注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

丹麦BIG公司的BIM软件选择与应用  

2014-05-29 00:00:59|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BIGBjarke IngelsGroup的缩写)是一家总部设在哥本哈根和纽约的国际化建筑概念设计公司。近年来,BIG因其完成的几个建筑设计项目获得全球范围内的广泛认可。这些项目包括位于哥本哈根的“8 House”项目、上海世博会丹麦馆、以及位于曼哈顿Hudson河附近的“West 57 tower”项目(该项目融合了丹麦质感与美国的宏伟)。因此,BIGBjarke Ingels先生成为了建筑界的明星。

BIG公司的BIM经理Jakob Andreassen说:“如今,概念设计和最终形成文档的设计是两项割裂的工作任务。我们的目标是使用ArchiCAD这个工具,让这些不同的工作任务汇聚到一个有凝聚力的工作流程中。”

近年来,BIG公司与建筑业其他公司一样,经历了从2D设计工具到BIM工具的转变。在设计上,BIG公司注重给设计师自由创作的空间。因此,Rhino3D和用于参数化设计的Grasshopper插件是BIG公司设计工作流程中不可缺少的部分。很多其他位于丹麦的知名建筑设计和创意公司也在使用上述工具。

丹麦BIG公司的BIM软件选择与应用 - wuhelo100 - 赤鱼追波

位于哥本哈根DONG site的一个住宅楼项目

建筑设计这项工作受很多外部因素的影响,比如公司团队的规模、主营国内还是国际项目、做规划设计、新项目还是翻新项目等等。同时,建筑师所进行概念设计和出图设计的工作方式也会产生很大的区别。

丹麦BIG公司的BIM软件选择与应用 - wuhelo100 - 赤鱼追波

位于哥本哈根DONG site的一个住宅楼项目

ArchiCAD  Revit

Jakob Andreassen先生是BIG公司的BIM经理,他负责如何打通概念设计和出图设计这两个阶段。他说:“如今,概念设计和最终形成文档的设计是两项割裂的工作任务。我们的目标是使用ArchiCAD这个工具,让这些不同的工作任务汇聚到一个有凝聚力的工作流程中。”

由于各种原因,BIM应用在BIG公司并非完全没有阻力的。建筑师们认为,选择的BIM设计软件——Revit在设计上有很多限制,并与草图设计不兼容。同时,他们也发现RhinoRevit两个软件之间的协作很困难。

为了充分发挥BIM的价值,BIG公司决定在新项目中使用ArchiCAD代替RevitArchiCAD是一款更加灵活、自由的BIM工具。ArchiCAD由建筑师主导开发,专供建筑师使用。ArchiCAD专注于建筑的图形表达,并内置提供了一个专业的建筑构件库。因此,BIG公司建筑师们感觉使用ArchiCAD作为出图设计工具更加的得心应手。

同时,BIG公司对待BIM软件的态度也出现了变化。Jakob Andreassen不再认为必须使用同一个BIM工具来替代原来所有的设计工作。他介绍到:四年前,我们认为所有人员必须使用同一个软件工具。然而现在我们确信,针对不同的设计任务,我们应该使用最适合该任务的专业工具。”ArchiCAD软件的模型由建筑师创建,该模型可以顺利的导给其他工程师用于下一阶段的模型创建。

应用ArchiCAD

为了确保BIM的实践不停留在纸面上,也为了不使BIM的投资仅仅得到一堆从不使用的软件,BIG公司与BIM Equity公司(一家由BIM发烧友组成的BIM技术咨询单位)合作一起试点了多个项目的BIM应用。BIM Equity公司负责培训出图设计团队。在试点项目应用的第一个月,BIG公司首先使用ArchiCAD免费试用版,BIM Equity公司提供充足的人力和技术支持。通过1个月的试用,帮助BIG公司坚定了购买ArchiCAD软件的信心,同时也更加明确具体需要购买多少个License。同时,正版软件一购买就能开始发挥作用。

丹麦BIG公司的BIM软件选择与应用 - wuhelo100 - 赤鱼追波

位于哥本哈根DONG site的一个住宅楼项目

第一个试点项目

之前,BIG公司已经使用Revit软件做了四个在丹麦的项目。现在,BIG公司正使用ArchiCAD进行其他四个项目的设计。第一个使用ArchiCAD的试点项目是位于哥本哈根DONG site的一个住宅楼项目——很特别的一个项目。如上面的图片所示,这个项目的设计很特别,共5层楼,由预制木构件搭建而成,外观看起来像一个个独立的公寓盒子叠加在一起,每套公寓都有一个或多个阳台。

这个项目中,木构件的搭接、“公寓盒子”的错层设计等因素都让结构设计变得复杂。因此从项目的一开始,建筑设计师就必须与结构设计师、施工单位等其他项目参与方很好的配合。这个项目对各参与方配合协作的要求,以及项目施工的复杂性,让这个项目成为一个使用BIM工具的理想试点项目,BIM工具快速发挥了显著的价值。当然,BIG的长期目标是公司所有项目的概念设计和出图设计工作全部使用ArchiCAD这工具来完成。

Jakob Andreassen先生认为,ArchiCAD是一款比Revit更加适合建筑师的BIM工具。BIG公司将BIM视为一个让项目信息更具协作性的工具,同时也应该让建筑师更具专注于建筑设计本身。

关于BIG公司(www.big.dk)

BIGBjarke IngelsGroup的缩写)是一家总部设在哥本哈根和纽约的国际化建筑概念设计公司。近年来,BIG因其完成的几个建筑设计项目获得全球范围内的广泛认可。这些项目包括位于哥本哈根的“8 House”项目、上海世博会丹麦馆、以及位于曼哈顿Hudson河附近的“West 57 tower”项目(该项目融合了丹麦质感与美国的宏伟)。因此,BIGBjarke Ingels先生成为了建筑界的明星。

关于BIM Equity公司www.bimequity.com

BIM Equity公司是丹麦一家致力于促进BIM在建筑行业应用的企业,其成员均为在建筑和施工行业的BIM发烧友。BIM Equity公司帮助丹麦的建筑行业设计顾问、承包商和业主的应用BIM并达到增强技能、工作效率和企业的工作方法。BIM Equity公司拥有在项目全生命周期的BIM工具使用、BIM实施、BIM成果交付的丰富经验。

关于图软(Graphisoft)

图软公司1984年正式发布了三维建筑设计软件ArchiCAD,以虚拟建筑(VirtualBuilding)的概念领跑全球的建筑设计软件技术,并以此逐步引导和开启了建筑信息模型(BIM)技术的产生。ArchiCAD作为Graphisoft公司的旗舰产品,是当今世界上最优秀的三维建筑设计软件。其基于全三维的模型设计,拥有强大的剖/立面、设计图档、参数计算等自动生成功能,以及便捷的方案演示和图形渲染,为建筑师提供了一个无与伦比的所见即所得的图形设计工具。1984年第一版ArchiCAD问世,其追求细节与完美的理念打动了苹果公司的史蒂夫?乔布斯,并获得了来自苹果公司的投资。

图软公司因其不断的技术创新而一直领先于全行业,多年的创新产品中包括:革命性的BIM Server;全球第一个实时建筑信息模型(BIM)协作环境;EcoDesigner,全球第一个完全建筑信息模型(BIM)集成绿色设计解决方案;BIMx、全球领先的建筑信息模型(BIM)可视化手机应用客户端,等等。

官方网站:http://www.graphisoft.cn

相关链接:ArchiCAD专栏

英文原文地址:

http://www.graphisoft.com/users/case_studies/BIG_BIM_for_the_concept_arch.html

英国建筑师的Vectorworks应用分享

        对于英国皇家建筑师协会特许建筑师Jonathan Reeves来说,生活永远充满乐趣。他的公司Jonathan Reeves建筑事务所提供建筑设计、三维建模和可视化以及培训服务。他花费大量教学时间教授建筑师们如何利用Vectorworks软件优化他们的工作和并采用建筑信息化模型(BIM)工作流程,他也是该软件的分销商。

1.jpg

       Reeves抓住机会在英国电视节目“爱护的花园”中使用他的3D可视化技术。

       对这位3D CAD和可视化的高手来说,这的确是一个激动人心的时刻。因为他的大部分工作涉及到建筑过程,而他最近应用了这些技巧在景观设计上,在广受欢迎的英国电视节目“爱护你的花园”中创建动画来配合他的景观设计。 

       时间进度安排得很紧。该节目团队构思设计和选择材料一完成,Reeves就创造了硬景观和景观的三维模型并完成了效果图。为所有八集全盘制定工作流程时,Reeves首先快速利用Vectorworks Architect和 Vectorworks Landmark为每个特写的家庭住宅建模,建造与住宅成比例的各园林设计的三维模型。然后,按照“爱你的花园”节目制作组要求,他利用程序的附加高端渲染应用Renderworks出具他的图纸,创建工作表和视口、协调的平面图、剖面图和三维视图,展示以制作组作批准后,再在Artlantis? Studio中输出最终的动画。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017