注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

六大景观空间知识  

2014-06-18 17:46:24|  分类: 园林与景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        景观空间主要是指建筑的外部空间,它没有具体的形状和明确的界限,因此具有不确定性的特点,这种不确定性具体表现为空间的模糊性、开放性、透明性和层次性。

    一、景观空间的构成形式

    容积空间:是指由实体围合而构成的空间形式,也叫做围合空间。

    辐射空间:是指空间中的一个实体对其周围一定范围的空间产生凝聚力所界定的空间领域。具有扩散、外射的特点,人可以感受到它主宰周围空间的辐射力。

立体空间:是指由数个实体组合而形成一个无边界,从而限定出一个空间范围,也就是在立体空间中,既有实体占领形成的局部空间,又有实体之间的张力相互作用而界定的复合空间。

二、景观空间的类型

按构成形式分)

点状景观:点景是相对于整个环境而言的,其特点是景观空间的尺度较小且主体元素突出易被人感知与把握。一般包括住宅的小花园、街头小绿地、小品、雕塑、十字路口、各种特色出入口。

线状景观:主要包括城市交通干道,步行街道及沿水岸的滨水休闲绿地。

面状景观:主要指尺度较大,空间形态较丰富的景观类型。从城市公园、广场到部分城区,甚至整个城市都可作为一个整体面状景观进行综合设计。

(按活动性质分)

休闲空间:是指供大家休息、放松的环境空间,如公园、居住区广场、游乐场、步行街等。

功能空间:是指据有不同的使用功能的公共场所,如交通广场、纪念性广场、高速公路等。

(按人际关系分)

公共性空间:一般指尺度较大,开放性强,人们可以自由出入,周边有较完善的服务设施的空间,人们可以在其中进行各种休闲和娱乐活动,因此又被形象地称为“城市的 客厅”。

半公共性空间:有空间领域感,对空间的使用有一定的限定。


 

半私密性空间:领域感更强,尺度相对较小,围合感较强,人在其中对空间有一定的控制和支配能力。如门前开敞式花园、宅间空地、安静的小亭等地方。

私密性空间:是四种空间中个体领域感最强,对外开放性最小的空间,一般多是围合感强尺度小的空间,有时又是专门为特定人群服务的空间环境,如住宅庭院、公园里偏僻幽深的小亭等。

三、景观空间常见的形态

下沉式空间和抬高式空间:下沉式空间具有隐蔽性、保护性、宁静感,属半私密性空间。如下沉式广场;抬高式空间的特点类于舞台,突出醒目,较适于标志性物体。

凹凸空间:是一面相对封闭、另一面相对开放,凹入面较安静,少受干扰,是外环境中的秘密性、半私密性空间常采用的形式。突出空间的特性与凹入空间正好相反,开放性强。

穿插空间:对人流的组织和分散、各空间更具有艺术性。如:城市立交桥

母子空间:是指大空间内围合出小空间,有亲切感,具有私密与公共、封闭与开放并存的特点。课满足不同人的不同心理需求。

虚拟空间和虚幻空间:是指在已界定的空间中,用局部变化再次限定的空间;虚幻空间是镜面反射原理的一个运用,可丰富空间的层次、增加空间的深度。

四、空间层次设计原则

景观空间的边界:边界的出现,有助于让人们从心理上感到进入另外一个空间。增强对外环境空间的领域感,同时也界定了空间范围。可以利用绿篱、栏杆、矮墙、高差、台阶、坡道、建筑物的外墙等进行边界的划分。


 

空间引导:可以通过道路、台阶、坡道、标牌、空间导向物等能够表达一定方向的设施的指示,向人们的暗示前面空间的到来。

景观空间的视觉层次:处理好前景、中景和背景的关系,反映更多的内涵。景观环境应有视觉层次,同时考虑各个角度的观瞻,形成多角度、多层次的景观环境。

五、局部空间设计原则

景观空间中有相对独立意义的小空间,是景观环境的重要组成部分。一般来说有休息的空间、行走的空间、聆听的空间、注目的空间等。

水平方向空间设计:根据景观的功能要求,通过墙体(直面、曲面、折面等各种造型)、肌理变化、色彩变化以及绿化隔断、设施等实体来划分空间平面,丰富空间形象。

垂直方向空间设计:使基面下沉或抬高营造下沉式空间或抬高式空间,增加空间垂直方向的变化;利用构件、桥等在空中架起,形成多层次的景观空间。

六、景观空间的艺术设计手法

起伏:景观地面的高低起伏,会隐藏和暴露部分景物,突起部分会遮挡人的视线,使人心里产生好奇,增加空间的趣味性和吸引力,同时也丰富了空间层次。

曲折:曲折手法的运用同样可以丰富空间层次,增加人的停留时间,使人产生玩味无尽的妙趣,并使空间产生深邃的意境。

借景与框景:借景是指把外部的景观引入内部空间,充分利用环境有利条件丰富空间的视觉效果。框景是指外部的景观通过门洞、窗框等得到强化,营造景观气氛。


国人劣根123

01、不患寡患不均——自己所在的单位里的人得到的比别的单位的少,影响不是很大;但如果自己得到的比自己所在的单位里的人少,就会感到极不公平!

02、自己对别人的帮助、对社会的贡献程度不会去与别人比,但收入一直是与别人比!

03、自己不敢去做,但看到别人去(或在)做时却能“建议”无数!

04、自己做不好,但别人做好时却通常表现为不屑一顾!

05、“事后诸葛亮”比比皆是!

06、虽然表面不说,但骨子里还是:自己不舒服时,希望大家都能不舒服!

07、很多人错时,明知此行为不应该,但只要对自己有利,也会跟着去错,从不担心被处罚!

08、希望全社会都遵纪守法,但轮到自己时,就认为违法乱纪应该得到理解!

09、痛恨社会上的潜规则,但轮到自己时,首先想到的“公关”手段就是潜规则!

10、无论“事”还是“物”,通常都只是从自身角度去审视,然后经夸大其词、或曲解人意、或断章取义、或添油加醋、或捕风捉影等而拿出来再用做“证据”!

11、碰上对自己不如意之事,首先想到的都是别人的错!

12、有钱的最聪明;有权的最伟大;有钱有权者做的事就都无比的正确。

13、一个和尚挑水喝;俩个和尚抬水喝;三个和尚没水喝!

14、错了,被人批评时,如直接听到批评性语言则会有逆反心理!但如先听到“表扬”、或是“能理解”之类话语,然后才是批评,则会“欣然接受批评”!

15、心情好时最讲理;生气时则极易蛮横!

失败团队领导者的10个特征

通过10个问题,我们可以知道一个团队将会成功还是失败,可以发现这个团队的领导者是成功还是失败。这10个问题是问团队成员的。因为团队领导者怎么说并不重要,重要的是他(她)怎么做。而他(她)到底是怎么做的,已经体现在团队成员对这些问题的回答之中。

1. 你和其他团队成员经常在一起开会吗?而且,是真正一起开会,还是假装一起开会?真正一起开会,形式并不重要,而是真正有信息的分享和脑力的激荡,真正在讨论问题和解决问题。假装在一起开会,就是走个开会的过场而已。我想我们都开过这样的会议。

特征一:如果团队成员不经常开会或者只是假装开会,这将是一个失败的团队。

2. 你了解其他团队成员的目标、压力和需要的帮助吗?如果团队成员不在一起开会,或者只是表面上在一起假装开会,那么就必然不会了解其他团队成员的目标、压力和需要的帮助。

特征二:如果团队成员不了解彼此的目标、压力和需要的帮助,这将是一个失败的团队。

3. 你和其他团队成员之间有明确的责、权、利的划分吗?团队成员必须要有明确的责任、权力和利益的分配,这是建设团队的第一步。为什么三个和尚没水吃?因为他们之间没有明确的分工。一件事情,如果变成?人有责,最后往往是谁都不负责。

特征三:如果团队成员之间没有明确的责、权、利的划分,这将是一个失败的团队。

4. 其他团队成员能够给你提供实际帮助吗?团队成员之间应该要能够互相帮助,就像是足球队中,前锋需要人传球,守门员需要后卫帮助防守。这样的帮助,以胜任力为前提。如果某NBA球队选我去跟姚明配合,那么这个球队必输无疑。

特征四:如果团队成员之间缺乏互补的能力,这将是一个失败的团队。

5. 关于你和团队成员之间怎样配合,有明确的工作流程吗?如果不能彼此配合,优秀的球员在一起也要输球,这就是某届奥运会上,有NBA最优秀的球员的美国梦之队只获得铜牌的原因。而要彼此配合,应该有明确的(不一定是书面的)工作流程。

特征五:如果没有明确的团队合作的流程,这将是一个失败的团队。

6. 你认同团队的流程和制度吗?实际上,许多团队有流程,但是这些流程和其他制度一样,往往只是写在纸上,或者只是停留在团队领导者的嘴上,或者是由公司强迫执行,不被团队成员认同。

特征六:如果团队成员不认同团队流程和制度,这将是一个失败的团队。

7  团队的重大决策会征求你的意见吗?团队流程和制度不被团队成员接受的一个重要原因,就是在制定的时候没有考虑团队成员的意见。并不是说重大决策需要团队成员投票通过,但是征求意见是必须的。

特征七:如果团队成员不能参与团队的重大决策,这将是一个失败的团队。

8. 如果你帮助其他团队成员,你会得到什么好处吗?团队精神是培养而不是命令出来的,而培养的一个重要手段就是薪酬和奖励制度。如果不考核团队合作,不奖励团队合作,在绝大多数情况下就不会有团队合作。所以,足球队除了奖励射门得分的球员,还会奖励助攻的那个球员。

特征八:如果团队合作得不到奖励,如果不团队合作也得不到处罚,这将是一个失败的团队。

9. 你会因为团队取得重大成果得到好处吗,即使你没有做出直接贡献?如果销售翻了三番,却只有销售人员得到奖励,那么就很可能出现物流部说无法及时送货、财务部说无法及时开票的情况。所以,获得奖牌的足球队,每个人都会上台领奖,包括从未上场的替补队员。

特征九:如果团队成员不能分享团队成果,这将是一个失败的团队。

10. 你信任你们的团队领导者吗?如果团队领导者不能以身作则,不能言行一致,将得不到信任。同时,团队成员信任能够带领团队取得成功的领导者。如果一个团队呈现出上面九个特征,很大程度的原因是在于团队领导者的糟糕领导,团队将取得失败,团队领导者也无法获得信任。

特征十:如果团队成员不信任团队领导者,这将是一个失败的团队。

在很大程度上,失败的团队是失败的团队领导的产物。因此,失败团队的10个特征,也是失败的团队领导者的10个特征。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017