注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

Photoshop给老旧黑白照片快速上色  

2015-12-20 01:56:29|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上色的方法非常简单,过程:先对照片中的所有人物及物品的颜色构成做前期分析,这一步非常重要;然后用按区域分层上色,把握好每一个细节颜色,这样上色后的图片就非常细腻,真实。

原图

最终效果

1、这是一张深褐色的照片,根据个人工作习惯,可以转换为黑白照片。但如果你习惯在深褐色照片中加工,不转换也没什么问题的。下图为转换黑白照片后的效果。

2、即使图像是单色或者黑白,记得在图片加载到PS后,确认图片的色彩模式为RGB,而不是灰度。点击"图像>模式",查看RGB色彩模式勾选了没有。

3、利用快速选择工具,选择天空或者图片中范围较大颜色相同的区域。

4、点击上方属性栏的调整边缘按钮。

5、在调整边缘的选项窗口中,勾选智能半径,设置半径为5像素,或者可以根据个人喜好调整。设置平滑为3像素,让边缘没那么僵硬。点击窗口左侧按钮的小三角,通过小三角可以选择调整半径工具和抹除调整工具,这样就可以及时查看效果,调整设置,完成后点击确定。

6、保持选择着选区,点击添加调整图层,选择纯色调整图层。

7、选择你觉得适合照片天空的颜色,如果觉得颜色比较明亮也没有关系,待会可以进行调整。选择好颜色后,就点击确定,然后就可以看到自动生成了蒙版。

8、设置调整图层的混合模式为叠加,这时候颜色看起来就漂亮多了。如果觉得颜色好像不怎么好看,就双击图层面板中的颜色方块,然后再选择,直到满意为止。

9、对刚才快速选择中,有些误选的地方,可以在纯色调整图层蒙版中用黑色和白色笔刷进行调整。

10、将天空上色后,下面要帮植物上点绿色。图片中甜瓜、萝卜叶子、黄瓜都是带绿色的,那么重复前面的步骤将这些绿色的部分选起来,这里先不用选择黄瓜,黄瓜需要另外处理。这次建议设置平滑为2像素,或许根据自己的判断选择都可以。

11、跟前面的步骤一样,在选区状态下创建新的纯色图层,并且选择如下图所示的绿色。现在暂时将不透明度设置为100%,然后等全部颜色都选取好以后,在调整不透明度。

12、调整刚才新建纯色图层的混合模式为叠加,然后再调整颜色。对于黄瓜进行同样的操作,不过选择不同的暗绿色。蔬菜的颜色搞掂之后,开始弄皮肤的颜色啦。

13、图中人物的肤色需要分开处理。一般来说,男同志的肤色比较黝黑,女同胞的比较白皙,所以不能统一进行处理。如同前面的步骤,选择皮肤并调整边缘。调整完成后,点击选择创建快速蒙版。然后使用笔刷将如眼睛等不需要上皮肤色的部分遮蔽掉。按Q就能看到红色部分就是从选区中剃掉的。

14、当选择肤色的时候,记得将混合模式调整为叠加,然后试试哪个肤色比较自然好看。调整为叠加模式后,选择了桃红色,出来可能是柔和的粉红色或棕色,或者会得到亮橙色。总之,多试试,直到满意为止。

15、对于眼睛部分的处理,在无选区的状态下选择纯色图层,并且选择一种颜色。点击图层蒙版,然后按Ctrl+I进行反选。如前面一样,涂刷眼睛部分。因为不能清晰从他的眼镜看到他的眼睛一样,将不透明度调整为40%在对眼睛上色的时候记住,那只是对虹膜的颜色,用下图提示颜色。

16、完成皮肤和眼睛的上色后,下面处理嘴唇和头发。从下面的图示可看出人物的嘴唇颜色由变化,这里需要做点特别处理。跟前面一样添加纯色图层,选择红色或者棕色,然后用低不透明度的笔刷调整色彩。

17、对于头发的上色,即使是棕色或者黑白照片,尽量找与照片人物年纪相符的颜色,看上去自然点,不要像染发一样。如下图,男同志选择了深棕色,并且降低不透明度到90%,这样头发看起来会稍稍浅色点。女同志就要用深灰色好了。

18、最后就是衣服的上色。但全部都上色好后,开始调整不透明度,让画面看起来比较自然协调。如果想让照片色彩显得"真实",就降低饱和度,令照片看起来好像经过时间磨砺。如果想让照片鲜艳点,反着做就差不多。

最终效果:

Photoshop快照为黑白照片上色

在CMYK模式下,巧妙利用历史记录中的快照给黑白照片上色。文章中方法介绍得较为简略,本文适于有一定Photoshop基础的中高级用户阅读。   先贴张黑白照片(点击图片放大观看):

上色后的效果:

  1. 将图片由灰度模式转成CMYK模式。复制一个新层,以后在新层中操作。

2、选青色通道,将对比度调小,亮度调大。人的皮肤色即可出来。不满意的话又可采用其它手段再调调。

 

3、选CMYK通道,建新快照。

4、点快照1,通过色彩平衡,增加蓝色成份。建新快照。

5、点快照1 ,通过色彩平衡,增加绿色成份。建新快照。

6、点快照2,恢复到橘黄色画面,现在利用历史画笔,画头发,点蓝色快照最左边空格,就可开始了。在大块面历史画笔的笔头选大点,不透明度也大点。在交接部位笔头选小点,不透明度也小点。你马上可以感受到快照和历史画笔的功效了。(在这里头发是偏蓝的,你可说成其它的)背景是利用绿色快照,原理和这一样。 

7、眼白部位用快照1恢复再稍加点蓝,嘴唇部位套索勾出来,羽化值选1,调红点。眉毛用快照1不透明度调小,多来几次。其它不再多说,历史画笔在交接部位要细致,将图放大点,笔头大小要适中,不透明度要小,反复多来几遍,也可以交替利用两个快照,这样交接部位非常自然。

Photoshop给黑白人物头像上色教程

对黑白照片上色最难的地方就是皮肤上色,要处理出有层次感,白里透红的皮肤效果并不容易,人脸皮肤上色也是旧照片翻新中的一个重要环节,本次教程将以一张较清晰的黑白照片来讲述人脸皮肤上色的一般过程,对旧照片修复及翻新有兴趣的朋友可以来学习一下。

效果图

原图

1、本教程采用photoshop CS5制作,其它版本通用,先打开原图,将背景复制一个"背景 副本"图层,如下图所示:

2、第一步先来整体上色,单击选择菜单"图像->调整->色彩平衡",如下图所示:

3、在弹出的色彩平衡窗口中,我们将对皮肤的主体色进行上色,上色的方法很多,而要处理出带有层次感的皮肤颜色,推荐用色彩平衡,首先设置中间调,调高红色和黄色,并适当加强洋红,这是调整黄色肤种的常用手法,具体参数如下图所示:

4、接下来单击阴影色调,阴影部分一样适当加强红色和黄色,但不再加强洋红,而是向绿色方向加强,这样就能让皮肤色彩产生层次感,具体参数如下图所示:

5、最后单击高光,适当加强青色和洋红及蓝色,总的来说,不要让阴影、高光的调整与中间调相尽,这样的皮肤上色缺乏层次感,具体如下图所示:

6、接下来给脸蛋部分添加一些腮红,这样会让皮肤看起来更加的红润,新建一个透明图层1,然后用椭圆选区拉出一个选区,如下图所示:

7、在选区上单击右键,选择"羽化"选项,在弹出的羽化选区设置框中设置羽化半径为20,如下图所示:

8、将前景色设置为淡红色,单击选择油漆桶工具,如下图所示:

9、确保选中图层1,用油漆桶在选区上单击进行填充,效果如下图所示:

10、将图层1的不透明度降低到20%,这样就会在皮肤上形成一种白里透红的效果,如下图所示:

11、将图层1复制生成一个"图层1 副本",利用移动工具将其移动到另一边的脸蛋上,这样就形成了两边的腮红效果,具体如下图所示:

12、接下来我们来处理头发的颜色,利用套索工具将头发部分大致选中,具体如下图所示:

13、一样设置头发选区的羽化半径为8,如下图所示:

14、单击选中"背景 副本"图层,然后按Ctrl+J键将选区生成一个新的图层2,如下图所示:

15、确保选择头发图层2,选择菜单"图像->调整->色彩平衡",要让头发呈现黑色,只要将青色和蓝色加深即可,阴影、中间调和高光都可依据这个原理进行调节,具体如下图所示:

16、将前景色设置为黑色,单击选择画笔工具,将其不透明度降低到30%左右,如下图所示:

17、给头发图层2添加图层蒙版,利用硬度为0的黑色画笔在蒙版上进行擦拭,主要选择头发的边缘进行,设置画笔的不透明度的目的是为了让发丝边缘形成良好的过渡效果,具体如下图所示:

18、接下来处理眼睛、眉毛和部分残余头发,一样利用套索工具将其大致选中,如下图所示:

19、同样设置一下选区的羽化半径,这里设置为3,如下图所示:

20、确保单击选中"背景 副本"图层,然后按Ctrl+J键将选区生成图层3,如下图所示:

21、眼睛和眉毛一般都是呈现黑色,所以我们要进行颜色修改,单击选择菜单"图像->调整->色彩平衡",将青色和蓝色增强即可呈现黑色,阴影、中间调及高光都可依据这个原则进行细节调整,具体设置如下图所示:

22、最后我们来处理一个嘴唇,这是相当重要的一笔,能起到画龙点睛的作用,一样利用套索工具先大致将嘴唇选中,如下图所示:

23、然后利用Ctrl+J快捷键将选区生成图层4,如下图所示:

24、嘴唇颜色的调节我们可以利用"色相/饱和度",单击选择菜单"图像->调整->色相/饱和度",嘴唇一般都带有些红色,可根据个人喜好进行上色,本例具体参数设置如下图所示:

25、给嘴唇图层4添加图层蒙版,利用硬度为0的黑色画笔将边缘多余的部分擦除掉,如下图所示:

26、到些人脸上色部分就基本完成,最后还要对背景进行适当的处理,新建一个透明图层5,将其图层混合模式设置为"叠加",不透明度设置为40%左右,如下图所示:

27、将前景色设置为绝色,单击选择画笔工具,设置不透明度为75%,如下图所示:

28、利用设置好的画笔工具在背景上进行相应的涂抹,可改变颜色为蓝色在右边的背景处进行涂抹,总之背景的处理是为了让画面的整体色彩更加鲜艳,具体读者可自由发挥,本例效果如下图所示:

29、最后可以对整体画面的亮度及对比度进行相应的处理,单击选择图层面板下方的"创建新的填充和调整图层"按钮,在弹出的菜单中选择"亮度/对比度"选项,如下图所示:

30、适当升高亮度和对比度,这样会让整体画面更加鲜艳清晰,还可以进行其它调整,这里不再扩展,本例最终处理的效果如下图所示:

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017