注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

实用画图攻略教你如何攻克结构平面图  

2015-08-22 23:37:14|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实用画图攻略教你如何攻克结构平面图

结构平面图有两种划分方法:

按“梁柱表法”绘图时,各层结构平面可分为模板图和板配筋图(当结构平面不太复杂时可合并为一图);

按“平法”绘图时,各层结构平面需分为墙柱定位图、各类结构构件的平法施工图(模板图、板配筋图以及梁、柱、剪力墙、地下室侧壁配筋图等)。

一、尺寸线标注:通常分为结构平面总尺寸线、柱网尺寸线、构件定位尺寸线及细部尺寸线等。

二、平面图中梁、柱、剪力墙等构件的画法:原则是从板面以上剖开往下看,看得见的构件边线用细实线,看不见的用虚线。剖到的承重结构断面应涂黑色。

凡与梁板整体连接的钢筋混凝土构件如窗顶装饰线、花池、水沟、屋面女儿墙等,必须在结构图中表示。构件大样图应加索引。

对平面中凹下去的部分(如凹厕、孔洞等),要用阴影方法表示,并在图纸背面用红色铅笔在阴影部分轻涂。如有凹板,应标出其相对标高及板号。

楼梯间在楼层处的平台梁板应归入楼层结构平面之内。对梯段板及层间平台,应用交叉细实线表示,并写上“梯间”字样。

三、绘图顺序:一般按底筋、面筋、配筋量、负筋长度、板号标志、板号、框架梁号、次梁号、剪力墙号、柱号的顺序进行。

板底、面钢筋均用粗实线表示,宜画在板的1/3处。文字用绘图针笔书写,字体大小要均匀(可用数字模板),当受到位置限制时,可跨越梁线书写,以能看清为准。所有直线段都不应徒手绘制。

双向板及单向板应采用表示传力方向的符号加板号表示。

在板号下中应标出板厚。当大部分板厚度相同时,可只标出特殊的板厚,其余在本图内用文字说明。

在各层模板图中,应标出全部构件(板、框架梁、次梁、剪力墙、柱)的编号,不得以对称性等为由漏标。

过梁(GL)应编注于过梁之上的楼层平面中。

梁上起柱(LZ),要标出小柱的定位尺寸,说明其做法。

四、底筋的画法

结构平面图中,同一板号的板可只画一块板的底筋(应尽量注于图面左下角首先出现的板块),其余的应标出板号。

底筋一般不需注明长度。绘图时应注意弯钩方向,且弯钩应伸入支座。

对常用的配筋如φ6@200、φ8@200、φ10@200等可用简记法表示,与结构总说明配合使用。

分布筋只在结构总说明中注明,图中不画出。

五、负筋的画法

同一种板号组合的支座负筋只需画一次。如某块板的支座另一边是两块小板时,则只按其中较大的板配置负筋。

板的跨中不出现负弯矩时,负筋从支座边可伸至板的L0/3(活载大于三倍恒载)、L0/4(活载不大于三倍恒载)、或L0/5(端支座)。L0为相邻两跨中较大的净跨度。双向板两个受力方向支座负筋的长度均取短向跨度的1/4。钢筋长度应加上梁宽并取50mm的倍数。板的跨中有可能出现负弯矩时,板面负筋宜采用直通钢筋。

负筋对称布置时,可采用无尺寸线标注,负筋的总长度直接注写在钢筋下面;负筋非对称布置时,可在梁两边分别标注负筋的长度(长度从梁中计起);端跨的负筋无尺寸线时直接标注的是总长度;以上钢筋长度均不包括直弯钩长。

板厚较大的悬臂板筋和直通负钢筋,均应加设支撑钢筋,并在图中注明。

六、其他

对平面图中难以画清楚的内容,如凹厕部分楼板、局部飘出、孔洞构造等,可用引出线标注,或加剖面索引、用大样图表示。

板面标高有变化时,应标出其相对标高。

砌体隔墙下的板内加筋以粗直线表示(钢筋端部不必示出弯钩),并且注明定位尺寸。

七、框架梁、柱配筋图画法

1、框架大样图可用140比例绘制。各柱柱中、悬臂梁根部、框架梁两端及跨中各作一个剖面,均用120比例绘制。

2、完整标出框架的构件尺寸及定位尺寸,并用一度尺寸线标明层高、柱高、梁顶标高。

3、柱的纵向钢筋用粗实线表示。Ⅰ级钢筋的切断点要画弯钩;Ⅱ级钢筋的切断点用短斜线标出,并斜向钢筋一方;钢筋如采用机械连接或等强度对接焊,接点或焊点用圆点表示。箍筋可用中粗实线表示。

1)柱的纵筋采用机械连接或等强度对接焊时,应标出接点位置;当采用搭接连接时,要标出搭接位置及搭接长度(取50mm的倍数,以下同);柱纵筋需要分批接驳时,应标出每次接驳的位置。

2)柱中插筋及切断钢筋的锚固长度LaE,可采用文字说明的方法注明。

3)顶层柱顶柱筋及梁筋的锚固做法,应在图上有所表示。

4)柱的剖面大样中各类纵筋和箍筋要分别标注,并标明剖面尺寸。

4、柱的箍筋

1)柱箍筋加密区范围以及加密区、非加密区、节点核芯区的箍筋做法应在图上注明;

2)箍筋按规定需采用复合箍筋时,应在柱剖面旁边用示意图表示复合箍筋的做法,并注意箍筋末端弯钩的画法。

5、梁的纵向钢筋

1)悬臂梁负筋,应与框架梁边跨的负筋一起考虑,绘图时可根据需要进行调配,以免支座钢筋过密。

2)梁纵筋由于构造原因不能伸入邻跨时,可将部分钢筋向下或向上锚入柱内,绘图时可根据需要调整配筋。

3)梁的支座负筋分批切断时,在图中应分批标明切断点位置。为便于区分钢筋,详图中宜加上钢筋编号。

4)抗震设计时框架梁的贯通钢筋,当采用机械连接或等强度对接焊接长时,应标出接点位置;当采用两端与支座负钢筋搭接的方式或在跨中一次搭接的方式接长时,应在图纸上注明搭接位置及长度。

除贯通筋外,有时尚需增加架立筋以满足箍筋肢距的需要,此时应将贯通筋与架立筋分别标出。

5)梁端底筋及面筋锚入柱内的锚固长度LaE,可采用文字说明的方法。

6、梁的吊筋

梁侧有集中荷载(次梁)作用时,应标出吊筋及附加箍筋的位置,并画出吊筋的大样。

在钢筋软件中,在画梁的界面,有个自动生成吊筋的按钮,点击会弹出自动布置吊筋对话框,在里面按实际情况定义后,拉框选择需生成的图形区域就生成了。如图所示。

实用画图攻略教你如何攻克结构平面图 - wuhelo100 - 赤鱼追波

7、梁的箍筋

包括钢筋级别、直径、加密区与非加密区间距及肢数。箍筋加密区与非加密区的不同间距及肢数用“/”分隔,箍筋肢数写在括号内。箍筋加密区长度按相应抗震等级的标准构造详图采用。

如:8-100/2002)表示HPB235级钢筋、直径8mm、加密区间距100mm、非加密区间距200mm,均为双肢箍;?8-1004/2002)表示HPB235级钢筋、直径8mm、加密区间距100mm4肢箍、非加密区间距200mm为双肢箍;

梁端箍筋加密区的范围、加密区及非加密区的箍筋做法应在图上注明;

8、梁的腰筋

梁的腰筋为按构造配置时,长度伸至梁端即可;按计算(抗扭或侧向抗弯)而设置的腰筋,其锚入柱内的长度为LaE,绘图时须注意其区别。

9、梁剖面大样

梁剖面大样中各类纵筋和箍筋要分别标注,并标明剖面尺寸。

采用复合箍筋时,应在剖面旁边用示意图表示复合箍筋的做法。抗扭箍筋应注意箍筋末端弯钩的画法。

八、剪力墙配筋图

1、剪力墙配筋平面图及剖面图的比例可与框架大样图相同。连梁因为钢筋通长配置,故截面及配筋相同的连梁可只作一个剖面,比例可用120130

2、用一度尺寸线标明层高及连梁高,注上连梁顶的标高。标明剪力墙的定位轴线、开口尺寸、各片墙的厚度、宽度及端部暗柱或明柱的尺寸。

对平面或剖面中的孔洞(如电梯井、门洞等),要用阴影方法表示,并在图纸背面用红色铅笔在阴影部分轻涂。

3、剪力墙的钢筋

1)剪力墙各种钢筋的用量应在平面及剖面图中适当表示。当竖向钢筋沿高度减少时,要标出考虑锚固长度后纵筋的切断位置。

2)连梁的底筋、面筋、腰筋、箍筋以及拉结筋的数量及构造要求,应在图上表达清楚。

钢筋均用粗实线表示。Ⅰ级钢筋的切断点画弯钩,Ⅱ级钢筋画短斜线。

4、剪力墙的水平钢筋与竖向钢筋的关系、拉结筋的做法、钢筋的搭接做法、水平钢筋转角构造、顶层竖筋与屋面板的锚固、墙与柱之连接等构造做法,应在施工图中或在(高层)结构说明中表达清楚。

九、楼梯配筋图

楼梯配筋图可结合建筑施工图,在其楼梯剖面大样图预留的位置直接绘出。

要表达清楚一部楼梯,一般需要楼梯平面图、立面图和楼梯板配筋详图三个方面,但不画楼梯立面图的情况也有,如果图纸放得开,建议画出立面图,这样会表达的更清楚。

建筑会给你一个建筑平面图,作为结构人员要做的就是将建筑平面图转化为结构平面图。此时需要注意将非结构构件去掉,仅保留剪力墙、梁、柱即可(剪力墙、柱需要填充,梁设置为虚线)。

对于平面图的标注,结构上要用轴线进行定位,这与建筑图给的标注有所不同,需要注意。同时轴线的标号需要给出。

对于立面图,同样只需(只能)给出结构构件,做为一种比较实用的方法,可以直接对建筑立面图进行删减。可以将梯段进行标号表示在立面图中,并给出结构标高、梯段板几等分,楼梯平台板及梁的尺寸等信息。

对于楼梯板配筋详图,首先需要根据该平面层的结构布置图确定墙、梁的位置,以确定该梯段具体是哪种类型,之后需要确定梯段板的厚度,一般大于等于楼梯净跨的1/28。确定完这些后进行计算,然后给出计算书并绘图。计算的时候取1000*板厚的受弯构件,并假定其两端简支,依强度对其进行配筋(对于一般楼梯,不用考虑其挠度)。

TSSD中计算结束之后,需要注意两点:

一是上部纵筋的取值,对于楼梯下部筋为受力筋,上部筋一般按比下部筋小一号,间距为200进行配筋;

二是对于钢筋有交叉锚固的地方,两根钢筋的直径应该相等。另外需要注意的一点是分布筋一般取f8@250,(也有说为每踏步一根的,暂时还拿不准)。

TSSD绘图完毕之后需要进行一些修改,比如楼梯段的标高、钢筋线的跨度(一般为30mm),同样需要注意的是上部纵筋的锚固长度,应按图集的相关要求,即1/41/5(具体见图集),一般TSSD给出的这个数值会有点差异,建议进行查对。

有些时候出于建筑要求,楼梯需要设置防火隔墙,此时在起隔墙的位置处拉2f16钢筋即可,并锚如梁或墙内;同时需要用楼梯梯段板将该隔墙及梯井(如果有)进行遮盖,即隔墙上部的楼梯梯段板需要挑出,挑出距离视具体情况而定。挑板时可只挑平板而不挑梯段,其配筋取f8@200即可,双层双向。

首层梯段板底部与其余各层梯段板少用不同,其最下一级台阶应从结构平面图中的标高算起,也就是第一台阶的高度加长,其余的台阶再等分即可与建筑标高(减去做法厚度)相对应了。

十、梁柱表法施工图

1、柱表

柱表的形式有多种,应选用符合设计要求的柱表。填表前应将柱表中大样和表中符号相对照,真正搞清方可填写。

1)柱号、层次应由下而上排列,HjH。应各占一行,当几层柱截面及配筋相同时,可用一行表示,如“35层”。

2)各栏数值如上下相同,可采用上下填写、中间打相同号“``”的方法表示。不得采用只填上段数值,下段打相同号的方法。

3)柱高计算起点以下(Hj/H。段)的纵向钢筋与首层相同,所不同的是箍筋。基础至刚性地面(H。段)的箍筋宜全长加密,而基础内(Hj段)的箍筋不受剪,只起固定作用,一般不少于“上中下各1φ8”(此处箍筋直径应与上层的箍筋直径相同)。

4)截面型式及尺寸应按柱表中提供的柱截面型式填写。必要时,可对柱表中的柱截面型式进行修改或补充。

5)柱表中①号竖筋是特指2根角筋,②、③号筋是指单侧用量。

6)柱表中没有标注箍筋加密区长度Ln的栏目时,可利用“备注”一栏标注。

7)柱表说明中,要填写设防烈度、抗震等级、竖筋接头的做法及搭接长度等内容。

2、梁大样及梁表

梁表也有多种形式,应选用符合设计要求的梁表。填表前应与图对应搞清各符号含义。

1)梁号应由基础梁开始往上按施工顺序逐层填写,同一层先填框架梁再填次梁、梯梁;当几层框架梁(如三至五层的第3号框架梁)相同时,“梁号”可表示为“35KL3”等;连续梁的“分号”可只填跨号(如-1-2-P等)。

2)基础梁及独立梁的梁顶标高一定要填写。基础梁的梁顶标高一般可取室内设计标高以下50mm;外墙下的基础梁,尚应使梁底低于室外地面设计标高,以免外墙面因沉降不同出现开裂现象。

3)截面型式及截面尺寸应按梁表中的梁截面型式填写。必要时,可对其作出修改或补充。

4)梁的跨度一般按轴线距离填写(单位:毫米),支座宽则从轴线计起,悬臂跨应填写端部尺寸h1等。

5)梁表中①②号筋必须逐跨填写,不得使用相同号“``”。梁的底筋如分排放置时,应用㈡、㈢或“上、下”注明;①②号筋不标注S1S2长度时,按梁表说明第7条的规定执行,应在该条文处填写锚固长度为40d(不少于LaE),d为钢筋直径。

6)在某一梁跨内所填的⑧及⑨号钢筋如无注明“左”或“右”时,是指该跨右端支座(按分跨编号循序而言)的钢筋,填写时应特别注意。

7)梁表说明第8条中,⑤号筋与⑦、⑨号筋的搭接长度宜改为40倍⑤号筋直径(不少于受拉搭接长度),以满足作为贯通筋的要求。 

8)⑦号筋的C5La长度,可取50mm的倍数;⑨号筋如分排放置,要用㈡、㈢或“上、下”注明;④⑤号筋的截面积应不少于⑦或⑨号筋截面积的1/4;⑩号筋等的C1长度,不宜少于C21.5倍,伸至内跨应不少于Ln/3

9)通长钢筋应注明“通长”字样并说明允许搭接的部位;如采用④号连通筋,除首跨C1及末跨C2需填写外,其余均用“连通”或“*”号表示。

10)悬臂跨⑩号或支座的⑦、⑨号钢筋互相搭接而不需要④⑤号筋时,宜用斜线将该项划去,以方便检查有否遗漏。

11)箍筋要注明端部及跨中的范围;如为抗扭箍,要在旁边注明“(抗扭)”。

12)次梁作用处,除2根吊筋外,每侧宜再加34个密箍;悬臂端集中力处,宜再加4个密箍;密箍直径与该梁段其它箍筋相同,间距为50mm

13)腰筋为一排时,不必写排数。

3、楼梯表

目前流行有多种式样的楼梯表,其表达方式、符号不尽统一,但其填写方法都相似。

1)梯板号:应由首层(或地下室)第一跑开始按施工顺序由下往上进行编号。折板式楼梯的上、下跑梯板由于类型不同,不能用同一编号。编号时应结合楼梯间剖面大样进行。

2)梯板的跨度、厚度、踏步尺寸等,应按大样图对应填写,单位为毫米。

3)梯板的负筋长度:在所选楼梯表的大样中,应留意标注的负筋长度是水平投影还是与梯板方向平行的长度。

4)当梯板底筋要在弯折处分开锚固时,底筋应分段填写,并标注锚固长度;弯折处的负筋长度应加长。

5)首段梯板应支承于基础梁或地下室底板,不应采用天然地基基础。如梯表提供的大样图不符合要求,可作修改或另绘大样。

6)梯表说明中,应填写混凝土强度等级;梯板的分布筋宜改为φ8@250;梯扶手下应另加2φ12

十一、平法施工图

按平法设计的配筋图,应与相应的“梁、柱、剪力墙构造通用图及说明”配合使用。各类构件的构造通用图及说明都是简明叙述构件配筋的标注方法,再以必要的附图展示构造要求。目前已有多种与平法或“原位图示法”配套使用的“通用图及说明”,选用时应与国家标准《平法规则》相符合。并在各类构造通用图说明的空格处填上需要的内容。

1、柱平法施工图

柱平法施工图有列表注写和截面注写两种方式。柱在不同标准层截面多次变化时,可用列表注写方式,否则宜用截面注写方式。

在平法施工图中,应在图纸上注明包括地下和地上各层的结构层楼(地)面标高、结构层标高及相应的结构层号,并在图中用粗线表示出该平法施工图要表达的柱或墙、梁。

结构层楼面标高是指将建筑图中的各层地面和楼面标高值扣除建筑面层及垫层厚度后的标高,结构层号应与建筑楼层号对应一致。

1)列表注写方式:在柱平面布置图上,分别在同一编号的柱中选择一个或几个截面标注几何参数代号(反映截面对轴线的偏心情况),用简明的柱表注写柱号、柱段起止标高、几何尺寸(含截面对轴线的偏心情况)与配筋数值,并配以各种柱截面形状及箍筋类型图。柱表中自柱根部(基础顶面标高)往上以变截面位置或配筋改变处为界分段注写,具体注写方法详见《平法规则》。

2)截面注写方式:在分标准层绘制的柱平面布置图的柱截面上,分别在同一编号的柱中选择一个截面,直接注写截面尺寸和配筋数值。

⑴在柱定位图中,按一定比例放大绘制柱截面配筋图,在其编号后再注写截面尺寸(按不同形状标注所需数值)、角筋、中部纵筋及箍筋。

⑵柱的竖筋数量及箍筋形式直接画在大样图上,并集中标注在大样旁边。

⑶当柱纵筋采用同一直径时,可标注全部钢筋;当纵筋采用两种直径时,需将角筋和各边中部筋的具体数值分开标注;当柱采用对称配筋时,可仅在一侧注写腹筋。

⑷必要时,可在一个柱平面布置图上用小括号“()”和尖括号“<>”区分和表达各不同标准层的注写数值。

⑸如柱的分段截面尺寸和配筋均相同,仅分段截面与轴线的关系不同时,可将其编为同一柱号。但此时应在未画配筋的柱截面上注写该截面与轴线关系的具体尺寸。

2、剪力墙平法施工图

剪力墙平法施工图也有列表注写和截面注写两种方式。剪力墙在不同标准层截面多次变化时,可用列表注写方式,否则宜用截面注写方式。

剪力墙平面布置图可采取适当比例单独绘制,也可与柱或梁平面图合并绘制。当剪力墙较复杂或采用截面注写方式时,应按标准层分别绘制。

在剪力墙平法施工图中,也应采用表格或其他方式注明各结构层的楼面标高、结构层标高及相应的结构层号。

对于轴线未居中的剪力墙(包括端柱),应标注其偏心定位尺寸。

1)列表注写方式:把剪力墙视为由墙柱、墙身和墙梁三类构件组成,对应于剪力墙平面布置图上的编号,分别在剪力墙柱表、剪力墙身表和剪力墙梁表中注写几何尺寸与配筋数值,并配以各种构件的截面图。在各种构件的表格中,应自构件根部(基础顶面标高)往上以变截面位置或配筋改变处为界分段注写,详见《平法规则》。

2)截面注写方式:在分标准层绘制的剪力墙平面布置图上,直接在墙柱、墙身、墙梁上注写截面尺寸和配筋数值。

⑴选用适当比例原位放大绘制剪力墙平面布置图。对各墙柱、墙身、墙梁分别编号。

⑵从相同编号的墙柱中选择一个截面,标注截面尺寸、全部纵筋及箍筋的具体数值(注写要求与平法柱相同)。

⑶从相同编号的墙身中选择一道墙身,按墙身编号、墙厚尺寸,水平分布筋、竖向分布筋和拉筋的顺序注写具体数值。

⑷从相同编号的墙梁中选择一根墙梁,依次引注墙梁编号、截面尺寸、箍筋、上部纵筋、下部纵筋和墙梁顶面标高高差。墙梁顶面标高高差,是指相对于墙梁所在结构层楼面标高的高差值,高于者为正值,低于者为负值,无高差时不注。

⑸必要时,可在一个剪力墙平面布置图上用小括号“()”和尖括号“<>”区分和表达各不同标准层的注写数值。

⑹如若干墙柱(或墙身)的截面尺寸与配筋均相同,仅截面与轴线的关系不同时,可将其编为同一墙柱(或墙身)号。

⑺当在连梁中配交叉斜筋时,应绘制交叉斜筋的构造详图,并注明设置交叉斜筋的连梁编号。

3、梁平法施工图

梁平法施工图同样有截面注写和平面注写两种方式。当梁为异型截面时,可用截面注写方式,否则宜用平面注写方式。

梁平面布置图应分标准层按适当比例绘制,其中包括全部梁和与其相关的柱、墙、板。对于轴线未居中的梁,应标注其定位尺寸(贴柱边的梁除外)。当局部梁的布置过密时,可将过密区用虚线框出,适当放大比例后再表示,或者将纵横梁分开画在两张图上。

同样,在梁平法施工图中,应采用表格或其他方式注明各结构层的顶面标高及相应的结构层号。

1)截面注写方式,是在分标准层绘制的梁平面布置图上,从不同编号的梁中各选择一根梁用剖面号引出配筋图并在其上注写截面尺寸和配筋数值。截面注写方式既可单独使用,也可与平面注写方式结合使用。

2)平面注写方式,是在梁平面布置图上,对不同编号的梁各选一根并在其上注写截面尺寸和配筋数值。

平面注写包括集中标注与原位标注。集中标注的梁编号及截面尺寸、配筋等代表许多跨,原位标注的要素仅代表本跨。具体表示方法如下:

1)梁编号及多跨通用的梁截面尺寸、箍筋、跨中面筋基本值采用集中标注,可从该梁任意一跨引出注写;梁底筋和支座面筋均采用原位标注。对与集中标注不同的某跨梁截面尺寸、箍筋、跨中面筋、腰筋等,可将其值原位标注。

2)梁编号由梁类型代号、序号、跨数及有无悬挑代号几项组成,应符合表10-1的规定。

10-1梁编号表

梁类型

代号

序号

跨数及是否带有悬挑

楼层框架梁

KL

XX

XX)或(XXA)或(XXB

屋面框架梁

WKL

XX

XX)或(XXA)或(XXB

框支梁

KZL

XX

XX)或(XXA)或(XXB

非框架梁

L

XX

XX)或(XXA)或(XXB

悬挑梁

XL

XX

 

注:(XXA)为一端有悬挑,(XXB)为两端有悬挑,悬挑不计入跨数。

例:KL75A)表示第7号框架梁,5跨,一端有悬挑。

3)等截面梁的截面尺寸用bXh表示;加腋梁用bXhLt×ht表示,其中Lt为腋长,ht为腋高;悬挑梁根部和端部的高度不同时,用斜线“/”分隔根部与端部的高度值。

例:300×700Y500×250表示加腋梁跨中截面为300×700,腋长为500,腋高为250

200×500/300表示悬挑梁的宽度为200,根部高度为500,端部高度为300

4)箍筋加密区与非加密区的间距用斜线“/”分开,当梁箍筋为同一种间距时,则不需用斜线;箍筋肢数用括号括住的数字表示。

例:φ8@100/2004)表示箍筋加密区间距为100,非加密区间距为200,均为四肢箍。

5)梁上部或下部纵向钢筋多于一排时,各排筋按从上往下的顺序用斜线“/”分开;同一排纵筋有两种直径时,则用加号“+”将两种直径的纵筋相连,注写时角部纵筋写在前面。

例:6φ254/2表示上一排纵筋为4φ25,下一排纵筋为2φ25

2φ25+2φ22表示有四根纵筋,2φ25放在角部,2φ22放在中部。

6)梁中间支座两边的上部纵筋不同时,须在支座两边分别标注;支座两边的上部纵筋相同时,可仅在支座的一边标注。

7)梁跨中面筋(贯通筋、架立筋)的根数,应根据结构受力要求及箍筋肢数等构造要求而定,注写时,架立筋须写入括号内,以示与贯通筋的区别。

例:2φ22+2φ12)用于四肢箍,其中2φ22为贯通筋,2φ12为架立筋。

8)当梁的上、下部纵筋均为贯通筋时,可用“;”号将上部与下部的配筋值分隔开来标注。

例:3φ223φ20表示梁采用贯通筋,上部为3φ22,下部为3φ20

实用画图攻略教你如何攻克结构平面图 - wuhelo100 - 赤鱼追波
实用画图攻略教你如何攻克结构平面图 - wuhelo100 - 赤鱼追波
实用画图攻略教你如何攻克结构平面图 - wuhelo100 - 赤鱼追波
实用画图攻略教你如何攻克结构平面图 - wuhelo100 - 赤鱼追波
实用画图攻略教你如何攻克结构平面图 - wuhelo100 - 赤鱼追波
实用画图攻略教你如何攻克结构平面图 - wuhelo100 - 赤鱼追波
实用画图攻略教你如何攻克结构平面图 - wuhelo100 - 赤鱼追波
实用画图攻略教你如何攻克结构平面图 - wuhelo100 - 赤鱼追波
实用画图攻略教你如何攻克结构平面图 - wuhelo100 - 赤鱼追波
实用画图攻略教你如何攻克结构平面图 - wuhelo100 - 赤鱼追波实用画图攻略教你如何攻克结构平面图 - wuhelo100 - 赤鱼追波
实用画图攻略教你如何攻克结构平面图 - wuhelo100 - 赤鱼追波
实用画图攻略教你如何攻克结构平面图 - wuhelo100 - 赤鱼追波
实用画图攻略教你如何攻克结构平面图 - wuhelo100 - 赤鱼追波
实用画图攻略教你如何攻克结构平面图 - wuhelo100 - 赤鱼追波
实用画图攻略教你如何攻克结构平面图 - wuhelo100 - 赤鱼追波
实用画图攻略教你如何攻克结构平面图 - wuhelo100 - 赤鱼追波
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017