注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

万达院线独特模式创高利润 高速扩张潜藏隐忧  

2014-05-29 17:41:22|  分类: 商业地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万达院线独特模式创高利润 高速扩张潜藏隐忧

万达电影院线股份有限公司成立于2005120日,隶属于万达集团,是亚洲银幕数排名第一的电影院线,截至2013年底,万达院线在全国73个城市拥有已开业影院142家、1247块银幕。万达院线表示,2009年至2013年,公司年票房收入、市场份额、观影人次已经连续五年位列全国院线第一。

公司名称

万达电影院线股份有限公司

法定代表人

王健林

成立日期

2005年1月20日

注册资本

10000万元

发行数量

不超过6000万股

发行后总股本

不超过56000万股

上市地点

深圳证券交易所

主承销商

中银国际证券公司

地址

北京市朝阳区建国路93号万达广场B座11层

近日,已经跃升为中国第一大院线的万达电影院线股份有限公司(下称“万达院线”)出现在了证监会的一份申请上市名单中。万达院线一旦上市成功,或将成为我国院线第一股。

业内知情人士透露,万达院线捆绑其商业地产的盈利模式创造的高利润水平,令许多同行十分羡慕。

不过,在影院投资过热、单个影院平均票房出现下跌的市场环境中,万达的扩张能否继续创造业内传奇?

独特盈利模式:捆绑商业地产

提及万达院线,国内某知名院线公司负责人用了“羡慕”二字。

万达院线已经成为中国第一大院线公司。广电总局最新数据显示,万达院线2011年票房收入达到17.85亿元,领先第二名中影星美院线4亿元。

业内研究人士表示,万达院线公司既做院线业务,还同时做影院业务,能够同时吃进院线的约5%票房分账以及影院的约50%分账,仅此一点,其盈利水平就高于大多数院线公司。更为重要的是,万达院线捆绑了其商业地产共同发展的运营模式,成为其持续高增长的关键所在。这也是被业内同行极为羡慕的万达院线盈利模式。广电总局数据显示,2011年,万达院线86家影院票房收入17.85亿元,平均每家影院票房收入约为2075万元,高于2011年院线公司票房排名第五的金逸院线41.7%,也高于行业一线城市每家影院1500万的平均水平。另据万达官网资料,万达影院平均收入是行业的2倍,盈利是行业的3倍。

联和院线相关负责人施雷鸣告诉《第一财经日报》记者,由于诸如万达广场这样的商业综合体是非常适合发展影城的,同时影城的建设也会带动综合体的商业发展,起到相互促进的作用。近年来,多家院线公司都想要在类似这样的商业综合体建设影院,然而好的综合体有限,很难获得像万达院线这样得天独厚的条件。

施雷鸣举例,很多万达商业广场的地段虽然并不是很好,但是由于在综合体的带动下,总能汇聚很高的人气。“以广州白云机场附近的一家万达广场为例,其地段离广州市中心已经很偏了,但是由于万达广场开业后,汇聚了很高的人气,广州白云万达影城开业当年收入达6840万元,创造新开业影城的收入纪录。

这同样反映在上海五角场万达广场、北京五棵松万达广场等一线城市万达院线上,都是远离市中心的城市副中心,不过由于城市综合体的模式,保持了万达影城的观影人数。

在捆绑商业地产的发展模式中,万达院线的租金优势也令业内众多同行望尘莫及。

北京新影联有限责任公司总经理黄群飞告诉记者,近年来,随着票房高涨,影院租金也不断上涨,很多院线公司为了争夺好的地段,哄抬租金,一线城市很多影院租金已经达到影院票房的20%以上,高的甚至有25%左右,给影院的运营成本带来了很大压力。而万达院线由于依托万达广场,其租金优势不言自明。一位业内知情人士透露,业内估算万达院线的租金约在年票房的10%,远低于其他几大院线的租金,也低于广电总局的指导上限——影院租金不超过年票房收入的15%

行业潜藏“高速隐忧”

但万达院线以利润远高于行业平均水平的优势快速扩张的同时,整个院线行业潜伏着“高速隐患”。

2011年我国票房收入实现丰收,达130亿元,与此同时,2011年全国新建影院803家,新增银幕3030块,平均每天增长8.3块银幕。影院的增长速度远远高于票房增长速度。不仅如此,2011年全国新增影院803座,平均下来,每家影院票房相比2010年减幅达30%,上座率大大降低。艺恩咨询市场总监王婵媛向《第一财经日报》记者表示:“2011年电影观影人次达到3.7亿,远高于2010年的2.9亿,而银幕数却从2010年的6256块增长到了2011年的9286块,单块银幕年观影人次下降14%2011年影院场均上座率是下降的。”

万达院线利润水平高于业内平均的同时,其扩张速度也远高于其他同行。万达集团官网的数据显示,万达院线计划到2012年开业120家影城,拥有银幕1100块。而目前万达院线拥有影城86家、730块银幕,照此速度,2012年或将新建34家影城、370块银幕,均为是2011年的两倍以上。为了抢占优质地段,万达院线从2009年开始在万达广场以外的区域建设影院。

面对高速扩张怎样保持持续高盈利水平的问题,万达院线相关负责人,以开会为由婉拒了记者的采访。

但另一位院线公司主要负责人却表示,这样的扩张速度,很可能拖累万达院线的盈利水平!

但其也分析:”这么做的好处在于很可能在未来市场占据主动地位。由于中国电影产业发展很快,即便如此,观影人次跟欧美还有很大差距,未来一段时间内,中国电影产业发展空间依旧很大,此刻大举跑马圈地将有利于未来抢占市场份额。”

此外,2011年《金陵十三钗》上映前,广电总局同意了其制片方要求的多分两个点的票房分账,相关部门在分账比例上已经开始向制片方倾斜。这也给未来影院盈利水平带来风险。黄群飞透露:一些院线公司已经开始停止新建影院项目,有的甚至开始出售旗下影院。

万达院线大跃进面临考验 全国影院上座率仅15%

随着招股说明书的公布,王健林掌控下的万达电影院线股份有限公司(下称“万达院线”)在过去一周中成为了资本市场的热议话题。

421日晚,万达院线出现在中国证监会网站公布的IPO预披露名单中。据披露,截至2013年底万达院线旗下有142家影院,银幕数为1247块,2013年年度票房31.6亿元,市场占比14.5%。以上业绩指标均列行业首位。

一旦万达院线上市募资成功,后续还将有16亿元投向影院建设项目。万达预备将在全国43个城市新建影院50家,实现2016年底建成 260家影院的目标。该数字意味着届时其将有望彻底称霸国内电影院线市场。

王健林曾经公开宣称,万达院线每一块银幕的收入基本上是同行业的两倍,利润是同行业的三倍。该言论一出即引发了外界对于万达院线模式的热议,而此次冲刺IPO更是让这一讨论再度升温。

万达招股书

根据招股说明书中披露的信息,万达院线的主营业务为影院投资建设、院线电影发行、影院电影放映及衍生业务,而主要业务收入来自于电影票房收入、卖品销售收入等。

在过去几年中万达院线发展强劲。从2011年到2013年,其年度票房收入分别是17.8亿元、24.6亿元、31.6亿元,利润总额分别为4.16亿元、5.26亿元、7.89亿元,这两个指标均居于行业前列。

2013年,万达院线的市场占有率达到14.52%。行业市场份额排名第二的上海电影股份有限公司(下称上影股份)市场占有率仅为8.7%

截至2013年底,万达院线旗下有142家影院,银幕数为1247块;在全国173IMAX银幕中,其占去89块;2013年全国百强影院中排名中有37席都被万达影院占据。

和竞争对手多采取加盟影院的形式不同,万达影院所管理的142家影院均属于自营,万达影院通过旗下90家全资子公司和1家控股子公司持有这些影院。

万达集团董事长王健林是万达院线的实际控制人。以此次发行前5亿股总股本计算,王健林通过其控制的万达投资持有万达院线68%的股份,其他27名股东持有剩余32%的股份。

值得注意的是,由于万达影院的开设绝大部分依托于万达集团的商业地产,因此影院场所租赁所导致的关联交易格外引发外界关注。

招股说明书显示,万达院线目前已开业142家影院,其中有83家影院直接租赁自万达商业地产的相关物业,构成关联交易式的租赁,另外有59家影院的物业租赁自第三方。

这直接导致万达院线高于50万元关联交易金额的关联企业超过140个,这其中大部分为商业地产公司,关联交易的形式也围绕着物业租赁费用以及广告费用等。

对此,万达院线表示:“从20127月起,下属影院房屋租赁价格是以发行人影院票房收入的11%为标准,并每十年参照非关联影院租金水平进行调整。并解释称,租赁房屋的关联交易属于公司日常经营所必要的行为,并承诺是在严格遵守市场公允性的原则下进行。

但多位业内人士对经济观察报表示,行业内平均物业租赁价格约占到影院净票房收入的15%-20%,万达公布的11%为租赁价格标准确实非常低。考虑到证监会此前多次强调要规范关联交易,这或对万达院线此次的上市增加些许坎坷。

即使万达院线侥幸顺利上市,租金同样也将是其不得不面临的棘手问题:定价过低,则会受到非市场化的质疑;定价过高,则会引起向关联方进行利益输送的质疑。

模式

此次先后进入预披露名单的电影院线股,还包括了上影集团旗下的上影股份以及广州金逸影视传媒股份有限公司。不过,万达院线在多项财务指标上都远超这两家同行。

这很大程度上是因为万达院线占据了产业链条的两个重要环节。

国内电影产业以影片分账模式作为行业利润分配的主要模式。分账涉及到四方的参与者,分别为制片商、发行商、院线和影院。一般来讲,制片商和发行商可以分到净票房收入的43%,而院线和影院的分成比例分别为7%50%

而万达院线旗下的几乎全部属于自营,换言之,不仅要做院线公司,还要做影院业务。这意味着它能够同时吃进院线7%的票房分账以及影院50%的分账。仅此一点,万达院线的盈利水平就可以高于大多数院线公司。

当然更重要的一个原因还是万达院线坐享万达广场自有物业的租金优势。2011-2013年,万达院线向万达商业地产的支付费用占营业总成本的5%-7%。其竞争对手上影公司每年需要支付的最低固定租金就占营业成本的近20%

亦因如此,2013年万达院线旗下的91家子公司中,净利润接近3000万的就达到5家,而上影股份仅有两家达到该门槛。

在珠江影业传媒股份有限公司常务副总司理卢涵看来,万达影院模式几乎称得上院线行业里的“最有前景的模式”。

这一模式的核心就是院线捆绑商业地产共同发展。一方面,商业广场为影院和其他商业导入客源,另一方面,影院聚集的客源又能够反作用于商业地产的人气提升。二者之间形成了良性正循环的生态系统。

对万达来说,其新开的影院几乎都是零培育期就可以直接实现盈利。万达院线的这个别人没法学、也学不来。因为你要去租赁第三方的物业,你每次遇见的都是不同的Mall(购物商场),而万达广场在建设时候就已经规划好了万达影院的每一处格局。卢涵称,万达院线的优势就是天生有一个高水平的好股东。

挑战

一旦此次IPO成功,万达院线将募集达到20亿资金,其中除4亿元用于补充流动资金外,其他16亿元将用于影院建设项目。这将使万达院线在2016年底建成影院260家、银幕2300块,这几乎相当于将2013年底其影院和银幕的规模翻一番。

但这也许会给万达院线未来发展带来一系列挑战。在过去三年中,万达院线以每年约30家影院的速度在扩张,而以快速布局著称的万达广场每年的新建数目也不过20多个。

一位接近万达消息人士透露称,从2009年开始万达院线便不得不在集团自有物业之外建设影院,原因就是万达广场的建设速度已经跟不上万达院线的扩张速度了

这意味着未来可能会有更多的万达新建影院需要租赁第三方物业。这些新影院将直接面临和市场接轨的租金压力,而没有了万达广场的资源倾斜和支持,它们在后续运营上还将面临一系列考验。

这方面已有先例。前述消息人士称,万达院线在四川绵阳曾租赁一处第三方物业建设影院,由于选址等诸多原因,该影院很长一段时间上座率只有8%-10%。国内院线行业平均上座率是15%,而想要保本上座率至少需要超过22%

另一方面,长期以来院线的扩张主要集中在国内一、二线城市,这导致部分地区目前已供过于求。

艺恩咨询公布的今年一季度电影市场统计数据显示,我国内地影院银幕数量已超过2万块,平均每天新建18块银幕。与此同时,全国影院的平均上座率却只有15%,绝大部分座位都处于闲置状态。

“这几年虽然国内票房增幅较快,但影院上座率却逐年下降,整个影院行业盈利状况其实很不好。”一位院线公司负责人称不看好万达的这场“大跃进”扩张,认为其扩张风险很大。

卢涵透露,行业内建立一家影院平均投入资金大约为1400万元,以7年折旧期计算,每年折旧费为200万。而万达院线的一家影院的投入大约高达2000万元。

这意味着一旦行业环境、市场需求发生变化,将导致万达院线的实际收益与预期出现偏差,其将不得不面临固定资产折旧增加从而影响上市公司利润的风险。无疑,如何在这场“大跃进”中同时保持稳定盈利,将在未来直接考验万达院线。

万达院线:业务快速扩张或带来管理风险

万达院线预披露招股书显示,公司计划发行不超过6000万股,拟融资20亿元。万达院线上市地点将选在中小板,上市所募集的资金将主要用于影院建设。

招股书显示,截至2013年底,公司拥有已开业影院142家,旗下影院覆盖北京、天津、上海、重庆等73个大中型城市。最近三年,本公司的营业总收入由2011年的220,869.48万元增长至2013年的402,255.75万元,复合年均增长率达34.95%

由于公司资产规模和营运规模不断扩大,经营区域的拓宽和经营场所的分散对公司的经营管理、组织协调及风险控制能力提出了更高的要求。一方面,跨区域经营受到各地区的经济、文化发展程度差异影响较大另一方面,快速扩大的业务规模延伸了公司的管理跨度,从而使本公司在业务持续、快速增长过程中对管理、营运能力的要求大幅提高。若公司无法在管理控制、人力资源、风险控制、营销方式等方面采取更有针对性的管理措施,可能将增加公司的管理成本和经营风险,使公司各项业务难以发挥协同效应,对公司未来业务的发展带来一定的影响。

此外,如果公司无法保持持续快速增长,或者公司不能成功应对迅速增长所带来的各项风险和挑战,可能会对公司的经营业绩和发展前景带来影响。

万达院线存在净资产收益率和每股收益下降的风险

万达院线预披露招股书显示,公司计划发行不超过6000万股,拟融资20亿元。万达院线上市地点将选在中小板,上市所募集的资金将主要用于影院建设。

招股书显示,2011年、2012年和2013年,公司加权平均净资产收益率(归属于母公司所有者的净利润)分别为28.97%27.72%31.76%,每股收益(归属于母公司所有者的净利润)分别为0.610.781.21,盈利能力良好。目前,我国院线行业正处于高速发展阶段,2014年,公司收入和利润预计将继续保持平稳增长态势。

一方面,本次发行成功后归属于母公司所有者的权益和股本总额将有所增加;另一方面,由于募集资金投资项目开业后需经过一定的客户培养期,达到预计收益水平需要一定的时间。因此,本次发行后,公司存在净资产收益率及每股收益比本次发行前有一定幅度下降的风险。

募集资金到位后,公司将持续扩张业务规模、提升品牌影响力,并通过细化经营管理、建设以会员和电子商务为核心的系统管理平台、拓展衍生业务,加强人才培养和激励以及资本运作等方式提高公司未来回报能力。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017