注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

竣工测量  

2015-09-08 12:52:55|  分类: 工程施工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工程建设中由于多方面的原因,在施工过程中进行设计变更是经常发生的,从而使得某些建筑物、道路、管网等的位置及平面形状发生改变,使之与原设计总平面图的布置不一致。为反映建筑物、道路、地下管网的工程实际状况,为将来工程交付使用后进行检修、改建或扩建等提供实际资料,在工程竣工后应进行竣工测量并绘制竣工平面图。

一、竣工测量

1.竣工测量包括以下几个方面
   (1)一般工业与民用建筑 测量房屋角点坐标及高程,对较大的矩形建筑物至少要测三个主要房角坐标,小型房屋可测其长边两个房屋角点,并量出房宽注于图上,还应测量各种管线进出口位置和高程。
   (2)铁路和公路 测量线路的起始点、转折点、曲线起始点、曲线元素、交叉点坐标,桥涵等构筑物位置和高程。
   (3)地下管线 测量管线转折点、起点及终点的坐标,测量、检查井旁地面、井盖、井底、沟槽、井内敷设物和管顶等处的标高。
   (4)架空管线 测量管线转折点、结点、交叉点的坐标,测量支架间距及支架间距及支架旁边地面标高、基础标高,管座、最高和最低电线至地面的净高等。
   (5)特种构筑物 测量沉淀池、烟囱、煤气罐等及其附属构筑物的外形和四角的坐标,圆形构筑物的中心坐标,基础标高,构筑物高度,沉淀池深度等。
   (6)其他测量围墙拐角点坐标、绿化区边界以及一些不同专业需要反映的设施和内容。
    2.竣工测量的方法与特点
    竣工测量的基本测量方法与地形测量相似,区别在于以下几点:
   (1)图根控制点的密度  一般竣工测量图根控制点的密度要大于地形测量图根控制点的密度。
   (2)碎布点的密度的实测  地形测量一般采用视距测量的方法,测定碎布点的平面位置和高程;而竣工测量一般采用经纬仪测角、钢尺量距的极坐标法测定碎布点的平面位置,采用水准仪或经纬仪视线水平测定碎布点的高程;亦可用全站仪进行测绘。
   (3)测量精度  竣工测量的精度,要高于地形测量的测量精度。地形测量的测量精度要求满足图解精度,而竣工测量的测量精度一般要满足解析精度,应精确至厘米。
   (4)测绘内容  竣工测量的内容比地形测量的内容更丰富。竣工测量不仅测地面的地形和地貌,还要测底下各种隐蔽工程,如上、下水及热力管线。

二、竣工总平面图的编绘

1.编绘竣工总平面图的依据
   (1)设计总平面图,单位工程平面图,纵、横断面图,施工图及施工说明。
   (2)施工放样成果,施工检查成果及竣工测量成果。
   (3)更改设计的图样、数据、资料 (包括设计变更通知单)。
    2.竣工总平面图的编绘方法
   (1)在图纸上绘制坐标方格网  绘制坐标方格网的方法、精度要求,与地形测量绘制坐标方格网的方法、精度要求相同。
   (2)展绘控制点  坐标方格网画好后,将施工控制点按坐标值展绘在图纸上。展点对所临近的方格而言,其容许误差为±0.3mm。
   (3)展绘设计总平面图  根据坐标方格网,将设计总平面图的图面内容按其设计坐标,用铅笔展绘于图纸上,作为底图。
   (4)展绘竣工总平面图  对凡按设计坐标进行定位的工程,应以测量定位资料为依据,按设计坐标 (或相对尺寸) 和标高展绘;对原设计进行变更的工程,应根据设计变更资料展绘;对凡有竣工测量资料的工程,若竣工测量成果与设计值之比差不超过所规定的定位容许误差时,按设计值展绘,否则按竣工测量资料展绘。
    3.竣工总平面图的整饰
   (1)竣工总平面图的符号应与原设计图的符号一致。有关地形图的图例应使用国家地形图图示符号。
   (2)对于厂房应使用黑色墨线,绘出该工程的竣工位置,并应在图上注明工程名称、坐标、高程及有关说明。
   (3)对于各种地上、地下管线,应用各种不同颜色的墨线,绘出其中心位置,并应在图上注明转折点及井位的坐标、高程及有关说明。
   (4)对于没有进行设计变更的工程,用墨线绘出的竣工位置,与按设计原图用铅笔绘出的设计位置应重合,但其坐标及高程数据与设计值比较可能稍有出入。
随着工程的进展,逐渐在底图上将铅笔线都绘成墨线。
    4.实测竣工总平面图
    对于直接在现场指定位置进行施工的工程、以固定地物定位施工的工程及多次变更设计而无法查对的工程等,只好进行现场实测,这样测绘出的竣工总平面图,称为实测竣工总平面图。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017