注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

河内游记  

2016-01-22 21:41:45|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出了站,天还是漆黑一片,这才发现车站四周乱糟糟的。

好多游客坐在嘈杂的站前广场上闲聊,三三两两的乘客背着包在广场上穿梭。出租车一辆辆地按着喇叭,鱼贯而出或鱼贯而入……,恍惚中觉得,这仿佛是旅途的第一站,旅途才刚刚开始……短暂的迷糊之后很快清醒,"不!这就是本次旅途的真真切切的最后一站了,经过了大约一个月的漂泊,从老挝,从泰国,经吴哥,南越,终于,终于来到了这个离祖国最近的地方……感觉很疲倦,又太早了,于是决定先去候车室坐坐。

候车室不大,估计也就和国内一个县城的车站差不多,很杂,很乱,卫生也不是太好,不过有洗手间,也有开水炉。突然要去方便一下,也没人阻拦,等出了洗手间,突然有人拦住我手头一把越南盾在我眼前晃荡,说要收费,3000越南盾!就这样非常诧异而又沮丧地中了招……出了站天色已经灰蒙蒙的了,想从这里去还剑湖,不过对河内又不熟,也不知道到底有多远,于是决定打车过去,看到河内站前广场出租车似乎很方便,一辆辆地开出,而且车还不错,正当在观望时,有人主动过来问我是否要打车,于是问他去市中心的还剑湖要多少钱,他说打表计费,又问他车在哪,他说车就停在旁边,于是稍微放了点心……旁边又有人过来要我去坐他的车,我最终还是选择了先前的那位,结果呢,却让人后悔莫及上了车以后,一路猛飙,差点路口处撞上了一辆公交,让坐在后排的我心惊胆战,更过分的是,车的计价器有点不正常,每隔百米就要跳一次……真的不巧,居然赶上了黑车,旅途第一次我一路想下车,谁知车却越开越快,刚想拦阻他,谁知车已经慢了下来,远远是看见了晨雾下的湖面,原来已经到了还剑湖,不过车费很高哦——35000越南盾!少一分都不行!在这里提个醒,看来以后去越南,千万不要做那些主动和你搭讪的人的车!

清晨的还剑湖,云雾缭绕,好多当地人及老外绕着湖跑步晨练,清风拂面,很凉爽。四周的小街小巷里好多小客栈,旅馆的。不过天上乌云密布,大有山雨欲来风满楼之势。于是赶忙找了一家,最顶楼的一个房间10美元,也最便宜,不过光线昏暗,刚刚住进去,只听见一声惊雷,外面大雨滂沱,万幸万幸啊!淋浴除去旅途的困顿与疲惫,此后整理行李,突然发现好像少了50美元,这让我大惊失色,因为少了这笔钱,回到广西就成大问题了,除非在河内不吃不喝!一边翻来覆去地找,一边想着莫非是在火车上被人偷走了,因为素闻越南小偷多……反复而又焦灼地寻找,还好,最后终于发现了这笔钱的下落,终于松了一口气!

等雨停了,觉得楼下人声嘈杂,于是准备出去看看,这时才发现门锁坏了,于是告诉老板,老板二话没说,把楼下一个双人间给了我,还是原来的价,不过呢,他也很希望很期待我能够参加诸如像下龙湾三五日游之类的旅游活动的……却没想到这是我旅途的最后一站,而且由于清晨被宰,只打算在这里呆上一天

绿荫下还剑湖旁的老街,车水马龙,人声鼎沸,湿润的空气中弥漫着一股花香,游客们或者三三两两坐在摊前的小桌旁,品味着越南汤面,亦或惬意地躺在三轮上,在这花香绿荫下慢悠悠地游行,享受着美好人生。

走在街头,越南的红色标语还不少呢。

最有特色的是这顶绿帽子

始终被模仿但是从未被超越的越南春卷:

越南人对照相,比较反感的,不是没好脸色,就是把脸遮挡起来

摊里的小吃没有特别的,一小碗花元宵而已,20000越南盾!

老街最好的应该是春卷,香浓味美,皮薄且脆,还有一股特别的香味,每个10000越南盾——无论是在卷皮和馅料上,泰国曼谷及南宁的广西的还有其他任何地方的,至少到目前为止,我所看到的,还真比不上,制法真的是有独门秘诀的!

夕阳西下的还剑湖,分外迷人:

绿树成荫的还剑湖畔,许多河内市民绕着湖,散步,健身,这里真的是一个绝佳的休闲之地,不过走在湖边,好像就是国内的某个城市一般。

夜晚的老街灯火通明,熙熙攘攘。小吃摊前招徕游客叫卖声此起彼伏。虽说总的觉得越南人不是特别友好,不过年轻一代大学生对来自中国的游客还是很热情的。

旅馆老板的宝贝儿子:

夜晚再次来到还剑湖畔,那天日本一个艺术团来到河内,举行大型表演,还剑湖畔,摩肩接踵,人声鼎沸,水泄不通,拥挤不堪。

迷失在喧闹拥挤的还剑湖畔——越南,就要说声再见了——虽说在河内只呆了一天,不过仔细想想,这一天经历真的很丰富,很难忘!下次再来不知何时——旅途就要结束了……

攻略:

1.河内的住宿,首选还剑湖畔,旅馆都是法式风格建筑,阳台上就能看见下面价格一般10-25美元不等。

2.吃饭也就在老街和还剑湖畔,不要走的太远,特别是老街的两大特色,汤面和春卷,千万不能错过。如果在远离老街的地方吃饭,不仅不便宜,还有可能被宰!那天中午在红塔宾馆旁边小巷里,看见一个摊位卖盒饭,要了一块鱼,还有一个春卷,一块肉,一小碗青菜,加上一点饭,居然80000越南盾!而老街上春卷10000越南盾,汤面20000--30000越南盾价格不等。

3.回南宁的车票,LP的位置大致是对的,红塔宾馆,现在已经荒废或正在装修,但就在宾馆前面的停车场,那里有家小门面,专营去南宁和广州的车票,越南山德公司,每天早上800还是830发车,具体记得不是很清楚了,自己去买,会比在其他地方买,便宜很多。此外,老街旅行社有些地方车票也很便宜,估计只到友谊关,具体不是太清楚。

结束语:

次日清晨,一早就来到停车场,在那里等车,还有好几位驴友也过来赶这趟车,回南宁,车到点准时开出,到达友谊关时,是中午快一点了,过关以后,就换成凭祥至南宁的班车,只到当晚七点,到达南宁。这样,这次旅行的中国境外部分宣告结束,历经老挝,泰国,吴哥和越南,总共耗费了31

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017