注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

万达规划院对城市综合体设计观点解读  

2014-03-26 23:08:08|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万达规划院对城市综合体设计观点解读

在集团商业地产高速发展中,规划院积极参与项目前期规划研究和设计,这里结合本人前期规划设计工作的经验谈谈体会。

一、关于城市综合体

城市综合体在城市化过程中起着营造城市新的商务、商业中心区,打造城市新地标,创造城市活力之源的商业综合体和居住街区,创造充满活力和积聚人气的市民文化活动广场;同时,在避免城市中心空洞化,减少城市通勤交通压力,打造城市"24 小时不夜城"等方面起着重要作用。

城市综合体一般由高星级酒店、高档写字楼、酒店式公寓(或SOHO)、大型综合购物中心(SHOPPING MALL)、独立商铺及街区、市民广场及大型高尚居住社区等组成。

在国外早已发展成熟的"城市综合体",近年来在国内一些主要城市正以一种新的商业地产模式逐渐发展起来。作为中国商业地产领袖的万达集团当仁不让的成为打造"城市综合体"的积极倡导者和实践者:短短两年多时间,西至重庆、成都、西安,北至哈尔滨、沈阳、北京、济南、太原,南至南昌、合肥,东至上海、宁波、苏州、无锡等全国十多个大城市都有万达"城市综合体"闪亮登场。从单店到组合店再到如今的"城市综合体",万达商业地产正在经历第三次嬗变。

二、项目土地解读

“城市综合体”项目选址一般符合下列三种情况之一:

第一,项目所在位置为城市核心区,有人流和消费基础。如北京万达广场在CBD 区,济南万达广场在百年商埠区与泉城步行路之间,合肥万达广场在三孝口商圈。

第二,项目位于城市副中心,是城市经济新增长点。如上海五角场,重庆南坪商圈,无锡滨湖区,沈阳铁西城市副中心等。第三,位于新开发区,如宁波鄞州区,南昌红谷滩新区,苏州工业园区等。人流量和消费基础是支撑大型商业及城市综合体的最主要因素,因此,位于新开发区的项目如宁波万达广场在招商方面比起北京和上海万达广场就相对困难。在发展部进行项目初步选址,相关部门联合调研、评估,并将项目可行性报告上报集团领导,最终项目定位确定之后,规划院即着手项目前期规划方案的设计工作。

项目前期规划最核心的工作是项目土地解读。所谓解读,从大的方面讲,是对项目周边情况,项目所处区域在城市中的地位,项目所在城市经济、文化发展情况,商业发达程度,居民购买力及消费习惯等进行解读;对项目具体土地解读分为:

1、城市商业特点及需求,商业人流主导方向及构成等;这个城市缺什么?我们能带给城市什么?

2、解读项目周围市政及交通情况,是否有城市轻轨经过等;

3、基地内有没有保留建筑,如何将保留建筑融合到规划之中;

4、项目可利用资源,如:河流,公园等;

5、项目规划条件:容积率、限高等;

6、项目区域规划与城市总体规划等。

三、城市综合体设计特点

1、多功能的城市开发

城市综合体给城市带来多功能的城市开发。一般的城市开发商主要集中在某些单一功能的开发上,其它只作为附属配套,如纯住宅开发、纯商业开发、或者纯酒店或写字楼开发等。万达广场将多功能综合集中开发,包括有:酒店、写字楼、大型商业和特色商业街、公寓、高尚住宅、大型广场等。

不同功能、时间段的城市功能组织在一起,各种功能互为补充组成城市"24 小时不夜城"-大型商业中心与商业街区是城市活力之源,充满激情与商气,写字楼使城市充满青春与魅力,酒店的进驻提升了消费档次,公寓及住宅区从白天到黑夜充满生气与活力,城市广场又极大的聚集了城市的能量与人气等。总之,城市综合体的多功能特性使万达广场的影响力及项目所在区域的城市商业中心地位得到显著加强,如总建筑面积达78 万平方米的重庆万达广场,商业及公建面积达33 万平方米,项目建成后将使万达在重庆的影响及南坪商圈作为重庆五大商圈之一的作用得到显著增强。

2、街坊式的街区布局

在当代城市化进程中,许多城市的历史风貌正被一点点地蚕食,城市的文脉与记忆正被一点点地割裂。为此,城市开发商需对保护城市的文脉,保护历史形成的街区,城市记忆,城市尺度,路网格局,商圈等予以足够的关注,对拟改造项目及城市的历史及现状进行分析,把握城市规律,解读土地价值。

街坊式街区布局很好的保留了城市历史脉络和城市骨架-道路是一个城市的骨骼,街区承载着城市的记忆,街坊式街区布局将城市历史文脉很好的延续。

我们在城市综合体设计中采用了街坊式街区布局的规划手段:保留了城市主要的道路格局和行为习惯,保留了基地具有历史价值的文化建筑,结合保留建筑或原有活动广场设置供市民活动的城市广场等。如在济南万达广场的规划设计中,对基地历史及现状进行分析:基地位于百年商埠区与泉城步行街之间,基地内部由两条贯穿东西及一条南北向的街道划分成四个区域。因此项目规划了二横一纵道路系统,将项目分成四大功能分区:沿连接商埠区与步行街的经四路一侧布置了大型商业广场,东侧面向泉城广场布置了超高层酒店,同时,用地东南侧以东与高架路相对是共青团路广场,故在此规划了万平方米的市民广场遥相呼应;另外,结合用地中部的历史保护建筑,布置了社区文化广场,将居住区自然的划分为四个组团,形成了在原有路网基础上的街坊式街区布局,延续了项目原有的道路系统和商业行为习惯。

3、开放式的城市空间

我们在城市综合体规划设计中的另一大特点是创造开放式的城市空间。城市综合体设计是以较高密度和高容积率的设计手法将多种功能的建筑空间集中布置,这种集中布置规划手法使项目规划或布置大型市民活动广场等公共开放式活动或绿化城市空间成为可能。我们在多个项目的城市综合体方案设计中都规划了这样的城市空间,如太原、沈阳铁西、无锡万达广场均规划了22.5 万平方米市民广场。

在寸土寸金的综合商业项目开发中,做出这样的决策和规划是需要最高决策者具有过人的魄力和前瞻眼光的。开放式空间包括市民广场,居住区休闲活动广场,大空间尺度的建筑间距及超大绿化园林的高尚社区等。它们为城市增添了市民公共活动场所,为城市增添积聚人气与活力的城市空间,为城市地标式建筑天际线提供最佳视觉空间,为城市透出蓝天、白云、森林、小溪、诗意…

太原万达广场位于太原有龙眼之称的黑龙潭公园周围,为了让公园透出绿色,规划方案将周围遮挡公园景色的所有破旧老房全部拆除,代之以绿化间距超百米的短板式高层住宅,最大限度的将公园绿色透出来,将绿色、生态还给城市。

4、地标式的城市建筑

城市综合体一个显著特点就是均在所在城市矗立了地标式建筑。如超高层酒店:济南万达广场180 米高超白金五星级酒店(建成后将是济南第一高楼);又如高层地标式双塔:无锡万达广场白金五星级酒店及酒店式公寓组成的玻璃雕塑双塔等。

四、项目前期规划心得

通过工作实践,总结心得如下:

1、认真做好项目前期调研和定位。项目前期调研和定位准确与否关系到整个项目的运作是否成功和顺利,因此集团相关部门应加强合作和工作力度,并使之规范化和制度化。

2、认真解读项目土地,使土地价值最大化。通过解读土地、合理规划,使功能设置和分区合理,最大发挥土地效益;通过合理交通规划,使商业动线合理,积聚人气。

3、站在"国际万达百年企业"的高度,提高规划设计水平。在项目前期规划设计中,董事长多次从"国际万达百年企业"的高度,对社会,对城市做出贡献,促进商业地产发展的角度出发,宁可牺牲企业目前的一些利益。如在多个新项目规划设计中,为了给城市营造供市民活动的公共场所,均减少可建面积,用于营造大型市民广场。

    因此作为万达的一名规划设计人员,应该具备大气,超前,激情的品格和理性,负责,严谨的工作态度,不断提高规划设计水平,才不愧时代、企业赋予的职责。 

高人语录

一、当你能够忘记你的过去,看重你的现在,乐观你的未来时,你就站在了生活的最高处。

二、当你明白成功不会显赫你,失败不会击垮你,平淡不会淹没你时,你就站在了生命的最高处。    

三、当你修炼到足以包容所有生活之不快,专注于自身的责任而不是利益时,你就站在了精神的最高处。        

四、当你以宽恕之心向后看,以希望之心向前看,以同情之心向下看,以感激之心向上看时,你就站在了灵魂的最高处。

年轻时看远,中年时看透,年老时看淡。         

看远。看远才能揽物于胸,只看眼前美景,难见山外之山;         

看透。天下熙熙,皆为名来,天下攘攘,皆为利往;     

看淡。看淡不是不求进取,也不是无所作为,更不是没有追求,而是平和与宁静,坦然和安祥,离尘嚣远一点,离自然近一点。

告诫自己:         

越是有故事的人:越沉静简单;         

越肤浅单薄的人:越浮躁不安。         

强者:不是没有眼泪,而是含着眼泪依然奔跑。

人最先衰老的:不是容貌,而是那份不顾一切的闯劲。         

有时候:要敢于背上,超出自己预料的包袱,经历一段努力后,发现自己比想象的优秀很多。         

成功的人:一般不是才华横溢的人,而是,最能以亲切和蔼的态度给人以好感的人。         

一个人,不能改变自己的形象:却能改变自己的气质;         

一个人,不能达到理想的高度:却能提高自己的水平。         

人际交往中:善良、热情、诚信更容易给人以好感。        

微笑:比礼貌更亲切! 会给人阳光般的温暖。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017