注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

软装在餐厅设计中的作用  

2015-07-15 17:49:30|  分类: 家庭装修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

软装在餐厅设计中的作用

在快节奏、高效率的现代社会,人们对生活环境的要求越来越高,主题餐厅已经成为部分人群活动空间的重要组成部分。然而主题餐厅的环境直接影响着人们的就餐情绪,好的就餐环境,除了功能设施齐全,还应该对空间装饰艺术进行设计。在现代装修装饰中,人们经常听到一个名词—“软装饰”,而且也经常说“重软装,轻硬装”,总之,软装饰在现代装饰中占据了愈来愈重要的角色,成为现代装饰的风向标。它对现代主题餐饮空间设计起到了烘托室内气氛、创造环境意境、丰富空间层次、强化室内环境风格、调节环境色彩等作用,是室内设计过程画龙点睛的部分。主题餐厅中软装饰的合理运用,不但能够提高餐厅的品位,缓解人们的压力,提高人们的生活热情,从而提高餐厅的经济实力和地位。软装饰在主题餐厅中运用就变得很重要了。

一、软装饰的解释与意义

人类对美感有与生俱来的渴望,几乎从原始人开始学习建造一个可供遮蔽的住所、制造一种工具和一些有用的东西时,就开始接触和使用了装饰了。当然,这些装饰对现代人来说是太简单了。就人类对软装饰的感受上看,软装饰的意义在于增加物件或家具在视觉上的丰富或触感上的乐趣。就室内空间的美学意义来看,没有其他任何一个环境有如此多的装饰物,这既是物质层面的需求,更是精神层面的需求。

(一)软装饰的定义

“软装饰”、室内配饰、室内陈设、室内布置,说法不一,但有其共同点,即与室内装修相比,他们更偏重于室内设计后期的可变动的装修部分。生活的经验告诉人们这部分的重要性。如窗帘、沙发套、靠垫、台布和装饰工艺品等,它们都是对室内环境的二次陈设布置的内容。“软装饰”是一个即新又老的概念,新在刚刚被重视,老在很早就有人在做。室内设计的终极目标是提升室内的环境质量,软装饰的作用无可取代。无论是家装或公装,作为软装饰的配饰设计必将作为室内设计的一种补充和深化为大众所接受。

(二)软装饰在装饰设计中的重要意义

这些年来国内的装饰装修已经接近国际水平,在硬件塑造及工艺上都非常出色,但往往局限于空间的本身,缺乏整体考虑,至于窗帘、布艺、摆件等生活细节的配备则始终与发达地区存在距离。为了区分“装修”和“软装饰”,人们做过一个很形象的比喻,就是把房子地朝天的倒过来,掉到天花板上的都称为软装饰,仍在原位不动的部分则是装修的部分。

在本次设计中,软装饰的重要意义,至少包括以下几个方面:

1)丰富视觉。从人眼的生理构造上看,对图像的视觉感应细胞不是单单的一种。当一个人长时间观看一种颜色或一种灰度的东西时,眼睛会感到疲劳或产生负像,人们对于自然界五彩缤纷的颜色和形状的适应能力就和人们对丰富的食物结构的需求一样。

2)表露情怀。室内的装饰品通常是感情的表露。

3)追求时尚。现代都市里的年轻人追求时尚,他们对媒体的导向作用十分敏感。崇尚明星、蔑视传统,对超现实的装饰手法很感兴趣。怪诞、荒唐、超凡脱俗的装饰可能会迎合年轻人的心理。

(4)显示身份。对富贵阶阶层的人来说,装饰是财富的表达。

5)烘托空间。有些装饰物其本身的艺术价值并不大,比如挂毯、浅浮雕和一些用废旧物质、边角余料做成的装饰,他们的主要作用是烘托空间、烘托气氛,比如一个高耸的空间,设计师为了把人的视线吸引到上空,会在墙面上布置一件垂直感非常强烈的装饰或壁画,其目的是为了强调空间的高度。软装饰在装饰设计中的运用,在一定程度上促进了主题餐厅室内设计的提升。因此在主题餐厅室内空间设计中“软装饰”的意义在于真正还室内环境设计-生活的真实。

二、软装饰的分类与运用

在一般公共建筑和家庭室内中,通常都会堆置许多实用性的物品,这些物品同样具有美观的要求。虽然每一件物品多都特殊的用途,但是由于每一件物品的外观都不一样,因此在选择上会出现因个人品味不同而产生的不同选择。在考虑这些物品自身的美观的同时,还要考虑这些物品摆放在一起时形成的总体效果。为什么星级宾馆里的各种物品看上去都十分的和谐、高档?是因为对没一件物品都有统一考虑和设计,小到便笺、牙具、筷子甚至牙签,大到床上用品和服务员的服装;杂乱无章的东西会影响环境的气氛,降低环境的品位。

(一)软装饰的分类

软装饰的分类包括:

1、室内纺织品:室内纺织品亦可统称为“布艺”,其在成功的室内环境设计中起着至关重要的作用。布艺是软装饰中用的最多的一种元素,从窗帘、纱、幔、床上用品、布艺沙发到地毯、壁挂和各房间的家具蒙面,布艺已不是单纯的功能上的配合,更多的是调和室内装修中生硬的、冰冷的和呆板的墙面、家具和地板,通过布艺柔和、弱化、重组室内空间中的棱角,使之有机的成为一个整体。不同的材质、不同图案和颜色的布艺带来不同的视觉享受,起到的效果也不尽相同。

2、字画:字画是室内软装饰的灵魂,它是主人思维深处的精灵,是跳动的音符,同时更是视觉的焦点。既然是视觉中心,那么只有个性鲜明的字画,才能吸引人的注意力。因此我们要在室内软装饰中尽可能用最少的视觉语言,表达最丰富的信息含量,从而使字画从正负形面积中跳跃出来,成为视觉捕捉的焦点。同时,字画的台理选择也是体现居室主人性情和文化修养的一个重要的方面。

3、室内绿化:在日益喧嚣的都市,现代人越来越崇尚自然元素。自然元素是指绿色植物、水、鲜花、自然光等。自然元素移植到室内,不仅可以净化室内空气,还使室内环境变得生机勃勃、趣味盎然。室内植物的选择一般是双向的,一是选择什么样的植物适合室内温度和湿度生长:二是室内空间对绿色植物的制约,选择不同的植物,在某种意义上,是寄托一种情思,一种期望,通过人与自然的对话,达到情境交融的意境。

4、光与影:灯是室内装饰中最重要的元素之一。在科技发达的今天,灯有了双重作用,一是用于居室空间的照明;二是用灯的造型装饰周围的环境。用光和影为主题,既可营造一面墙的磅礴气势也可营造一份温馨浪漫,还可以通过点光源成为视觉的中心,并利用其处理装修中的死角暗角,从而得到别有韵味的情趣。光源带来的光晕效果也诠释了现代人多元化的生活方式和宽松的生活状态。

5、工艺陈设品:每一件工艺品,都表现某种内在的东西,既然表现了就要传递某些信息。许多工艺品传递着“无目的性的、不可预测的和无法确定的抒情价值“并”能够引起种种诗意的反应。

因此这些工艺品的陈设突显个性,展现风格,使我们生活的环境更富有人性的魅力。在这里,呈现的是一种风格,在随意摆放中,在有序无序间,或内敛,或释放,轻而无声地滑入主题空间,获取和追求某种内在的均衡与节奏,不经意地流露出一种生活态度,一种生活与心灵的契合。

(二)软装饰在不同意义上的运用基础

随着人们物质生活水平的不断提高,人们对于精神生活水平的追求也在不断提高,这个时候社会上出现了具有主题性质的餐厅等。而体现这些空间各自不同表情的元素除了装修以外,很大程度上是依靠软装饰来展现的,因此只有主题餐厅中,将软装饰在不同意义上的运用基础与空间形态设计结合在一起,才能保证主题餐厅室内环境设计的成功。说起“软装饰”,人们也更容易想到装修后,根据装修的风格所选择的与之所配套的家具、窗帘、地毯、沙发、墙画等一系列的室内装饰产品。软装饰因其轻便、舒适的独特质感和相对便宜的价格,带给生活许多便利和美感,它的意义是不容忽视的。在当今的室内环境设计和装修过程中,它的地位也在不断地得到提高。我们要充分发挥软装饰的作用,让其体现出更大的功效,让我们的生活变得更加美好。

软装饰主要由纺织品、家具、室内陈设以及装饰配套工艺品等装饰物组成。除了工艺品、字画、植物、灯光等装饰物外,例如在软装饰设计中最为重要的装饰物:织物。室内织物大体上分为两种-装饰和帷幔。纺织品配套设计是室内软装饰设计的主要内容,织物的不停形态、色彩、材质都会引起人们不停的心理感受。而人视觉有一定的选择性和顺序性。一般来说,明度和色相差别大的对象容易别感知而先进入人的视线选择范围,这一视觉的顺序性是室内纺织品配套设计的一个重要依据。

1、织物的组织搭配形式:室内纺织品因各自的功能特点,在客观上存在着主次关系。

2、织物色彩的运用:俗话说:“远看色,近看花”。从装饰的角度看,室内纺织物设计的纹样造型和色彩都十分重要,而最先闯入我们视野的是色彩,也就更重要。

3、不同的织物图案产生不同的格调与感受:我们也可以利用图案设计所产生的节奏和韵律来增添室内环境的韵律美。

三、软装在主题餐饮空间中的合理运用以及个性化的体现

在个性化与人性化设计日益唱响的今天,人自身价值的回归成为关注的焦点。要营造理想的软环境,就必须处理好软装饰。从满足使用者的需求心理出发,不同的政治、文化背景、不同社会地位的人,都有着不同的消费需求,也就有不同的理想的“软装饰”只有对不同想消费群做深入研究,才能创造出个性化的室内软装饰,只有把人放在首位,以人为本,才能使设计人性化。结合室内环境总体风格,充分利用不同装饰物所呈现出的不同性格特点和文化内涵,使单纯、枯燥、静态的室内空间变成丰富的、充满情趣的、动态的空间。所以我认为,“轻装修、重装饰”不再是一句口号,软装饰必定会倍受人们重视,也必将飞速、健康的发展。

(一)体现个性化的主题餐厅

主题餐厅的主题设计是整体设计的灵魂,体现个性化的主题是设计定位和设计内容表现的第一要素,是一个文化的诉求,空间艺术的主题性不仅创造了精神财富,还能引导和转变人们的审美观念,提升设计文化品位,让人们在充满丰富消费情趣的过程中得到一种精神愉悦与升华。

例如青岛某大酒店内开了家“足球餐厅”,其创意是以足球为主题,将足球文化引进餐馆-墙上的装饰品是各球队的合影照,酒柜里陈设着有国内外签名的足球,门前的橱窗印着一个偌大的足球场,上有一句对球迷颇具号召力的口号:“足球,我们心中的太阳,和天下球迷共圆足球梦”。餐厅主人是个足球迷,对足球颇有研究,客人在此就餐,常能听到他侃足球。餐厅内专门装上有限电视,遇有国内外赛事,这里便成为最爆满的“看台”,人们边吃、边听、边看与足球共欢乐,这在其他餐厅是享受不到的。足球餐厅的魅力在足球,而足球、赛事等所营造的特色氛围具有一种无形的凝聚力,吸引了众多的球迷及体育爱好者。而纽约有家足球餐馆干脆将餐厅布置得酷似足球场,一间间包厢位于用圆木建造的“多层看台”上,服务员身着运动装或裁判服,教穿足球鞋,客人用餐毕还可象征性地射一次点球。

在本次设计中,对软装饰在主题餐饮空间设计中的演绎作了全新的、大胆的探讨,打破常规摒弃传统文化中的单调陈旧古老的装饰手法,以抽象简洁的造型和丰富的主题含义。美食与美学交相辉映,经由极具感染力的色彩组合引起强烈的视觉冲击与心理共鸣。有了主题便有个性,围绕主题精心设计,可以营造出一种特别的文化氛围,好的主题餐厅让人惊喜,产生陌生感和新鲜感,令人中意。因此体现个性化的主题餐厅设计,将餐厅的设计理念直观的传递给人们,以达成人们对餐厅的认知,进而增加对餐厅的理解与好感,建立起对餐厅的良好印象,有利于餐厅地位的形成和提升,有利于餐厅长远的发展。

(二)主题餐饮空间所需的软装饰的搭配及如何对其合理的运用

主题餐饮空间所需的软装饰包括,陈设品、绘画、素描、印刷、摄影和雕塑等艺术品能够对个人情绪上产生影响,就好像阅读的书籍、听的音乐、享受的娱乐带来的感受一样。主题餐饮空间设计讲究设计的整体性,不仅室内各个面之间的形式、材质、颜色要相互协调,而且室内软装饰也要具有整体性和连贯性,这样有助于形成统一的视觉感受,从而营造出整体风格。要达到这样的效果,最简便的方法就是选用具有相同装饰元素的软装饰。

在一定的空间中,具有机能作用的装饰品功能不同、形状各异、颜色多样,在选购这些物品时,很难使这些东西产生整体感和系统化。要想更好的解决这方面的问题,至少要遵守下列原则:

1)物品的款式与室内装修风格一致。工业产品设计与建筑和室内设计有密不可分的联系,许多物品的设计是有明显的风格倾向的。像灯具、餐具、钟表等都是具有明显风格倾向的装饰品,选择时使之与空间风格相一致,避免移花接木、张冠李戴。

2)物品的颜色控制在小范围之内。由于物品的使用功能不同,自然其外形也不相同。但是在选择时可有意识地控制颜色的种类,比如同类色、近似色,如果颜色过于靠近,注意在饱和度和明度上进行调整。

3)视觉上不够美观的物品放在有门的柜子里。

4)较大型的物品可以作适当的装饰遮挡

(二)软装饰少量的投资便能够紧跟流行趋势

软装饰,花钱少,费时少,可以自己动手设计和布置,深受快节奏的生活的青年一代的喜爱,正成为一种新的生活时尚。所谓软装饰,是指装修完毕以后,利用那些易更换、易变动的饰物与家具,如窗帘、沙发套、靠垫、工艺台布及装饰工艺品、装饰铁艺等,对室内的二度陈设与布置。家居饰品,作为可移动的装修,更体现品味。“软装饰”更可以根据空间的大小形状、生活习惯、兴趣爱好和经济情况,从整体上综合策划装饰装修设计方案,体现个性品味。装修陈旧过过时了,需要改变时,也不必花很多钱重新装修或更换家具,就能呈现出不同的面貌,给人以新鲜的感觉。

  

在主题餐饮空间的装修上,很多人还是认为,完成了前期的基础装修之后再考虑后期软装也不迟。他们认为,装修只有在硬装完成之后软装才能粉墨登场,其实不然。软装、硬装应该同时考虑。专家指出:在软装饰设计中,最重要的概念就是先确定整体风格,然后用饰品以“点睛”的方式表达出来,不能反其道而行之。因为风格是大的方向,就如同写作时的写作大纲,而软装饰是一种手法,有人喜欢隐喻,有人喜欢夸张,虽然手法不同却各有千秋。另外提到装修,设计师一致表示,不要把过多的精力和财力花在硬装修中,而应该给后期软装饰留出更多的发挥空间。传统装修设计重视硬装修过多地限制了发挥空间,而且繁杂的硬装修不利于后期的变化。而“软装饰”具有简单易行、花费少、随意性大、便于清洁等优点,因此越来越受到青睐。高质量的“软装饰”之物还具有保值甚至升值的功能。因此,重视“软装饰”可以在精神上、物质上双重受益,用细节打造一个完美的主题餐饮空间,花更少的钱,感受随时更新的潮流。

主题餐厅是将来餐厅发展的趋势

赋予某种文化主题,设计“主题餐厅”,这是餐饮建筑设计成功的一条重要途径,设计人要善于观察和分析各种社会需求及人的社会文化心理。由此出发,确定某个能为人喜爱和欣赏的文化主题,围绕这一主题进行设计,从外形到室内,从空间到家具陈设,全力烘托出体现该主题的一种特定的氛围,这一餐饮店定会富有新意,独具魅力。

软装在餐厅设计中的作用 - wuhelo100 - 赤鱼追波 

例如在纽约有的餐馆利用人们普遍存在的怀旧情绪,以“复古怀旧”为主题,新设了“复古餐厅”,这些餐厅内部装磺效法30年代,陈设饰物古典优雅,如古董的装饰、东方色彩的地毯、以及桃花心木的门窗等,所供应食物均为传统风味,餐具一律采用古色古香的陶瓷制品,连播放的音乐也是30年代的,整个餐厅的环境氛围使人犹如回到30年代的场景,别有一番情趣。

又如在罗马尼亚布拉索夫市郊的密林中,有家“绿林好汉餐厅”,该餐厅的建筑布局全部模仿古代绿林好汉宿营就餐的房屋,整个草木棚以石垒基,四周墙壁用浑圆的树干组成,大大小小的野鹿头骨、骨叉挂满四壁,餐厅中央放着一只古色古香的炉灶,餐桌全用粗木钉就,椅子上铺着兽皮,顾客身置其中,仿佛踏进古代绿林好汉的房子。

北京有家“半亩园”快餐店,其菜单以蓝作底色,折叠起来似一册线装古书,里面印有“半亩园小记”和“半半歌”,令人爱不释手:“半生戎马,半世悠闲,半百岁月若烟,半亩耕耘田园,半间小店路边,半面半饼俱鲜,浅斟正好半酣,半客半友谈笑意忘年,半醉半饱离座展欢颜”。店内颇具书卷气,墙上有水墨书画,室内色彩别具一格,餐桌为古铜色镶边的墨绿色桌面。整个餐厅围绕“半亩园”的主题设计,置身其中,使人感到有一股浓郁的中国古文化的风雅之气,令客人心旷神怡,悠然陶醉,与缺乏个性的餐饮店相比,感觉大不相同。

青岛某大酒店内开了家“足球餐厅”,其创意是以足球为主题,将足球文化引进餐馆―墙上的装饰品是各球队的合影照,酒柜里陈列着有国内外球员签名的足球,门前的橱窗上印着一个偌大的足球场,上有句对球迷颇具感召力的口号:“足球,我们心中的太阳,和天下球迷共圆足球梦。”餐厅主人是个足球迷,对足球颇有研究,客人在此就餐,常能听到他侃足球。餐厅内专门装上有线电视,遇有国内外赛事,这里便成了最爆满的“看台”,人们边吃、边听、边看,与足球共欢乐,这在其他餐厅是享受不到的。足球餐厅的魅力在足球,而足球、赛事等所营造的特色氛围具有一种无形的凝聚力,吸引了众多的球迷及体育爱好者。而纽约有家足球餐馆干脆将餐厅布置得酷似足球场,一间间包厢位于用圆木建造的“多层看台”上,服务员身着运动装或裁判服,脚穿足球鞋,客人用餐毕还可象征性地射一次点球。

有的以地方风情为主题,如北京的“好望角餐厅”、“西部牛仔扒房”、“美国乡村酒吧”以及日本的“海上船屋”和以“丝绸之路”为主题的餐厅。

主题众多,设计者要充分发挥想象力,与业主共同策划,以“奇”制胜,以特色制胜,好的主题餐厅让人惊喜,产生陌生感和新鲜感,令人中意。有了主题便有个性,围绕主题精心设计,可以营造出一种特别的文化氛围。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017