注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

黑龙江各地区,市县名字及由来  

2015-11-10 18:19:56|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑龙江各地区,市县名字及由来在一定程度上体现出了这一地区非常重要的一个侧面。有的地名是沿用了蒙语,满语等一些少数民族语言。有的是先人曾经居住过的地方,有的又是通过大家的共识得来。在这里发现哥给大家科普一下。

黑龙江省:因河流而得名。黑龙江名称最早见于《辽史》,因江水色黑,其形若龙,故名。清光绪年间始置黑龙江省。

哈尔滨市:由女真语“阿勒锦”的译转,是“荣誉”的意思;满语“哈鲁滨” 的译转是“鱼网”的意思。

呼兰区:呼兰地名是以地濒呼兰河而得名。“呼兰”是满语 “忽刺温”的音转,为“烟筒”之意

阿城区:为“阿勒楚喀城”的简称,以城东阿勒楚喀河(今阿什河)得名。 “阿勒楚喀”满语,即“黄金”的意思。

双城市:源于县境东南有两座金代古城(达河寨、布达寨)而得名。

尚志市:为纪念抗日联军将领赵尚志而得名 ,以“珠河”

五常市:因五常堡有仁、义、礼、智、信五个城门,取儒教“三纲五常”之名故取名五常

依兰县:依兰是满语“依兰哈喇”的简称。意思为“三姓” 。葛、卢、胡三姓在此居住。

方正县:因城北有一个水泡名为方正泡得名

宾县:取名于宾州一名。因辽代在此筑宾州城

巴彦县:取于旧名巴彦苏苏。“巴彦苏苏”是满语 “富饶的村庄”的意思

木兰县:由县境内的木兰达河而得名。“木兰达”为蒙古语“牧马场”或“围场”的意思。

通河县:以境内有大通河得而得名

延寿县:以此地较著名的蚂蜒河和长寿山而得名。取蚂蜒河之“蜒”字。长寿山之“寿”字,组成地名“延寿

齐齐哈尔市:达斡尔语“奇察哈里”的转音,意为“边疆”或“天然牧场”。

讷河市:以讷谟尔河得名,满语为“打牲”之意。 

龙江县:因光绪三十一年(1905年)设龙江府而得名 

依安县:来源游牧于此的“依克明安”蒙古部落。取其“依安”二字为县名。 

泰来县;原名“泰来气”,由蒙古语“他拉戏”音转,意为“栽花先生“或“种痘者。 

甘南县:原名“甘井子”。原为达斡尔族牧民打的一眼井,由达斡尔语“嘎齐堪”演变为“甘井 

富裕县:以流经县境的富裕尔河得名。富裕尔为满语“低洼地”的意思 

克山县:原境内有座突兀耸立的死火山,其形状如城闕,俗称克尔克图山,县名来源于此。 

克东县:因其地位居克山县之东,故名 

拜泉县:是由本地著名的巴拜泉而得名。其全称为“巴拜布拉克”,“巴拜为蒙语“宝贝”、“贵重”的意思,而“布拉克”为“泉水”,合称为“宝贵的泉水”。

鸡西市:因其位居鸡冠山之西,故名“鸡西”。

虎林市:由横贯县境的七虎林河得名。七虎林,系满语“稀忽林”之转音,为“ 沙鸥”之意 

密山市:以境内蜂蜜山得名。伪满时将“蜜” 字改为“密”字。称为密山 

鸡东县:因地居鸡冠山之东而得名

鹤岗市:取名于“鹤立岗”,因鹤岗煤矿公司建于此而得名。

萝北县:以县城于境内托萝山(今名山)以北,故名“萝北 ”。

七台河市:来自朝鲜族语,朝鲜族居民称呼这片土地为齐得和(音译),是莘屋的意思

绥滨县:因其地处边境,又濒松花江,乃取“绥靖”(安抚)和“滨江”之意

双鸭山市:以市区北部的一对形似“卧鸭子”的山峰得名

集贤县:名源于集贤街。中华民国初年出放街基时,富锦县县知事与士绅商定,定名为“ 集贤街 

友谊县:以国营友谊农场得名。因其是苏联政府援建的机械化农场,为纪念两国之间的友谊,故命名为“国营友谊农场”。 

宝清县:以境内宝清河得名。宝清河,系满语“宝其赫”的转音,满语“猴子”的意思 

饶河县:因挠力河得名。挠力河,是由“诺罗 ”转音而来。“诺罗”系满语,其意为 “禽鸟众多之地”,

大庆市:因松基三井打出石油,正值建国十周年大庆前夕,故定名大庆油田   

肇州县:肇州之称起源于金代。金建国后,认为此地为“祖宗肇兴”之地,因而将这里称为肇州。 

肇源县:肇源县名源于驻地名称。取两肇(肇州、肇东)之本源含义,将此地定名为“肇源 ” 

林甸县:因过去有一个姓林的开店,称大林家店,其店的周围有许多草甸,设置时便取名为林甸。 

杜尔伯特县:蒙古语,意为“四”。成吉思汗的十二世祖道布莫尔根之兄有4个儿子,被称为杜尔伯特氏

伊春市:以伊春河得名。伊春,蒙古语“依逊”,意为“九数”。含有一年伊始、春天来临之意   

铁力市:铁力,俗称“铁山包”。在境南有一山丘,称“铁山”,以其地辽代属“铁骊部”,遂名“铁骊”,后更改为“铁力”。

嘉荫县:以南境嘉荫河命名

佳木斯市:“甲母克寺噶珊”,后汉译“嘉木寺”、“贾木司”、转为佳木斯,为满语“尸体”之意。相传此地曾是古代的墓地。在其东郊敖其一带曾发现过金元时代的古墓群

同江市:又称拉哈苏苏。拉哈苏苏,为赫哲语,即“老屋”之意。以地濒临混同江故名。 

富锦市:原名“富克锦”,由明代“弗提卫”或“福题希卫”转音。赫哲语意为“高岗 

桦南县:因地处桦川县之南,故名 

桦川县:名源于“桦皮川”。原指依兰府南境之桦皮川,因其地桦树甚多,故名“桦皮川”。 

汤原县:以汤旺河得名。汤旺,满语意为“岛子” 

抚远县:原名“绥远”,意为“绥抚边境”,以县城附近之抚远山改名抚远县

勃利县:以境内勃利河(今西北楞河)得名。勃利,满语“幸福、吉利”之意

牡丹江市:因江得名。牡丹江系满语“牡丹乌拉”转译而来,意为“弯曲的江 

绥芬河市:以其附近小绥芬河而得名。绥芬,为“率宾”译音的演变,满语意为“锥子” 

海林市:取新海与五林两县各一字,又因临海浪河而得名。“海浪”为满语“榆树”的意思。 

宁安市:是由原名宁古塔而来。相传有兄弟六人各占一方,而得名宁古塔,宁古塔为满语“六个”之意 

穆棱市:以穆棱河得名。“穆棱”,是“穆勒恩”、“木伦”的转音,满语为“马”的意思 

东宁县:清末设治,以其地居宁古塔东部而得名林口县:因此地处于森林茂密的老爷岭与张广才岭相接的峡口,故有“森林之口”

黑河市:黑河是以河水得名 

北安市:因地处海伦北部,取北部安定之意

五大连池市:因境内有著名的风景胜地一五大莲池得名,为老黑山和火烧山喷发而形成五个串珠状堰塞湖。故名

嫩江县:以嫩江得名。嫩江清初称“诺尼木伦”,诺尼为满语“碧绿,木伦”为“江” ”的意思 

逊克县:由逊河和奇克两县合并时,各取原县名一字组成。逊河县,因逊河得名。“逊河”,又称“逊别拉河”。“逊别拉”为满语,“逊”为“奶浆”之意,“别拉”为“河”。奇克县,因山得名。境内有一山称之为“奇克勒”,后转音为“奇克特”,简称“奇克 

孙吴县:孙吴县名源于驻地名称。相传此地原有孙、吴两姓人居住,故命名“孙吴”。

绥化市:来源于绥楞阁山(又名绥林阁山),是满语,意为“艾蒿(以前叫北林子,现的市政府所在地叫北林区)绥化市原名“北团林子”,1885年(清光绪十一年),设置厅治时取名“绥化”。

安达市:安达是蒙语“谙达”的转音,是蒙古的官名。另一种说法是:安达取于东清铁路所经的安达站。含有“平安到达”的意思。 

肇东市:因其地位居肇州之东,故取名“肇东”。 

海伦市:以海伦河得名。海伦,为“开凌”之音转,满语“水獭”之意。因海伦河中盛产水獭,故名。

望奎县:地名由来,是指遥望卜奎的意思。卜奎是齐齐哈尔的旧称,在望奎之北。 

兰西县:因位于呼兰县之西,故名兰西。

青冈县:旧名又称柞树岗,每到春暖花开的时节,岗上的柞树吐出嫩青,故名青岗 

庆安县:取名于一农户叫于清的人移居于此,以于清二字之音,取积善余庆之意,正式命名为余庆县。后因与贵州省余庆县重名,更名庆安县

明水县:以区域境内有明水泉子,定名为“明水” 

绥棱县:由境北的绥楞山而得名。绥楞,满语“蚂蜂”之意,因山上多蚂蜂而得名。又因“楞”与“棱”同音,便取“棱”字。

加格达奇:鄂伦春语,意为“有樟子松的地方”。

呼玛县:因呼玛河得名。“呼玛”,系达斡尔语“高山峡谷不见阳光的急流”之意 

塔河县:源于驻地塔河镇名。“塔河”,当地鄂伦春人称“小故其固”,意为“小河” 

漠河县:以境内漠河命名。漠河因河水黑如墨,又称“墨河”。又因河水曲折旋转若石磨之转动,亦称“磨河”。“墨”、“磨”同音,渐沿用“漠 ”。

黑龙江冬季旅行之最!这十件事你要知道

黑龙江冬天的景致,你不得不赞叹:粉雕玉砌、云泥皆白、晶莹璀璨……可真真说到黑龙江冬天的“最”人之处,那才是真?惊人!

世界规模最大的冰雪节:哈尔滨冰雪节

看丰饶冰雪盛会、赏世界一流露天冰灯展,游览精彩冰雪活动,这样的冬季盛宴,不用远渡重洋,在哈尔滨国际冰雪节就能体验到!与日本札幌雪节、加拿大魁北克冬季狂欢节、挪威奥斯陆滑雪节并称世界四大冰雪节的哈尔滨国际冰雪节,每年15日,给你最梦幻的冰雪之旅!

世界最大的冰雪主题公园

晶莹剔透的城堡、徐栩栩如生的冰雕、如梦似幻的烟火……这片随着冬季“降临”人间的冰雪之城给人太多太多的惊奇!哈尔滨冰雪大世界,你一生必看的世界奇景!(PS.它可是得过世界吉尼斯记录的哟,倍儿有面!)

世界最大的雪雕艺术群

太阳岛雪博会有玩有赏,可也少不得艺术的熏陶,来太阳岛雪博会,世界各地的雪雕艺术家已经为你准备好了一场巨型雪雕艺术盛会!

世界唯一的丹顶鹤冰雪栖息地:扎龙湿地

习惯了在芳草萋萋间看丹顶鹤翱翔九天,你是否有在冬天领略过它们曼妙的身姿呢?扎龙,不仅世界上2000多只野生丹顶鹤有五分之一栖息于此,更是在冰天雪地,也能见到丹顶鹤于蓝天白雪间展翅飞翔的绝妙景观!

中国最大、最专业的滑雪场:亚布力滑雪场

“雪域麦加”、中国近代冰雪运动发祥地、冰雪世界冠军摇篮,亚布力名震内外;国内规模最大、连续落差最高、雪道最长、缆车最多、设计最科学、设施最先进、雪道变化最多,更有国内唯一、世界少见的“三山雪道相连、一卡滑遍46条、88公里雪道”的超级滑雪体验,给你最炫酷的滑雪体验!

中国最具极致雪韵美景的地方:雪乡

日本海暖湿气流和贝加尔湖冷空气为雪乡送来了中国最美丽的雪。每年,雪乡的积雪期长达7个月,厚度可达2米,洋洋洒洒的雪花在风的拂动下随物具形、千姿百态。到了夜晚,雪乡更是生动,洁白如玉的白雪在大红灯笼的照耀下,宛如天上的朵朵白云飘落人间,幻化无穷。

中国面积最大的冰雪红松林:伊春

褪去了五花山色的斑斓,冬日的伊春化身为一座林海雪原。然而在万籁沉寂间,冬天的伊春并不沉默,越野滑雪、冰壶、雪地足球,各种运动不一而足,甚至还能来一场刺激的雪山徒步穿越,酷爽指数满分!

中国最大规模的冰瀑布:镜泊湖

冬天有一种让万物凝滞的力量,就连平素奔腾的吊水楼瀑布都停下了呼啸的脚步,幻化成了冰山、变成了冰河,倒挂在悬崖之上,蔚为壮观。除此以外,镜泊湖冬捕也是历史悠久、声势浩大,曾经一网86万斤的全国纪录至今无人能破。

中国唯一的圣诞老人村和极寒之地:北极村

两三点钟就降下的夜幕、最低零下52.3度的低温,造就了北极村迥异于内陆的生活体验。而且,北极村里有来自芬兰的纯正的拉普兰圣诞老人,给你一次在白雪皑皑的北方极地和圣诞老人亲密拥抱的机会!

中国姿态最优美的雾凇林:库尔滨雾凇

库尔滨雾凇是小兴安岭冬季的一处奇景,有“晨看挂、午看花”的说法。冬季的清晨,库尔滨河河谷两岸挂满晶莹的雾凇,中午时分,雾凇开始片片脱落,微风吹起脱落的银片在空中飞舞,在阳光的辉映下,形成了五颜六色的雪帘,蔚为壮观。

东北特色小吃:粘豆包

粘豆包是东北人春节期间喜欢吃的一种粘食·用黄米面和小豆馅自制而成。粘豆包最早是供祖先用的祭品,也是满族人出门打猎时的食物。后来,努尔哈赤带兵打仗时·粘豆包就成了冬天里的军粮。可以说,大清国的半壁江山里,有粘豆包的一份功劳。

粘豆包一般是在冬季开始的时候制作,然后放入户外的缸中保存过冬。一切工艺源自于天然,属传统天然食品的典范。粘豆包不但营养均衡,更包涵了古老的文化传承,是粗粮细作的先河。

粘豆包大都是黄米面做成,馅是豇豆、红小豆或绿豆的。黄米面是由糜子磨成,糜子品种也不一样,有黑糜子、红糜子,他们的粘度色泽大不相同。黑糜子比红糜子粘,且色泽光亮,相比红糜子就淡了许多。要说这豆包的口感,糜子品种是关键。包豆包是讲究造型的,也是家风的体现。你包大了,大如馒头,村民就会讲究你家不会过日子;你包太圆了,圆如皮球,那也会招左邻右舍的耻笑;最好的造型是底宽上窄,光滑圆润,小巧玲珑。摆在盖帘上整整齐齐,就如整装待发、严阵以待的队伍。

第一步“淘米”:粘豆包的做法是先把大黄米泡上半日,然后淘净沙子,叫“淘米”,之后晾大半干,磨成面,再用冷水和面,像做白面馒头那样进行“发酵”。待发出酸味,开始用手揉面。这一步关系着整个粘豆包制作的成功与否,也关系到口味和色泽,所以对发面人的要求较高。一般传统发面的人应该是家里相貌较好,性格温和,善良的人,据说这样发出来的面就如其人一般,入口细滑,带有丝丝甜意,色泽金黄。

第二步是制馅。将红小豆或大芸豆煮熟(不可煮破皮),捣成豆沙酱,放入细沙糖,攥成核头大的馅团,备用。这一步掌握煮豆的水分和火候至关重要,如果干了或者稀了,都以为这馅料的失败。

第三步是用揉好的黄米面将豆馅团包入里面,团成豆包状,放入波罗叶(苏子叶)的屉中大火蒸二十分钟,即可出锅。(也可不放苏子叶,改垫其他东西,只要能捡起来豆包即可)

选择豆包的底垫,就如“好马配好鞍”一样,也像村姑娘的穿着,是提高身价的体现。豆包底垫有苏子叶、玉米 叶、高粱叶和白菜叶等。农家最常用的是玉米叶做垫,秋天把玉米叶洗净一扎扎晾干备用,玉米叶垫干爽不粘豆包,一拎一拉豆包就干干净净落在碗里了;苏子叶和 白菜叶虽然薄,一蒸就和豆包形成一体了,不好揭,就不用揭垫了,可与豆包一并食用。底垫各具特色,各有千秋。

传统的做法是粘豆包一般都是在冬季把粘豆包包好,蒸出锅后放在盖帘上在外面室温正常冻上。蒸熟冻完后的粘豆包成型不散。

等吃时放在锅里热透了就可以。可蘸白糖吃,吃其香甜粘;也可拍成小圆饼用油煎吃,香酥脆 。如今乡下吃的东西也是花样百出,粘豆包在百姓餐桌上也不稀罕了, 也品不出小时候的味道了。

舌尖上的哈尔滨——值得一试的俄式西餐!

华梅西餐厅

地 址:中央大街112号

订位电话:0451-84619818

人均消费:86元

推荐菜品:软煎马哈鱼、罐闷牛(羊)肉、鱼子酱、红菜汤、面包、俄式沙拉。

莉莉娅家常西餐厅

地 址:道里区新阳路29号(安宁街口)

订位电话:0451-84292218

人均消费:79元

推荐菜品:俄罗斯大串、罐闷牛(羊)肉、披萨、红菜汤、自酿格瓦斯、黑椒牛扒、奶汁杂拌。

波特曼西餐厅(南岗店)

地 址:南岗区西大直街12号(北方剧场售票口对面)

订位电话:0451-53625888

人均消费:120元

推荐菜品:火焰牛排、罐闷牛(羊)肉、、红菜汤、俄式猪肉饼、土豆泥。

露西亚西餐厅

地 址:道里区西头道街57号(中央大街口)

订位电话:0451-84563207

人均消费:98元

推荐菜品:黑椒土豆泥、罐闷大虾、银鳕鱼、奶油蘑菇汤、肉饼、油煎包、酸奶。

欧罗巴西餐厅

地 址:道里区西十道街22号(近尚志大街)

订位电话:0451-84698887

人均消费:96元

推荐菜品:T骨牛排、特色牛扒、黑椒牛排、奶油蘑菇汤、奶汁鲈鱼、罐虾、自酿红酒、沙拉。

名典西餐厅

地 址:道里区尚志大街214号(近西三道街)

订位电话:0451-84657755

人均消费:88元

推荐菜品:菲力牛排、火焰牛扒、俄式酱烤马哈鱼、香煎银雪鱼、奶油蘑菇汤、水果沙拉、蓝山咖啡。

老俄楼家常西餐厅

地 址:南岗区宣化街573-9-6门(进军工院内直走第一路口右转)

订位电话:0451-82651238

人均消费:79元

推荐菜品:黑椒牛排、奶汁肉饼、红酒牛排、煎三文鱼、莫斯科沙拉、自酿格瓦斯。

环球者西餐厅

地 址:南岗区开发区赣水路183号(千山路口)

订位电话:0451-82332006

人均消费:145元

推荐菜品:金枪鱼沙拉、大马哈鱼籽沙拉、蒜蓉面包、奶油焗蘑菇、烤三文鱼、牛排。

喀秋莎俄式餐馆

地 址:道里区中央大街261号金地宾馆1楼(近防洪纪念塔)

订位电话:13836148098

人均消费:100元

推荐菜品:红酒烂牛舌、土豆泥、蒜蓉面包、华夫饼、凯撒沙拉、奶茶。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017