注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

天津大型综合超市发展现状、特点、问题的思考  

2014-05-30 11:45:27|  分类: 商业地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国发展现代连锁经营虽时间不长,但起点高,步伐快。“十五”时期,借鉴和吸收外资取得的成功的经验,以连锁化、信息化和规模化为特征的大型综合零售超市,已逐渐成为我国零售业中规模扩张迅速最具影响力的重要经营业态。特别是超级市场作为一种新兴的零售业态,因其避免了买卖双方直接面对面的接触,给消费者创造了一种轻松、自由、舒适的购物环境,正越来越受到现代人的青睐,从而打破了我国传统百货商店一统天下的局面。

本文拟从我市大型综合零售超市的现状、特点、问题分析入手,对我市现代连锁经营业态的发展进行了一些思考,仅供参考。

一、本市超级市场发展的历史沿革和现状

1995年以前,我市只有少数传统、不规范的连锁企业,其数量、规模有限。1995年以后,国家准许部分城市的商业有限度的对外开放,我市成立了第一家中日合资商业企业,即天津大荣国际贸易有限公司,一度成为我市连锁经营的龙头,旗下拥有超市发展到12家。从“九五”时期到“十五”时期,在市政府及有关部门的推动和扶持下,我市连锁经营得到了较快的发展,连锁经营的领域由最初的零售业、餐饮业,向服务业拓展,超市、便利店、专业店、专卖店等新的零售业态,经营的领域不断延伸,服务内容呈现多样化。

特别是随着我国对外开放的深入,成功地加入 WTO后,国外一些知名的零售集团纷沓而来,如美国的沃尔玛、法国的家乐福、德国的麦德龙等,每一家超市的开张纳客,都会对当地的零售市场的消费份额产生分流和调整,也是对我国传统的百货商店的冲击和考验。

截止2005年末,在全国限额以上连锁零售集团(企业)中,超级市场达408家(下同),比上年增长4.3%,占全国限额以上连锁零售集团(企业)的 28.8%,其中,本市超级市场数量占全国限额以上超级市场的1.5%;超级市场门店家数达15458个,比上年增长19.8%,占全国限额以上连锁零售集团(企业)门店家数的17.1%;超级市场实现销售额 2850.25亿元,比上年增长21.6%,占全国限额以上连锁零售集团(企业)销售额的26.7%,其中,本市超级市场实现销售额46.48亿元,比上年增长 26.6%,占全国限额以上超级市场销售额的1.6%。超级市场呈快速发展的态势,其销售额、店铺数量在零售业中占据相当大的市场份额,在我国零售业中已形成了主力业态,成为我国百姓主要的消费场所,经营方式普遍受到消费者的认可。

二、我市大型综合零售超市发展的特点

1、布点迅速增加,营销的区域日趋扩大截止2005 末,全市营业面积在10000平方米以上的大型综合零售企业(集团)有11家,分别是家世界(中国天津)、人人乐(中国深圳)、世纪联华(中国上海)、乐购(中国台湾)、家乐福(法国)、沃尔玛(美国)、欧尚(法国)、万客隆(荷兰)、麦得龙(德国)、易买得(韩国)、易初莲花(泰国)。大型综合零售超市遍布在本市各区商业中心和主要居民区,经营的品种几乎包括了所有百姓居家生活用品。11家大型综合零售企业(集团)经营的超市涉及全市11个区县,营销的区域几乎占到全市行政区域的三分之二,其中,河西、河东、南开超市布点密集,均为9个门店。 2、经营的领域不断延伸,可供消费的内容呈现多样化大型综合零售超市包容的范围越来越多,经营上也赋予变化和创新。刻意创造良好的购物环境,如免费停车,班车接送顾客,现场制作,新品品尝,突出鲜活产品,广告与促销活动等。除自营和联营外,还对外租赁卖场。经营品种丰富,从传统的副食调料、生活用品,到家电电器、手机、电脑等。卖场内服务周到、人性,如中西快餐、品牌专卖、美容美发、房屋中介等,极大的拓展了超市的服务功能,迎合了现代人的生活方式。

3、营销手段各具特色,以不同的理念定位市场各大型综合零售超市在所经营的商品品种上几乎没有较大的差距,在价格上也强调低价,但在经营理念与市场定位上各有不同。沃尔玛的经营理念是 “天天平价,始终如一”;家乐福有全球五大政策,即“一次购买,超低售价,免费停车,自助式服务,新鲜和品质”;麦德龙采用单位会员制方式经营,承诺绝无假冒伪劣产品,低价批发,推行 “透明发票”,所谓“透明发票”是指由麦德龙电脑收银系统直接打印出来的A4纸大小的发票,清楚列明持卡人、商品描述、包装说明、单价、数量、总额、购买日期等消费信息;易买德的经营口号是 “天天低价”;易初莲花打出的口号是“天天低价,天天为你省钱”。努力打好消费者这张牌,巧妙地采用“价格组合”的营销方式,吸引和诱导顾客最大限度地实现潜在的购买欲望。

4、商品配送呈现社会化趋势目前,本市11家大型综合零售企业(集团)经营的超市配送的主要模式是供应商直供或委托第三方物流公司送货。绝大部分超市在本地没有设置自己的配送中心,即使个别超市的总部设有配送中心,也大多是负责各种电子单据在门店、供应商和总部之间的传递,它们由总部确定统一的供应商,店铺向供应商提供计划,由供应商直接将商品配送到店铺。供应商直接配送优点在于,大大降低连锁企业的成本和运作的复杂性。在物流业日益发达的今天,大型综合零售超市设置自己的配送中心,并不经济,将增加费用支出,削减营业利润。因此,要充分发挥社会分工,集约资源,将商品的配送工作甚至全部的配送工作交给专业物流公司来运作,以实现专业合作,互利共赢。

5、充分发挥经营管理上的优势我市大型综合零售超市,不管是外资,还是内资企业,其在管理上都采用现代管理技术与手段,具有较高的服务水平和市场竞争能力。如国外零售商大都有百年历史,经历过严酷的市场竞争洗礼,积累了丰富的经营管理经验。雄厚的资本,使他们可以通过店铺的装修,营造出良好的购物氛围,吸引广大消费者。全新的营销理念,快速的动态的决策,网络化的计算机管理,丰富的企业文化和灵活的促销手段,使他们具有别人难以简单模仿的竞争优势。

三、大型综合零售超市快速发展的成因

近来来,本市零售业取得了长足发展,主要得益于我市实施“三步走”战略和五大战略举措,得益于成功实现“三五八十”奋斗目标,社会经济整体的持续快速协调发展。“九五”时期和“十五” 时期,本市国民经济进入到快速发展时期,经济实力的壮大,城市载体功能的提升,居民生活水平和质量的提高,促进了本市零售业的发展,也为大型综合零售超市的快速发展提供了广阔的空间。

1、经济实力的壮大为发展零售业提供了条件 2005年是实施“十五”计划的最后一年,全市各地区、各部门在市委、市政府的正确领导下,齐心协力,团结奋斗,圆满完成“十五”计划确定的各项任务。2005年实现地区生产总值3663.86亿元,按可比价格计算比上年增长14.5%。全市人均生产总值达到35457元,约合4328美元,增长12.8%。“十五” 时期,全市地区生产总值平均增长13.9%,超出“十五”计划目标3.9个百分点,高于“九五”时期平均增速2.6个百分点。“十五”时期,全市财政收入平均增长24.3%,增幅比“九五”时期提高了8.4个百分点,累计实现财政收入2360亿元,是“九五”时期的2.5倍。

2、人民生活水平和质量提高促进了零售业的繁荣经济的发展惠及广大城乡居民。“十五”时期,我市价格总水平运行平稳,居民收入和消费水平有了显著提高。2005年城市居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入为12639元和7202元,比2000年分别增长66.2%64.8%,五年平均递增10.7% 10.5%。城市居民恩格尔系数达到36.7%,农村居民恩格尔系数达到38.3%,分别比“九五”末期降低 3.4个和4.3个百分点。居民生活水平的提高对零售业的发展提出了更高的要求,从而使零售业态和内容更加丰富。

3、市政基础设施建设快速发展,为发展零售业提供了契机“十五”时期,本市相继建成了津滨高速、津沽二线、津蓟高速、丹拉公路和津滨轻轨一期工程,使公路运载能力进一步增强。同时构建起快速的交通体系,市内卡口道路改造以及地铁一号线建成并运营,极大地提高了市民的出行能力,增强了人们的消费心理。

4、对内外开放为零售业的发展注入了新的活力随着改革开放的深入,特别是我国加入WTO以后,商业领域利用外资逐步放开,国外跨国集团和大公司纷纷看好我市的投资环境,竞相投资办店,同时也带来了新的经营理念和营销方式,促进了本市零售市场的繁荣,赢得了消费者的欢迎。外商在津经营零售业的主要形式是大型综合超市,分别来自7个国家和地区:法国、美国、荷兰、德国、泰国、韩国、台湾,其中,位居全球前三位的零售企业,沃尔玛、家乐福、麦得龙都相应在本市投资建店,这无疑是对我市的投资环境,以及巨大的消费市场看好。同时,国内民营和股份制企业也涉足本市零售业,如上海的世纪联华、深圳的人人乐、本市的家世界集团、北京的物美等。

四、大型综合零售超市在发展中应重视的问题

超级市场在我市的快速发展对加快实现我市流通现代化,促进市场繁荣,方便人民生活起到了积极的作用,但也存在一些问题值得思考。

1、零售商业全面开放下的国内产业安全问题目前全球50家最大的零售企业,已有40多家在中国抢滩登陆。2005年上半年,商务部批准设立外资商业企业245个,为2004年全年批准设立商业企业的近6 倍,相当于商业对外开放前12年总和的近80%。在本市大型流通企业尤其是零售企业中,外资企业已经占据了相当大的比重,在本市的发展更是从进入期转向全面、快速的扩张期,不仅企业数目剧增,而且其单体规模也远远大于我市企业。外资企业无意扎堆百货业这个饱和市场,而是利用其技术、管理和品牌优势,集中发展仓储商店、大卖场、大型综合超市等当今国际现代商业的主流业态和主导业态模式。一旦国内商贸流通产业为外资企业所控制,不仅打压我国现有的国内商业流通企业,同时,如其不采购我国企业生产的产品,也将导致国内生产企业的生存危机。

2、超级市场地区布局不均衡目前本市超级市场发展存在着布局不均衡的问题,零售企业对短期利益的追求会使其在目标市场上定位不明确,超市多集中在成熟、繁华地区开店经营,而不愿意在新区布点,这样在一些商业集中区企业之间过度竞争,也带来了城市中心区域的环境、交通、治安及其他一系列社会问题。市内六区超级市场分布比较密集,而六区以外的区县超级市场极少或空白,超级市场在全市发展还不均衡。

五、对大型综合零售超市发展的几点思考

目前,正是外资商业纷纷进入本市,不断挤占市场份额的时候,有关部门和企业必须高度重视零售市场面临的严峻形势,采取有效措施,在市场竞争中,对我市商业企业在零售市场上正确定位,保证超级市场这一零售业态的健康发展。

1、加大扶持力度,提高我市商业企业的竞争力把建立现代流通业提升到事关全市经济发展和经济安全的战略高度来对待,积极落实好本市商业中长期发展战略,同时,加大市场培育力度和政策支持力度,使商贸流通业成为本市经济发展中引导生产、促进消费和增加就业的一大引擎。下力量培育竞争力强的大型商业集团,使其具备同跨国商业企业相抗衡的实力。

2、完善本市商业网点规划,合理引导外资投向外商开设店铺建立超市必须符合本市商业发展规划和合理布局,形成本市商业发展均衡有序的局面。合理引导商业领域外资投向,重点引进先进技术、管理和人才。鼓励外资向国有商业企业参股,进一步盘活我市商业存量资产,促进超级市场合理有序的发展。整合超级市场发展档次,合理布局,引导外商向社区和未开发的区域投资建立便利店等灵活购货方式卖场。

3、依法加强管理,保障公平竞争要加强商业法制体系建设,防止和遏制各种形式的市场垄断行为,促进本市商业的良性竞争和有序发展。一方面,要防止外资垄断某些商业业态,获得超额垄断利润;另一方面,要防止外资通过价格控制,冲击本市中小商业企业,努力创造公平、公正的竞争环境。

4、地区合作是国内零售企业抗衡国际零售巨头的有效途径国内零售市场是一个极具诱惑力的市场,为此,国际零售巨头的80%已进入中国,并加快扩张的速度,并在国内的零售市场某些领域已占据主导地位。国内零售企业要想在国内零售市场继续占据一席之地,必须进行整合,通过整合使资本实力迅速壮大,优质网点资源得以联动,如上海华联、北京西单、北京超市发三强携手,共同组建北京西单华联超市;北京西单、物美、小白羊、燕莎望京、京客隆中国华润总公司等13家企业组建首都连锁商业集团;上海一百、华联、友谊和上海市经委直属的物资总公司归并整合成国内零售业“航母”——百联集团,都是国内商业强强联合的实例。本市商业企业可以借鉴外地经验,在零售业竞争日趋激烈的形势下,将企业联合、强强合作提到发展日程上来,联合抗衡国外零售商垄断市场的意图,将分散零售企业集合起来,达到利益共享的效果,保持国内零售企业的健康发展。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017