注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

上海莘庄站体复合城 tODtOWN  

2015-01-28 22:52:39|  分类: 商业地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海莘庄站体复合城 tODtOWN

吕庆耀

上海莘庄站体复合城 tODtOWN - wuhelo100 - 赤鱼追波 

吕元祥:建筑师事务所副主席,美国康奈尔大学建筑设计学士, 2000年加入吕元祥建筑师事务所。所参与项目曾获多个建筑师学会及环保专业会议等颁授的多项建筑荣誉。

吕元祥建筑师事务所于1976年在香港成立,业务涵盖建筑设计、总体规划及室内设计。建筑类型包括大型城市综合体、综合交通枢纽、商业、住宅、文化及公共建筑项目等,在业界屡获殊荣,获得60多个香港及国际设计奖项,得奖作品包括零碳天地、香港城市大学教学楼三、华润大厦、百子里公园等。事务所于2010年被建筑界权威杂志《bd》选为世界五十大建筑设计事务所之一,全球排名第43位。事务所现有员工逾600名,办事处分布香港、北京、上海、广州和深圳。

上海莘庄站体复合城 tODtOWN - wuhelo100 - 赤鱼追波

莘庄站体复合城TODTOWN是建于上海闵行区莘庄地铁站上盖的超大型综合发展项目,总面积达405 000m2。项目创造出一个综合发展的小型城市,住宅、服务式公寓、酒店、办公、零售、公共空间以及大型公交枢纽一应俱全。

项目地处莘庄心脏地带,重新整合了闵行区的交通网络。原来的铁路网络将南北分隔,切断了双方联系,造成交通阻塞和降低换乘公交的效率。吕元祥建筑师事务所以长形的大型商场为整个项目核心,以两手互握的设计概念构想项目,成功将南、北住宅区连接起来。

重构要城

现在上海地铁站点已达329个,并陆续增加,市区扩张速度惊人。鉴于此,设计期望通过发展交通枢纽上盖,一举解决土地供应及交通挤塞问题。而TODTOWN正位于两个铁路交汇处,与包括历史最悠久的一号线与五号线在内的5条繁忙路线相接,成功把南北区块重新接驳。

梳理交通网络

现有的铁路站将完全纳入规划中的区域购物中心,而购物中心亦设全天候行人枢纽,各层连接不同车站和直通南北的两大公共交通交汇处。自此,旅客可于地面搭乘公交、出租车和私家车,二楼换乘火车和地铁或进出商场和塔楼,人流和交通在一个易于控制的室内环境下顺利分流,一方面能缩短换乘距离;另一方面缓解积累多年的挤塞问题,改善整个区域的交通网络效率。

城市绿洲

建筑师把TODTOWN构想成一个迷你城市,内含各式商业、住宅楼群,包括高低层住宅、两幢酒店式公寓、高低层商住两用楼宇、25层高的办公大楼、五星级酒店、大型商场(设电影院、溜冰场),同时安排各种公共设施,包括空中花园、博物馆、消闲娱乐中心、城市管理处、身份证登记中心和幼儿园等。

南北公路将发展范围分成两个截然不同的区域。西边是繁忙的枢纽,现有和未来的车站都坐落于此,设有零售、商住、酒店项目以及多种公共设施。东边则较为宁静,主要包含住宅大楼,大楼之间分别配以两个开敞的花园。

6层的大型零售商场长655m,坐落于换乘大厅和地铁铁路上盖之上,在不改变和影响车站的日常运营下建成。商场的北、南和中央设有市民广场。建筑设计重塑了原有的南北广场,并转化成绿色休闲空间;商场的中央花园不仅令建筑体量变轻,让使用者体验截然不同的室内外景观,更为城区注入新活力,为以铁路为主的沉闷地貌创造城市绿洲。

业主:新鸿基地产发展有限公司

用地面积:190 455m2

建筑面积:405 000m2

建筑高度:145m(塔楼),48m(平台)

设计/完成:2007/2021

总体规划、建筑设计:吕元祥建筑师事务所(Ronald Lu & Partners

项目团队:吕庆耀、张文政、黄嘉恒、洪新辉、葛小康、董小琪、关基信、李暟然

工程顾问:奥雅纳工程咨询(上海)有限公司、柏诚工程技术(亚洲)有限公司

上海莘庄站体复合城 tODtOWN - wuhelo100 - 赤鱼追波运输交汇枢纽
上海莘庄站体复合城 tODtOWN - wuhelo100 - 赤鱼追波住宅发展—住宅和城市花园鸟瞰图
上海莘庄站体复合城 tODtOWN - wuhelo100 - 赤鱼追波总平面图
上海莘庄站体复合城 tODtOWN - wuhelo100 - 赤鱼追波
工地图
上海莘庄站体复合城 tODtOWN - wuhelo100 - 赤鱼追波
工程前南北分隔
上海莘庄站体复合城 tODtOWN - wuhelo100 - 赤鱼追波
TODTOWN连接南北城区

商场北边设IMAX动感影院,外立面设计捕捉了生机勃勃的城市动态,以多条粗线条编织成拱状,充满现代感。在交通枢纽上,6层的零售商场相互交织,以高、深的中庭设计为内部空间提供充足的天然光线。在商场顶部设有大型园林景观空间及休闲的高级餐饮设施。设计尽量创造绿化公共空间,因此由地面至商场均绿意盎然。

同时设计也将北侧广场一直延伸至南方的SOHO服务式公寓、五星级酒店和办公室大楼,实现无缝连接。

东边住宅区宁谧写意,由两个不同的主题构成。东北侧偌大的花园紧紧围合6层高的高档住宅区。环绕东区12层住宅和东南区的25层住宅的花园则主要用作社交、联谊之用。另外,TODTOWN处处见可持续发展的元素,包括全新污水处理系统、雨水收集灌概和冲洗系统等。

作为上海莘庄一个主要的综合区域,TODTOWN直接连接铁路站和物业,减少使用者的通勤时间。而交通联运则有利于管理高密度发展项目的交通流量,进而减少对私家车的依赖,大大提升这一复杂转换站的网络效能,从而创造出设施完备的理想生活、办公、娱乐、购物的综合小区绿洲。

上海莘庄站体复合城 tODtOWN - wuhelo100 - 赤鱼追波办公楼和服务式公寓设计图
上海莘庄站体复合城 tODtOWN - wuhelo100 - 赤鱼追波广场北侧设计图
上海莘庄站体复合城 tODtOWN - wuhelo100 - 赤鱼追波交通接驳示意

十句职场不败的经典名言

想仅仅凭着熟练的技能和勤恳的工作,就在职场游刃有余,未免天真了……


俗话说得好:会干的不如会说的。你想仅仅凭着熟练的技能和勤恳的工作,就在职场游刃有余、出人头地,未免有些天真了。虽然能力加勤奋很重要,但会说话,却能让你工作起来更轻松,并且可能帮助你加薪、升职。


1、应答上司交代的工作:我立即去办。

冷静、迅速地做出这样的回应,会让上司直观地感觉你是一个工作讲效率、处理问题果断,并且服从领导的好下属。如果你犹豫不决,只会让上司不快,会给上司留下优柔寡断的印象,下次重要的机会可能就轮不到你了。


2、传递坏消息时:我们似乎碰到一些情况……

一笔业务出现麻烦,或市场出现危机,如果你立刻冲到上司的办公室报告这个坏消息,就算不关你的事,也会让上司怀疑你对待危机的能力,弄不好还会惹得上司的责骂,成为出气筒。

正确的方式是你可以从容不迫地说:我们似乎碰到一些情况……千万不要乱了阵脚,要让上司觉得事情并没有到不可收拾的地步,并且感到你会与他并肩作战,解决问题。


3、体现团队精神:XX的主意真不错!

小马的创意或设计得到了上司的欣赏,虽然你心里为自己不成功的设计而难过,甚至有些妒忌,你还是要在上司的听力范围内夸夸小马:小马的主意真不错。在明争暗斗的职场,善于欣赏别人,会让上司认为你本性善良,并富有团队精神,从而给你更多的信任。


4、如果你不知道某件事:让我再认真地想一想,2点前答复您好吗?

上司问了你某个与业务有关的问题,你不知道如何作答,千万不要说"不知道"。而"让我再认真地想一想,2点前答复您好吗?"不仅暂时让你解围,也让上司认为你不轻率行事,而是个三思而后行的人。当然,要记得按时给出答复。


5、请同事帮忙:这个策划没有你真不行啊!

有个策划,你一个人搞不定,得找个比较内行的人帮忙,怎么开口呢?你可以诚恳地说:这个策划没有你真不行啊!同事为了不负自己内行的形象,通常是不会拒绝的。当然,事后要记得感谢人家。


6、拒绝黄段子:这种话好像不适合在办公室讲哦!

男人有时总喜欢说些黄段子,并且不大注意场合。如果有男同事对你开"黄腔",让你无法忍受,这句话可以让他们识趣地闭嘴。


7、减轻工作量:我知道这件事很重要,我们不妨先排一排手头的工作,按重要性排出先后顺序。

首先,强调你了解这项工作的重要性,然后请求上司指示,将这项工作与其它工作一起排出先后顺序,不露痕迹地让上司知道你的工作量其实很大,如果不是非你不可,有些事就可交给其他人或延期处理。


8、承认过失:是我一时疏忽,不过幸好……

犯错误在所难免,所以勇于承认自己的过失很重要,推卸责任只会使你错上加错。不过,承认过失也有诀窍,就是不要让所有的错误都自己扛,这句话可以转移别人的注意力,淡化你的过失。


9、打破冷场的话题:我很想知道您对这件事的看法……

当你与上司相处时,有时不得不找点话题,以打破冷场。不过,这正是你赢得上司青睐的好机会,最恰当的话题就是谈一些与公司有关、上司很关心又熟悉的话题。当上司滔滔不绝地发表看法时,也会对你这样一个谦虚的听众欣赏有加。


10、面对批评:谢谢你告诉我,我会仔细考虑你的建议的。

面对批评或责难,不管自己有没有不当之处,都不要将不满写在脸上,但要让对方知道,你已接受到他的信息,不卑不亢让你看起来又自信又稳重,更值得敬重。

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017