注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

中国古代建筑(二)  

2015-11-20 16:03:25|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五节 北京紫禁城的设计思想

在长期封建社会中,建筑必然会受到社会的政治制度和意识形态的影响。封建集权的政治,严格的等级制度,对天地日月、神明祖宗的膜拜,对阴阳五行、诸子百家的信仰都会直接、间接地影响着建筑的内容和形式。这种影响在宫殿建筑中自然表现得更加明显,尤其在紫禁城,有些封建社会的政治制度和意识形态几乎成了规划设计时的直接指导原则。突出表现在以下几个方面。

1 封建社会的高度集权政治和森严的等级观念是紫禁城建筑必须体现的原则。从总体布局上看,代表封建皇权的主要建筑都集中在紫禁城的中轴线上,其中最主要的太和殿又处于前朝的中心位置。从建筑本身上看,太和殿在整座紫禁城中体量最大,用的是最高等级的重檐庑殿式屋顶,最高等级的金龙和玺式彩画和最讲究的菱花槅扇门窗。总之,这座代表封建皇权的宫殿无论在所处地位,在体量,在装饰等各方面都占有首屈一指的地位,充分地体现了皇权为中心,皇权第一的思想。

紫禁城的大门午门正面在城墙上开了三个门,左右侧面又各开一门,称左右掖门。为什么要开五个门,因为它们各有各的用处。中间大门是专供皇帝出入紫禁城用的;除皇帝外,皇后在成婚时可以从此门入宫;经过皇帝金殿御试,中了状元、榜眼、探花的头三名可以经此门出宫,但只许走一次,仅此而已。正面的东门是为文武百官出入的;正面西门是供皇室的王公出入的;东西两侧的掖门,在皇帝升殿会见诸侯群臣时,文官出入东掖门,武官出入西掖门;举行殿试时,赴考的各地进士,按名次排列,单数走东门,双数走西门;一座皇城的大门,在使用上就体现出了多么森严的等级制度。

上下台基的台阶也是这样。重要宫殿的台阶都分为左中右三个部分,左右都有分步的台阶,而中央部分则是专供皇帝上下台基的,因此这一部分称为“御道”,上面往往都雕有龙纹作装饰。其实皇帝也不真走,都是用轿子抬着从台阶上面悬空过去的。

从建筑的装饰上看,这种等级制也很明显。宫殿建筑群的重要大门用的是一种版门,它的形式是用厚木板拼联做成,上面有一排排的门钉,这种门钉原来是用来固定木板的钉子头,后来就逐渐成为门上的一种装饰了,而且还对这种装饰附以等级的差别。明代规定,皇宫建筑的版门用红门金钉,以下皇族官吏按级别大小依次用红门、绿门、黑门、金钉、铜钉、铁钉。此外还在门钉数量的多少上做文章,皇宫大门用钉最多,即九路九排共81枚门钉,往下依次用七路七排49枚,五路五排25枚等等。所以我们在紫禁城的午门、太和门、神武门等大门的门扇上都看到用的是红门金钉81枚这种最高等级的版门(图7)。

7 宫殿建筑大门

前面已经讲过,在宫殿建筑屋脊上有一系列琉璃小兽作装饰。这种走兽装饰的最高等级也规定用九个,即龙、凤、狮、天马、海马、獬豸〔xie zhi谢至〕、斗牛、狻猊〔suan ni酸泥〕、押鱼从前到后依次排列。紫禁城前三殿和后三宫中的太和、保和殿、乾清、坤宁宫屋顶上用的都是九个;中和殿、交泰殿就只能用七个;太和门地位重要,也用的是七个,比它次要一点的乾清门只能用五个;我们在御花园的一些亭、阁上则看到只用三个走兽了。这当然是合乎等级制的,但是这里又出现了一个问题,就是太和殿、保和殿、乾清宫都是用九个走兽,又怎样突出太和殿呢?于是工匠在太和殿九个走兽后面又特别加了一个“行什”〔hang shi航实〕,行什不是兽而是一个人物,在这里算是一个压队的吧,这样才能把太和殿与其他大殿区别开来,这在古建筑上可算为孤例。

2)阴阳五行等意识形态的作用。阴阳五行学说是中国古代的一种哲学观念,是对客观世界的一种看法。认为天下万物凡天地、日月、昼夜、男女皆分为阴阳;连数字中的正负数、奇偶数,方位中的上下、前后都分属阴阳;阴与阳二者既相互对立又相互依存。元代在各地还设有阴阳学官,专管观天文、星卜,定宅地方位,趋吉避凶等事务。五行是指构成物质的五种元素,即水、火、木、金、土,后来又将方位分为东、南、西、北、中,色彩分为青、黄、赤、白、黑,声音分为宫、商、角、徵、羽五音阶,并且还建立了五种元素与五个方位、五种色彩、五种音阶之间的有规律的组合关系。

紫禁城建筑群的设计建造也受这种阴阳五行的影响。

在规划布局上,外朝为阳,内寝为阴;前为阳,后为阴;所以阳在前,阴在后,形成前朝后寝的布局。在数字中,奇数为阳,偶数为阴,所以外朝有三大殿,而内寝只有二宫(交泰殿原来没有是后期加建的)。我们进午门来到太和门前广场,可以发现有一条金水河呈拱形横列在太和门前,上面有五座金水桥架在河上。其实这条河并非原有的自然河流而是人工挖成的。古代建房宅讲究选择好的地势环境,一般来说,房屋背山面水较为妥贴,背有山挡风,前有水源,有充足的日照。这种最佳的环境位置被固定下来成为一种代表着吉利的象征,所以即使在没有这种天然条件的情况下,也要用人工创造出来以求得吉祥。太和门前这条金水河就是在建造紫禁城时挖出来的。自宫城的西北角开始,引护城河之水,先后经过武英殿、太和门、文渊阁、南三所、东华门等重要建筑和宫门前,到东南角又流入护城河,形成好几处建筑前面临水的环境。在紫禁城的北面,又利用挖护城河的土堆积了景山,这样对紫禁城来说,就等于有一个背山面水的吉祥格局了。

数字在阴阳五行中也代表着一定的意义。古代以单数为阳,偶数为阴,而在阳数中又以九字为最高,所以九字数就成为皇帝专用的吉祥数了。于是台阶御道上雕着九条游龙;重要的影壁上有九条蛟龙称为九龙壁;皇宫门上是九路九排81枚门钉;连屋脊上小走兽也以九个为最高等级。

第六节 沈阳故宫

我国保留下来的古代宫殿建筑除北京紫禁城外,还有一座沈阳故宫,这是清朝在没有入关以前在辽宁沈阳建造的宫殿。清太祖努尔哈赤原来是东北女真族(满族)的首领,在他兼并各部落取得统治权建立后金王国后,将百姓统统组织在八旗之下。八个旗的首领皆由他本人和他的兄弟、儿子、侄子担任,战时统率作战,平时管理户籍、田税、徭役等事,所以旗是努尔哈赤政权的组织形式,旗王成了他政治上的主要辅臣,每遇大事,都要在王殿前面支起八座帐幕,分列两侧,召集八旗诸王和大臣共议国事。公元1622年努尔哈赤迁都至沈阳,立即建造了宫殿,这就是如今沈阳故宫的东路(图8)。

东路建筑以居中的大政殿为主殿,这是举行国家大典的殿堂;殿的前面保持了八旗帐幕的形式,建立了10座王亭,除北端的两翼王亭外,其余八座按八旗的序列呈八字形分列左右,这里是召集八旗王商议国事的地方。这样的布局在古代宫殿建筑中尚未见过,实际上是这个时期统治阶级政治要求在建筑上的体现。努尔哈赤死后,他的儿子皇太极继位,改国号为清,加强了中央集权,削弱了八旗王的势力,十王亭失去了原来的作用,并在大政殿的西面另建了一组以崇政殿为主的宫殿建筑,这就是沈阳故宫的中路。中路南面的大清门是故宫正门,进门经过御道直到崇政殿,这是皇太极处理国事的主要殿堂,凡朝会,接见使臣,重要宴会都在这里举行。它的后面清宁宫是故宫的寝殿,建在一座三米多高的台地上,前有凤凰楼作为这组后宫建筑的入口,上到高台后建有五座宫殿供皇帝、皇后和嫔妃们居住。沈阳故宫的西路部分是乾隆皇帝于公元1781年北巡沈阳时增建的建筑群,包括有戏台和存放《四库全书》的文溯阁。

1—大政殿; 2—右翼王亭; 3—左翼王亭;

4—正黄旗亭; 5—镶黄旗亭; 6—正红旗亭;

7—正白旗亭; 8—镶红旗亭; 9—镶白旗亭;

10—镶蓝旗亭; 11—正蓝旗亭; 12—大清门

13—崇政殿; 14—凤凰楼; 15—清宁宫;

16—衍庆宫; 17—麟趾宫; 18—永福宫;

19—关睢宫; 20—颐和殿; 21—介祉宫;

22—敬典阁; 23—迪光殿; 24—保极宫;

25—继恩斋; 26—崇谟阁; 27—嘉荫堂;

28—文溯阁; 29—仰熙斋;

8 沈阳故宫平面图

从总体看,沈阳故宫的东路和中路代表了清朝早期在入关前的建筑形式,它们与明朝宫殿建筑相比较,有哪些特点呢?

第一,从建筑的总体布局看,沈阳故宫既继承了汉族宫殿的传统,又表现了自己民族的特点。无论是东路还是中路的建筑都是按照中轴对称的形式来布置的。东路大政殿居中,10座王亭左右对称地分列在前面;中路的大清门、崇政殿、凤凰楼、清宁宫等等主要殿堂均安置在中轴线上,两边各有配殿布置组成前后几个院落;宫殿还是前朝后寝的格局;这些都是汉族传统的形式。但是东路的十王亭却表现了女真族后金国的传统。中路的后寝部分建在高台上,形成前殿低,后宫高的格局,与明朝紫禁城前朝三大殿高居于高台基之上,内廷后三宫低于前朝的布置恰好相反。这种宫高殿低的形式与女真人的生活习惯有关,女真族长期生活在长白山区,习惯于居住在高台地,努尔哈赤建立后金国后曾经在新宾、辽阳等地建造宫室,这些建筑也大都建造在高地之上,或者在山地上加筑高台,在高台上再建宫室,这种习惯也自然地带到了沈阳故宫。

第二,在建筑形式上,沈阳故宫还没有完全掌握明朝已经形成的宫殿建筑的传统式样。北京紫禁城的太和殿、乾清宫用的是最高等级的重檐庑殿式屋顶,保和殿、太和门用的是重檐歇山式屋顶,其他建筑也分别按不同的等级而采用不同的屋顶形式,在建筑构造上反映出一整套严格的封建等级制度。但是在沈阳故宫,最主要的大政殿却用了八角形重檐鑽尖式的屋顶,崇政殿只用了最一般的硬山式屋顶,从建筑风格上就没有反映出这些建筑的地位,它们只有靠装饰来显示建筑的重要性了。例如在崇政殿内设置了一座讲究的宝座,宝座下有木台,座上加设了有顶的凉亭,称为堂陛,堂陛的梁枋、御座和屏风上都布满了木雕装饰。殿内顶上虽然没有做天花,但在梁枋上也都绘满了彩画,使简单的硬山顶的崇政殿内依然显得十分华丽。

第三,在建筑装饰上,沈阳故宫既沿用了汉族建筑的传统装饰,又可以看到满族、蒙族地区所特有的一些形式。龙作为皇帝的象征,也被沈阳故宫广泛地采用,大政殿的正面檐柱上特别做了金龙盘绕柱身,龙头探出,左右相对,在中间的枋子上安了一颗带火焰纹的宝珠组成一幅立体的二龙戏珠图案。大政殿内的藻井中央也有满涂金色的木雕龙。在崇政殿和大清门的檐廊内,连接内外柱子的短梁完全作成了一条龙的形式,龙头和龙爪伸出在外檐柱子的外面,龙身插入内柱,有的还将龙尾伸入到室内,形象十分生动,这种式样和风格在汉族官式建筑中是很少见到的。琉璃很早就成为宫殿建筑的装饰材料,努尔哈赤和皇太极在建造沈阳故宫时,因为有附近海城烧琉璃的基地,所以大量地应用了琉璃构件来进行装饰。主要宫殿的屋顶用黄琉璃瓦,有的在四周加用了绿琉璃瓦的边;在硬山屋顶的崇政殿上,除了全部用琉璃瓦顶外,还在左右两头墙面的博风板和正面墙头上全部用琉璃装饰,几条屋脊和博风板上满布着琉璃的龙,一条接着一条,每条龙的龙头前还有一颗宝珠,龙是蓝色的,中间还有绿色的水浪,在黄色的底子上,色彩十分鲜艳,在屋顶上组成为一条夺目的彩带,极大地加强了这座宫殿建筑的表现力。

从沈阳故宫的规划布局、建筑形式和建筑装饰几方面都可以看到清朝早期建筑的一些特点,这就是一方面反映了本民族原来的政治状况和生活习惯,同时也采纳、沿用了汉民族的传统形式和技法。它说明清太祖和清太宗在建造清皇宫的过程中十分注意吸收汉、蒙各民族较为先进的技艺,注意召募汉、蒙各民族的工匠艺人,使沈阳故宫的建筑具有多民族文化相互融合的特点。

第二章 陵墓建筑

导语

中国古代在长期的奴隶社会和封建社会中,始终很重视人死后的墓葬。这是因为古人认为,天下万物皆有灵,人死只是表示离开了现实的世界,而人的灵魂却永远不会消灭,它将一直生活在“冥间”。这个“冥间”在佛教中称为“彼岸”佛国,在那里没有人间的种种苦难与罪恶,是一块纯洁的“净土”。这种认识,反映了人们的一种愿望,是因为对现实世界的失望而产生的一种理想。正因为有这种世界观,才使得古人把墓葬看作是一种与结婚同等重要的终身大事,民间的红白喜事就是指的这种风俗。

墓葬制度随着人们的经济状况和民族习俗而有很大的不同。古代劳动人民食不果腹,衣不蔽体,死后哪里还有钱财来修坟建庙,有的连口棺材也置办不起,只有用张破席将尸体一裹,埋入土中,最多买点纸钱在坟头烧烧,祈求亡人在冥间平平安安。稍有钱的人家,则死人入棺不深埋入土,地上起坟头立石碑,送葬时焚烧纸人纸马纸房子,加上一堆金纸银纸做的元宝,让这些钱财、牲畜、房屋连同主人一起去冥间,供主人永久享用。

墓葬对于奴隶主与封建皇帝,那就与老百姓大不一样了。历代统治阶级都讲究厚葬,他们认为建造豪华的陵墓,举行隆重的葬礼,这不仅为自己造福,而且也是荫及子孙的大事。历史上多少代封建帝王登位之初就大兴土木为自己建造宏大的宫室,与此同时,他们也早早地选址营建死后的陵墓。

秦始皇灭六国建立了统一的封建帝国。他定都咸阳,在南山之下规划建造了庞大的宫殿建筑群,同时也在骊山之下,渭水之滨营建了宠大的陵墓。清代入关的第一位皇帝顺治,六岁登基,七岁入关进紫禁城,在位不过18年,死时才24岁,但就在这短短的岁月中,也不忘在生前营建他的墓穴。相传顺治皇帝有一次出外狩猎,出京城奔赴东郊的燕山,上到凤台岭的山头。他站在山巅极目四望,发现这一带山峦重叠,气势壮丽,于是下马选择了一块向阳之地,向苍天祷告,随即取下手上佩带的射箭用的白玉扳指向山坡下扔去,对着周围大臣宣示:“此山五气葱郁,可为朕寿宫。”并说扳指落地处即为墓穴,当即打桩立标,后来就在这里兴建了清东陵的第一座皇陵。

清代后期,两朝垂帘听政、赫赫有名的慈禧太后,在她儿子当皇帝时就开始建造自己的陵墓,当时她方38岁。陵墓建造了六年,1879年完工,花费了白银227万两。事隔16年,1895年,正是中日甲午战后,中国向日本割地赔款,国库空缺,加以连年灾荒,民不聊生,但慈禧全然不顾,利用手中凌驾于皇帝之上的大权,为了自己死后的荣华富贵,命令将已建好的陵墓的主要三座殿全部拆除重建。历经14年,直至慈禧死时才完工,成为清代最讲究的一座陵墓。皇帝把陵墓当作是自己死后的宫殿,而且相信自己在冥间的生活比在现实世界要长得多,所以总是不惜血本地建造这种宫殿。从现存的皇陵来看,帝王的陵墓建筑可分为地下与地上两个部分。地下部分称为“寝宫”或“地宫”,为了求得坚固耐久,都用砖石结构,形式多模仿主人生前的房屋,内放主人遗体与遗物。地上部分为供后人祭祀用的建筑,在最前面有石人石兽排列的墓道,有陵门、陵殿、碑亭、牌楼等,组成为一组建筑群体,在建筑周围广植长青树木,形成一个独立的陵区。

由于我国地域广阔,民族众多,所以在陵葬制度上也形成许多地方和民族的不同特点。汉民族多棺木土葬;在新疆等干旱地区的回族则习惯将尸体用白布包裹好放入地下,地上建造具有清真寺特征的墓葬建筑;西藏地区人死后,有一种将尸体抬上山顶,任天上飞鸟啄食,伴以一定的宗教仪式,称为“天葬”的习俗,意思是人的灵魂随着飞鸟啄食肉体而升上天堂。

陵墓建筑随着古代丧葬制度的产生而逐步完备,带有浓厚的迷信色彩,正因为如此而使陵墓建筑具有相当大的特色。在这类建筑中,除了房屋本身外,还有众多的雕刻、绘画和碑帖文字,它们与建筑融合在一起,成为古代建筑中一份丰富的遗产,从一个侧面反映了我国古代的文化。

第一节 陵墓建筑的发展

根据考古学家的发掘,远在公元前21世纪到前11世纪,也就是我国进入奴隶社会的初期,夏、商代就有了陵墓建筑。河南安阳曾是商代的首都,现在挖掘出来的不仅有一定规模的宫室建筑区,而且还有陵墓区。在这个区内发现有十几处规模不小的墓,这些墓的形状是在土中挖方形的深坑作为墓穴,穴四周用方木垒砌,下铺木板,上列木枋,成为一种完全用枋木垒造的井干式的墓室,称为椁〔guo果〕。在椁室的内墙表面还发现有彩色的绘画和雕刻的花纹。从墓穴至地面有斜坡相通,这些墓穴都在地面八米以下,深的有达13米的,墓道长达32米。墓穴中除奴隶主的遗骨外,还有一些石器和陶器,这些都是死者生前的用品。值得注意的是在这些墓内还发现有数以百计的人的遗骨,这显然是作为人殉而随奴隶主一起入葬的,反映了奴隶社会早期野蛮的殉葬制度。

秦始皇统一中国后,兴建了空前规模的宫殿建筑群,同时也建造了空前规模的始皇陵。皇陵建在今陕西临潼县的骊山北麓,陵的形状是方形的锥体,底边南北350米,东西345米,高达43米。陵体的四周有两重围墙,呈南北长、东面窄的长方形,内墙周长2500米,外墙周长6000米。根据文献记载,这座陵墓里“穿三泉,下铜而致椁,宫观百官奇器珍怪,陡臧满之。令匠作机弩矢,有所穿近者,辄射之。以水银为百川江河大海,机相灌输。上具天文,下具地理。以人鱼膏为烛,度不灭者久之”(《史记 ·秦始皇本纪》)。根据这些描绘,我们可以看到,地宫内有宫殿、有文武百官的雕像,放满了珍珠宝石;天花板上有日月星辰的标记,地上挖出江河大海的形状,里面灌满水银;用鱼膏作蜡烛照亮墓室;为了防止后人的盗掘,还专门让工匠制造了弓箭安在门上。皇帝想的做的可算是很周全了,自然,鱼膏蜡烛不可能燃烧2000年,防卫的弩矢也可能早已失灵,但墓室至今未曾发掘过,所以文献上的记载一直未能被证实,始皇陵的真面目始终是个未解开的谜。不过,近十多年来,考古学家却做了件大好事,在始皇陵体的周围陆续发掘出了建筑遗址、铜制车马和大规模的兵马俑。兵马俑是一种随葬品,这和殷墟商代墓穴遗址中发现的人骨具有同样的性质,但在这里,陶土的俑代替了活人,这不能不说是封建社会比奴隶社会的一大进步。从这么大规模和这么精致的铜车马、兵马俑身上,可以使我们推测始皇陵的宏大与豪华确是空前的了。

汉代继承秦代的制度,十分重视陵墓的建造。据文献记载,秦汉以来,陵墓不但在平地上建高大的陵体,而且在陵前设石麒麟、石辟邪、石象、石马等雕像以表示墓主人生前所享有的仪表和起到守卫陵墓的象征作用。这种形式在现存的汉代陵墓中开始发现。汉武帝时期名将霍去病墓前石雕是这种布置的第一个例子。石雕作品除兽类外,还有一种放在陵墓最前面的石阙左右各一,成为陵墓的入口标志。它的形式为长方形的石碑上安有木结构形式的屋顶,相当于一件大型的石雕作品。可以看得出,中国古代的陵墓建筑到了秦汉时期已经形成了地下和地上建筑相结合的群体,地上建筑开始有了神道,道旁布置有石雕刻和石建筑。

秦汉以后,三国鼎立,国家分裂,战乱不止,经过300余年到了隋唐才又获得统一,中国封建社会进入了一个昌盛繁荣的时期。封建皇帝继承祖制,更加重视陵墓的建造,唐代帝王陵墓最大特点就是比前代更加追求陵体的高大,更加追求陵区总体规模的庞大与气势。唐太宗不满足于挖地堆土为陵体而开创了开山为陵的先例,这就是选择有气势的山脉为陵体,凿山石筑造墓室。这种做法最有代表性的是唐乾陵。乾陵是唐高宗与武则天皇后的合葬墓,选择在西安附近的乾县梁山地区。梁山的北峰高大雄奇,海拔近1047米,在它的南边有两座小山峰左右呈对峙状。乾陵将地宫安在北峰的山腰,在北峰四周筑以方形围墙,四方各开一门。在北峰之南有一条长达四里的墓道,在墓道两旁排列着100余尊石人石兽,直抵南端的入口阙门。梁山南面二峰左右对峙在墓道东西,峰顶上还建有阙亭,成为乾陵的天然阙门。这种利用天然山势环境,加以人工规划设计而形成的庞大陵区,的确比前代完全由人工创造的陵墓更显得有气势,更能体现出封建帝王的唯我独尊和一统天下的意志。

唐以后进入五代十国,国家又四分五裂。公元960年,宋代统一中原,虽然在经济上有所恢复,但与北方的辽、金、夏先后对峙,在政治和军事上一直没有得到像唐朝盛期那样的安宁与强大。这种状况反映在陵墓建筑上,最明显的是规模比唐代小了。宋代有规定:皇帝、皇后在生前不许营建自己的陵墓,只能在死后再选址建陵,而且要在七个月内建成安葬。这种规定加上经济条件的限制,宋陵规模都不大,而且诸陵形式多有雷同。北宋九个皇帝的陵墓都建在今河南巩县境内,各座陵墓都采用平地起陵台的形式,在方形陵台四周筑围墙,四面开门,四角建阙楼,陵南面是墓道,两边排列着石人石兽。宋陵的规模虽小,但是可以看出,前有墓道,后有寝殿,陵台在后,台下为墓穴,这种地下地上相结合的形式已经成为中国古代皇家陵墓的固定格式了。

宋代由于农业、手工业的发达带动了商业的发展,使社会上出现了一批富有的商人和官吏,这样倒引出了一批较讲究的中型坟墓,这类宋、辽、金时代的墓穴在河南、山西、河北等地多有发现。它们都以砖石为结构,在墓穴的四壁雕有装饰,其内容多为描绘墓主人生前的生活情景,形象生动自然。

第二节 明清两代的皇家陵墓

蒙古族统治中原将近100年,至公元1368年朱元璋打败了元代统治者建立了明朝。建国之后,继承历代汉族统治的传统,大力提倡儒学,特别崇尚以礼治国。明朝一开始就为文武官员制定出严格的坟墓规矩,并明确禁止火葬与水葬,如果有循习元人焚弃尸骸者还要定罪。朱元璋自己的孝陵建在首都南京,前有排列着石人石兽的墓道,后有作为举行祭祀活动的稜恩殿。殿后为墓穴上方的大土堆,筑成圆形城堡,称作“宝城”。在宝城前另建高大城台,城台上有城楼,称为“方城明楼”。这种布置奠定了明代皇陵的基本格式。

1)北京明十三陵 永乐皇帝朱棣登位以后,迁都北京。这个迁都的决定虽然到永乐十八年(公元1420年)才正式宣布,但朱棣从1407年就开始了大规模地规划北京和建造皇城;与此同时,他也不放松对陵墓的修建。公元1409年,朱棣当皇帝后第一次回到北京,就派人在北京附近寻找风水宝地,修建皇陵。皇宫开始兴建,皇陵也开始选地,表示了他迁都北京的决心。

明代皇陵选择的地点是在北京昌平县以北的天寿山南麓。天寿山是燕山山脉的支脉,山势除北面外还向东西两侧绵延成三面环抱的形式,形成了一个南面开阔的小盆地。朱棣的长陵就坐落在这块盆地的北面山下,坐北面南。自朱棣以后的12代明皇的陵墓都依次建在长陵的左右,形成为一个庞大的陵区,称为“明十三陵”。明陵与以往的唐陵、宋陵有些什么不同呢?第一,明十三陵虽都是背山而建,但不像唐陵那样以山为宝顶,开山为墓穴。明陵的墓室都是挖地而建,上覆黄土堆为宝顶,与地面建筑组成完整的建筑群体。第二,明皇陵与宋皇陵一样都集中建造在一起,各座皇陵都自成体系。但它与河南巩县的宋皇陵不同的是各座皇陵既独立又互有联系。13座陵墓有一个总体规划,有一个总的入口,有一条共有的神道。13座陵墓组成为一个极其壮丽而又十分完整的陵区,这是过去历代皇陵所不曾有过的。

整个陵区周围约有80里,正门在南面,名为大红门。在大红门的前面还有一座高大的石牌坊,是陵区的标志。进大红门,迎面是一座高大的碑亭,所谓碑亭就是专门置放石碑的建筑,平面呈方形,四面开门所以称亭。高大的“大明长陵神功圣德碑”置于亭的中央,上面刻的是明仁宗朱高炽为朱棣作的碑文。过碑亭再往北就进入了陵区的神道。神道南端有一对六角形的石柱,往后有狮、獬豸、骆驼、象、麒麟、马六种石兽共12对,其中卧像、立像各半。石人有勋臣、文臣、武臣三种共六对,全为立像。这18对石雕像分列神道两旁,十分壮观。走过神道,迎面是一座棂星门,进门后又经过两座石桥,地势逐渐升高,道路才分向各座皇陵。如果一直往北就来到长陵。从石牌坊到棂星门,共长2600米,设置了一连串的碑亭、石雕和门座,的确显示了皇陵特有的宏伟气势。

下面着重介绍长陵的建筑。长陵于永乐七年(公元1409年)开始建造,11年完工,形制完全模仿南京明孝陵。陵墓建筑分前后三进院子,第一进院子在陵门与稜恩门之间,院内原有神库、神厨和碑亭,是存放和制作祭祀用品的建筑,如今只剩下碑亭了。第二进院子即陵墓主要祭祀用建筑稜恩殿所在地,稜恩殿规模之大仅次于紫禁城的太和殿,而且大殿的柱、梁、枋等构架全部用的是名贵的楠木制作,所有立柱都是整根的楠木,最大的直径达1.7米,这是太和殿也没有的。大殿的屋顶也是重檐庑殿式,大殿下面也有三层白石台基,当然从总体上讲,作为陵墓的大殿不允许超过皇宫的大殿,所以在殿的大小,台基的高矮方面都比太和殿要小。稜恩殿与太和殿几乎建造于同一时期,二者相比,各具千秋,一个为皇帝生前服务,一个为皇帝死后享用,可见封建皇帝对陵墓建筑重视的程度了。第三进院子主要有宝城与明楼。方城明楼是一座重檐屋顶的城楼坐落在高高的城墙上,上下全部用砖石建造,楼中央立石碑,碑上刻记陵墓主人的名字“大明太宗文皇帝之陵”。明楼后面接连着宝顶,实际上是一个大坟头,直径达300多米,宝顶下深埋着地宫。总体上看,一座大殿一座碑楼连着宝顶,外加若干座门与配殿组合成三进院子,这就是明代皇陵的基本格式,长陵及其他12座陵都是这样。长陵的地宫至今还没有发掘,但比长陵小的定陵地宫已在1956年发掘了。定陵是明代第13位皇帝神宗朱翊钧和他两个皇后的陵墓。朱翊钧于万历十一年(公元1584年)开始建陵,至公元1590年完成,前后花了六年时间,耗费白银800余万两,相当于万历年初全国两年的田赋收入;动用军、工匠每天竟达三万余人,在明陵中是规模较大的一座。在建造中间,神宗曾六次亲去现场察看,可见他关心的程度。可惜的是定陵地上建筑几乎被破坏干净,只剩下后院的方城明楼、宝顶和牌坊门了。发掘工作就是从宝顶下面开始的,经过几年努力,终于揭开了这座地下宫殿的秘密。

定陵的地宫埋在宝顶之下27米深处,平面分前、中、后殿及左右配殿共五个墓室,共1195平方米。各墓室之间都有通道及石门相联,地宫全部用石筑造,顶部用石发券,地面铺的是高质量的金砖。中央三个主要墓室之间的石门都设有两面门扇,每扇门高约3.3米,宽1.7米,重约4吨。这么重的门怎样关启呢?聪明的工匠想出了一个办法,就是将门板做成一边厚一边薄,近门轴的一边厚达0.32米,而另一边只有0.16米,这样门的重心就移向门轴的一边。另外,还把门轴的上下两端做成球形,易于转动,这样一来门虽重,但开关起来却不那么费力。地宫的后殿是墓室中最大的一部分,长36.1米,宽9.1米,高9.5米,靠后墙放着棺床,上面中央放着神宗的棺椁,左右两边是二位皇后的棺椁,四周放有装满各种殉葬品的红漆木箱。在这些遗物中,最珍贵的就是皇帝和皇后戴的金冠和凤冠。金冠全部用金丝编织,冠上有龙有凤,龙为金制,口衔宝珠,凤身上也布满用宝石翠玉制成的花朵,每顶凤冠镶有珍珠5000多颗,宝石百多块。此外还有金壶、金盒、金玉钗簪及大量玉圭、玉带、玉碗等玉器;还有专门在景德镇“御窑厂”烧制的大龙缸、瓷炉及各种瓷瓶、瓷碗;大量的丝织品,其中有皇帝穿的绣有12个团龙的龙袍;皇后穿的百子衣,上面绣着松、竹、梅、石、桃、李、芭蕉、灵芝等八宝和形态生动的百子图。定陵地宫出土的文物共有3000多件,充分反映了我国古代工匠的高超技艺。

2 清东陵与清西陵 清太祖努尔哈赤和清太宗皇太极是清朝开国的两位皇帝,他们在世时虽然还没有取得全国统一,但是已经认识到,满族如果不吸取汉族的先进文化和统治经验是无法统一天下和维护封建统治的。所以他们很注意召用明朝的降臣并委以重任,细心学习明朝的各种制度和法律。顺治皇帝入关后,更全面继承明制,使用了紫禁城的全部建筑。在陵墓建筑上,顺治帝也学习明皇陵的经验,亲自在北京东郊的燕山之下选定了陵址,开始建造了清孝陵。之后,顺治皇后的孝东陵、康熙的景陵相继建成,形成了一个陵区,称谓清东陵。东陵完全模仿明十三陵,各陵既独立又有统一的规划。清孝陵在诸陵中规模最大。它的前面有一座大石牌坊,进大红门后,有碑亭及长达500米的神道、棂星门。这条神道突出在孝陵之前,有点像是诸座皇陵共同的前导。

有了河北遵化县的清东陵,为何在河北易县又兴建了一个清西陵呢?这事的起因还在于雍正皇帝。他原在东陵已经为自己选定了陵址,但工程还未开始,他又变了卦,硬说根据精通风水之人的再三审议,以为东陵这块选地虽大而形局不全,土中又带砂质,实不可用,又在易县境内的永宁山太平峪寻得一块吉地,据说这才是乾坤聚秀、阴阳会合的宝地。当然易县与东陵祖坟相去数百里,这样是否与古制相悖,他要诸大臣评议。皇帝一声令下,诸臣哪敢说个不字。他们引经据典,说明历代皇帝建陵也有相距四五百里的,而且遵化与易县都离京城不远,可称为并列神州等等。于是在易县太平峪修建了雍正帝的泰陵,打破了“子随父葬,祖辈衍继”的制度,开辟了清代的另一陵区,称为清西陵。乾隆皇帝本应追随父亲在西陵建墓,而且确也选定了墓址,但他考虑到,子孙后代都如此效法葬在西陵,则东陵势必冷落而荒芜,所以决定还是将自己陵墓建在东陵。并为此立下规矩,说明他的儿子应在西陵建陵,他的孙子应在东陵建墓,这样陵虽分东西,但一脉相承,形成父在东陵,子在西陵的分葬格局。这规矩传到乾隆的孙子道光皇帝时就遭到了破坏,本来他应葬在东陵,花了七年功夫已经建成陵墓,但他硬以地宫浸水为由,将陵拆迁至西陵。到了同治皇帝,按次序应葬西陵,但当时垂帘听政的慈禧硬下令要把她儿子的墓改建在东陵,随他的父亲相葬。所以,所谓祖宗的规矩,有权的皇帝也是可以轻易破坏的。

清代陵墓与前代不同之处是开始为皇后另建陵墓。朝廷明文规定:皇后死于皇帝之前则随皇帝同葬于帝陵,所以不少帝陵建好后是皇后先葬进去的。如果皇后死于皇帝后则在帝陵附近另建皇后陵,其规模要小于皇陵。慈禧太后两朝听政,大权在握,她自然不甘心于后陵的规模,所以下令将已建成的她的陵墓的三座殿拆除重建。重建后的稜恩殿及左右配殿的梁柱和门窗全部都用名贵的黄花梨木和楠木制成,在木梁柱上不用一般的油漆和彩画而全部用金粉在原木上直接绘制龙、凤、云、寿字等图案。在三座殿的里外彩画中,金色的龙就有2400多条,至今仍金光闪烁,保存完好。在三座殿的三面墙上镶有30块不同大小的雕花砖壁,全部用砖砌出“五蝠捧寿”和“卍字不到头”的图案。所谓五蝠捧寿是五只蝙蝠围绕着一个几何形的寿字,卍即万字,这种花纹连续组成没有结束的边头,取其富贵不到头的意思,这些装饰都是象征着福、寿与吉祥。在这些砖雕的表面全部用赤、黄二色的金叶贴饰,它们与梁架上的金色彩画上下交相辉映,满堂金色,光彩夺目。殿内这样豪华的装饰还不够,在稜恩殿的台基栏杆上还雕满了龙凤的纹样,在周围69块栏板的两面共有138副“凤引龙追”的图案,凤飞翔在天上,龙追随于其后;栏杆上的柱头,一般宫殿建筑往往雕刻着龙或凤纹,一龙一凤相间排列,但在这里的74根柱头上,全部都是凤凰穿云的雕刻,而在柱身上则雕有一条升龙出水的图案。这种凤在上龙在下的雕饰在别处还未见到过,这真实地反映了这位皇太后凌驾于皇帝之上的权力。东陵规模虽不大,但它前后修建的经过和这样豪华的装饰,说明了慈禧太后的穷奢极欲和腐朽的本质。

第三节 陵墓地面上的雕刻

中国古代建筑,尤其是早期的实物,如今留存下来的很少。有些史书上记载描绘得很具体的重要宫殿,例如秦始皇修建的阿房宫、唐代大明宫的含元殿、北魏洛阳的天宁寺塔都已荡然无存,见不到它们的宏伟形象了。其原因除了封建皇朝历代更迭,遭到人为的破坏以外,主要是这些建筑为木结构,很容易毁坏。相比之下倒是古代的陵墓建筑比较容易保存下来,因为它们多为砖石结构,而且一部分埋在地下,尤其陵墓建筑中的砖石雕刻,留存下来的更多。这对于我们认识古代建筑中的雕刻艺术,提供了很有利的条件。

前面已经介绍过,自东汉开始,石雕在陵墓建筑中已被广泛地应用。石阙放在陵墓的最前面是重要的入口标志;其后是系列的石雕,有狮、辟邪、虎、牛、马、骆驼、羊等成对地布置在墓道两旁,组成为陵墓建筑不可缺少的神道部分。到唐代,神道两边又增加了石人,有文臣、武臣,还有外族的藩王像。陕西乾县唐乾陵神道的石人石兽共有110余尊。以后的宋、明、清各代的皇陵都有这样排列成行的石雕。现在我们选择石雕中常见的几种加以介绍。

1 石柱 又称石表、望柱、神道柱,多置于神道的前面。最典型的是北京西郊出土的汉代秦君墓石柱和南京市郊南朝时期萧景墓墓表(图9)。它们的形式是由柱础、槽柱、方版、束柱、盖盘和蹲兽几部分组成。方版上刻有墓主人的职位和姓氏,所以石柱是陵墓的一种标志。在柱础和盖盘部分都雕有兽形和莲花的图像,柱身下段是槽柱,这种形式在我国古代很少见到而是古希腊、罗马建筑中常见的一种柱身形式,这反映了此时融合吸收了西方文化艺术的特征。在唐、宋、明、清各代皇陵前的石柱,形式有了变化。槽柱和方版不见了而改为六面或者八面的柱身;顶上的蹲兽不见了而代之以圆柱形的柱头;下部的柱础也多用了须弥座形式的基座;柱身满布云纹,柱头雕有龙纹;整体造型比前代的简单。

2 石狮 这种出现在重要建筑门前的兽中之王,自然在陵墓中是不可缺少的重要石兽,几乎在所有陵墓神道上都能见到它的身影。石狮作为大门入口的守护神兽,有时并不在神道左右而蹲在陵寝建筑大门的两边。

9 江苏南京梁萧景墓墓表 (选自《中国古代建筑史》)

在江苏南京郊区南朝陵墓前的几座石兽是如今留存下来的古代石雕中的精品(图10)。萧景墓前的石兽名辟邪,实际上也是一种狮子的造形。它体形硕大,两侧雕有飞翼,取名辟邪,有辟除邪恶之意。在雕法上,它不追求狮子的细部刻划而用简洁的手法突出整体的动态。狮子四肢着地作站立状,胸部向前挺出,头部往后向上微昂,张嘴吐舌,身体比真实的大,四肢比真实的短而粗壮。它用夸张的手法力求表现出狮子的雄伟和力量,这就是中国古代造型艺术所讲求的“重神似而不重形似”的特征。西安附近唐顺陵、乾陵的石狮(图11),在造型上继承了南朝风格,不着重狮子细部的刻画而力求表现出狮子整体的神态。蹲立在座上的狮子,前肢直立,脚爪扣地,仿佛入土三分,具有一种充分的力量感。河南巩县宋陵前的石狮,在形态上更接近真实的狮子了,细部刻画比以前具体,头上身上的卷毛,脖子上带的项链、铃铛都有清楚的表现,但在总体神态上却不如唐和南朝的作品。明、清两代陵墓留下了大量石狮,体量上有大有小,雕法上有粗有细,在狮子神态的表现上多种多样,但在总体气势上都不如早期石狮子那样生动而有力。

图10 江苏南京梁萧景墓前辟邪

11 陕西咸阳唐顺陵石狮

第四节 陵墓地下部分的雕刻

陵墓地下的雕刻品因为保存得完好,所以比地上的雕刻数量更多,形式更丰富多彩,为我们提供了一大批艺术珍品。

早期的墓葬中能见到的雕塑品最大量、最精美的要算秦始皇陵的兵马俑了。这是一种用土塑造然后烧制成的陶器,从已经挖掘出土的数以千计的兵马俑中,可以分为弩、步、车、马四个兵种。它们排列成整齐的队列,大小与真人相近,粗看形象相似,但细观却神态各不相同。更有意思的是每一件人俑都分解为头、手、躯干、足等七种部件,分别塑造烧制,然后组装成整体。这种大规模生产的方式反映了秦代雕塑的高度技艺水平。这数以千计的兵马俑还只是始皇陵区的一小部分,而且还只是陵墓地宫外围的殉葬区域,真正地宫中的精品想必会更加令人惊叹。

汉代的地下墓室都用砖或石为结构,形式多采取板梁式,即墓室的墙和顶全用大块的石材和砖构筑。砖长约1.5米,宽0.6-0.8米,厚0.2-0.3米。后来为了便于制造,墓室的顶改用拱形券或者小块砖层层叠出的结构。这个时期的墓室里,石和砖的表面多有雕刻作装饰,称为画像石和画像砖。雕法是用刀在砖石表面刻划出印,没有高低起伏者称为线雕,雕出高低层次者称为浅浮雕。雕刻的形象有人物、植物、兽类和建筑,表现的内容多为墓主人生前的生活,如宴客、打猎、放牧、出行、收租等;也有表现当时流行的神话故事情节,市俗生活如播种、收获、煮盐等劳动的场景。这些雕刻有的构图紧凑,雕刻细致精美;有的虽比较粗犷,但却十分生动雅拙,为今人留下一批古代民俗生活和艺术的珍贵资料。

宋代皇陵至今没有发掘。在已经发掘的一批宋、辽、金墓穴中,使我们见到了另一种风格的雕刻作品。散布在河南、山西一带的中小型墓室多为砖筑,墓室不大,有的只有二米见方。它们的特点是把墓室四壁装饰成墓主人生前的环境,例如山西侯马市的董海墓和董明墓都建于金代(图12),在墓的四壁表现出墓主人的住宅形象,每面都是三开间的房屋,有门有窗;墓主人夫妻端坐正面桌子两旁,桌上放着食物、花卉;有的还有戏台,台上男女戏子正演着戏曲。所有这些形象全部都用砖雕刻而成,连建筑上的立柱、横梁、屋檐下的斗拱,门窗上的花格装饰都一一表现出来,甚至小戏台上的人物表情都有细致的刻画。置身墓中,仿佛又回到真实的生活环境之中。这种世俗化的表现手法是这一时期墓室建筑的特征。

12 山西侯马金代董氏墓剖面图 (选自《中国古代建筑史》)

明、清两代皇帝陵墓地宫的发掘又使我们看到了另一种陵墓建筑的雕刻。明定陵地宫第一次向我们揭示了地下宫室的宏伟面貌,但定陵地宫的装饰雕刻不多,而真正显示地宫雕刻艺术的还是清东陵的裕陵地宫。裕陵是清代乾隆皇帝陵墓。乾隆当皇帝60年,活到89岁,自称为“十全老人”,裕陵地宫的规模和雕饰的确反映了这位盛世皇帝的志得意满。地宫为石筑,进深54米,面积有372平方米。整座地宫的四周墙壁和宫顶都雕满了佛教内容的装饰;四道墓门,八块门扇都是由高三米,宽1.5米,厚19公分重达三吨的青石制成;每扇门上各雕有一座菩萨立像。他们头上戴有莲花瓣的佛冠,耳戴佩环,上身袒胸露臂,肩上披着飘舞的长巾,双手还掐着西蕃莲,下身穿着长裙,腰上系着长长的垂珠菊花,赤着双脚,立在出水的芙蓉花上,面目脉脉含情,体态轻盈端庄,在高起的雕像周围装饰着浅浮雕的卷草纹。在主要的地宫墓室里,顶部刻有三大朵佛花,花心由佛像和梵文组成,外圈有24个花瓣。在墓室的东西壁上雕刻有佛像和象征着吉利的八宝图案。在四周墙上刻满了印度梵文的经文和用藏文注音的番文经书,梵文共647字,番文294645字。所有这些菩萨像、经文、装饰图案都妥帖地安置在地宫的墙上顶上,布局紧凑,雕刻细腻,整座裕陵地宫成了一座地下的佛堂。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017