注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

龙湖:你学不会的10个成本细节  

2014-10-05 04:20:50|  分类: 商业地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片 

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
 

高明的管理是一只不响的闹钟

我以前的老板,有一套很特殊的“闹钟”管理法,它将荣耀归属员工,并给员工很大的“成就感”。有一次,老板交待我们部门做一件事,他说,等到他处理完这个月报税的事,就和我们开会。

“老板到底什么时候要看?”我们私下问部门主管。“就是处理完报税之后就会看。”部门主管只是重复老板的话,因为他也不知道到底老板什么时候要找他开会。于是,我们一整个部门,神经紧绷,今天一整天努力做、努力做,因为不知道老板何时会与我们开会。

结果,今天没有开会。

隔天,老板经过我们部门座位,抓住我们的一位同事,微笑着说:“你们一定已经做得差不多了!”事实上,我们还有一大段还没做完,老板这样一问,我们吓一跳!同事慌张地说:“还好,还在做最后的处理!”“好,等我处理完报税的事,就来开会。”老板说。

结果,那一天我们又比前一天更努力地做,下班前已经几乎做完了。做完的那一刻,整个部门都很高兴,还去吃了一顿小小庆功宴。

隔天,老板再次经过我们部门座位,我们同事迫不及待地准备开口和老板说,我们已经做完了!但,还没开口,老板先问话了。“那个东西……,”老板说:“你们这么优秀,一定会做得很美观!我好期待!”

“呃……,”我回答:“是的,谢谢称赞,我们一定会做得很棒的!”于是,这一天,我们又努力地去修文件的美观度,确保每一个细节都没问题,等到第三天结束,这个作品,已经非常棒了。我们很高兴,因为我们觉得“自己实在太强了”,三天可以做到这么棒的程度!

到了第四天。终于,老板找我们部门开会了。当场,老板只是眯着眼。“嗯,你们做得不错,果然是一群好头脑的年轻人。”老板笑咪|咪的说:“还没做完吧?”

还没做完?喔天!我们其实已经做完了。不过,看到老板如此相信且器重我们,我们连忙说,是的,还有一些要加强,这是第一版,我们很快就会出第二版!于是我们回去,又做了三天。反复修改,一次又一次。后来,这个专案总共做了2个月。

比当初我们所猜想要“交卷”的日子,还迟了20倍的时间。怎么会这样,真糟糕!

不过,有趣的来了。后来因另有机会而跳到另一公司,我才知道,当初那个专案,其实是有高达“三个月”的时间。而在这位老板的领导下,我们部门不但只做了两个月即“提早”就此专案完成,而且做得非常非常的完美!最重要的是,从头到尾,我们都没有感受到我们被时间给“逼着走”。

我们好像真的是一个很强的部门,我们头顶发光、充满荣耀,很厉害的样子。而我们做的那个作品,真的也被拿到全球总公司被当作样板。那个作品,成了我们部门每一个人在那间公司工作期间最大的成就!

无论期间发生什么事,我们最后只记得,我们这个部门“主动”在短短两个月就完成,我们“主动”做得如此美观,我们“主动”做到如此滴水不漏………。我们是一个超强的部门!

但,幕后的功臣是谁?虽然我们都觉得是“自己主动”的成果,但不得不说,那个老板,他奇特的管理方式,让我们做出自己都赞叹的作品。那时候我就有一个领悟:比较差的领导者,不断地设定各种“闹钟”,底下的员工,几月几日必须做什么、几月几日几点几分又必须完成什么。完成之后,也就只是“完成”。而比较强的领导者,则“永远不让闹钟响”。没有闹钟的工作,就是不断的做更好、做更好。其实本来就有闹钟,只是老板从来不让它响。

以前曾听过一位父亲分享他如何叫孩子起床,很有意思:“闹钟响了,再睡五分钟!”爸爸说。

但,五分钟还没到,闹钟都还没响第二次,这位爸爸又到床边,提醒一下小孩。“还有四分钟喔!”小孩翻了一翻身,哀哀叫。过了一会儿,爸爸又走到床边。

“还有三分钟喔!”然后又走到床边。“还有两分钟!”其实,这时候,五分钟早就到了,但闹钟没有响。因为,这位爸爸故意让它永远不会响!“还有一分钟又30秒!”这时候,孩子已经自己起床了!

这位爸爸说,闹钟不响,在孩子的心中,他是“自己”起床的,而不是“闹钟逼他”起床的。这样做,让孩子养成以后事先做完、主动做完、而且得到成就感的“自动好习惯”。

于是,孩子一直觉得,他是一个“自动自发”的好小孩!在每一次痛苦的起床中,其实孩子起床之后,更确认自己是一个自动的好小孩。这股自信,会陪着他,走到人生的后面。永远不让闹钟响,让每个参与者感受到,是自己主动去做好一件事情,而不是别人逼。这个管理方式,是最上乘的艺术。

企业12种最可怕的隐形成本

企业在发展过程中总会遇到瓶颈,觉得运营成本高涨,却又难以找到成本的所在,我们称之为“隐形成本”。这如同生命体暗藏的疾病,久治不愈,挥之不去,让经营者颇为头疼。

一、会议成本

会议是企业解决问题和发布指令的集体活动,但是也是一个高成本的经营活动。因为这个活动往往是很多领导者参与的集体活动,每过一分钟,意味着与会人员总数的分钟数,而很多企业的管理人员并未掌握开会的技巧,都存在“会前无准备,会中无主题,会后无执行,与会无必要,时间无控制,发言无边际”的六无现象。

当每个月发放薪水和总结收入时,财务报表的数字总是成为经营者奇效的“失眠药”,殊不知这颗“药”的很大一部分成分就是会议。

二、采购成本

采购在不同公司有不同的方式,但这是影响企业经营的重要成本。我们常常只会将此成本关注在采购的价格和数量上,而难以看到除此之外的其他因素。

曾经有一家企业,在做一个新项目时,项目组每天的运营成本为8万元,可是其在产品上市前夕,采购部门为了采购10万余元的包装,竟然耗费了一周时间,理由是要找价格低廉的供应商以节约采购成本。整个营销团队因此多等待一周时间无法和客户签约。

而这种现象其实在很多企业里均存在。一味的追求降低采购的直接成本而忽略了同时并存的“隐形成本”。当然,降低采购直接成本与本文并无冲突,在这里,我们要说的是企业的采购部门,要站在整体经营的角度综合权衡的各项指标,才能真正控制采购的成本支出。

三、沟通成本

沟通,是企业运营的重要环节,很多企业在做众多的制度培训,精神层面的培训,可是大多没有“沟通能力”培训。

在大多数企业,你会发现,在同事之间的沟通过程中,会出现严重失真的现象,或词不达意,或答非所问,或百人百解……这种现象,说小了,让很多工序成为无效工序,或失去很多重要机会。说大了,有可能因此给企业带来隐患。

四、加班隐患

加班成本很多老板总认为,员工在下班后“废寝忘食”的“加班”是一种敬业现象。殊不知,这可能隐含着很高的成本。理由有三:

第一,加班的原因并不一定是因为工作任务太重,而是员工的工作效率低下造成的,加班意味着低效率。

第二,加班耗费更多的员工精力和体力,严重透支员工的健康,长期下去,会让一些重要员工不能长期发挥其效能,并且有为公司带来负担的隐患,比如有的机械操作员工因为长时间加班而导致疲累,造成事故,而企业要为此付出沉重代价。

第三,加班员工并不一定“务正业”,有些员工在下班之余,名为加班,利用公司的资源,从事其个人事情,同时还领取公司的加班费,很多企业的重要损失、数据丢失等都发生在下班时间,而加班成为企业“藏污纳垢”的死角。

五、人才流动成本

有很多企业在人力资源管理上都是很欠缺的,他们认为人才是无限的,成为“铁打的营盘”,员工自然也就成为了那“流水的兵”了。不能不说,一个员工的离开对公司都是一笔成本,因为公司要承担对这个员工的培训费等前期投入,还要承担新招聘该岗位员工的前期成本,还要承担新员工是否适合岗位的风险,而老员工的离职也会因为职业素养的关系,可能会流失重要的内部资料或信息,而其离职后,很可能会进入自己的竞争对手的企业。

所以,员工特别是老员工的流失无疑会给企业带来高出其收入几倍的支出。很多小企业在经营多年后,你发现他们一直是那么小的团队,而除了老板之外,没有一个员工是从企业成立当初留下来的。

六、岗位错位成本

人力资源管理中有句名言“将正确的人放到正确的位置”。可惜,真能做到这点的企业的真的不多。

曾经在一家人才市场招聘,听到其员工之间的谈话,说每次招聘会都要他们全体职员去搬桌子和椅子,因为是租借的体育馆作为招聘场地。上到职业经理人,下到普通职员,都成为了“搬运工”,我不禁叹息,这家企业从事的是人才招聘与管理,怎么会花那么高工资请来并不专业的搬运工。

其实这体现了老板们一个非常清晰的心理,他们认为这些员工招聘回来就是要用的,只要自己有人手能做的,就不用再花更多的钱去做。但是我们发现他们因此付出的代价很高。该企业的员工一直抱怨不停,因为相当多的都是女职员,根本没有力气搬运桌椅,那些高官们也从来没有经受过这等“礼遇”,有些纷纷离职。我们也从此不在该招聘会招聘,因为我不相信这样的团队能给我提供很好的服务。

七、流程成本

企业的乱,有太多都是因为流程,这在企业管理中是一个通病,凡是发展缓慢的企业,其流程一定是混乱或不合理。他们为此承担着很高的成本,然而一直却视而不见。流程,是企业运营的产业链,如同流水线一样,没有科学合理的流程,也就失去对各项工作系统性的控制,很多工作半途而废,还有很多工作需要返工,无奇不有。这会成为裹住企业前进双脚的乱麻。

八、停滞资源成本

停滞的资源在企业里可以说是最广泛的“隐形成本”,例如闲置的设备,积压的库存,低利用率的岗位职业,闲置的资金、搁置的业务等,他们虽然不一定会继续消耗企业的投入,但是他们却是企业资产的一部分,企业会为此承担着利息等隐形成本。所以说,一个企业里,停滞资源的多少,体现着企业资源利用率的高低。

九、企业文化成本

有人说企业文化如同一个企业的魂,会在其每一个成员的精神面貌中得以体现。这种文化在企业成立的初期阶段就开始建立,他受企业的创始人的文化、习惯、技能、职业、好恶等影响,因此有人说,企业文化就是老板文化。

但是说企业文化会成为成本,或许很多人不以为然,但事实如此。我们会发现一些企业的员工精神萎靡,做事效率极其低下,无论多么优秀的员工只要进入,不久要么离开,要么也会变成那样,我们不能不说,这是“环境”问题。而这个“环境”正是这个企业的企业文化。

企业文化如同企业的生命,会伴随企业的一生,只能调整,无法重造。

十、信用成本

这是一个牵扯到远期回报的成本,诚信经营如同诚信做人。我们发现,很多企业,习惯拖欠供应商货款,习惯拖欠员工薪资,习惯克扣他人,习惯拖欠银行贷款等等,认为这样可以减轻企业流动资金压力。

但是从长远来看,这会成为企业经营的严重隐形成本,首先,供应商一定会将时间成本算在其报价中,这类企业无法采购到最低价格的原料或服务。其次,员工薪资拖欠,违背劳动法规,有被惩罚的危险。而拖欠银行贷款,克扣他人,会给其信用度大打折扣,在企业某一天遇到困难时,会四面楚歌的。无疑,企业为此要付出惨重的代价,而其实其并没有因此获得任何益处。

十一、风险成本

将企业推向快车道是每个企业家的梦想。但是风险系数也因此而同步增加。特别是大中型企业,他们虽然发展迅猛,收入丰厚,但是一旦出现危机,将是灾难性的。多个案例证明,企业的风险很多都是因为预料不足或管理不善造成的,在风险发生前,都早已埋下隐患。而很多大型企业或者知名企业因为一次风险而消亡。

可见,风险是举足轻重的隐形成本。而这种现象并非显而易见,实在是“不鸣则已,一鸣惊人”。

十二、企业家成本

“企业家成本”是指的是企业的老板本身给企业带来的成本。有一句话说的好,兵熊熊一个,将熊熊一窝。企业家如同一支军队的首领,其本身是企业支付成本最高的员工。很多民营企业的老板把自己变成了企业的“皇帝”,一切自己说了算,全体员工变成了执行的机器。但是,企业家个人因素的缺陷,将会为企业增加沉重的成本负担。

    这种现象主要体现在小型企业,但在大型企业里也存在着这样的现象,我们也可以将这种成本延伸到企业的每一个部门甚至是每一个职员。因为每个人都要为自己的工作负责,我们常常强调,在你的范围,你就是领导,你有权决策。而很多领导者一直以自己为中心,这将大大降低了团队的作战能力,增加了高额的隐形成本。记得曾经对一个抱怨公司缺乏人才的老板说过一句话:“你们公司缺乏的不是人才,而是发现和善用人才的智慧”。 
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017