注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

亲切如家的社区小学  

2015-10-06 22:38:21|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲切如家的社区小学

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

    设计说明:

    这间外形如同住宅般亲切的学校集教学功能与社区公共设施为一体。

    大楼有两个入口,一个大型的社区入口和一个小型儿童入口。从儿童入口进入,有一连串有不同用途且大小不一的公共房间,这些房间相互联通。在最顶层布置了一个双层高的多功能用途房,从这里可以俯瞰城市与运河景观。两个楼梯联系着各个走廊,所有的教室靠走廊的一面都有小玻璃开窗,让走廊间接采光实现明亮。为孩子们创造舒适的学习环境。

    大楼深黄色砌砖外皮和富有韵律感的窗户开启位置都彰显出该建筑的特征。每个教室窗户的高度不一,这种不同教师不同窗户高度的设置是针对学生年龄的。孩子们在这座大楼里成长。年幼的孩子在一楼上课,透过窗户看花园,较大的孩子在上层楼上课,透过窗户会看广阔世界和布鲁塞尔美丽的天际线。

    这项建筑筑造了一个既安全又深得人心的教学设施,是一个看上去既亲切又开放的大楼,一个模糊了教育和社区传统界限的开放型房屋。

    技术经济指标:

    这个小学教学楼坐落在布鲁塞尔多元化区域——拉肯,地处场地边角,项目用地狭窄。

    郑州万科城中央广场

    设计说明:

    星光广场延续了万科城销售广场的景观语言,但星光广场承载了未来多期高密度住宅开发对活动空间和商业空间的需求。既要不对商业空间进行遮挡的同时,也要促进商业活动,并且让整个广场成为一个能留得住人的趣味空间。

    中国的商业广场与西方的商业广场有一定的区别,西方人喜欢享受"看与被看"的过程,陌生人很容易在一个大空间(比如说大草坪,商业外摆空间)产生交流。中国人则比较内敛,必须要有主题鲜明的Program(活动内容)才能聚人气,尤其对社区广场而言。而且鼓励中国人到户外的唯一可能性是参与儿童的活动,组织好儿童的活动空间,则非常容易带来人气。

    旱喷广场,喷雾石阵,奔跑的长凳,儿童攀岩墙,儿童下沉活动场,甚至轮滑广场,为各个年龄段的儿童/青少年提供了多样的program。每个program各自独立,互不干扰,观赏休憩区则鼓励家长们的交流和互动。星光大道把这些program一个一个串联起来,两侧的蒲公英灯和地面的灯互相辉映, 增加广场的趣味性,同时也把人们引向即将开业的商业斜街。

    北侧商业街则分割成了四块木平台,每个平台前面都有形态各异的水景,外摆空间也营造各具特色而又统一的外摆空间,使整个商业空间充满气氛。

    在未来的许多年,星光广场将会伴随着万科城的成长,将成为城市肌理和城市记忆的重要节点。

    技术经济指标:

    项目位置:中国郑州

    业主:郑州万科

    景观建筑师:LOCUS 源點設計(香港)

    主持景观建筑师:黄晓锋

    设计团队:李书伟,冯俊麒,万磊,Jonathan Dones, 况毅韬,仇文超

    施工图设计团队:重庆道远景观

    设计/施工:2013年12月 - 2014年5月

    占地面积:10,500平方米

    东京老龄化社区家庭式医院

    设计说明:

    业主希望建立与传统医院不同的开放诊所,让居民可以在此会面自己的专属家庭医生。

    为了获得最大的面积,建筑几乎占满整个L型场地,其两个入口面采用了人们熟悉的坡屋顶小屋造型,此外建筑可以看做这些大小不一的坡屋顶建筑侧墙面在一起的组合。这些组合件的错缝,也就是建筑师在建筑体量上开出的动感凹槽,为建筑带来了自然光,也保证了用户的隐私,最为重要的是,这个设计能紧密联系外部空间和内部空间,让病人感到放松。建筑共有两层,为了方便老年人和残疾人,所有的临床检查室位于一层,医务办公室则位于二层。

    建筑采用了RC构造和钢筋混凝土框架结构。设计过程中,建筑师做了大量的模型进行研究。他们真诚的希望在未来,建筑与附近的居民建立起密切关系,成为社区中的一个"家"。

    技术经济指标:

    这间外表别致的白色建筑是日本东京某老龄化住宅区内的诊所。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017