注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

AutoCAD创建网格  

2015-10-08 01:50:57|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以创建多边形网格形式。 由于网格面是平面的,因此网格只能近似于曲面。

如果需要使用消隐、着色和渲染功能,而线框模型无法提供这些功能,但又不需要实体模型提供的物理特性(质量、体积、重心、惯性矩等),则可以使用网格。

也可以使用网格创建不规则的几何体,如山脉的三维地形模型。

视觉样式控制网格的显示方式为线框还是着色。 (VISUALSTYLES 命令)

可以创建多种类型的网格。

  • 三维面。 3DFACE 创建具有三边或四边的平面网格。
  • 直纹网格RULESURF 在两条直线或曲线之间创建一个表示直纹曲面的多边形网格。
  • 平移网格TABSURF 创建多边形网格,该网格表示通过指定的方向和距离(称为方向矢量)拉伸直线或曲线(称为路径曲线)定义的常规平移曲面。
  • 旋转网格REVSURF 通过将路径曲线或轮廓(直线、圆、圆弧、椭圆、椭圆弧、闭合多段线、多边形、闭合样条曲线或圆环)绕指定的轴旋转创建一个近似于旋转曲面的多边形网格。
  • 边界定义的网格EDGESURF 创建一个多边形网格,此多边形网格近似于一个由四条邻接边定义的孔斯曲面片网格。 孔斯曲面片网格是一个在四条邻接边(这些边可以是普通的空间曲线)之间插入的的双三次曲面。
  • 预定义的三维网格3D 命令沿常见几何体(包括长方体、圆锥体、球体、圆环体、楔体和棱锥体)的外表面创建三维多边形网格。
  • 基本网格。 3DMESHPFACE 创建任意形状的三维多边形网格对象。

    了解网格构造

    网格密度控制镶嵌面的数目,它由包含 MN 个顶点的矩阵定义,类似于由行和列组成的栅格。 MN 分别指定给定顶点的列和行的位置。

    网格可以是开放的也可以是闭合的。 如果在某个方向上网格的起始边和终止边没有接触,则网格就是开放的,如下图所示。

    有多种创建网格的方法。

    创建直纹网格

    使用 RULESURF 命令,可以在两条直线或曲线之间创建网格。 可以使用以下两个不同的对象定义直纹网格的边界:直线、点、圆弧、圆、椭圆、椭圆弧、二维多段线、三维多段线或样条曲线。 作为直纹网格"轨迹"的两个对象必须全部开放或全部闭合。 点对象可以与开放或闭合对象成对使用。

    可以在闭合曲线上指定任意两点来完成 RULESURF。 对于开放曲线,将基于曲线上指定点的位置构造直纹网格。

    创建平移网格

    使用 TABSURF 命令可以创建网格,表示由路径曲线和方向矢量定义的基本平移曲面。 路径曲线可以是直线、圆弧、圆、椭圆、椭圆弧、二维多段线、三维多段线或样条曲线。 方向矢量可以是直线,也可以是开放的二维或三维多段线。 可以将使用 TABSURF 命令创建的网格看作是指定路径上的一系列平行多边形。 必须事先绘制原对象和方向矢量,如下图所示。

    创建旋转网格

    可以使用 REVSURF 命令通过绕轴旋转对象的轮廓来创建旋转网格。 REVSURF 命令适用于对称旋转的网格形式。

    该配置称为路径曲线,它可以是直线、圆、圆弧、椭圆、椭圆弧、多段线、样条曲线、闭合多段线、多边形、闭合样条曲线或圆环的任意组合。

    创建边界定义的网格

    使用 EDGESURF 命令,可以通过称为边界的四个对象创建孔斯曲面片网格,如下图所示。 边界可以是圆弧、直线、多段线、样条曲线和椭圆弧,并且必须形成闭合环和共享端点。 孔斯片是插在四个边界间的双三次曲面(一条 M 方向上的曲线和一条 N 方向上的曲线)。

    创建预定义的三维网格

    3D 命令可以创建以下三维形状:长方体、圆锥体、下半球面、上半球面、网格、棱锥面、球体、圆环和楔体。

    要更清楚地查看正使用 3D 命令创建的对象,请使用 3DORBIT、DVIEW 或 VPOINT 设置查看方向。

    在下图中,数字表示创建网格需要指定的点的数目。

    创建矩形网格的步骤

    依次单击"绘图"菜单 ?"建模"?"网格"?"三维网格"。

    指定 M 方向网格数目(从 2 到 256 之间的整数)。

    指定 N 方向网格数目(从 2 到 256 之间的整数)。

    按提示指定顶点。 指定最后一个顶点,完成网格的创建。

     

    创建矩形网格

    使用 3DMESH 命令可以在 M 和 N 方向(类似于 XY 平面的 X 轴和 Y 轴)上创建开放的多边形网格。 可以使用 PEDIT 命令闭合网格。 可以使用 3DMESH 命令构造极不规则的网格。 通常,如果已知网格点数,则可以将 3DMESH 命令与脚本或 AutoLISP 例程配合使用。

    在下例中,在命令行中输入每个顶点的坐标值来创建图中的网格。

    样例:

    命令: 3dmesh

    M 方向网格数目: 4

    N 方向网格数目: 3

    顶点 (0,0): 10,1,3

    顶点 (0,1): 10,5,5

    顶点 (0,2): 10,10,3

    顶点 (1,0): 15,1,0

    顶点 (1,1): 15,5,0

    顶点 (1,2): 15,10,0

    顶点 (2,0): 20,1,0

    顶点 (2,1): 20,5,-1

    顶点 (2,2): 20,10,0

    顶点 (3,0): 25,1,0

    顶点 (3,1): 25,5,0

    顶点 (3,2): 25,10,0

    创建多面网格

    PFACE 命令用于创建多面(多边形)网格,每个面可以有多个顶点。 通常情况下,通过应用程序而不是用户直接输入来使用 PFACE 命令。

    创建多面网格与创建矩形网格类似。 要创建多面网格,首先要指定其顶点坐标。 然后通过输入每个面的所有顶点的顶点号来定义每个面。 创建多面网格时,可以将特定的边设置为不可见,指定边所属的图层或颜色。

    要使边不可见,请输入负数值的顶点号。 例如,在下图中要使顶点 5 和 7 之间的边不可见,可以输入:

    面 3,顶点 3: -7

    在图中,顶点 1、5、6 和 2 定义面 1,顶点 1、4、3 和 2 定义面 2,顶点 1、4、7 和 5 定义面 3,顶点 3、4、7 和 8 定义面 4。

    可以使用 SPLFRAME 系统变量控制不可见边的显示。 如果 SPLFRAME 系统变量设置为非零值,则不可见边变为可见边,并且可以编辑。 如果 SPLFRAME 系统变量设置为 0(零),则不显示不可见边。

    创建平移网格的步骤

    依次单击"绘图"菜单 ?"建模"?"网格"?"平移网格"。

    指定路径曲线。

    指定方向矢量。

    如果必要,删除原对象。

    创建旋转网格的步骤

  1. 依次单击"绘图"菜单 ?"建模"?"网格"?"旋转网格"。
  2. 指定路径曲线。

    路径曲线定义了网格的 N 方向,它可以是直线、圆弧、圆、椭圆、椭圆弧、二维多段线、三维多段线或样条曲线。 如果选择了圆、闭合椭圆或闭合多段线,则将在 N 方向上闭合网格。

  3. 指定旋转轴。

    方向矢量可以是直线,也可以是开放的二维或三维多段线。 如果选择多段线,矢量设置从第一个顶点指向最后一个顶点的方向为旋转轴。 中间的任意顶点都将被忽略。 旋转轴确定网格的 M 方向。

  4. 指定起点角度。 然后指定包含角。

    如果指定的起点角度不为零,则将在与路径曲线偏移该角度的位置生成网格。 包含角指定网格沿旋转轴的延伸程度。

  5. 如果必要,删除原对象。

    创建边界定义孔斯曲面片网格的步骤

  6. 依次单击"绘图"菜单 ?"建模"?"网格"?"边界网格"。
  7. 按任意顺序选择四个边界。

    选择的第一个边界确定网格的 M 方向。

    命令

    3D

    命令用于在可以隐藏、着色或渲染的常见几何体中创建三维多边形网格对象

    3DFACE

    在三维空间中的任意位置创建三侧面或四侧面

    3DMESH

    创建自由格式的多边形网格

    EDGESURF

    创建三维多边形网格

    PEDIT

    编辑多段线和三维多边形网络

    PFACE

    逐点创建三维多面网格

    REVSURF

    创建绕选定轴旋转而成的旋转网格

    RULESURF

    在两条曲线之间创建直纹网格

    TABSURF

    沿路径曲线和方向矢量创建平移网格

    系统变量

     

    FACETRATIO

    控制圆柱和圆锥实体镶嵌面的宽高比

    PFACEVMAX

    设置每个面的最大顶点数

    SPLFRAME

    控制样条曲线和样条拟合多段线的显示

    SURFTAB1

    为 RULESURF 和 TABSURF 命令设置要生成的列表数目

    SURFTAB2

    为 REVSURF 和 EDGESURF 命令设置在 N 方向的网格密度

    SURFTYPE

    控制 PEDIT 命令的"平滑"选项要执行的曲面拟合类型

    SURFU

    为 PEDIT 命令的"平滑"选项设置在 M 方向的曲面密度以及曲面对象上的 U 素线密度

    SURFV

    为 PEDIT 命令的"平滑"选项设置在 N 方向的曲面密度以及曲面对象上的 V 素线密度

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017