注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

设计总负责人的基本修养56条\地下室车位平均面积  

2014-09-02 12:46:31|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 设计总负责人的基本修养56

01 清楚一个项目的工作量有多少。

02 了解一个项目中每一个组成部分的工作难度是怎么样的。

03 对项目中每一个组成部分需要多少时间来完成心中要有数。

04 熟悉同伴们的工作特点和强项所在,有针对性的分派任务。

05 一定要分工明确,让每一个人清楚知道自己要完成哪些内容。

这样大家就有了具体的责任感。外来的压力总是让人不舒服的,只有自己知道使劲才能把工作干好。

06 分派工作不能出现灰色地带。

灰色地带就等于空白地带,将来是肯定没有人做的。

07 严格控制时间节点,最好具体到每一项工作,每一个人。

没有人希望最后两天通宵加班,累得半死不活,所以前期一定要控制,严格控制!

08 到什么阶段就要完成什么工作。

一旦错过了,没有完成的工作就会被放大。

09 找一个参照样本,给大家一个感性的质量标准底线:只能比这个好,这是原则。

10 经常跟大家一起设想更美好的前景,比如完活可以放假或中标多发奖金。

这可以有效的放松心情,并在不知不觉中提高设计质量。望梅可以止渴,憧憬能够提神。

11 把工作进度和阶段性成果第一时间向领导汇报,请示意见,少做无用功。

所谓一鼓作气,再而衰,三而竭。无用功最影响战斗力和工作状态。

12 闷头干,大傻蛋。

13 让领导知道大家都在干什么。

14 让大家知道领导知道大家都在干什么。

15 肯定同伴的工作成绩,让他们知道你对他们有信心。

16放手让同伴做工作。

事必亲躬不是好领导。人至察则无从。

17 同伴做得好的时候不能吝啬赞美之词。

18 提出不同意见的时候多用商量的语气。

19 经常把领导的表扬转述给同伴。

转述的表扬最容易鼓舞士气,哪怕有一些是编的。

20 必要的话把领导的批评转述给同伴。

当有一些不负责任的做法自己不能容忍又不方便直说的时候,可以利用“大官”来压一压,但这种做法要慎重,让人不舒服的话最多说一次。

21 同伴之间要坦诚相待,少用阴谋诡计。

穿帮一次你就废了。

22 同伴遇到困难要及时提供帮助。

小麻烦拖得久了就会变成大麻烦。

23 不要因为事情太小就不屑于一帮。

小忙帮得多了就成了大忙。

24 细节见真情。

事实上日常工作中本来就没什么大事。

25 跟同伴一起加班。

哪怕你什么都不做,但尽量跟他们在一起。有一个主心骨陪着,比一个人加班感觉好很多。加班时遇到问题,最希望第一时间得到解决。

26加班吃饭主动买单。

27 尽可能多地把自己的烟分给大家抽。

28 不该省的钱不要省。

29 当着领导和甲方的面表扬同伴,让他们觉得很有面子。

30 当着效果图公司、模型公司和平面公司的面表扬同伴,帮助他们树立威信。

31 该要替同伴出面的时候要毫不犹豫地站出来,不能让他们对你失望。

32 少给领导找麻烦。

33 尽可能的报喜不报忧,瞒上不瞒下。

领导们都不喜欢听到为难的话。实在有解决不了的难题,不能把困难原封不动的转交给领导,至少提出几个解决方案给他选择。

34 作决策的时候要肯定。

你对自己有信心,别人才能对你有信心。

35 该做主的时候要当机立断。

不能没有权威,也不能乱用权威。

36 不该作主的时候不能盲目拍板。

多请示一句总不会有错,即使出了问题也会有人帮你善后。否则真的会吃不了兜着走。

37 效果图公司、模型公司和平面公司做得好的时候要毫不犹豫地给与表扬。

要让他们心情愉快的为你工作。

38 该要拉下脸的时候要狠得下心。

说话要有分量,哪怕损一点,不然他们会瞧不起你,以为你好欺负。

39 打一巴掌别忘了再给个甜枣。

适当给点压力往往能出好活,但不能让人带着情绪为你工作。

40 表扬人的时候要诚恳,好话也要好好说。

41 批评人的时候要留有余地。

给人说急了撂了挑子自己就没有退路了。

42 无论人家做得好不好首先要肯定他们的劳动。

每个人都不容易,说话办事要有理,还要有情。

43 说一段自己不太习惯的话的时候最好先彩排一遍。

44 有一些关键的话在出口之前先跟自己说一遍。

看看自己听了以后是什么感受,不要一厢情愿,话一出口就收不回来了。

45 勇于承担责任,但不要盲目承担责任。

受点委屈有时可以让工作顺利进行,一切以大局为重。

46 可说可不说的话统统不要说。

47 当不知道该说什么的时候就啥也不说。

48 当不知道该说什么还必须要说话的时候就反问一句:你觉得呢?

49 当不知道该说什么还必须要说话,反问别人又不合适的时候,就不声不响的给大家发一圈烟,然后一根一根的给大家点上。等烟气模糊了彼此面孔的时候,继续啥也不说。

50 对一件事发表评论一定要先从肯定的说起。

51 当犹豫一件事是该自己办还是该别人办的时候,首先想想如果不办会对自己有什么影响,如果会影响到自己就毫不犹豫地出手。

52 水平不高不要紧,认真负责最关键。

认真负责本来很容易做到,但现在工作中偏偏这两条最难达到。领导宁可用一个水平不是很高但绝对认真负责的人,也不会用一个水平确实很高但很难认真负责的人。

53 技术上的事再难也容易解决,用人上的事再简单也要慎重。

54 制定计划,分派工作,控制进度,检查成果,这就是负责人要做的工作。

55 不能贪功。

功劳首先要归领导,其次归同伴。自己付出的辛苦最好不说,或者少说,或者放在最后说。

56 说成绩的时候要放大说,说辛苦的时候要缩小说。

领导都喜欢听成绩,不喜欢听诉苦。
 

地下室车位平均面积

标杆房企结构成本控制都有一套完整的体系,这包括:1、地下室层高;2、地下室车位平均面积;3、地下室钢筋和砼含量;4、硬景面积比例;5、标准层钢筋和砼含量;6、窗地比。

■停车率:地下车库总面积/停车位总数

1、总面积指地下车库外墙围合的所有面积,当存在消防控制室、垃圾房、污水处理站、换热站以及政府规定要做的非机动车库、物管用房等特殊情况下需要设置的房间时,应进行特别说明及复核。

2、当地允许以摩托车位折抵小汽车停车位时,停车位总数包括摩托车位折算后的数量。

3、停车位总数包括当地政府认可的子母车位。

停车率指标直接反映一个地下车库的停车效率

■构造做法:这里指层高、建筑面层、找坡方式等具体做法这些做法的明确与改进,可节省大量造价。

地下车库停车率极限

 设计总负责人的基本修养56条地下室车位平均面积 - wuhelo100 - 赤鱼追波

■适应范围:适用住宅楼下的普通地下车库,不包括机械式立体停车库、复式停车库、别墅TH私家车库等特殊的地下车库强调:首先要求必须做到,实在做不到要提前提出进行会诊确定。

地下车库停车率注意事项:

■停车率限制不是最优值,不能因已经达到指标而停止优化,即力求达到停车率最大:东莞万科公司项目已经做到30M2/车位以下,如金域华府1期是29.99M2/车位(地下车库:453个车位/13586M2

■特殊情况,应提前沟通确定,如:

1、当地下车库占地面积小于5000M2,同时建筑居中布置时,停车率值难于控制;

2、当地下车库与建筑塔楼彻底脱开,同时又没有人防时,停车率值能轻松做到25M2/车位。

没有最好,只有更优。

东莞佳兆业的车位都在42M2/车位以上,天鹅湾达约48.61M2/车位(732个),按平均每个车位优化15M2,可以少做10980M2地下室,节约成本可达1750万元!地下车位有很大的优化空间!

地下车库停车率影响因素

■固有因素:是项目本身具有的,如规模、人防面积等,详规阶段就已经确定,不受具体设计技术的影响。

■设计技术因素:直接受设计师设计经验及技术水平的影响,如:柱网、设备房、人防口部、轮廓线、布车方式等。

提高地下停车率8条措施:

1、地下室轮廓线应平直方正,无用的面积一定要剔除。

2、柱网布置应符合车位及行车道模数,达到紧凑布置(附图)。

柱网布置:

 设计总负责人的基本修养56条地下室车位平均面积 - wuhelo100 - 赤鱼追波

各地具体执行的车位尺寸及行车道宽度有差别,应依当地情况,争取可行的最小尺寸。

柱网:柱网按8000x2a+b/2布置。沿行车道方向柱距8000,垂直行车道方向柱距(2a+b/2,其中:a为停车位深度,b为行车道宽度。

3、避免行车道靠外墙布置。

4、避免布置平行或斜向车位。

5、设备房及非机动车库不允许挤占行车道两边的停车位。

6、设备房面积勉强够用即可,不能有富余。

一般一个10万平米规模的住宅小区,考虑将设备房主要设置在塔楼下方,设备房面积约700800平米左右。其中,变配电房:约150平米;水泵房:约120平米;公变房:约50平米;生活水池:约100平米;柴油发电机房:约100平米;消防水池:约150平米;其他:约50平米。

注:1)小区规模每增加10万平米,设备房约会增大30%左右;2)设备房不包括车库进排风机房、消防控制室(80平米左右)以及无实际用途的假设备房;3)设备房的布置不应影响车道两侧的停车位,设备房面积勉强够用即可,不可随意多做。

设备房主要设置在塔楼下方,是针对首层架空的情况而言,当首层是住宅时,水泵房及变压器的低频噪音对住户有影响,上部有水房间对下部电房有影响。

7、人防口部设施应布置在不影响停车的地方。

8、关键的部位对结构构件进行局部转换(慎用)。

地下车库停车率车位与柱网布置常见问题。

问题一:普通车位2400mm*5000mm,柱网怎么布置?

答:柱网8000mm*8000mm

问题二:部分业主投诉车位宽度及深度严重不够,部分业主投诉车位宽度紧张,柱网怎么布置?

答:柱网8000mm*8000mm。大车位沿地下车库周边布置,此时:1)大车位沿周边布置,保证2700mm*5300mm,沿边柱距可取6000mm2)两边靠柱的车位宽度取2500mm,满足部分较宽汽车的停放;3)大车位部分成本增加约7%,想尽办法不要让柱距突破8000mm,否则层高、含钢量等指标将难于实现。

问题三:有个别地区要求车位2500mm*5300mm,柱网怎么布置?

答:柱网8100mm*8300mm。此时:1)平行车道方向柱子断面宽应取550mm2)梁高会超过800mm,相应层高也会超过3600mm3)综合成本增加约10%。总之要尽最大努力不做大柱距。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017