注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

沈阳火车站建筑为何与日本东京站极相似  

2015-10-29 17:09:15|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来到我们东北的大城市沈阳,沈阳火车站气派非凡,你看!整个的这个火车站显出一种老派的绅士风度。红色的砖墙,用白色的这种横向条纹来提这个眼神,然后上面有绿色的穹顶。现在这个沈阳火车站经过修缮,还是尊重了原来的老样子,整个这个火车站从体型上看古典的三横五竖,就是一横两横三横从基础到檐口,五竖呢就是五个这个竖向的大体块组成,这个就是咱们古典的所谓的建筑构图。那么这个火车站,去过日本东京的人会发现,你坐高铁从日本东京的高铁站一出来你会发现,旁边也有这么一座建筑,这座建筑怎么有点像我们的这个沈阳站呢这种感觉。其实真的是你穿越了历史,为什么?沈阳火车站在当时和这个东京火车站是一个风格的建筑,实际上他们的鼻祖都是一个日本有个建筑师叫辰野,他们把这种建筑叫做辰野风格。

沈阳火车站就是由辰野的两个得意弟子,由他们来主持设计的,所以,这种风格的建筑不单在东京有在沈阳有,其实你到整个的东亚,包括你到台湾去看看它现在的总统府,差不多都是这个类型的建筑。这个在当时应该是亚洲比较流行的,那么日本的建筑师怎么到中国来搞这个建筑设计?这个要从满铁附属地开始说起。我们知道啊,1894年的时候甲午战争,甲午战争日本在中国得到了很多的特权。要强占辽东,那么进而要强占东三省,后来俄、德、法三国干涉还辽。这日本人就非常的不服气,那么这个矛盾自然就爆发,为什么? 俄国人修了中东铁路,它要在这个我们中国的东北要长期地攫取中国的利益,日本人早就有这个觊觎东北之心,两家在这地方碰上了,清政府又那么的懦弱无能,所以两个列强最后尾,终于在中国的领土上就干了一仗。就是1904年到1905年的日俄战争,那么俄国惨败,从大连旅顺到奉天一直被这个日本就给占领了。

日本占领之后,就强迫清政府,俄国人退了,俄国人原来的特权要给我,那么你当时修的这个中长铁路,你所有附属地的这个特权,你必须给我拿过来。所以在当时俄国人在中国东北修铁路的时候一直修到旅顺,铁路的两侧有一些附属地,一般的解释说为了铁路建设用地维护用地,另外,我铁路的员工啊什么的我还得在市内有块地方吧,这块地方也叫附属地。这个附属地在俄国占领时期就已经建设的有点规模了,并且在附属地里面它自己还有一套行政机构,比如说维持治安的警察,小政府等等都很全。

日本占领之后把这个特权不但继承下来了,而且加以光大。为什么?它有一个看起来是株式会社就是股份公司是一个民企,实际上是代行国家权力的一个机构,南满洲铁道株式会社。这个机关后人评价有点像十九世纪英国在印度的那个叫:东印度公司。看起来是公司,实际上是国家的一个代理人,南满洲铁道株式会社就是我们简称叫满铁,1907年经过一年的筹备在大连成立。你看作为一个株式会社,它第一任的这个总裁是什么人?就是前台湾的总督。

我们知道,台湾是中国领土被它强占了,那么这个总督是陆军大将,刚上任不两天就死了,又接任了第二任,这个总裁也是陆军大将。所以你看一个好端端的民营企业能整一个陆军的将军过来当总裁吗?所以满铁的性质就不用多说了。那么满铁进驻了东北之后,首先要占领奉天呐。为什么?奉天当时无论是京奉铁路,还是安奉铁路还是长大线,后来就是成为这个南满铁道的这个主要干线。大连到长春的这条线长大线,这就是交叉路口。那么日本人进来之后看了俄国在当时修的这个小站,不行,我要重新做。于是经过各种筹备,1910年的101号这个满铁就把奉天驿,就是日语就是咱们叫奉天火车站落成了。

奉天火车站落成之后,当然了后来二十年代三十年代它又经过多次大规模的改造,从两个候车室变成了四个候车室,但是总体的原型的格局是确立下来了。确立这个格局之后满铁附属地的功能就显现出来了,我们看,如果当年这个地方是奉天驿就是沈阳站,沿着沈阳站整个我现在所画的这一部分都是所谓的叫满铁的附属地。怎么会这么大?不停地购买和强占,他们刚到这沈阳的时候是5.5平方公里,等到1926年,就是你看到这张图的时候,已经是10.44平方公里了。当时这个地方是什么?就是满铁的驻寨事务所,用今天的话讲:就是满铁在沈阳的分公司。为什么?满铁的总公司在大连,不单沈阳有分公司,它在日本东京还有分公司,用来联络国内国国外的这个事务。

制作傻瓜化智能表格

Excel表格填写更加智能化、傻瓜化,这无疑会大大提高表格使用者的工作效率。数据到期自动提醒、单元格输入自动简化,这些都是我们希望实现的自动化效果。

日期到期前自动提醒

某公司是做租赁服务的,对于设备租金有欠款的客户都要到期提前提醒,但是由于租赁的订单量很多,人工查阅提醒信息很费力,所以希望设计到期自动提醒功能,可以根据租赁日期,提前几天用颜色提醒,距离收款日期小于或等于7天的单元格变成黄色,距离收款日期小于或等于5天的单元格变成红色,过期的单元格变成绿色(图1

选中需要提醒的列(G列),选择“条件格式→管理规则”,在弹出窗口中点击“新建规则”,在新弹出的窗口中选择“使用公式确定要设置格式的单元格”,输入公式“=AND(G1<>"",DAYS($G1,TODAY())<=5)”,点击“格式”按钮设置单元格的填充色为红色,其他条件的设置与之类似。

小提示:

距离天数越小的条件越要放到上面,这样才能保证满足所有的条件。

单元格输入自动替换

在向Excel表中输入数据时,有些文本项目数据需要重复输入(例如教师登记表中的职称一项),按部就班地输入比较麻烦,如果只输入1个数字或字母就能自动代替所需文本项目,就会给工作带来更大的方便。如果在职称列单元格中输入“0”后自动替换为“中学高级”, 输入“1”后自动替换为“中学一级”,输入其他数字后自动替换为“中学二级”,这样输入效率就飞速提升。

选中职称列后,选择“格式→设置单元格格式”,选择“数字”选项卡中分类下的“自定义”,输入“[=0]中学高级;[=1]中学一级;中学二级”。这样,当在这列中输入相应数字回车后,就变成了相应的文本(图2)。

        或在Excel 2013中选择"文件→选项",在弹出窗口中点击"校对"中的"自动更正","替换"处输入"0","为"处输入"中学高级",点击"添加";在"替换"处输入"1","为"处输入"中学一级"……这样,当在单元格中输入相应数字时,也就会变成相应的文本了(图3)。

小提示:

        第1种方法定义的类型是有限的,但能约束到某列、某行的单元格,可对特定单元格起作用;第2种方法类型可以定义无限,但是会对所有的单元格起作用。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017