注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

星河湾精益求精的十大施工细节+八大工艺细节  

2014-10-24 13:33:24|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星河湾精益求精的十大施工细节

在星河湾有“四个一”工程:一种承诺,必须对项目所在的城市实现一种承诺,给城市增加一道亮丽的景观;一种态度,让业主体会到一种态度,为业主用心建造美好的生活环境;一种标准,为这个行业创立一种标准,做出示范性的产品,引导行业不断进步;一种文化,给社区奉献一种文化,倡导健康的社区文化,深远影响业主。

树立安全标准,安全文明施工就不仅仅是个口号,更多的是工地上的细节之处。年内,星河湾半岛四期将华丽登场。湾湾君精选星河湾半岛施工现场的实拍图,看星河湾如何揪住细节,用“舍得、用心、创新精神”,将标准化施工现场打造为业界标杆。

1项目入口的林荫道

星河湾半岛项目入口处整洁干净,完全不见一般工地的灰尘杂物,林荫道绿树成荫,营造美好的施工心情。

图片

2项目外立面

楼盘的外立面规整清爽,防护网及临边防护铺设到位,继保证施工安全又充满几何美感。

图片

3施工现场正门

施工现场的自动伸缩门,方便进出,保障安全。

图片

4脚手架防护网外观

脚手架安装到位,底部挂平网,上面铺模板,架体上的杂物会有专人随时清理,干净、安全。

图片

5班前讲评台

星河湾半岛施工现场的班前讲评台,将工人每日工作规范化,并严格按照施工现场安全标准对施工人员进行培训,确保项目按期、安全、顺利完成。

图片

6项目安全标语

作为一家拥有二十年发展史的地产品牌,星河湾坚持将项目施工安全放在首位,坚持树立全员安全意识,将安全渗透在现场每个细节中。

图片

图片

7安全通道

在星河湾的施工现场,安全通道等都采用组装式定型化产品,钢管牢固可靠,防砸板与安全网实现双重保障。

图片
 
图片

8施工样板

星河湾坚持为行业创立标准,即要做出示范性的产品以展现品质。在星河湾的施工现场,标准化的施工样板,充分保障了建筑质量。

图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片

9整齐的材料摆放

为确保工程的顺利开展,星河湾项目现场对施工材料的管理也颇为严格。材料摆放整齐划一,规范化作业,更有利于提高效率。

图片

图片

10文化墙及员工驿站

紧张与忙碌的建设工作之外,星河湾更加不忘加强工人的企业文化建设,文化墙与员工驿站是不错的选择。

图片
 
图片
 
图片

从工地现场的标准化管理到每一座星河湾的真实呈现,再看一则则业界口耳相传的美好传说,星河湾的出色品质,黄文仔的完美主义,世人早已耳闻。曾有媒体认为,“星河湾正成长为世界上最高端圈层和最具有商务价值的社区”,它在中国地产史上“发明”无数,精装户型、钟楼、滨江大道、社区五星级酒店、圈层、跨界、奢侈品、业主大会……它的不凡之处在于它正以不羁于传统并以近乎偏执的精神,创造附加的外延价值,不断走在引领新生活方式的最高处。

星河湾超级豪宅的八大精雕工艺细节

图片

好房子,用细节说话。每一座星河湾都是精美的艺术品,力争成为每座城市的名片。天幕穹顶、进口石材拼花、沉淀岁月的经典木材、全球顶级厨卫名品;方正轩阔空间、中轴对称布局、极致套房设置,星河湾正以精雕细琢的态度,呵护生活的每一个细节。

天幕穹顶勾勒最美的弧线

图片

好房子,用细节说话。每一座星河湾都是精美的艺术品,力争成为每座城市的名片。天幕穹顶、进口石材拼花、沉淀岁月的经典木材、全球顶级厨卫名品;方正轩阔空间、中轴对称布局、极致套房设置,星河湾正以精雕细琢的态度,呵护生活的每一个细节。

精雕细琢

每个房间都能看到石材运用效果

图片

星河湾装修使用的石材,超过几十种,每一块都经过精心挑选,注重石块自然纹理的拼接,每一块都像艺术品被使用在不同地方。在星河湾,帝皇玉石、帝皇金、黄水晶、佰丽黄……数十种高档进口石材被综合运用,地面拼花种类达几十种之多,几乎每个房间都能看到石材运用的效果。这些石材加工精细、纹路优美,其中的硬质石材按照曲线形式加工,多种石材无缝拼接,充分体现星河湾人的极致理念。

名贵木材装饰呈现艺术品光芒

图片

为做出最完美的装修效果,星河湾大量运用名贵木材进行贴面装饰。在星河湾,珍贵如黑檀木者,也都是配饰。每一寸木材的拼接、搭配都在考量的匠心工艺之下。只有这样的室内空间,才能呈现出艺术品的光芒。

考究室内用材出自全球甄选

图片

为打造超越样板房的理想交楼标准,使每一处建材都合理使用,最大限度体现未来生活居住的舒适性,星河湾的材料采购人员往往会绕着地球跑上十几圈,花费大量时间选购所需材料,而这些无所不用其极的器材元件全部堪称国际一流水准。

打造艺术空间

家中的中轴线 图片

为保证室内格局呈中轴线对称,星河湾在施工时取东西、南北会聚的中心点做中轴线吊顶并严格要求:吊顶形状和地面拼花形状统一对称;餐厅吊顶、客厅吊顶与中轴吊顶统一水平线;门厅吊顶与中轴吊顶到底部卧室门前的小厅吊顶统一在同一垂直线上。

人间巧思

没有走廊的室内空间

图片

为凸显室内的层次感与贯通性,星河湾的室内走廊成玄关效果,看起来像是“没有走廊”一样,拓宽了室内整体空间,也更有家的感觉。同时,为保证居住者的生活不受外界干扰,星河湾在深入研究隔音工艺之后,采用了橡胶隔音防震层设计。巧的是,整个窗户表面看不到一颗螺丝钉,但其强度、硬度和隔音隔热效果却高出普通玻璃窗数倍。

艺术细节

定制奢适空间

图片

星河湾主人房有男女独立的步入式衣帽间,与主人一体化的设计使用起来更合理、舒适。女主人的衣帽间配合生活需求,配备梳妆区域。此外,在星河湾也有很多趟门,如厨房、书房趟门、衣帽间等。为解决趟门拉动的声响问题,星河湾反复比较德、日等地出品,最终找到满意产品,将推拉声音降到最低。

低调的奢华

看不到的地方也是名牌

图片

在星河湾,墙纸和扪皮过百种,一种户型会甚至会用上30-40种之多,一面墙上会运用许多的墙纸。墙纸的花纹非常丰富,如果墙纸只有一米的话,它另外一朵花必须和前一朵花接起来,拼缝工艺要求非常严谨。另外,即使是墙纸内的黏贴材料,质量也有严格要求。

有慢才有精品。快时代里,保持慢节奏,需要定力。星河湾的定力,坚持了20年。在星河湾的背后,是一群追求完美、极致突破、反复雕琢的生活方式先行者、改造者。他们与星河湾一起在不断求索的路上,用极致工艺,精雕细琢第一居所,诠释最好的居住圈层理念。

我眼中的星河湾:王者归来
图片 

江湖人心势利浅薄,座次虚名难言超脱。很多人说,星河湾已是过去式,廉颇老矣,尚能饭否,例证云云。但这世间最容易被攻破的就是虚妄断言。过往两年,黄文仔慢火炖汤,一个新的星河湾要给你好看。

琥珀色的酱香老原酒盛于宽口玻璃器皿中,散发原始香味,饮者自取,气氛逐杯升温。偌大一个晚宴盛场,人群熙熙攘攘却井然有序。三十分钟后,三个著名高音歌唱家将陆续登台演出。

821日当晚,星河湾的精神领袖黄文仔在广州番禺举办个人生日晚宴,我在现场目测至少有400人分成数十桌前来道贺。50年代生人的黄生今年61岁,前来贺寿的人群中,不乏他的同乡、私交好友、合作伙伴、客户与他的家人。他不足周岁的外孙女被女婿怀抱着,吸引了所有路过的目光。孩子的出现,令商业气息全然消失,人们聚集这里,是为了向一个顶级地产富豪表达祝贺,也享受并见证自己的受邀参与。

戴玉强、魏松与丁毅三大男高音同台贺寿,全国政协委员、国家一级演员、著名女高音李素华亮相高歌, 悉尼歌剧院首席钢琴家吴建刚亲自伴奏。星河湾的一位顾问说,这代表着星河湾的品味。

舞台的背景是这场生日宴的主题:一心一德。在很多人看来,被传奇化的黄文仔把他的商道与其人生格调并轨,生意帝国赖于六个字:舍得,用心,创新。多年来,这六字不断被公关化,但底色与内蕴依旧。一心一德,不过是六字真经中的一个层面。

江湖人心势利浅薄,座次虚名难言超脱。很多人说,星河湾已是过去式,廉颇老矣,尚能饭否,例证云云。但这世间最容易被攻破的就是虚妄断言。过往两年,黄文仔慢火炖汤,一个新的星河湾要给你好看。

一,新班底

201312月底,星河湾在北京举行了一场高管集体亮相会。副董事长吴惠珍带队,营销、工程、物业与白酒团队负责人一一登台,面向台下数百听众去讲述一个再出发的故事。没有谁去真正评估这一亮相背后的效果与意义,但此后星河湾的人事追问与地位下滑质疑真的大幅减少了,是的,就是这么神奇。

看来,人们只是需要下一个明星。

以吴惠珍为首的新班底,更强调星河湾的底色与团队的合力。在随后的近两年时间内,星河湾不再看上去是以往一两个人的星河湾,而更像一辆停在赛道上由众多顶级合作伙伴团队手工打造的麦卡伦跑车。

借一场北京活动,各业务板块高管集体亮相。曾经参与过不少房企的年度活动,吃吃喝喝、热热闹闹居多,各个业务部门老大,祝酒陈词,和盘袒露,并不多见,这场压舱石之秀相当有技术含量。

今年年中,两次前往广州,分别与星河湾近十个垂直部门的直接负责人对谈,涵盖物业,工程,设计,学校,网球,酒业,装修与销售等,数十个小时的访问,堪称一次对星河湾制造工厂的参观考察之旅,也是一次体力的考验。在反复的质疑,交锋与追问中,星河湾赖此成名的点滴细节都发挥光亮,你会认同一个道理:专业人做专业事,才能让人彻底放心。

我收获了什么呢?我看到的是一个底盘依然出色,做工依然精良,而配套内功正逐日提升的星河湾。当你知道这一切,你会怀疑星河湾是否真的需要归来?它一直在那里,在媒体与舆情的交叉视线之外,它只是在做再次远行前的准备工作。

黄生本人喜读政治传记,尤其是中国古代人物居多,这多少显露出他的胸中抱负与自我期许。在中国商界,以商道之法,曲线展现其治国之见,还是有一些人物的,比如柳传志,牟其中,冯仑,任正非,王石,宋卫平等。

这样的人有什么共同点?克己,完美,坚韧,能量满满,但绝不庸俗守旧。他们不会被打败,他们只能败给自己。

二,新作品

但是,星河湾确实在变化。的感触是两个方面:装修风格与户型。星河湾在重新描摹自己的客户群。在这个方面,它遵循的商业逻辑仍然是开放性的:输出更多版本的自己,提供更多选择,通过重新定义自己,从而重新定义目标客群。

在如今广州星河湾的最佳版本星河湾半岛四期中,黄文仔大胆引入了新中式的室内装修风格,如此一来,星河湾的室内装修风格就有三个品类:经典版,古典版与新中式。这是自我救赎,还是运筹未来?

其中,经典版是星河湾15年的本色,历时经年,不断升级,是星河湾最具个性的风格。人称星河湾“土豪风”,大多由此得名。

古典版主攻有海外经历人群,有艺术味道,暖色调,温馨;而新中式风格,则是在星河湾一贯品质基础上,更简约、年轻化,此类风格多集中于200平米以下的户型产品。在星河湾内部人士看来,这类风格将取悦一些新贵阶层,已经出现在上海浦东星河湾与广州星河湾半岛四期。

尖顶,城堡感,米黄色调,以及富丽堂皇的内饰感,曾是星河湾的主视觉,业内效仿者众。在保持主色调与外观的同时,黄文仔对自己动刀,让一个有成功惯性的公司去适应楼市新常态,在楼市调整期尤显魄力与决心。

户型变小,其实是指在星河湾传统的经典户型(220平米以上)之外,新增加120-150平米的中等户型作品。在限购前,很难想象星河湾会在如此小的面积空间里,挥洒自己贯之经年的居住文化理念。但限购与楼市形势的变化,也逼出了更多的空间创新动力。

黄金年代,豪宅户型的一个主流标签就是唯大,用200多平米的面积做三居户型,浪费彰显品质的潜规则,是豪宅1.0年代的消费王道,顺应了土豪们的消费心理,旺销自然而然。但是,形势逼人强。限购房票、房价水准上涨,都在挤压着这样一个消费心理的生存空间。

即使是星河湾这样深谙豪宅水深水浅的发展商,也必须适时做出调整。2012年以后,增配中小户型是豪宅地产商不约而同的集体动作,但星河湾此举引起了最多的关注,评论者怀疑,新管理层这样的调整,是否只是一个权宜之计,它会伤害到这家老牌地产商的客户声誉。但是,黄文仔保持着冷静,管理层一致认为,增加一定数量的小户型,只是给于更多市场选择,大户型占比较高仍然是星河湾的主流特色。黄文仔提供了更多的产品附加值,升级换代公司的产品体系,他不仅没有抛弃掉自己传统的客户群,反而向市场提供了更多的选择。

2012年后,星河湾开始从各种销售排行榜中销声匿迹,但它以较高的销售均价与产品口碑,成为地产江湖难以回避的传奇。今年十月,星河湾多个项目在数据榜单上一一“复活”,沈阳、上海、广州与太原等地的项目销售多在当地领先或销冠, 人们看到,利器依旧,老兵不死。

身段下沉,自我发力,吐故纳新,正是我眼中黄文仔如何归来的不二路径。

三,新诚意

当然,这一切与诚意二字攸关。

图片

图片 

诚意如何兑现?在地产界,这其实与一道问题同义:大家都在一掷千金讲故事,黄文仔的玩法是什么?

广州番禺,星河湾起家之地,宽阔的珠江水面如镜,小蛮腰在夜色中扭动。隔珠江两岸,两个不同时代的星河湾彼此对望,据考证这是海上丝绸之路的起点码头。在自己的作品对面玩超越,黄文仔必须拿出平生本事。

于是,我们在番禺星河湾半岛看见了两座造价不菲的古民居,一为晋派建筑,一为徽派建筑。而从半岛的入口处开始,一个近一公里的文化长廊正在精雕细琢,数位全国知名的古民居文化专家,亲自督工营造,建成之日,这将是星河湾四期业主的风水福利。

9月初,我在工地现场目睹了两座古民居的雄姿。两座不同流派的古民居,年龄已在数百年,如今完整呈现这岭南水畔之地,令人动容。主事者说,这是为了增加半岛的文化气息,兼顾古宅保护,可是,在看来,这样的私家稀缺资源,耗资过亿,一砖一瓦自安徽与山西太谷、榆次千里迢迢运来,仅运费即超过1000万元,再按编号复原,五年时间方成,奉献给业主的已超越观光价值与文化价值,其商道中的用心与舍得,两座民居故事成为最佳容器。

将诚意提到如此高度,并未见到第二人。他为什么这么做?在事实面前,动机都显得不再重要。对我们所有人来说,一个更能刷榜的星河湾可怕,还是一个盛放如此内容与诚意的星河湾更可怕?答案不言自明。

让地产有滋有味! 

图片
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017