注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

名人的墓志铭  

2015-10-18 21:03:48|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名人的墓志铭

墓志铭是一种悼念性的文体,更是人类历史悠久的文化表现形式。墓志铭包括志与铭两个部分。志是用散文记叙死者姓名、字号、籍贯、官级、功德事迹的。铭是用韵文概括志的全文,并对死者致以悼念、安慰、褒扬之情,是委婉抒情的。

墓志铭在写作上的要求是叙事概要,语言温和,文字简约。撰写墓志铭,有两大特点不可忽视,一是概括性,二是独创性。墓志铭因受墓碑空间的限制,篇幅不能冗长,再说简洁明了的文字,也便于读者阅读与记忆

历史长河里墓志铭可谓是各呈异彩。墓碑下埋藏的大人物,墓志铭为他们在曾经生活的世上,留下了最后的印记。下面是一些部分名人的墓志铭:

1、玛丽莲·梦露的墓志铭:“372235R.I.P”。许多人闹不明白这是什么意思,最终这个谜由梦露研究会揭开,这三个数字是梦露的胸围、腰围和臀围的英寸数,缩写字母的意思是在此长眠。死者生前最大的嗜好是爱美,她用数字将自己十分钟爱的形体永久记录了下来。

2、普希金:“这儿安葬着普希金和他年轻的缪斯,爱情和懒惰,共同消磨了愉快的一生;他没有做过什么善事,可在心灵上,却实实在在是个好人。”

3、牛顿临终前曾说:“我只不过是在大海边捡贝壳的小孩”。然而,大异其趣的是,镌刻在这位英国大科学家的墓碑上的,却是:“死去的人们应该庆贺自己,因为人类产生了这样伟大的装饰品。”

4、曾经“捕捉”天上雷电的美国科学家富兰克林的墓碑上刻的却是:“印刷工富兰克林”。他至死不忘,并引以为自豪的,正是他青少年时代担任的印刷工。

5、有一个人,生前并不算名人,但死后,却因墓志铭而成名。名不见经传的“卑贱者”,美国人约翰·特里奥的墓碑,被他的相同国籍的作家纳撤尼尔·霍桑在“阴暗潮湿的一隅”发现。作家在看了刻在碑上的“凄凉的诗句”后,哀痛地说:“要想用更精练或者更感人的语言,来描述这个使人寒心的不幸的生死与埋葬的故事,不是容易的事”:可怜地生活,可怜地死去,可怜地掩埋,没有人哭泣。

6、聂耳是我国的著名作曲家,他的墓志铭引自法国诗人可拉托的诗句:“我的耳朵宛如贝壳,思念着大海的涛声。”

7、爱尔兰诗人叶慈的墓志铭是他去世前夕写的一首诗的最后十七个字:“对人生,对死亡,给予冷然之一瞥,骑士驰过。”

8、大作家海明威的墓志铭:“恕我不起来了!”

9、对任何一位画家的赞美,又有什么样的语言,能胜过出现在意大利画家拉斐尔的墓碑上的:“活着,大自然害怕他会胜过自己的工作;死了,它又害怕自己也会死亡。”

10、法国作家司汤达的墓志铭精炼:“米兰人亨利·贝尔安眠于此。他曾经生存、写作、恋爱。”

11、伏尔泰,这位《哲学通信》和史诗《亨利五世》的作者,顺理成章的在专门迎葬伟人的先贤祠里占了一“席”,并受到这样的赞美:“诗人、历史学家、哲学家,他拓展了人类精神,并且使之懂得它应当是自由的。”

12、古希腊“喜剧之父”阿里斯托芬的墓志铭出自哲学家柏拉图之手:“美乐女神要寻找一所不朽的宫殿,终于在阿里斯托芬的灵府发现。”

13、古希腊大数学家刁藩都的墓志铭:“过路人,这里埋葬着刁藩都的骨灰,下面的数字可以告诉你,他的一生有多长。他生命的六分之一是愉快的童年。在他生命的十二分之一,他的面颊上长了细细的胡须。如此,又过了一生的七分之一,他结了婚。婚后五年,他获得了第一个孩子,感到很幸福。可是命运给这个孩子在世界上的光辉灿烂的生命,只有他父亲的一半。自从儿子死后,他在深切的悲痛中活了四年,也结束了尘世的生涯。”

14、杰弗逊是和华盛顿、林肯齐名的美国三大伟人之一,美国的第三任总统。他的墓碑碑文是他自己写的:“美国《独立宣言》起草人、弗吉尼亚宗教自由法令的作者和弗吉尼亚大学之父。”

15、马克·吐温:“他观察着世态的变化,但讲述的却是人间的真理。”

16、法国文豪维克托·雨果,死后葬于他父母和妻子的坟墓中间:“希望我的坟墓和她一样,这样,死亡并不使人惊慌。就像是恢复过去的习惯,我的卧室又靠着她的睡房。”

17、马丁·路德·金的墓志铭:我自由了!感谢万能的主,我终于自由了!

18.阿凡提是一位精通伊斯兰教的神学家。他一生讲过无数生动的故事和笑话,在中亚、阿拉伯和中国广为流传。阿凡提博学睿智,为人正直,幽默乐观。128576岁的阿凡提逝世,他的墓前装着一扇大门,挂着许多把无法打开的锁,门边岩石上刻着他生前说过的一段话:大门关闭着,是为了我的朋友,大门打开着,是为了我的敌人。阿凡提不忘提醒珍重生命的朋友们好好活在世上;而钥匙和武器掌控在自己手中,战斗的大门一旦打开,自己将会成为敌人的掘墓人。这段碑文充满哲理和正义感,对比强烈,爱憎分明。

19.汉朝大将韩信的墓联为:“生死一知已;存亡两妇人。”

20.小仲马(1824——1895),法国作家,大仲马之子,以一部《茶花女》而成名。死后安葬在巴黎附近的蒙马尔特公墓中。无独有偶,陵墓上也刻着小仲马生前为自己写的墓志铭:吾寓于生,吾寓于死。吾固重生,尤重于死。生有时限,死无穷期。碑文颇似哲理诗,深奥玄虚,有点像中国的禅宗味道,透露出小仲马生前是认真思考过生与死这个人生的严肃课题的,“死无穷期”,死也是人类生命的另一种生,它昭示了小仲马的生死观。

21.宋教仁(1882——1913)近代民主革命家,参加发起成立中国同盟会,反对袁世凯专权。1913320日晚,被袁世凯心腹赵秉均布下的凶手枪杀,年仅31岁,安葬于上海闸北公园。国民党元老于佑任先生为他的墓碑写下了简短有力的四言铭文:先生之死,天下惜之,先生之行,天下知之,吾又何记。为直笔乎?直笔人戮;为曲笔乎?曲笔天诛。呜呼!九原之泪,天下之血;老友之笔,贼人之铁。勒之空已,斯之良史;铭诸心肝,质之天地。于先生的笔端,字字血,行行泪,既饱含着对宋教仁革命义举的深挚讴歌,同时它又是一篇声讨袁贼诅骂时局的战斗檄文。读罢,为之动容,且令人悲愤。

22.萧伯纳(1856——1950),爱尔兰作家,著作等身,在英国文坛具有举足轻重的地位,荣获诺贝尔文学奖。萧伯纳生性机智,常有精警的妙论,艺术上尤擅幽默和讥讽。195094岁的萧伯纳辞世。生前,他曾为自己写下了墓志铭:我早就知道无论我活多久,这种事情是一定会发生的。碑文十分俏皮诙谐,生动地表现了视死如归的乐观旷达的生命哲学,一代幽默大师“临终”也不忘给死神“幽”一“默”,透过淡然的文字,人们分明看到萧伯纳含笑九泉的神态,这其实也是热爱人生的真实写照。

23.康德(17241804),德国著名哲学家。在他的墓碑上写着两句话:“位于我上者,群星之天空;存于我心者,道德之法则。”

24.莎士比亚的墓志铭,据说是他自己撰写的:“看在耶稣的份上,好朋友,切莫挖掘这黄土下的灵柩;让我安息者将得到上帝祝福,迁我尸骨者将受亡灵诅咒。”

25.鲁迅的墓志铭:“于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。……有一游魂,化为长蛇,口有毒牙。不以啮人,自啮其身,终以陨颠。……”

26.英国诗人雪莱的墓志铭是莎士比亚《暴风雪》中的诗句:“他并没有消失什么,不过感受了一次海水的变幻,成了富丽珍奇的瑰宝。”

27.卢梭的墓志铭:“睡在这里的是一个热爱自然和真理的人。”

28.贝多芬的墓志铭:“他总是以他自己的一颗人类的善心对待所有的人。”

29.美国空军颁发紫心勋章给麦洛维奇,表扬他在越战中的英勇表现。后来他被发现是同性恋者,于是被解除军职。其墓志铭为:“当我在军队时,他们因我杀害两个人给我一枚勋章,却因我爱一个人解除我的职务。”

30.日本医学家野口英世,曾长期工作和生活在美国。为了探究肆虐在非洲的黄热病病源,声誉日隆、功成名就的他,力排众议,毅然决定亲自深入疫区,终于殉职。在纽约乌兹德伦墓地上的他的铜板墓碑上,刻的是:“生于日本猪苗代,死于非洲哥尔多克斯,献身科学,为科学而生,为科学而死。”

31.物理学家玻尔兹曼生前发现了热力学第二定律的统计解释,他的墓碑上只写着他发现的公式“SKlnΩ”。

32.法兰西民族英雄、法国前总统戴高乐的墓碑上只刻有他的名字:“夏尔·戴高乐”。

33.英国作家狄更斯临终前,英国人民要求把他一生的功绩刻在墓碑上,而他却说:“我要求我的墓碑上只写查尔斯·狄更斯,除此之外,不要再写什么。”

34.英国人文主义戏剧家、诗人、评论家本·琼逊墓碑上的铭文是“罕见的本·琼逊。”

35.古希腊伟大的悲剧诗人欧里庇得斯的墓碑上刻着雅典人的讣词:“全希腊是欧里庇得斯的纪念碑,诗人的骸骨在客死之地马其顿永埋,诗人的故乡是雅典——希腊的希腊,这里万人对他赞颂,欣赏他的诗才。”

36.法国浪漫主义诗人缪塞的墓志铭是他写的六行诗:“等我死去,亲爱的朋友,请在我的墓前栽一株杨柳。我爱它那一簇簇涕泣的绿叶,它那淡淡的颜色使我感到温暖亲切。在我将要永眠的土地上,杨柳的绿荫啊,将显得那样轻盈、凉爽。”

37.法国生物学家巴斯德的墓碑上刻着许多:小鸡、小羊和小狗。

38.前苏联昆虫迷彩学家鲍·尼·施可维奇的墓碑上刻着:一只可爱的蝴蝶翅膀。

39.古希腊著名数学家阿基米德的墓碑上刻着:球内切于圆柱的图形,以纪念他发现球的体积和表面积均为其外切圆柱体积和表面的三分之二这条著名的几何学原理。

40.德国数学家鲁道夫花了毕生的精力,把圆周率计算到小数后35位,是当时世界上最精确的圆周率数值。在他的墓碑上就刻着:“π=314159265358979323846264338327950288

41.中国现代文学史上著作等身的作家萧乾自撰墓志铭如下:死者是度过平凡一生的一个平凡人。平凡,因为他既不是一个英雄,也不是一个坏蛋。他幼年是从贫困中挣扎出来的,受过鞭笞、饥饿、孤独和凌辱。他有时任性、糊涂,但从未忘过本。他有一盏良知的灯,它时明时暗,却从没熄灭过。他经常疏懒,但偶尔也颇知努力。在感情旋涡中他消耗——浪费了不少精力。中年遭受过沉重打击,如晴天霹雳。他从不想做官,只想织一把丝,酿一盅蜜。历史车轮,要靠一切有志气的中国人来推进,他也希望为此竭尽绵力。这是一个平凡人的平凡志向。他是微笑着离去的,因为他有幸看到了恶霸们的末日。

42.北京师范大学前校长陈垣的高足,北师大教授、著名书法家启功先生,早在1978年他虚岁六十六之时,就为自己预撰了自传式的墓志铭。原文是:“中学生,副教授。博不精、专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就。瘫趋左,派曾右,面微圆、皮欠厚。妻已亡,并无后,丧犹新,病照旧。六十六,非不寿。八宝山,渐相凑。计平生,谥曰陋。身与名,一齐臭!”

白话孙膑兵法

关于孙膑及《孙膑兵法》孙膑,齐国人,出生在阿城和鄄城一带,是春秋时期著名兵法家孙武的后代。其生卒年月已无从查考,只知在孙武之后一百多年。他活动的时代大约是在公元前380 年至公元前320 年左右,在吴起之后,与商鞅和孟子同时代。

当时中国正值战国中期,诸侯割据兼并十分频繁。少年孙膑意识到,战争的胜负可以决定一个国家的命运,直接影响人民的生活,于是,他便下决心学习军事,他想,只有这样,才能有一番作为。孙膑投于自号鬼谷子的王栩先生门下,学习兵法。与他同在鬼谷子门下学习的还有庞涓、苏秦和张仪。

鬼谷子将孙武的《孙子兵法》13 篇传授给孙膑。孙膑得到这部兵书高兴极了,便日夜不停地研读、背诵。三天之后,鬼谷子一篇篇考问,孙膑全都对答如流,背诵一字不差。鬼谷子十分高兴地称赞说:“孙武子后继有人了!”孙膑的同窗好友庞涓,学成之后当了魏国的将军。本来他在下山之前曾和孙膑约定,他一旦站稳脚跟,便替孙膑引见。但他当了魏国将军,打了几次胜仗,名声大振之后,便把当初的约定抛到了脑后,因为他知道自己的才能比不上孙膑,孙膑来了,定会影响他的地位。

墨子有个门生叫禽滑厘,云游天下时到了鬼谷,见孙膑热情招待他,便很喜欢孙膑。后经一番交谈,更发现孙膑是一个难得的人才,便劝孙膑下山一展才华。孙膑把和庞涓的约定告诉了禽滑匣,禽滑厘答应下山后替他打听关于庞涓的情况。禽滑厘到了魏国,把孙膑的情况向魏惠王作了一番介绍。

魏惠王把庞涓召来,对他说:“听说你有一位同学叫孙膑,据说他是孙武子的后代,只有他知道孙武子13 篇兵法的秘诀。你为什么不把他请来呢?”庞涓借口说孙膑是齐国人,怕孙膑心向齐国,不敢推荐。魏惠王说:“不是本国人就不能用吗?”庞涓不好再反对,便派人送信去把孙膑请到了魏国。孙膑到了魏国,魏惠王接见后,便要封孙膑为副军师,让他跟正军师庞涓一起执掌兵权。庞涓找了些借口,说服魏惠王,让孙膑当了个客卿。庞涓装作很关心孙膑,套出了孙膑的家庭情况。大约半年后,庞涓耍了一个花招,以搜出孙膑给在齐国的家人的书信为借口,向魏惠王进谗言,说孙膑私通齐国,随之对孙膑处以“刖刑”,即把孙膑双膝的膝盖骨剜了,并在孙腹脸上刺了字。

但庞涓掩饰得很好,把一切刑罚责任都推在魏惠王头上,而对孙膑,表面上又装出一副十分关心的样子。这一来,孙膑受了他的害,心里还十分感激他,老觉得欠他的情。庞涓便趁机让孙膑把孙武子的13 篇兵法默写下来。亏得庞涓派去伺候孙膑的一位老人同情孙膑,悄悄把真象告诉孙膑,孙膑才恍然大悟。

孙膑为了摆脱庞涓的魔爪,便装起疯来。庞涓为了试出孙膑是不是真疯,竟让人把孙膑扔到猪圈里。孙膑将计就计,把猪粪往嘴里塞,装得十分逼真。庞涓完全相信了,便放松了监视。后来,孙膑得到禽滑厘帮助,巧施掉包计,逃出魏国,回到了齐国。

孙膑到达齐国都城时,齐国大夫田忌亲自到城外迎接。到了田忌家中,稍事休息整理,田忌便用车送孙膑去见齐威王。威王听他谈论兵法后,只恨没有早点得到他,当即便要封他官职。孙膑说:“一则我没有功劳,不该受封;二则庞涓如果知道我回到了本国,定会来生事。不如我暂不露面,大王有用我的地方,我定当竭尽全力。”孙膑便在田忌家中住了下来。

田忌很赏识孙膑的才华,以上宾的札仪,殷勤款待他。孙膑第一次展露才华,是帮助田忌赢了一场马赛。田忌常跟齐国的贵族子弟赛马,下的赌注很大,田忌也输过一些钱财。孙膑发现他们的马,脚力都差不多,可分为上、中、下三等。于是,孙膑对田忌说:“您尽管下大赌注,我保证您赢!”田忌深信不疑,便和齐王及贵族子弟下了千金赌注。临场比赛时,孙膑告诉田忌:“先用您的下等马和他们的上等马比,用您的上等马和他们的中等马比,再用您的中等马和他们的下等马比。”田忌照孙膑说的办法出赛,结果一负两胜,赢得了齐王的千金赌注。

齐王非常惊奇,问田忌取胜的办法,田忌说:“今天的胜利是孙膑出谋划策的结果。”田忌又趁机推荐孙膑,齐威王便把孙膑当作老师,向他请教兵法,不久,又封他为军师。在孙膑辅佐下,没用几年,齐国便强盛起来。在对抗当时十分强大的魏国时,孙膑接连打了两个漂亮仗,使形势发生了根本变化。第一次,在赵国向齐国求救时,田忌出任救赵军主将。孙膑为田忌出谋划策,来了个“围魏救赵”,在桂陵地区设伏,把庞涓带领的魏国大军打得大败。第二次,韩国向齐国求救,孙膑仍担任主将田忌的军师,他用“减灶计”把庞涓的精兵诱入马陵道,一举消灭了这支魏军,迫使庞涓自刎而死,随后又打败魏军后续部队,俘虏了魏太子申。

孙膑运筹帷幄,连胜强敌,威名远扬。齐国也日益强大,成了一方霸主。孙膑以残废之身,协助齐威王和田忌打了许多胜仗,帮助齐国强大起来。但他并不贪图名利地位,他谢绝了齐威王的封赏,辞官隐居,带领一批弟子,专心研究兵法,并总结自己的作战经验,写成了名著《孙膑兵法》。

据《汉书·艺文志》记载,《孙膑兵法》共有89 篇,还有图四卷。非常可惜的是,这部旷世巨著后来失传了,真是中华民族的一大损失!令人稍感欣慰的是,1972 4 月,在山东临沂银雀山西汉古墓中,意外地发现了《孙膑兵法》残简,共30 篇,1.1 万余字,后经文物出版社整理出版,算是稍稍弥补了一些损失。

《孙膑兵法》又名《齐孙子》,以区别于孙武的《孙子兵法》。仅从现存的30 篇就足以看出,《孙膑兵法》继承和发展了孙武和吴起等著名兵法家的兵法思想。在这部兵法中,孙膑结合自己所处时代的特点,溶入自己的丰富经验和精心研究的成果。孙膑继承前人,超越前人,形成了独具特色的军事理论体系。他的论著可谓博大精深,从战争的地位和作用等战争观,到用兵的战略战术思想,进而到兵阵战法、攻防战术、将领的选用及对其修养和素质要求,直至战略战术的思想基础及理论基础,都有深刻精辟的论述,确实是留给后人的宝贵的财富。从《孙膑兵法》中,可以看出孙膑的以下主要观点:

(一)他既主张“战胜而立”,又指出“乐兵者亡”。他认为,只能通过战争才能实现统一,这在他那个时代无疑是正确的。但他反对滥用战争,更反对打无准备的战争,他强调“事备而后动”。

(二)他认为决定战争胜负的不是双方的力量对比,而是战争的性质,他指出“战而无义,天下无能以固且强者”。

(三)他认为军队强大、战无不胜的根本在于士兵和民心。他说,“兵之胜在选卒”,对士兵应“爱之若狡童,敬之若严师”。他多次提到民心问题,并明确指出,使百姓遭受痛苦的军队会遭受失败。

(四)他认为强兵的关键是“富国”,而“富国”的途径又是爱惜民力和积聚民力,特别强调休养生息,积蓄民力。

(五)他的主导战略战术思想是“奇发而不报,则胜矣”,“ 有余奇者,过胜者也”。极力倡导因地制宜,因势利导,出奇制胜。

(六)他力主“必攻不守”。认为积极主动进攻是取胜的法宝,消极防守难逃厄运。

(七)他强调领军将帅必须知“道”,要求统兵将帅知天文、明地利、善人和,真正懂得用兵的规律。

(八)他很重视正确处理军队内部关系,主张君王全权授命,将领同心协力,官兵上下一心,建立一种和谐的内部关系。孙膑是一位伟大的思想家、卓越的军事家。

《孙膑兵法》是一部内容丰富、极有价值的重要著作,值得人们好好阅读,仔细咀嚼,用心领悟。我们今天看到的《孙膑兵法》系根据竹简整理而成,因此残缺较多,文中用□或[] 表示缺字,缺字较多的地方则以..表示。[] 中的文字系银雀山汉墓竹简整理小组所补加。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017