注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

合肥万象城BIM技术应用于精装机电纪实  

2014-05-29 00:16:17|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一、项目概况

       合肥华润万象城项目是华润置地全国范围内第8个立项的万象城,正式建成后,将在合肥搭建一个全新的国际化商业平台,全面提升合肥的城市价值,成为合肥崭新的城市名片。

       合肥华润万象城项目作为华润中心重要组成部分的万象城,建筑面积约为33万方,其中商业经营面积约18万方,上盖建筑为约20万方的国际5A甲级写字楼“华润大厦”(含超五星级“合肥君悦酒店”),地上地下停车位约3000个,将建成集购物、休闲,办公、酒店、餐饮、娱乐为一体的大型综合体。

1.jpg

合肥华润中心万象城效果图

       二、BIM应用概况

       针对高端商场内精装造型复杂、结构形式多样、机电管线安装空间紧张而导致的各专业碰撞和施工协调难的问题,本项目专门采用BIM技术来优化设计和提升协调沟通能力——将各专业按照设计图纸精确创建BIM模型,通过直观检查和BIM软件的碰撞检测功能将各种碰撞提前发现并解决,同时可视化的交流方式也提高各方沟通效率。

 2.jpg

图1整体中庭模型

       1、精装与主体结构的配合

       传统的精装修设计以往往专注于造型及美观方面,精装修设计时间的滞后也导致精装修设计师与建筑结构设计师沟通的不足,从而忽略建筑、结构的一些限制,导致最终的精装设计方案存在一些无法实施或需要建筑、结构整改以达到装修效果的情况。所以我们在设计阶段就利用Revit软件建立建筑结构模型,同时在精装设计方面用Sketchup进行设计,在精装修设计的同时,我司将精装与结构模型结合在一起进行检查,对精装与结构冲突的地方反馈给精装设计单位进行规避。

 3.jpg

图2.造型与结构的检测

       2、精装与机电的配合

       由于中庭造型的影响和造型的不规则,导致中庭可用的空间极小,传统的2D深化虽然可以在平面上避开天花的范围,但是实际中天花的边界往往是立体的造型,会进一步占用管线的空间。在以往的万象城施工中,就有管线超出天花弧形收口的情况,为了保证天花效果,只能将已安装完成的管线拆掉重新安装,不仅增加了成本,而且影响了本就紧张的工期。为了避免此类情况的再次反生,本项目,利用完成好的建筑结构和精装模型,进行BIM管线综合管线设计,同时利用Navisworks进行碰撞检查,保证天花内管线与天花造型无碰撞,对于管线无法调整的提交精装修单位,让精装方案进行调整。并且对末端的点位进行复核,调整。

4.jpg

图3 CAD平面图和模型截图

       上图为CAD平面图与模型截图,通过比对我们可以发现在平面图中无法看出天花造型高度的影响范围,所以排布的管线与天花碰撞,而我们通过建模,很直观的发现了碰撞,并加以优化。本项目中利用BIM技术发现各类碰撞问题400余处,预计累积节约近13万元。而我们在这部分工作中的投入仅一个人和一个月的时间。

5.jpg

图4造型与机电的冲突

7.jpg 

图5.Navisworks的运用

       3、信息化的管理

       本次实施BIM过程中,采用信息化的管理体系,利用完善的网络平台,每天将各参与方的模型更新至网络平台,及时高效的传达信息,以利于对于施工节点的把握,利用BIM的信息化更好的去进行项目的管理。

       随着项目的施工和模型的更新,在项目竣工时,竣工模型也随之完成。一个完整的包含建筑、机电、结构和精装修的BIM模型也会整体移交给物业单位,由运营单位再利用BIM模型进行空间信息的管理和设施的维护。

       三、展望

       合肥万象城BIM应用是华润建筑携手精装修单位优高雅,针对BIM在精装修设计和施工深度应用的一次积极探索,也是我司在施工阶段推进全专业BIM落地实施的重要一步。我司将继续坚持以“建造阶段BIM专家”为目标,结合自身丰富的卓越综合体总承包管理经验,深度挖掘BIM技术在建造阶段的应用价值和流程重塑,同时完成对设计阶段和运维阶段BIM应用的延伸,利用BIM技术,帮助业主实现建筑物全生命周期的项目管理,协同创造价值。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017