注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

冷却塔基础知识培训  

2014-07-09 17:17:24|  分类: 洁净与空调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闭式冷却塔与开式冷却塔的区别

1.开式冷却塔的冷却原理就是,通过将循环水以喷雾方式,喷淋到玻璃纤维的填料上,通过水与空气的接触,达到换热,再有风机带动塔内气流循环,将与水换热后的热气流带出,从而达到冷却。

此种冷却方式,首期的投入比较的少,但是运营成本较高(水耗、电耗)。

图片
 
图片
 
图片

2.闭式冷却塔的冷却原理是,简单来说是两个循环:一个内循环、一个外循环。没有填料,主核心部分为紫铜管表冷器。

①内循环:与对象设备对接,构成一个封闭式的循环系统(循环介质为软水)。为对象设备进行冷却,将对象设备中的热量带出到冷却机组。

②外循环:在冷却塔中,为冷却塔本身进行降温。不与内循环水相接触,只是通过冷却塔内的紫铜管表冷器进行换热散热。 在此种冷却方式下,通过自动控制,根据水温设置电机的运行。

两个循环,在春夏两季环境温度高的情况下,需要两个循环同时运行。秋冬两季环境温度不高,大部分情况下只需一个内循环。

图片
 
图片
 
图片

图片

图片

闭式冷却塔,或称密闭式冷却塔,也称封闭式冷却塔,简称闭塔。

闭式冷却塔源于蒸发冷却器,而实际上乃是一种将水冷式冷却器和常规冷却塔的性能相结合的热交换器,也是一种界于水冷器与空冷器之间的热交换器,所以还有厂家称之为“蒸发空冷器”。现在这类冷却设备的形式较多,其共同的特征是在间壁式换热器外喷淋水并且强制通风,热从间壁式换热器内的被冷却流体中经壁面传给壁面外的喷淋水,再通过喷淋水与空气的强制对流传给空气,而喷淋水向空气的传热,主要是由喷淋水蒸发的潜热和喷淋水与空气的显热交换组成的。由于被冷却流体在间壁式换热器内与外界工艺设备间闭式循环流动,为区别于被冷却流体直接与空气接触的一般冷却塔,故有“闭塔”之称,而相对应地将一般冷却塔称为“开塔”。

开式冷却塔与闭式冷却塔的性能比较

闭式冷却塔

开式冷却塔

被冷却介质在密闭的管道内流动不与外界空气相接触,热量通过换热器管壁与外部的空气、喷淋水等进行热质换热,最终实现冷却介质降温的设备。所以被冷却介质不会被污染、蒸发、浓缩,无须补水加药,因而保障了相联设备的使用性能和寿命,日常管理也很方便。

被冷却介质在开式系统中循环,循环介质因蒸发而浓缩,须常年加药、补水,而且由于被冷却介质直接接触空气,容易被污染,当遇到硫化天时,流体发生酸性反应,造成相联设备损坏。

无须经常停机保养维护,运行稳定安全、可减低相联设备故障率,适合需要连续运转的系统。

须经常停机保养维护,不适合需要连续运转的系统。

被冷却介质因无阳光照射且不与空气接触,所以不会产生藻类和盐类结晶,“无须除藻、除盐”,从而保障系统高性能运行。

被冷却介质开式运行,受太阳光照射,容易产生藻类和盐类结晶,从而影响系统的使用性能。

可以进行干式运行,不会滋生各类病菌,所以特别适用于有空气净化需求的场合,也经常应用于缺水干燥的地区。

无法进行干式运行

当流体为挥发性或毒性、刺激性溶液时,使用密闭式循环系统,不会污染环境,所以广泛适用于对流体有严格要求的系统。

当流体为挥发性、毒性、刺激性溶液时,使用开放式冷却塔运行模式存在安全隐患。

被冷却介质在密闭的管道内流动,被冷却介质一般为软化水,系统管道以及被冷却设备换热器内不会结垢,被冷却设备运行效率高,整个系统运行节能。

被冷却介质在开式中循环,系统管道以及被冷却设备换热器易结垢,降低被冷却设备的换热效率,增加系统的运行费用。

冷却塔主要品牌

1Marley(马利):隶属于美国SPX集团,在广州有工厂

2、EVAPCO(益美高):美国品牌,在上海及北京有工厂

3、BACBaltimore Aircoil Company的字母缩写,汉语叫巴尔的摩空气盘管公司):美国品牌,在大连有两个工厂

4、KUKEN(空研):日本品牌,日本最大的冷却塔厂商,在广东东莞有工厂。

5、Spindle(斯频德):日本品牌,日本市场小型塔及暖通空调系统用冷却塔份额排名第一,也生产闭式冷却塔,在大连有工厂。

6、EBARA(荏原):日本品牌,原来不生产冷却塔,并购日本“信和(SHINWA)公司”的冷却塔部门才拥有冷却塔生产技术。在烟台有工厂。

7、BAHOP(巴赫普):德国品牌,在大连有工厂。

国产品牌,含台资

上海廷亚:就是以前的“上海科垦制冷设备有限公司”,原日本空研冷却塔的中国总代理,与东莞空研合作不好,模仿空研产品自己生产闭式塔、开式塔及蒸发式冷凝器。

良机:台湾品牌,在上海天津等地都有工厂。

上海金日:据说是从良机出来的人搞的。

无锡方舟:主要生产闭式塔、蒸发冷。

绍兴舜风:主要生产闭式塔、无缝过滤器、水箱。

厦门铭光:主要生产闭式塔、蒸发冷,目标市场锁定冶金行业。

图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017