注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

天人合一的境界  

2015-11-09 19:21:47|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

臻太极是戴炜先生创立的太极会所,戴先生自幼习武,36年武术生涯和15年太极拳教学经验,桃李满天下。如何设计一个太极会所,让戴先生传道授业发扬太极精神?

太极是中国古文化中的重要思想,是古人用来描述宇宙最原始状态的运动规律和四季变换。而太极拳中蕴藏着宇宙自然与练习者能量循环互动的原理,让修炼者达到修身养性、强身健体的目的。

太极拳基于太极阴阳之理念,动作处处浑圆,如行云流水。太极会所包括接待、办公、休息、练功、更衣等不同功能,那些功能在设计师的脑海里渐渐变成一个个外黑内白的小空间,错落于整个会所内,相互独立又遥相呼应。移步换景,错落有致,如同翠峦叠嶂般连绵不绝。

太极会所选址于一处商业街,会所外繁华喧闹;来会所学习太极的会员大多工作繁忙,赶来会所时常常是心浮气躁。修炼太极拳讲究的是心平气静,如何帮助会员消除杂念,尽快进入一个太极的意境呢?

设计的概念源于对太极世界的冥想,“黑暗混沌的世界出现了几点白光,慢慢放大……”。

进入会所后,在前往练功房的必经之路上设置了一个空间。空间不大,四面白壁空无一物,只有若有似无的声响。每位来客都必须专注心神,才能听见,原来那是风吹过树叶沙沙的声音,是水滴落在石板上的清脆声音……声音传入耳膜的物理作用伴随着白壁空间的形式感与驻足凝神的仪式感,让躁动的心一下子放松平静下来。只有能听见那些细微的声响的来客,才算是完成了进入太极世界的身与心的准备。八种自然的声音在小空间内循环播放,因此这个空间有一个好听的名字,叫做“八音盒”。

经过八音盒中自然之声的洗礼,心沉静了,步伐也放缓了。曲径通幽处,踏着古意盎然的青石板,转身就是一个用来存放太极剑的空间,周围被火山岩所包围。剑高低错落地插在一个巨大的火山岩上,因此这个空间叫做剑山。石源于火,剑也淬于火,石与剑,天然的绝配。

太极会所开始使用后,在火山岩石上生长出许多透明的晶体,并且一直在不断生长。水晶的能量会帮助大家更快的达到修炼的目标,就像臻太极会所的口号——“驾驭生命之美”。中国古人相信万物皆有灵,每一柄剑都会寻找到与它心念想通的主人,当人剑合一的时候,也是太极剑的极致境界。

心清净,身轻灵,剑在手,我们应该在一个何样的空间练功?泉边?山顶?还是在树下?太极讲吐纳,撷取天地灵气,成就道法自然,山腰平台最为适宜。繁华都市,何来山腰?整个练功房的墙面上贴上了全幅的山峦叠嶂,顶上设置大面积的光膜,如自然光般明亮温和。

四周散放着供会员休憩的木凳,随性适意,极具场景感。踏入练功房,豁然开朗,四周山峦绵延,仿佛在山间平台随同师傅练习拳剑,汲取着精神和自然的能量,体悟太极真谛。

茶室也是休息室,宋代范宽的《雪景寒林图》高悬在墙上,群峰屏立,古木结林,板桥寒泉,流水自远方迂回流下。中国古山水画重在写意,下笔时胸中自有千丘万壑,气势磅簿的古画也将整个空间的气场提升到一个新的高度。室内桌椅均为木制,伴随阵阵普洱茶香,谈拳论剑,如同在画中的古寺中品茗一般意境悠远。

太极拳秉承中国传统的“天人合一”思想,不仅体现在整体空间布局和功能空间设计,也体现在具体细节上。根雕的陈设如古树般遒劲;更衣室内石壁未经过打磨,保留了自然的肌理;洗手间的标识是铸模定制,毫无人工凿痕,浑然天成。

整体设计金水相生、曲径通幽、移步换景,踏上青石板寻找休养生息的去处,在群山起伏之间体悟太极真谛,驾驭生命之美。

行走在太极会所内仿佛是一次世外寻仙之旅。室内黑白两色,原木原石均是天然,室外绿树娑婆光影摇曳。整个会所气场清净自然,无处不体现太极之美。

项目名称:臻太极会所

项目地点:上海

项目面积:395平方

设计机构:海华设计

设计主案:杜宏涛

臻太极

上善若水,如果用一种事物来比喻太极,莫若水。柔和,似行云流水,连绵不断;坚韧,又滔滔不绝,如铜墙铁壁,拒千军万马于外。它避高趋下,滋养万物,荡涤污浊;它处于深潭之中,表面清澈而平静,又深不可测;它源源不断地流淌,福泽万物,却不求回报。柔德所在,至仁至善。太极如水,周流不息,以无孔不入的穿透力,贯穿于至坚物体之间,以柔克刚,以静待动,以圆化直,以弱胜强。天下之至柔,驰骋天下之至坚。太极之道,亦是人生之道。心清与意静,自然无处不轻灵。

起源

臻太极是由中国一代高僧海灯法师再传弟子、国家武术全能一级武士、全国武术太极拳锦标赛冠军——戴炜先生主导创办。

臻太极立足于让更多人从太极中受益,在继承太极文化精髓的基础上,将传统太极拳化繁为简,推陈出新,旨在让更多的人接触到简单、健康、时尚的太极运动,并在其中不断发现自我、完善自我,驾驭自我,在快乐中达到更完美的人生境界。

理论基础

太极图以外围一圆圈示为宇宙无极,图内称太极,强调:无极者,示天地未开,阴阳未分之茫茫宇宙,在浑然无物之中始孕着阴阳变化,图中分黑白双鱼为阴阳,故黑鱼眼中含一白点为阴中有阳,白鱼眼中含一黑点为阳中有阴,阴阳交互,动静相倚,周祥活泼,妙趣自然。太极拳创拳之理源于太极图阴阳之说,拳势始末,抱元守一,于无极之中孕阴阳变化法则,产生拳势的基本特征--圆运动,故太极拳动作处处带弧形,柔顺连绵不断,练拳时,意识无极宁静空寂,心胸辽阔,纯无杂念,无论动静、刚柔、进退、虚实、攻守、开合始终贯穿着阴阳变化。太极拳是以圆运动为核心,讲究阴阳平衡,并以阴阳为定律形成圆文化特色,进而成为太极拳最基本的拳理。

阴阳之说用之于练拳,则强调分虚实、明动静、知快慢、晓高低,做到心与意合、气与力合。

习练太极拳,必须以德为先,德与艺结合。太极拳不是一种简单的健身方法和防身自卫工具,而是通过人在习练技艺过程,修练自身的思维方式、人生观念和风格。尊师重道,必能德艺两全。太极拳伦理文化还包涵价值观念,审美情趣,道德规范,法律意识,行为准则,民族性格特征等。总之太极拳文化达到深层次时不仅能开拓眼界,增长知识。学会技术,培养技能,更能净化灵魂,健康人生,从而使人能追求技艺的高度纯熟,人格崇洁完美和生命的高质量的最佳表现。

特点

1、继承传统武术太极拳精髓,以现代科学方法规范化教学,把太极拳分解成一个个最简单的技术要领与技术动作,让零基础的学员也能轻松掌握,体会到太极运动带来的快乐。

2、教学方法讲究“形”、“神”、“意”逐步递进,技术讲解清晰易懂,动作示范明确规范。

3、因人施教,循序渐进。

4、破除门派壁垒,兼容并蓄,让人体会到不同风格的太极之美。

臻太极“五字诀”

静:思想集中,不留杂念。

轻:似松非松,举重若轻。

慢:慢而不断,绵延不绝。

切:细心揣摩,准确到位。

恒:持之以恒,循序渐进。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017