注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

养老住宅卧室、客厅、厨房等设计要点  

2015-11-06 20:50:10|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卧室篇

相对于中青年人群比较重视的卧室私密性,老人卧室更需要的是安全性和舒适度。因此,老人卧室的空间设计应遵循以下四大设计原则:保证适宜的空间尺寸,形成集中的活动空间,保证家具摆放的灵活性和营造舒适的休息环境。

卧室在老年住宅中除了承担老人常规的睡眠功能外,往往还会进行许多其他活动,例如阅读报纸、看电视、上网等。对于行动不便的卧床老人而言,卧室更成为老人生活的主要场所。卧室中家具的选择和摆放直接影响着空间的安全性和舒适度,让我们来看看老人卧室中家具的学问。








起居篇

起居室是老人进行聊天、待客等家庭活动和看电视、休闲健身等娱乐活动的主要场所。在设计时,应迎合老人的心理需求和活动能力,促进老人和家人以及外界环境之间的交流。





厨房篇

周到细致的厨房设计是保证老人实现自主生活的基础。老人日常的主要活动很多是围绕厨房展开的,在厨房中停留的时间也相对较长。老人厨房设计中不可不注意以下五大要点。




餐厅篇

餐厅在老年人的日常生活中使用频率较高,一日三餐是老人生活中十分重要的组成部分。除了备餐、就餐外,老人往往还会利用餐桌的台面进行一些家务、娱乐活动,例如择菜、打牌等。因此,餐厅成为了一个与起居室同等重要的公共活动场所。餐厅的设计应当遵循以下三大原则:



门厅篇

门厅在住宅中所占面积虽然不大,但使用频率较高。老人外出或回家时,往往要在门厅完成许多动作,例如换鞋、穿衣、开关灯、拿钥匙等。因此,门厅的各个功能须安排得紧凑有序,保证老人的动作顺畅、安全。

老年住宅的门厅空间设计通常需遵循以下五大原则。





住宅中往往门厅空间很有限,却要布置诸如鞋柜、鞋凳、衣柜、衣帽架、穿衣镜等多种家具。如何合理有序地布置家具就成为了门厅设计的重中之重。下面就让我们来看看门厅中的家具应当怎样选择和摆放。



对标是什么意思

水平对标活动是指企业为提高能效水平,与国际国内同行业先进企业能效指标进行对比分析,确定标杆,通过管理和技术措施,达到标杆或更高能效水平的节能实践活动。开展重点耗能企业能效对标活动,是引导重点耗能企业节能、促进企业在节能降耗中上水平、上台阶的重大举措,对推动千家企业节能行动的深入实施,明显提高企业能源利用效率、经济效益和竞争力,缓解经济社会发展面临的能源约束和环境约束,确保实现1亿tce的千家企业节能行动目标和“十一五”国家节能目标,具有十分重要的意义。

企业能效对标工作的实施内容总体可概括为:确定一个目标、建立两个数据库、建设三个体系。

确定一个目标,即企业能效对标活动的开展要紧紧围绕企业节能目标,全面开展能效对标工作,将企业“十一五”节能目标落实到企业各项能源管理工作中。建立两个数据库,即建立指标数据库和最佳节能实践库。建设三个体系,一是建设能效对标指标体系、二是建立能效对标评价体系、三是建立能效对标管理控制体系。

企业能效对标工作的实施分为六个步骤或阶段:现状分析阶段、选定标杆阶段、对标比较阶段、最佳实践阶段、指标评价阶段、持续改进阶段。企业应按照能效对标工作的实施内容,分阶段开展能效对标工作,明确各阶段的工作目标、主要工作任务和有关要求,确保对标工作循序渐进的进行;要求真务实,力戒形式主义,力求实效。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017