注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

中海窗积比、墙积比计算规则  

2014-06-25 03:44:27|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看点

门窗:窗户宽度以平面窗户剖断线的玻璃外侧断线为准

大墙面积:S=外墙长度×层高

大墙节点面积:S=凸窗侧板宽×2

建筑物外门窗的大小,一方面与节能减排关系紧密,另一方面与建造成本的控制影响巨大。过度开窗既降低住宅的物理舒适程度,又增加了住户长期的日常能耗支出,同时也大幅度的提高外门窗材料、墙体保温及结构刚度等方面的投入。

在前期规划及户型和立面设计工作中,对方案的墙积比和窗积比两个指标的把控,最终可达到优化设计、建筑节能和成本控制的目的。

窗积比=标准层外墙窗开窗面积/标准层平面建筑面积

墙积比=标准层外墙面积/标准层平面建筑面积

该指标以根据各地建筑面积测绘标准计算所得的标准层平面建筑面积为准。若奇偶层平面不一,请分别计算奇数层和偶数层的窗积比和墙积比,并注明奇偶平面属性。

▌门窗计算细则

外墙开窗面积主要指在外维护结构上以窗的设计形式开口的面积,主要使用凸窗、平推()窗、玻璃幕墙等外窗形式,室外阳台和入户花园等玻璃门也应计入外墙开窗面积内。如有入户花园,则入户门应计入外墙开窗面积。

合约以及工程人员常按照施工图或实际发生情况进行计算外墙开窗面积;在规划方案设计阶段或户型立面设计阶段,设计人员可在平面大致确定而窗高未能确定的情况下,按照以下各类开窗高度标准估算开窗面积:

平开窗——15m

凸窗——195m

落地凸窗——21m

阳台大面积落地推拉门窗——24m

入户门——21m

一般的,单扇窗户面积=窗户宽度×窗户高度。若无特殊情况,窗户宽度以平面窗户剖断线的玻璃外侧断线为准。

▌大墙面积计算细则

外墙面积计算包括大墙面积和大墙节点面积计算两个部分。大墙面积通常指的是从平面上或从立面上观察到的连续的实体外墙面,此为最直接,也最不易被忽略的外墙面积。

外墙节点面积则包括了窗上窗下墙、凸窗侧面及上下挑板、阳台的表面、空调挑板、结构梁等,分户墙也计入外墙节点面积内。

大墙面积计算公式为S=外墙长度×层高。

▌大墙节点面积计算细则

(一)凸窗节点外墙面面积计算细则

凸窗的外墙面面积主要由凸窗侧板、凸窗上下板以及窗洞侧这三个部分组成。其计算细则分别如下:

1、凸窗侧板

一般情况下,非落地凸窗按195m,落地凸窗高度统一按21m估算。图二所示落地凸窗左侧侧板面积计算为:S=06×21=126m2

凸窗侧板计算公式为:S(落地)=凸窗侧板宽×21S(非落地)=凸窗侧板宽×195

为简化计算,统一凸窗侧板计算公式为:S=凸窗侧板宽×2

2、凸窗上下板

凸窗上下板单块板面积计算公式为:S=凸窗侧板宽×凸窗宽

上下两块凸窗板面积合计:S=06×22×2=264m2

3、窗洞侧

“窗洞侧”主要指凸窗板端头面,以及凸窗内侧玻璃退后的一部分面积。一般情况下,凸窗板端头厚度统一为100(01m)估算,玻璃退距005m

一般情况下,凸窗窗洞侧面积计算公式为:S=015×凸窗窗洞周长

凸窗窗洞侧面积计算为:S=(01+005)×(22+21)×2=129m2

(二)阳台节点外墙面面积计算细则

阳台的外墙面面积主要由阳台柱、阳台地面、阳台侧梁、阳台板,以及阳台顶棚等组成。设备平台和空调板,其面积计算按阳台细则计算。计算细则如下:

1、阳台柱

一般情况下,层高可取2800(28m),单个阳台柱外表面面积计算为:S=(03+02+01+03+02+05)×28=448m2

阳台柱外墙面计算公式为:S=阳台柱周长×层高。

2、阳台

除了阳台柱,阳台节点的外墙面积计算一般还包括了阳台板(图中阳台设计使用的是阳台栏杆而不是阳台板),阳台地面、测梁、下层阳台顶棚(图中以红线示意),以及阳台的两个端头侧面(图中以绿色示意)。

一般情况下,阳台侧梁高可取650(065m),梁厚200(02m),阳台板高1050(105),厚100(01m)

阳台外墙面面积计算公式为: S=阳台面+阳台侧面+阳台板

阳台计算因为没有阳台板这一项,其计算为:

(05+02+065+02+005+阳台进深×2) ×阳台面宽+(01×阳台进深+02×065)×2

即,S=(16+阳台进深×2)×阳台面宽+02×阳台进深+026

如果阳台进深为s,阳台面宽为k,上述计算简化:为S=16k+2sk+02s+026

一般情况下,无阳台板的阳台节点外墙面计算公式为:S无阳台板=16k+2sk+02s+026

一般情况下,有阳台板的阳台节点外墙面计算公式为:S有阳台板=16k+2sk+02s+105k+026

=265k+2sk+02s+026

3、空调板

一般情况下,空调板进深可取500(05m),梁厚100(01m),梁高300(03m)。空调板外墙面计算为:S=(05+02+01+03+06)×空调板面宽。即,S=17×空调板面宽

4、设备平台

一般情况下,设备平台进深可取500(05m),梁厚100(01m),梁高300(03m)。设备平台外墙面积计算为:S=(05+01+01+03+01+01+05)×设备平台面宽。即,S=17×设备平台面宽。

(三)平开窗及推拉玻璃门等其他形式外墙开窗节点外墙面面积计算细则

平开窗及推拉玻璃门等其他形式外墙开窗节点外墙面积主要由窗上窗下墙以及窗洞侧面积组成。

1、窗上窗下墙

窗上窗下墙面积计算公式为:S=(层高-窗洞高度)×外窗面宽

窗上窗下墙面积为图中阴影部分面积,其计算公式为S=(a+b)×c

一般情况下,层高可按28米估算。

2、窗洞侧

该窗洞侧计算规则同凸窗窗洞侧计算规则。

(四)分户墙节点外墙面积计算细则

分户墙长度按图中所示红线计算。一般情况下,分户墙计算公式为S=(分户墙长度×2+02)×层高。

(五)空调位节点外墙面积计算细则

空调位按照凹槽外边缘计入外墙面积。空调位外墙面计算公式为:S=(空调位进深×2+空调位面宽)×层高。

一般情况下,空调位进深可取06m,空调位面宽可取12m,图十一空调位外墙面积为S=(06×2+12)×28=672m2

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017