注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

安装工程中最常用的图例大全  

2015-09-11 16:34:36|  分类: 强弱电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安装工程施工图由设计说明、图例、平面图、系统图、局部设施、详图等组成。要想学好安装工程预算,首先必须学会识图,本章就安装工程施工图如何识图进行讲解,通过学习做到能读得懂图。

(一)机械设备安装工程

1.机械设备安装类常用图例

说明:

1、机床一般在图纸里进行标号,然后在图纸下面列出机床设备表。

2、风机和泵是由三角形的底部至顶点方向流动。

(二)电气设备安装工程

2.电气设备安装类常见图例

说明:

1、有些图例不是一种,像变压器,开关,灯等,由于篇幅问题不全列举,可以参考相关书籍。

2、荧光灯不同的线数代表不同的灯管根数,电线也是代表导线根数。

3、电气类的图例符号很多,从事这个专业的可以专门学习一下。

(三)热力设备和静置设备安装工程

3.热力设备和静置设备类常见图例

(四)工业管道工程

4.工业管道类常见图例

说明:有些图例利用字母表示管道类型,有些利用线性表示,如给水管和排水管,还可以有热水(R),污水(W),雨水(Y),空调供水(KG),空调回水(KH)等不再一一列举。

(五)消防工程

5.消防类常用图例

说明:

1、喷洒头,图上所列上面为闭式,下面为开式。

2、报警阀画的是系统图表现形式。

3、室内消防栓前面是平面图表现形式,后面是系统图表现形式。

(六)给排水、采暖、燃气工程

6.给排水、采暖、燃气类常用图例

(七)通风空调工程

7.通风空调常用图例

说明:

1、图中1空调设备左侧适用于不带转动部分的设备,右侧适用于带转动部分的设备。

2、风机盘管的符号,现在很多设计院都是在上面进行标注,如FP-51WA等。

3、风管仅表示平面图,根据风管截面的不同有圆形风管和矩形风管。

4、图中14风管防火阀,通常表示的70℃常开防火阀,旋转90℃即为常闭。

5、图中15风管排烟阀,通常表示的280℃常闭排烟阀,同样旋转90℃即为常开。

(八)自动化控制仪表安装工程

8.自动化控制仪表类常用图例

以上按专业分类简单的介绍一下安装类常用图例,是更深入了解安装工程的基础,只有熟悉图例的情况下才能看懂图,再进一步计算工程量,进行工程计价。特别对于初步接触安装工程造价的人员更应深入理解、领会。由于篇幅所限,本节只是就常用的个别图例进行列举,随着对安装工程掌握的加深,大家可以从各种设计图纸上认识更多的图例。

水电暖专业设计要点集合

一、电气专业:

1.审核电气施工图的设计是否符合国家强制性条文及地方有关规范和规程的要求,尤其是设计深度是否达到了要求,与其他专业设计有无相互矛盾的地方及是否存在影响使用功能的情况;审核电气配电干线图、系统图与详图是否有矛盾。

2.审核总容量及各回路的容量是否满足使用要求,电线、电缆的线经及保护管管径是否合理,是否已考虑今后扩容的需要,是否已考虑室外景观工程和水处理工程等的容量和接线位置。

3.审核变电所(开关站)、配电间的面积、位置、高度、预留套管及电力进线方式,配电柜设置、计量柜(箱)位置等是否满足当地电力部门的要求;审核电力计量方式和配缆方式等是否满足当地电力部门的要求。

4.审核开关、插座、灯具、电表箱、配电箱、弱电箱位置的设置、分布、管线走向设置的合理性(下沉式卫生间底板内不能预埋灯具盒及其它盒子)。

5.审核室外是否预留了接地的电阻测试点,位置是否合理,高层建筑需审查是否有防侧击雷的措施。

6.审核强、弱电井道的尺寸是否合适,检修门的位置和朝向是否合理,进建筑体管道和管道外壁的防水设计是否符合要求,是否配有详图。

7.设备、桥架的布局是否合理,审核土建预留的吊装孔洞尺寸是否满足设备的吊装需要;人防配电(或发电机)系统是否符合要求。

二、给排水专业

1.审核给排水施工图纸是否满足设计规范、强制性条文要求,图纸表达是否清晰、完整、正确;审核给排水系统图、平面图、大样图的表达是否一致,有无相互矛盾的地方;审核给排水为室外景观工程的接管留头位置是否合理;敷设在楼、地面找平层中的给水管管径不能大于DN20

2.审核给排水管材的选择是否合理、明确,是否具备当地推广使用证;审核给水管材的选择是否符合卫生标准;审核给水计量方式是否满足当地自来水主管部门的要求。

3.审核冷热水、消防和排水系统管道的管径、坡度、管道走向、检查口(井)布局是否合理、标高是否正确、与其他管线的安装位置及标高、穿结构的与结构规范是否有矛盾冲突,整体管线布局是否经济合理,设备材料的性能和品质、水平与垂直间距是否符合规范要求。

4.审核管道井、水表阀门井、窨井、化粪池等位置、尺寸、数量是否合理、隐蔽和美观,是否便于操作、维护。

5.审核水池、水泵房位置合理性,冷热水供水方式的选择、容量配置、水泵等设备选型、材料选用、机房布局是否符合经济合理、先进适用的原则,设备材料的性能和品质必须符合楼盘的定位要求。

6.审核建筑外立面上的雨水管设置的数量、位置是否合理,审查空调冷凝水排放管位置、数量的设置是否与空调机位、空调孔的位置有冲突;审核卫生间、厨房、游泳池等给排水管布置的合理性(卫生间、厨房的排水立管和支管不能挡窗户)。

7.审核地下室车库内排水沟(井)位置合理性,给排水系统的各种设备、管道、消防喷头、消火栓等设施的安装位置及标高与其它专业的安装是否有冲突和避让措施,车库的净高度以及转弯半径是否满足规范要求以及使用的舒适性;进建筑体管道和管道外壁的防水设计是否符合要求,是否配有详图,人防给排水系统是否符合要求。

三、暖通空调专业

1.审核暖通空调施工图是否满足规范、强制性条文要求,与其它专业设计有无相互矛盾的地方及是否存在影响使用功能的情况。图纸表达是否清晰、完整、正确;检查系统图、平面图、大样图的表达内容是否一致。

2.审核暖通空调设计参数和空调系统选择是否合理;审核供暖计量方式是否符合当地主管部门要求、空调计量划分是否合理。

3.审核暖通空调系统的容量配置、设备选型、材料选用、机房及管线布局是否符合经济合理、先进适用的原则,设备材料的性能和品质必须符合项目的定位要求。

4.审核各种设备进入设备机房的运输通道是否畅通,设备、管道和阀门布局是否合理。

5.对于采用风冷热泵或有冷却塔的空调系统,应审核室外空调设备的安装位置是否适当,应避免因空调设备的安装对建筑立面、运行噪音对周边环境产生不良影响。

6.审核吊顶内暗装的风机盘管、空调箱、风机箱、风口、风阀和空调管线的安装位置及标高是否满足室内装修吊顶的要求。

7.审核暖通空调风道井、管道井的的尺寸是否合适,检修门的选材、位置和朝向是否合理。

8.审核住宅建筑的空调室外机平台尺寸是否合适,安装位置是否影响外立面效果,冷媒管道和冷凝水管安装是否便利。

9.审核地下室车库内暖通空调和防排烟系统的各种设备、管道、风管、风阀、风口等设施的安装位置及标高与其它专业的安装是否有冲突和避让措施,车库的净高度是否满足规范要求;地下室进、出风口是否满足室外美观要求,人防通风系统是否符合要求。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017