注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

实现全程化的设计品质控制  

2015-11-09 20:37:30|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安道设计即将迎来属于自己的15周年,而距离此前在新三板上市也仅仅才过去四个月,此时发起并记录下这场对话,时候刚好。

采访对象赵涤烽

采访人马楠

赵涤烽/浙江安道设计股份有限公司副总裁,品质控制中心主任

马楠/浙江安道设计景观建筑研究中心研究员

1

马:客户(开发商或业主)与景观设计公司合作时,较容易忽视哪些重要环节?安道又是如何重视的?

赵:这是个很有意思的问题!与安道合作过的客户非常多,仅以地产开发商为例,包括万科、金地、保利、中海、龙湖等等,几乎涵盖了大部分中国一线的地产集团。

这些客户对设计的要求各不相同,但大致都有一个趋势,就是逐渐把景观作为开发价值和有效资产的重要组成部分,这是我们行业的契机。从客户类型上说,地产前百强公司与区域性公司、百强与百强、区域性公司与区域性公司不尽相同。

简单就五个重要环节作下分析:首先为前期资料环节,因规模及开发经验的关系,一般大型专业公司会提供相对齐全的前期输入条件,如项目调研、客户群分析、竞品分析、项目定位等等详尽的资料,这些都有助于项目顺利推进、精准把控设计。而有些公司对于项目初期调研不足,甚至没有任何项目定位,任务书模糊,只是简单要求形式美和高标准,这往往会导致因输入条件的改变,无目的地改变设计,失去市场先机。后种情况并不可怕,因为中国房地产行业本身变数太多,但可怕的是设计公司缺乏足够的专业智慧去应对这些变数。

安道一般在项目初期会与客户进行深入沟通,会花比一般设计公司多几倍的时间进行分析调研,给予客户专业意见,成为客户的智慧伙伴,帮助其设定风格定位,从而快速有效地推进项目进度。

其次是成本环节。随着房地产市场的竞争升级,客户的成本意识愈发强烈。但仍有一些客户忽视此环节的重要性,在设计之初没有明确单方造价控制目标,一味追求景观效果,初期无成本意识,待施工招标之后发现成本过高无法承受,无奈广告已铺天盖地发出,负责些的客户为了诚信会追加投入;不负责的客户无视承诺修改方案或偷工减料,实在自损形象。如果在方案初期就明确成本目标,并给予设计师一定范围的浮动,就能达到有效控制成本的目的。因此,安道在最早的方案阶段一定先与客户就成本问题进行沟通,根据不同的人群或产品定位,相应提供严谨的《成本建议报告》,这样可以减少不必要的反复,最大程度保障设计的还原度。

接着是不同专业的沟通:在一个项目中,各个设计工种沟通不及时导致设计失误和现场变更屡见不鲜,甚至方案大规模颠覆的状况也时有发生。在这里,安道一般会暂时跳脱出景观专业的视野范围,站在项目全局的角度去思考方方面面的关系。我们一直强调“景观先行”的概念,在项目初期,基于整体规划及景观的角度就建筑规划提供专业意见,担当规划顾问的角色(就建筑布局、地库覆土荷载、通风口设置位、管网走向等相关问题提供详尽意见),此举一能更好地避免日后的设计缺陷,二能更有利于整体方案的完整性和完美性展现。

再次是协助客户制定项目设计进度。客户基于各自经验所出具的设计进度有时并不科学。中国古语“欲速则不达”,有些客户的设计管理部为完成任务麻木制定任务计划,脱离工程实际进度,使得许多设计任务最初就潜藏纰漏,这极易使各专业因进度不同导致整个进度节奏失衡。比如:有时建筑扩初还在修改,景观施工图已完成。但不料,到施工图时很多基础条件改变,导致方案颠覆性修改,造成不必要的人力浪费。因此,根据具体项目进度协助客户安排合理的设计进程表十分必要。

最终是对后期实施和交付环节的重视。很多业主在后期中给予设计方的权利过少,极易导致施工方为主导。而施工方因公司能力及施工员能力不同,加之工程质量不易把控等问题极易出现整体效果失控。因此我们强调设计师在后期施工中的主导作用,与客户争取现场把控权,配合客户控制效果,实现最初的设计概念。

2

马:在安道目前的设计流程中,规范化和协同化如何体现?

赵:安道可以说是中国最早一批注重设计流程的设计公司之一。

大约十多年前,国内大多景观设计公司将设计阶段简单分为方案设计、施工图设计两个阶段时,安道就已将设计阶段细分为六个阶段(概念方案设计阶段、方案设计、扩初设计、施工图设计、施工现场服务、项目归档评分),在各阶段内部会多轮把控讨论推敲,各工种在方案深化阶段紧密配合,协同化设计。

3

马:安道在设计团队的组织中有哪些针对品质管理的举措?

赵:高品质作品是安道一直以来在孜孜以求的,所以在组织管理上,我们并没有急于扩张团队的规模,而是立足于在现有的组织条件下把品质做到最好,这与国内很多“急进式”的设计公司有很大区别。

在内部质量把控上,设计总监、项目总监、甚至总经理都会介入,有时会细致到哪怕一个小节点也会被反复推敲。安道在图纸把控上除了校对审核等措施外,要求项目负责人、设计师多轮审核校对后再交由总监审核,内部分为四个审图阶段,力求图纸精致化、精细化。此外,公司在2010年专门成立了品控中心,由设计总监、项目总监、顾问团队等构成,严格把控品质,加强审图机制。

4

马:景观的建造成本与质量关系是敏感话题,安道在这方面是如何帮助客户进行有效控制的?

赵:之前我已提到成本把控的事项,随着景观市场化的日趋成熟、市场更加理性化,安道在与各大公司的合作中亦梳理了自己的成本控制体系。中国的房地产市场占据整个GDP非常大的比重,但奇怪的是景观设计市场成熟度依然很低,设计师不懂成本,甚至有些开发商不精通成本把控。近些年房产调控带来了众多的刚需舒适性社区,在这样的市场条件下,成本自然成为设计师不得不面对且无法回避的一个问题,逼迫我们思考设计师最不齿的金钱问题。

安道认为好的设计首先体现在性价比之上,即如何用相对较低的实施成本,实现相对较高的景观价值。我们拒绝通过用成本堆砌的设计,提倡挖掘通过因设计化腐朽为神奇的能力,并积累了一整套经验。

举例来说,日本质量管理专家田口玄一博士发明的“田口方法”是一种低成本、高效益的质量工程方法,强调质量的提高不是通过昂贵的材料堆砌,而是通过设计。现今在发达国家田口方法已运用得相当广泛,并且为它们创造了不斐的收益。中国的一些企业也引进了这种先进方法并取得了良好的收效。虽然田口方法是针对生产型企业,但它的基本思想是把作品的稳健性设计应用到项目的设计与建造过程中:

提高作品的设计含量,强调创新。

引入设计标准化,将成熟作品形成系列提高整体开发效率,缩短客户开发周期,在目前市场行情下非常有必要。

借鉴“田口方法”在设计中多运用价格稳定及品质稳定的材料(石材、新材料、苗木),做到真正的价廉物美,降低成本提高性价比。

引入新材料新工艺,与大型开发商共同开发新型材料并将之应用到项目中。

有效把控软硬比。

注重功能、按功能划分各级造价,合理应用成本均价控制。安道为之定制了一系列的把控细则,由品控中心进行管理。

5

马:提到标准化,您是否可以具体谈谈安道是如何进行标准化设计的?

赵:安道基于多年丰富的项目经验帮助多元企业挖掘品牌核心价值点,帮助客户高效而精准总结项目设计流程,充分整合项目可用资源,最大限度使客户在控制成本方面做到游刃有余,同时也更加迅速把控项目更迭周期,从而以稳定的姿态控制品质。

这里提到的标准化包括价值标准化、分析标准化、模块标准化和模数标准化。

价值标准化是指帮助客户在有限的成本预算条件内,实现精准可复制的产品体系,提升产品的综合竞争力;分析标准化是指科学的分析方法,多维度的设计思维,帮助客户更有效快速的决策;模块标准化是指通过对产品功能的模块化工作,使产品的功能模块重组成为可能,从而提高产品质量,缩短产品建造周期,应对市场变化;模数标准化是从研究人体的尺度出发,将空间、材料等设计元素进行模数化应用,并将此模数固化成标准,从而控制产品输出的时间与成本。

6

马:回到主题,您如何概括一个好项目的理念与执行之间的关系?

赵:理念与执行不是简单的“方案”与“实施”的区别。安道重视理念,也注重项目精神。有些客户将理念理解为“卖点”、“噱头”、或是忽悠买方的技法,而忽视理念落地性与还原度。孰不知,有实施的理念才是最好的理念。

安道将理念的灵魂理解为:一切的形式服务于理念,一切理念以人为本,与使用者的生活息息相关。所以一个好项目首先应是有灵魂的,虽然景观是人工环境,但美丽风景之下更有安道人对于自然的领悟,这是最基本、最根源的理念。

传统民居院落改造实景

红安县永佳河镇喻畈村,位于红安县东部。全村12个村民小组,15个自然垸,369户,1368人,是一个民风淳朴、山青水秀的好地方。

但长期以来,这里田地贫瘠,收入低微,村民们大部分外出务工,只有生锈的锁,蒙尘的窗,守着空落落的家。村里垃圾遍地,污水横流。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017