡气氛,容易使顾客产生被催促的心理感觉,在很在程度上约束了顾客的自由挑选。相比之下,斜线式的通道设计则大大的增加不同商品在卖场中的能见度,顾客在卖场中购物时也会因活跃的布局稍释压抑,激发了顾客的购物积极性,但是,这种通道可是比直线式通道多占用了宝贵的卖场面积。

除此之外的曲线式通道算是最近几年来出现最多的一种设计形式了,自由曲线虽然更容易浪费卖场面积,但根据研究顾客在卖场购物时的自然路线而规划通道,能够创造一种和谐、活跃的卖场气氛,便于消费者在卖场中浏览和停留,并可尽可能增加即兴购买机会。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017