注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

铺装路面设计常犯的8种错误  

2015-10-21 15:16:12|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小径、平台和铺装是景观设计中构图的基本元素。它们的设计是整个景观的骨架,而且是主要成分,对最后的设计方案会产生关键性的影响。

设计道路网就像3D建模一样。如果你的多边形模型不出色,那整个画面会非常难看。相反,如果你花时间规划基底,那其他所有的事情就会遵循并提升原始理念,这样它就会顺畅地发展下去。

1、绿地和铺装路面比例失衡

你要做的第一件事是决定铺装区域和绿色区域之间的恰当关系。各国之间的法规要求各不相同,但是当绿色区域占地面积最小时,不要牵强地接受它就是唯一的解决方案。扩大绿色区域会提高生态、经济和社会生活的质量。当然,占地面积主要依赖于这个区域的功能。但是,设计师不应该忘记小径和铺装路面的设计不是定义构图和图案的唯一方式。

怎样避免规划出太大面积的铺装区域呢?要想更多创意性的方法建造更具特色的项目。在硬景观和软景观当中都能发现形状和颜色,那就全部使用它们。

下图是展示均衡构图的一个案例。注意这个方案是如何使用不同的层次和植物来增添图案的。

下图是展示土工格栅式的铺装路面作为减少不渗透路面的一种替代方法。

2、当明确铺装材料时,不要忽略它的功能

当明确铺路材料时,设计师常犯的一个错误是忘记铺路材料的主要功能。小径的功能是供车辆和行人移动。这就是为什么当明确铺路材料时,最重要的是开发铺装路面前景的原因。

依据它是一个小的私人庭院还是一个大型的公共广场,人流也在不断地变化。同样地,施加于路面的压力是不同的。铺装路面的承受能力决定于我们选择的材料以及这个路面有多厚。

怎样避免忽视铺路材料的未来功能呢?考虑可能存在的关系。每个有自尊心的设计师要努力避免出现维护的复杂性以及让顾客失望。景观设计师明白光靠外观是不够的;它应该与功能相结合。

3、不考虑施工的重要性

当涉及到明确铺路材料的建造层次时,设计师常犯一个严重的错误。混凝土铺路石、木板、天然石块等只构成了路面的上层部分。铺装路面的其他两个重要的成分是底层结构和地面地基。

铺装路面建造的正确规划以及原料的正确选择决定了铺装路面的便利性和耐久性。地基是助力元素,能最大化铺装路面的承受力。

我们怎样记住建造的重要性呢?你记得我们之前说过的3-D建模吗?一个设计良好的地基是首要元素。一定要记住这一点。

4、忽略铺设路面的技术要求

人们知道市场上有各种各样装饰性的铺装材料,其样式还在持续增加。例如,根据石块的地理物理来源以及结构,天然石块在技术特性和耐久性上大不相同。

在设计程序开始的时候,设计师根据色彩、图案挑选出某种类型的石块。为了避免可能发生的问题,他们应该知道这种材料怎样适应于压力、承受住化学物质的侵蚀、是否具有耐久性。比如,你知道抗寒是自然石块最重要的技术规范吗?

另一方面,混凝土石块有不同的优点和缺点。渗透性和凉爽的铺装材料也是新产品,因它们独特的性能(渗透性、热发射和热对流)而凸显出来。

怎样避免这个错误呢?咨询铺装材料的专家和生产商。他们是能回答你所有问题的人。他们知道市场上哪些商品是新的、有效的。你只需要问一问就好。

5、忽略铺装的美学功能

到目前为止,我们讨论了铺路材料的实用和技术方面。但是有时(尤其是讨论人行路时)装饰性铺装材料的视觉效果也很重要。

在铺装设计中,设计师趋向于走向两个极端:他们不是在一个地方使用了过多不同样式的材料就是设计出太多没有情感和简单的图案。

怎样避免忽视美学功能这样的错误呢?我们已经给予了暗示:稳扎稳打—功能和设计必然是要结合的。所以记住这一点。明确恰当的材料、色彩、形状、纹理和图案能让你在众多“未发光”的景观设计师中散发出钻石般的光彩。

6、忽略铺装材料的铺设顺序

要加深景观的视觉和美学感官,我们就要把重点放在每个景观设计专业的学生要学习的理论方法上,但是几乎所有的景观设计师都忽略了这一点。

你记得安置铺路元素的方式能突出道路的宽度还是深度?或者是道路的图案能显著地影响空间的规模认知吗?如果在一个空间里使用了大型元素,该空间看起来会比较小,反言之,如果铺装材料要小点,相同的空间看起来就比较大。

怎样避免忽视铺装程序的重要性呢?考虑使用者的体验;从使用者的角度出发。激发铺装设计中所有的潜力能提高和促进设计方案与人们之间的互动。

观察这个项目来研究设计师将什么信息标志融合到了铺装路面的图案中?

7、不知如何结合不同的材料

设计师面临的另一个困难是材料的成功结合。不同的产品令人困惑,因为它为这些规划提供了无数个选择。

这里的首要原则很简单——对于每个区域,只有一种类型的地面是适合的。在两个相对的产品之间使用过渡的中立材料条是值得推荐的。设计师应该知道当这有高度变化时,如阶梯或坡度,它们应该改变铺装材料的类型,警示使用者这一变化。

一些人会说材料的结合完全依靠预算。预算是铺装材料选择时要重点考虑的因素。但是,它不是一直是最后方案的决定性因素。要具有创造性!令人惊叹的好项目能通过凿石整修这样简单、廉价的技术获得。

看看下图中黑色花岗岩这样简单却精致的结合。

怎样避免这个错误呢?第一,试着遵循传统原则。然后,尝试创意性方案。它们两者之间的平衡点应该就是答案。

8、忽略细节

你肯定听过这个表达——“细节决定成败”,而且每个景观设计师要理解其意思。

当把这个思想用到铺装设计中时,我们应该把注意力放在主要特征上,如边缘、表面倾斜、地面排水的设备以及铺装路面和它们基底的排水设施的建造。例如,边缘不仅对装饰性铺路材料的美学效果重要,而且还可用于支撑和保护建筑。甚至对道路的设计也有关系,所以不要在最后阶段偷工减料。

怎样避免这个错误?尽管完美是个抽象、具有幻想意义的概念,但对完美的期望促使人们不断地前进。即使它是不可得的,我们至少能越来越接近它。这是我们怎样完成我们大部分工作的方式。

你认为下面这个项目的铺装设计接近完美了吗?

如何避免所有错误?

有没有一种方法可以避免掉这些错误?这看起来像是天方夜谭,但是我认为很简单:我们可以把所有的错误都犯一遍,以免以后再犯。你的观点呢?

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017